Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Передача оценки на Госэкспертизу Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 11 Фев 2011 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

нет, не приравнивается. закажите рецензию, цена рецензии гривен 150-500, не больше. При подаче на рецензию отчета приложите позитивный висновок держэкспертизы, очень способствует снижению стоимости рецензии и ее позитиву. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пт, 11 Фев 2011 21:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему такие отчеты запрещено рецензировать

Цитата:
Стаття 22. Рецензування звітів з експертної оцінки земельних
ділянок

Звіти з експертної грошової оцінки земельних ділянок, крім
звітів з експертної грошової оцінки земельних ділянок державної та
комунальної власності у разі їх продажу, підлягають рецензуванню.
{ Абзац перший статті 22 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 1808-IV ( 1808-15 ) від 17.06.2004 }

это Про оцінку земель закон
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 11 Фев 2011 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

MIDNIGHT, Вы совершенно правы. Однако все равно везде требуют рецензию. Мне кажется, этот пункт говорит об обязательной экспертизе. Добровольную же можно заказать и на этот отчет?

мне кажется, это не противоречит пункту того же закона
Цитата:
Рецензування звіту з експертної грошової оцінки земельних
ділянок здійснюється у разі обов'язкового проведення експертної
грошової оцінки земельних ділянок, а також на вимогу
заінтересованих осіб та в інших випадках, визначених законом

Тут все из-за того, что одним законом отменили обязательную госэкспертизу, а другим нет...
Viking

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Апр 2011 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответ на вопрос о рецензировании есть в журнале "Землевпорядний вісник" №10, 2010 г.
Цитата:
ст 22. "Звіти з експертної грошової оцінки земельних ділянок, крім
звітів з експертної грошової оцінки земельних ділянок державної та
комунальної власності у разі їх продажу, підлягають рецензуванню."
- это было, когда при продаже земли гос и ком собственности требовалась обязательная землеустроительная экспертиза, после чего собственно и отпадала необходимость в обязательном рецензировании (т.е. двойная проверка). На сегодняшний день, согласно последним изменениям в законе об гос землеустроительной экспертизе (ст. 9), отчеты по экспертной оценке не попадают под обязательную экспертизу. Таким образом возвращаемся к первому закону и читаем абзац второй
Цитата:
ст 22 " Рецензування звіту з експертної грошової оцінки земельних ділянок здійснюється у разі обов'язкового проведення експертної грошової оцінки земельних ділянок, а також на вимогу заінтересованих осіб та в інших випадках, визначених законом."

Еще раз обращаю внимание, что отчеты по экспертной оценке НЕ ЯВЛЯЮТСЯ объектами обязательной экспертизы, а только выборочной или добровольной... Кстати об добровольной, на собственном опыте знаю, ощутил - органы местного самоуправления, в случае если они являются заказчиками оценки (собственно по законодательству именно и они должны таковыми выступать), специально заказывают экспертизу с двумя целями:
1. прикрыть свой, извиняюсь, зад, мол всё проверенно на высшем уровне, все вопросы к ним;
2. все мы прекрасно понимаем на сколько затягивается эта процедура, 1 месяц гарантировано, а то и 2-3... в этом случае ненавязчиво человек, желающий выкупить землю, вынужден еще эти месяцы платить аренду.. намек понятен?? естессно, дополнительная копеечка упадет за это время в бюджет)))
По просьбе желающих, могу выложить сканы статьи из журнала №10 по поводу рецензирования на форуме или кинуть на ящик
Yourick

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Апр 2011 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Viking писал(а):
... Таким образом возвращаемся к первому закону и читаем абзац второй ст 22 " Рецензування звіту з експертної грошової оцінки земельних ділянок здійснюється у разі обов'язкового проведення експертної грошової оцінки земельних ділянок, а також на вимогу заінтересованих осіб та в інших випадках, визначених законом."

Таким образом или не таким, но фактически согласно Букве закона звіти з ЕГОЗД державної та ком.власності не підлягають рецензуванню. Кстати, это неплохой ход - при соотв. юридической поддержке доказать незаконность рецензирования.

ПС. На мой взгляд, эта ДЫРА не может долго зиять в земельнооценочном пространстве - должны уж были бы давно залатать.

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Апр 2011 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Viking писал(а):
могу выложить сканы статьи из журнала №10 по поводу рецензирования на форуме или кинуть на ящик

ждем сканов Rolling Eyes

Наtалія

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Апр 2011 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, вот и я столкнулась с этой дырой. Вроде как экспертиза не нужна, но все делают рецензирование, читаю про рецензирование - там написано, что "кроме отчетов о выкупе из гос или ком.собственности", вот и получается, что обычные отчеты можно рецензировать, а эти, которые часто посерьезней - нельзя, да и экспертиза не обязательна... Странно все это, поэтому все здравомыслящие оценщики сами себе законы истолковывают, а законы дырявые!!!!!
Magellan

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Июн 2013 08:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Прошу помощи у оценщиков земли, которые оценивают земельные участки для выкупа с государственной или коммунальной собственности.
Немного предыстории. Обратилось ко мне юридическое лицо, что бы я проконсультировал о этапах и подводных камнях, при продаже земельных участков государственной или коммунальной собственности. Земельный участок находиться за границей населенного пункта, рекреационного назначения. Площадь его около 2 га.
Вопросы
1. Нужно ли проходить обязательную землеустроительную экспертизу?
(Я знаю, что в статье 9 ЗУ "Про державну експертизу землевпорядної документації" вообще ничего не сказано про экспертизу отчетов по экспертной денежной оценке земли, но все же зная на сколько раньше было серьезно и рекреационные земли подлежали обязательной экспертизе, все же есть сомнения и может я какой-то нормативный документ пропустил или не знаю о нем, где это указано).
2. Как поступить с авансовым внесением, если нормативная денежная оценка не сделана?
(ЗКУ Статья 128 п. 8 "Фінансування робіт з проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки здійснюється за рахунок внесеного покупцем авансу, що не може бути більшим ніж 20 відсотків вартості земельної ділянки, визначеної за нормативною грошовою оцінкою земельної ділянки.")
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Июн 2013 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. экспертиза: не является обязательной, но если местный орган Держземагенства, который распоряжается землями за границами НП, внесет это в условие договора, а ещё хуже, потом потащит на добровольную экспертизу, надо понимать, что экспертизу рекреации будут делать в центральном аппарате, что не может радовать
2. странно, что участок выдвигается на продажу без НГО - встречаю первый раз в практике. Может по нему и проекта отвода нет?

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Июн 2013 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
2. странно, что участок выдвигается на продажу без НГО - встречаю первый раз в практике. Может по нему и проекта отвода нет?

Спасибо за ответ.
Мне еще не все документы предоставили. Вопрос об отсутствии нормативной денежной оценки у меня идет как бы на опережение, типа "А что если ..." Если оценка есть, то хорошо, а если нет, то надо предложить юридическому лицу варианты.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема