Франко-бельгийская группа Dexia объявила о закрытии сделки по продаже 99,85% акций турецкого банка Denizbank Сбербанку России. Базовая сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Кроме того, Сбербанк до конца 2012г. доплатит Dexia сумму, равную величине, на которую выросла стоимость чистых активов Denizbank в период с 1 января по 28 сентября 2012г.
В Dexia ожидают, что общие поступления от продажи турецкого подразделения составят 3,02 млрд евро, говорится в сообщении группы.
О подписании соглашения с франко-бельгийской банковской группой Dexia глава Сбербанка Герман Греф сообщил в июне 2012г. Тогда предполагалось, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2012г.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 21:50
Цитата:
ЭРДЭ Банк открывает сезон банкротств
04.10 2012 | Финансы |
Банк арестованного Руслана Демчака поплатился за валютные спекуляции,сообщает Forbes.
Почти три недели ЭРДЭ Банк с активами 2,6 млрд грн. не возвращает депозиты вкладчикам. В кассах банка пусто. В некоторых отделениях клиенты не могут получить даже небольшие вклады до $1 000. «В кассе наличности практически нет. У нас [с деньгами] уже 2-3 недели ситуация довольно напряженная», – сказала по телефону сотрудница отделения ЭРДЭ Банка по ул. Сагайдачного. Не лучше ситуация и в других офисах ЭРДЭ. Сотрудники банка просят вкладчиков перезвонить позже – возможно, кто-то принесет выручку.
Но они лукавят. Как только в банке появляются наличные деньги, они тут же уходят на выплату зарплат и налогов, платежки по которым уже стоят на картотеке.
Собственник банка Руслан Демчак был арестован 31 августа в Винницкой области, где он баллотируется в народные депутаты. Его подозревают в отмывании доходов, полученных преступным путем, на сумму свыше 50 млн грн. Налоговики утверждают, что бизнесмен незаконно торговал земельными паями с целью отмывания грязных денег.
Большого риска человек
Liga.net сообщала о подозрениях родственников Демчака, что его арестовали только потому, что его основной конкурент по избирательному округу – глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции Партии регионов Григорий Калетник, сын которого Игорь руководит Государственной таможенной службой Украины.
Правда это или нет, но проблемы у ЭРДЭ Банка начались задолго до ареста его основного владельца. Еще около двух месяцев назад многие банки закрыли свои лимиты по кредитованию ЭРДЭ на межбанковском рынке. По словам одного банкира, в августе банк Демчака был готов привлекать деньги под 40% годовых, тогда как ставки колебались на уровне 3-5%.
Причиной дефицита ликвидности в банке якобы стали его рискованные спекулятивные операции с наличной валютой. Дело в том, что ЭРДЭ, несмотря на свои небольшие размеры, входит в десятку крупнейших игроков на рынке инкассаторских услуг. У банка около 90 собственных автомобилей, оборудованных для перевозки денег.
Банк инкассирует деньги из более чем 4 600 точек продаж. Среди его клиентов – Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Сбербанк России и ПУМБ. Доступ к огромным объемам кэша позволял банку выступать и заметным продавцом наличной валюты. «У них основной бизнес был – неторговые операции, инкассация и валютно-обменные операции различные», – рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Банк-инкассатор, который имеет доступ к большому денежному трафику, своим контрагентам иногда предлагает не только вывезти, но и выкупить наличную валюту. Обычно это делается для перепродажи. По словам источника, знакомого с ситуацией, этим летом руководители ЭРДЭ купили крупную партию наличных евро. Но курс европейской валюты неожиданно обвалился.
Черная дыра межбанка
Ситуацию усугубило то, что евро были приобретены на гривны, привлеченные на межбанке под высокий процент. Но вместо того чтобы избавиться от евровалюты по низкому курсу, банк продолжал привлекать гривны на межбанке, выжидая, когда евро подорожает вновь. В итоге в балансе финучреждения образовалась огромная дыра, а его контрагенты по межбанку, не желая больше рисковать, «схлопнули» на него лимиты.
«Информация о том, кто на кого какие лимиты открыл, далеко не публичная», – говорит первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Тем не менее, по его словам, в банке «Контракт» уже появились клиенты, которые раньше обслуживались в ЭРДЭ Банке. В основном это предприятия, которым нужны услуги факторинга и овердрафты по текущим счетам.
Арест Руслана Демчака только подлил масла в огонь. В сентябре в банке начался массовый отток депозитов. Платежи по кредитам резко сократились. Банкиры объясняют это тем, что львиная доля заемщиков банка – это связанные с Демчаком предприятия.
ЭРДЭ является расчетным центром корпорации Ukrainian Business Group (UBG), в которую, кроме банка, входят страховая компания «Добробут», сеть медицинских клиник, инвестиционная группа «Инициатива», процессинговый центр, строительная компания, несколько телеканалов и множество других разно профильных предприятий.
Как сообщил источник в НБУ, еще несколько недель назад руководство ЭРДЭ обратилось к регулятору за финансовой помощью, но он до сих пор не выделил банку кредит рефинансирования. Чиновники, похоже, еще не определились с дальнейшей судьбой финучреждения.
Технический сбой
По словам источника Forbes.ua, Нацбанк возьмет под контроль ЭРДЭ, скорее всего, после выборов, чтобы избежать очередного скандала. Официально на Институтской, 9, пока предпочитают отмалчиваться. Судя по тому, что чиновники не спешат с предоставлением стабкредита, не исключено, что банк в итоге будет ликвидирован.
2 октября прозвенел еще один тревожный звонок для клиентов ЭРДЭ Банка. Он ввел лимиты на снятие наличных с карточек. Обналичить в банкомате за сутки разрешается всего 1 000 грн., а в торговой сети с карты ЭРДЭ можно израсходовать максимум 3 000 грн. Тем не менее уже около двух недель по картам MasterCard этого банка вообще никакие операции нельзя совершить. В банке это объясняют «техническим сбоем». На самом деле обслуживание карт заблокировано самой платежной системой.
Если вкладчики банка смогут в будущем рассчитывать на компенсацию из Фонда гарантирования вкладов до 200 000 грн, то корпоративным клиентам банка пока надеяться не на что. Как рассказал источник в ЭРДЭ, одна компания пыталась «вытащить» с текущего счета в банке несколько миллионов гривен, но безуспешно. Они готовы были даже заплатить «откат» руководителям финучреждения. Но те так и не смогли ничем помочь.
Деньги сейчас могут появиться в банке, только если кто-то принесет депозитный вклад. Это единственный источник ликвидности. Как ни парадоксально, но банк по-прежнему принимает деньги на депозиты, является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и рекламирует высокие проценты. «Мы будем заниматься выведением неплатежеспособных банков с рынка только после решения Нацбанка. Пока мы не располагаем никакой информацией на этот счет», – говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.
Возможно, в банке все еще надеются, что кто-то принесет депозит в несколько миллионов гривен.
finforum
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пн, 08 Окт 2012 12:42
Цитата:
Банковских клерков выкинут на биржу труда
08.10.2012, 12:17 | Источник: Экономические известия
Тема: Управление активами и инвестиции, банки
Дорогая гривна и сокращение кредитования превращают банковскую систему в подобие финансовой пирамиды, которая привлекает новые вклады для того, чтобы рассчитываться по старым. Высокие расходы банков и невозможность зарабатывать прибыль выталкивают с украинского рынка зарубежные банковские группы. Эксперты ожидают, что новые собственники их активов, которых проведут еще одну волну масштабных сокращений кредитных специалистов и клерков среднего звена.
Жесткая монетарная политика Нацбанка, который стремится удержать курсовую стабильность — одновременно и нужна банкам, и вредит им.
С одной стороны, согласно расчетам председателя правления «Дочернего Банка Сбербанка России» Игоря Юшко, для сидящих в короткой валютной позиции банкиров (при расчете лимитов валютной позиции не учитываются сформированные банками резервы под валютные кредиты) даже 15% колебание официального курса может обернуться убытками в миллард долларов.
С другой стороны, продолжающийся рост депозитных ставок (стоимость краткосрочных и долгосроных депозитов достигла 20% годовых) и отсутствие спроса на новые займы (с начала года прирост кредитов в экономику составил 0,4% ) – делают невыгодным классический банковский бизнес для акционеров финансовых учреждений.
Для иллюстрации прекрасно подходят две цифры: уровень прироста депозитов составляет 30,8 млрд. грн., в то время как объем кредитов, выданных в экономику — 3,1 млрд. грн. Процентные расходы банков выросли (и чистая процентная маржа сократилась), т.к. средние сроки (так называемая дюрация) пассивов по украинской банковской системе значительно короче средних сроков активов. Когда процентные ставки по привлечению депозитов растут, а ставки по кредитам не изменяются, то банки теряют доходы.
Можно было бы предположить, что такое несоответствие активов и пассивов формируется из-за активного возврата банками долгов иностранным кредиторам — и их последующего замещения внутренними ресурсами. Однако статистический анализ депозитных корпораций, который публикует Нацбанк, показывает, что с начала года чистые обязательства банков перед нерезидентами по итогам августа сократились всего на 3,4 млрд. грн. (при этом кредитная составляющая обязательств сократились на 9,5 млрд. грн.).
Да, банковский сектор по итогам первого полугодия показал прибыль в размере 2,2 млрд. грн. Однако эксперты утверждают, что эта позитивная динамика связана с негативными ожиданиями банковских менеджеров в будущем. «При формировании резервов банкам будет необходимо производить списания либо с капитала, либо с прибыли. Точно так же и при возникновении возможных курсовых убытков — надо иметь, за счет чего их покрывать. Поэтому лучше иметь определенный запас по прибыли», – говорить председатель правления одного из крупных банков с иностранным капиталом, пожелавший себя не называть.
В то же время меры по сокращению процентных расходов у банкиров очень ограничены. «Источников денег, кроме как клиентские депозиты, межбанковские займы и, для некоторых банков, средства рефинансирования Нацбанка – практически нет. Либо стоимость альтернативных ресурсов фондирования сравнима с вышеназванными источниками», – говорит директор украинского представительства немецкой консалтинговой компании Zeb / Rolfes, Schierenbeck Associates Александр Нефедов.
Господин Нефедов напоминает, что расходы в банках делятся на три категории. Первая – расходы на персонал, связанные с продажами и обслуживанием клиентов, – это так называемые затраты на продуктовые процессы. Сюда, как правило, входят все клиентские подразделения, сотрудники, кассиры и т.п., а также внутренние подразделения банка, как, например, юристы, занимающиеся клиентскими договорами. Сюда также входят расходы на сеть. Вторая категория — это затраты на поддержание технического функционала банка. Сюда входят, например, финансы, внутренний аудит, отделы методологии и т.п. Данные затраты не связанны с продажами и обслуживанием клиентов. Третья категория расходов – затраты на третьих лиц, хозяйственные расходы, маркетинг, ИТ инфраструктура и т.п.
«Расходы на вторую и третью категорию сократить в принципе просто, если руководство банка примет «волевое» решение. Жизнеспособность банка сохраниться, если банк меньше потратит на рекламу или не купит ИТ оборудование в текущем году, а будет пользоваться старым», – считает Александр Нефедов. – «Сокращение первой категории расходов сложно воплотить в жизнь – банк не может уволить половину людей, которые осуществляют клиентские платежи. Для этого необходимо менять продуктовые процессы, а это трудоемкая и сложная задача».
В то же время банковские специалисты отмечают, что потенциал сокращения затрат по 2 и 3 категории сейчас очень ограничен, так как банки проводили соответствующие сокращения в 2008-2011 годах. Поэтому следующим этапом будет урезание той части сети отделений, которые демонстрируют низкий уровень продаж.
«Я думаю, что в Украине слишком большое количество отделений по сравнению с возможностями развития бизнеса. Банки продолжат сокращать и оптимизировать сеть, переводить простые функции с отделений в альтернативные каналы обслуживания (интернет-банкинг и т.д.). Также, будет продолжаться тенденция повышения комиссионных платежей, и целесообразным будет сокращение депозитных ставок, в первую очередь по валютным вкладам», – говорит председатель правления «Эрсте Банк» Павел Цетковский.
В первую очередь, «усечение» сетей будут проводить украинские бизнесмены, которые приобретают бизнес иностранных финансовых групп, покидающих рынок. По мнению специалистов, в ближайшее время мы можем услышать очередные новости о продаже активов европейскими банками. «Иностранные акционеры разочарованы Украиной, и многие все еще хотят выйти из украинского рынка. Правда, их выход осложнен низкими ценами на банки, связанным с непривлекательностью банков, отсутствием платежеспособного спроса (мало покупателей) и т.п.», – говорит Александр Нефедов.
Самая сильная волна сокращений может ожидать банковских клерков к началу зимы, когда будет происходить очередная оптимизация затрат на персонал. «Львиная доля сокращений придется на специалистов «больших» банков. Об этом говорят цифры: в банках 3-4 группы в среднем насчитывается от 150 до 1000 штатных единиц, а в Банках 1-2 группы (так называемых «системниках») их может быть до 10000 и более. Предположительно, до 10-15% служащих крупных банков в течение осени-зимы «пойдут на биржу труда». К концу зимы 2013 г. реструктуризация персонала подойдет к своему логическому завершению и сокращений (во всяком случае, массовых) больше не будет», – уверена эксперт Независимой ассоциации банков Украины, начальник отдела по работе с персоналом банка «Старокиевский» Ирина Бендеровская.
При этом, по словам госпожи Бендеровской, сокращения расходов на «настоящих» топов не будет. Более того, то небольшое количество высококлассных специалистов, которые понимают и умеют выводить финансовую компанию, либо её отдельное направление из кризиса в «+», будет оплачиваться сравнительно высоко. «Будут сокращаться только бонусы», – поддерживает коллегу Павел Цетковский.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
я как его клиент, как-то не готов быть в дельте или альфа банке.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Владимир Владимирович
Сообщения: 769
Откуда: Краснознаменный ЧФ
Добавлено:
Пн, 08 Окт 2012 14:29
Сергей_К писал(а):
Эксперты ожидают, что новые собственники их активов, которых проведут еще одну волну масштабных сокращений кредитных специалистов и клерков среднего звена.
... и не только среднего
Цитата:
осложнен низкими ценами на банки, связанным с непривлекательностью банков, отсутствием платежеспособного спроса
вовремя Тигипка ТАС скинул
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Чт, 11 Окт 2012 22:37
Цитата:
Арбузов ограничил валютные операции четырем крупным банкам Украины
11 октября 2012, 23:05.
Нацбанк ограничил доступ к межбанковскому валютному рынку четырем крупным банкам.
Об этом пишет Forbes.ua, ссылаясь на сообщение источника в НБУ
"Доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили как минимум четырем крупным финучреждениям – Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и банку "Креди Агриколь".
По словам источника, им отрезали доступ к системе "ВалКли" (валютный клиент) – программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.
Теперь эти финучреждения могут исполнять клиентские заявки только через другие банки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке.
Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка. Решение НБУ не было оформлено никаким документом. Неугодных просто отключили от программного обеспечения без всяких предупреждений.
Ограничения, введенные против крупных банков, уже отразились на рынке.
По рассказам банкиров, многие финучреждения задерживают платежи.
"Сначала все выполняют норматив резервирования, а потом удовлетворяют заявки клиентов", – говорит казначей крупного банка.
По мнению бывшего заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, действия регулятора приведут к еще большему ажиотажу на валютном рынке.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2012 11:32
Цитата:
Национальный банк перевел из группы небольших в группу средних Всеукраинский банк развития, который принадлежит сыну Президента Александру Януковичу.
В то же время из группы крупнейших в группу крупных банков перевели ОТП Банк и Брокбизнесбанк.
При этом из группы крупных вылетели Сведбанк и Ситибанк, однако несмотря на это она увеличилась до 20 финучреждений благодаря тому, что ее пополнил банк 3/4, ранее считавшийся средним.
Группу средних, кроме ВБР, пополнили также ранее небольшие Диви Банк, Фидо Банк, Авант-банк и CityCommerce Bank. При этом из нее в группу небольших переведены Активбанк и БМ Банк. Также группу средних банков покинул банк "Креди Агриколь", который объединился с Креди Агриколь Банком (входящим в группу крупных).
Вместе с тем НБУ пересмотрел размер активов для банков для вхождения в группу крупнейших, повысив его с 15 млрд грн до 20 млрд. Для остальных групп суммы сохранены на уровне 2012 года: для крупных банков - более 5 млрд грн, для средних - более 3 млрд грн, для небольших - менее 3 млрд грн.
Таким образом, сейчас в группу крупнейших входят 15 банков, в группу крупных - 20, в группу средних - 25, в группу небольших - 116.
Напомним, за 11 месяцев нынешнего года прибыль украинских банков составила почти 4,36 млрд грн, доходы - 137,4 млрд грн, расходы - 133 млрд грн.
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2012 19:15
Цитата:
Совладелец «Дельта Банка» Лагун заявил, что покупает «Кредитпромбанк» за 1 доллар
Совладелец «Дельта Банка» (г. Киев) Николай Лагун приобретает «Кредитпромбанк» (г. Киев) за символическую цену 1 доллар. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Экономическая правда».
«Мы действительно пришли к соглашению со всеми акционерами «Кредитпромбанка» о приобретении 100%-ного пакета его акций. Сейчас мы проходим процедуру согласования сделки в Антимонопольном комитете Украины и Нацбанке...», - сказал Н.Лагун.
Как сообщал УНИАН, в сентябре т.г. представитель одного из кредиторов «Кредитпромбанка» заявил агентству, что миноритарии «Кредитпромбанка», которые стали его акционерами в результате реструктуризации задолженности банка перед кредиторами, будут принимать консолидированное решение о возможной продаже акций.
В октябре 2010 года пул иностранных кредиторов договорился о реструктуризации задолженности «Кредитпробанка» на общую сумму 400 млн долл. В результате договоренностей была осуществлена конвертация краткосрочных кредитов на общую сумму около 300 млн долл. в более длинные инструменты, другая часть - на уровне 100 млн долл. инвестирована в акционерный капитал.
Для приобретения акций кредиторами была создана кипрская компания Kalouma Holdings Limited, которая в результате проведенной в 2011 году допэмиссии стала владельцем 47,783% «Кредитпромбанка».
Справка УНИАН. ПАО «Кредитпромбанк» создано в 1997 году и на сегодняшний день входит в группу крупнейших банков Украины.
Активы банка на 1 октября 2012 года составили 12,548 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов - 9,931 млрд грн, обязательства - 10,433 млрд грн, уставный капитал - 2,636 млрд грн, собственный капитал - 2,115 млрд грн.
«Кредитпромбанк» в январе-сентябре т.г. получил чистую прибыль 2,9 млн грн.
Основными акционерами банка являются компании Kalouma Holdings Limited (Кипр) - 47,783%, Fintest Holdings Limited (Кипр) - 28,717%, Homertron Trading Limited (Ирландия) - 23,5%.
Акционерами компании Kalouma Holdings Limited являются 28 иностранных финансовых институтов, в частности Европейский банк реконструкции и развития.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 25 Дек 2012 16:30
Цитата:
Украина меняет инвесторов
Западные банки покидают рынок
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть рынок. В уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие — при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться.
...
Основная проблема — отсутствие покупателей и, как следствие, низкие цены на банки в районе 0,5 капитала, что на порядок меньше докризисных мультипликаторов в 5 капиталов. "Сейчас речь идет даже не о мультипликаторах к капиталу, а просто о том, чтобы отдать кому-то банк как можно быстрее и уйти с рынка. У иностранных учреждений и так много проблем на родине",— отмечает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Те, кто не находит покупателя, вынужден оставаться на рынке до лучших времен. "У иностранных банков, работающих в Украине, есть две стратегии дальнейших действий: дождаться восстановления рынка, после чего продать активы без убытка, или продолжать работать и зарабатывать на оставшихся бизнесах, которые приносят доход. Именно поэтому многие иностранные учреждения свернули розничный бизнес, и среди них идет яростная борьба за украинских экспортеров,— говорит директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса банка "Надра" Анатолий Дробязко.— С другой стороны, если какие-то иностранные банки сворачивают свою деятельность в Украине, у других учреждений есть шанс перетянуть на себя клиентов. Ведь транснациональные компании не обслуживаются в банках с украинским капиталом".
Азаровщина - дуст для европейских банков
Основной причиной бегства иностранных банков с Украины является то, что их клиенты за последние 3 года пребывают под прессом "азаровщины". То есть нового налогового кодекса и авансовой системой уплаты налогов на 1,5-2 года вперед. А также осуществляемой политики "пакращання" жизни населения, то снижения его реальных доходов за последние 3 года, как минимум, на 25%. По существу, Украину возвратилась в период 1992-1995 годов. Ну, а обустройство коммунизма для "Семьи", осуществляется исключительно по "серым" и "черным" схемам, участием в которых нормальные европейские банки, кроме российских, брезгуют.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Ср, 26 Дек 2012 15:13
Цитата:
Азаров хочет от банков больше кредитов в новом году
С целью обеспечения экономического роста в следующем году Кабмин будет стимулировать банковскую систему кредитовать реализацию масштабных проектов.
Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 26 декабря 2012 года.
Глава Правительства подчеркнул, что для обеспечения роста экономики нужно кредитовать и привлекать инвестиции.
«За почти три года мы значительно укрепили банковскую систему Украины. Государство доказало, что способно осуществлять масштабные проекты и выполнять свои обязательства самостоятельно. Поэтому банковская система должна пойти навстречу потребностям экономического развития. А государство – найти успешные стимулы для этого», – отметил Азаров.
Вместе с тем, подчеркнул он, раз и навсегда должно стать правилом, что инвестор должен быстро получить в Украине абсолютно все необходимые для него условия ведения бизнеса, а также добросовестное содействие со стороны властей. «Если создаются рабочие места, люди получают зарплату – со всем остальным решим, когда инвестиционные проекты выйдут на постоянную прибыльную работу», – добавил Азаров.
Дык каво там из крупных СБ России покупает?.. Укрсиб или Аваль?
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Вс, 06 Янв 2013 23:22
Цитата:
Иностранные банки в Украине в 2012 году: Смотрите, кто ушел
6 января 2013, 22:14.
2012 год ознаменовался продолжением исхода иностранных банков из Украины.
Европейские банковские группы, которые пришлина украинский рынок во времена подъемаи радужных ожиданий, либо уходят из страны,либо снижают активность на местах,избавляясь в первую очередь от розничногобизнеса.
За последний год продали свои дочерние банкив Украине немецкий Commerzbank, австрийская Erste Group и французская Societe General. Избавилась от розницы и сконцентрироваласьна корпоративном банкинге в Украине шведские группы SEB и Swedbank. Закрыл розничное направление Кредит Европа Банк. Скоро сменит собственника Кредитпромбанк. Французская группа Credit Agricole решила присоединить свой «Корпоративный и Инвестиционный Банк Креди Агриколь»в качестве филиала к «Креди Агриколь Банку».
Уход иностранных банков с отечественного рынка или пересмотр ими своих стратегий объясняют тем, что иностранцы так и не научились зарабатывать в суровых украинских реалиях. Убытки, сложное финансовое положение европейских материнских структур и негативная оценка перспектив развития украинской экономики вынуждает их сворачивать дочерний бизнес в Украине.
Банкиры говорят, что желающих уйти с украинского рынка намного больше, но при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них просто вынуждены оставаться.Тем не менее, эксперты предрекают сохранение тенденции постепенного снижения доли иностранных банков в украинской банковской системе.
Commerzbank попрощался с Банком «Форум»
30 июля 2012 г. подконтрольный бывшему российскому, а нынеукраинскому бизнесмену Вадиму Новинскому «Смарт-холдинг» достиг соглашения с владельцем Банка Форум – немецким Commerzbank AG —о приобретении чуть более 96% акций финучреждения.
В конце октября 2012 года сделка была закрыта, получив одобрениесо стороны Антимонопольного комитета и Национального банка Украины.
Commerzbank приобрел контрольный пакет акций Банка «Форум» в 2008 году. По некоторым данным немцы за 5 лет вложил в Форум порядка 1 миллиарда долларов и покидают Украину с убытком.
Хотя за три квартала 2012 года Форум заработал символические 3,6 млн. прибыли, его убытки, например, за прошлый год были гораздо более значимыми — 777,209 млн. грн.
Как сообщалось, решение о продаже своей доли Commerzbank принял в ходе пересмотра стратегии развития группы.
Эрсте Банк уже не Erste
20 декабря 2012 года австрийская Erste Group подписала договорс собственниками Фидобанка — группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу,— о продаже за 83 млн. долларов США (63 млн. евро) своей украинской «дочки» — АО «Эрсте Банк». Такое решениев Erste Group объяснили концентрацией бизнеса на обслуживанииклиентов в Центральной и Восточной Европе – странах-участницах Евросоюза.
Сделку планируется закрыть в течение следующих 6 месяцев. Пока Эрсте Банк будет работать под своим действующим брендом, однако в будущем планируется изменение бренда и слияние бизнесас Фидобанком.
В Эрсте Банке Украина признали, что им не хватало «импульса» для более активного развития бизнесаи выхода в прибыльную деятельность. Кроме того, как сообщало агентство Reuters, Erste объявилав октябре, что Украина не соответствует ее ожиданиям экономического роста.
Erste Group остановила рост своих потерь на уровне 151 миллиона евро. Сделка завершает дорогостоящий эксперимент для группы, владеющей крупнейшими банками в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Румынии.
СЕБ Банк перестал быть SEB
С 7 июня 2012 года СЕБ Банк Украина перестал быть частью шведской SEB Группы (Skandinaviska Enskilda Banken). СЕБ Банк был куплен компаниями экс-главы правления УкрСиббанка Александра Адаричаи вскоре (27 июня 2012 года) переименован в Фидобанк.
Задолго до этого, осенью 2011 года, СЕБ Банк объявил о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине Группе Евробанка, контролируемой тем же Адаричем.
Продав в Украине розницу, шведы сделали ставку на корпоративных клиентов: они переименовали купленный ими в марте 2012-го Акцепт Банк в SEB Корпоративный Банк и объявили об увеличении его уставного капитала на 130 млн. грн.,— до 250 млн. грн.
Напомним, что до 2004 года — года покупки банка Международной финансовой группой SEB — финучреждение называлось «Банк «Ажио».
Сведбанк стал банком только для корпоративных клиентов
25 мая 2012 г. состоялась сделка по продаже прав требований по текущему розничному портфелю украинской дочки шведской финансовой группы Swedbank Дельта Банку.
Сделка явилась одним из шагов в рамках реализации новой стратегии, которая была принята Сведбанком в сентябре 2011 года с целью выходаиз розничного сегмента рынка и фокусирования исключительнона корпоративных клиентах.
Позднее Сведбанк Украина объявил о сворачивании своей региональной сети, состоящей из10 отделений, до середины ноября 2012 года. Такой ход объяснили стремлением сократить операционные расходы и повысить эффективность Сведбанка как банка для корпоративных клиентов.
Кстати, как стало известно позже, Дельта Банк перепродал часть долгов бывших заемщиков Сведбанкаи заодно и Укрпромбанка на сумму 650 млн. грн. Альфа-банку.
Кредитпромбанка скоро не будет
Сменит иностранных акционеров и «Кредитпромбанк»: в конце декабря2012 года совладелец Дельта Банка Николай Лагун объявил о покупке100% акций Кредитпромбанка. По некоторым данным, он заплатитза финучреждение всего 1 доллар.
Николай Лагун заявил, что планирует объединить приобретенный им Кредитпромбанк с Дельта Банком. Начать объединение финучреждений планируется уже через полгода.
В конце декабря 2012 года стало известно о получении предварительного разрешения на концентрацию100% акций Кредитпромбанка со стороны Антимонопольного комитета Украины, а также об одобрениисделки Национальным банком.
Напомним, что почти половиной акций финучреждения владеет пул иностранных инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития.
Фольксбанк станет Сбербанком
Перестал быть западным и Фольксбанк (бывший Электрон Банк). Правда, не по причине желания покинуть украинский рынок: австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. По состоянию на 01.12.2012 г. владельцем 99,92% уставного капитала Фольксбанка являлся Sberbank Europe AG. В свою очередь, владельцем 100% уставного капитала Sberbank Europe AG теперь является Сбербанк России.
Планируется, что украинская «дочка» группы будет объединена с Дочерним банком Сбербанка России.
Кредит Европа Банк вышел из розницы
В феврале 2012 года Кредит Европа Банк, контролируемый международной финансовой группой с голландскими корнями Credit Europe Group NV, объявил о выходе из розничного бизнеса.
Банк решил сосредоточить свою деятельность в Украинена корпоративном, малом и среднем бизнесе.
Банк тогда решил закрыть все свои отделения, кроме отделения в Киеве.
В июне 2012 года банк сообщил об уступке прав требования задолженности по договорамо предоставлении потребительских кредитов (кроме автокредитов и ипотечных кредитов) новомукредитору — ООО «Компания по управлению активами «Примоколлект-Капитал».
Societe Generale продал ПроФинБанк
Отказался от своей украинской инвестиции и один из крупнейшихфранцузских банков — Societe Generale.
Еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение кипрской компании Xeronia Limited на приобретение контрольного пакета акций ПроФин Банка (бывший Икар-Банк), а две украинские «дочки» Societe Generale —ПроФин Банк и компания ПростоФинанс — продалиАльфа-банку портфель кредитов на сумму 700 миллионов гривен.
В первых числах 2013 года СМИ со ссылкой на данные из системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщили о том, что Societe Generale таки вышла из состава акционеров ПроФин Банка и 98,8406% акций финучреждения перешли к XeroniaLimited. Другие условия сделки пока не разглашаются.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2013 17:34
Цитата:
Національний банк України ухвалив рішення про відкликання ліцензії та ліквідацію проблемного «Ерде Банку». Про це повідомляє Фонд гарантування вкладів фізичних осіб на своєму офіційному сайті.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме