_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 21 Сен 2014 19:09
Спасибо, коллега Сергей_К.
Цитата:
Вторая половина III века
Херсонес входит в состав Византийской империи и получает название – Херсон. Влияние Византии в Крыму продолжается на протяжении порядка 1000 лет.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Габриэле, являвшийся одним из ближайших людей папы римского, был арестован ... на своей ватиканской квартире... При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами..., а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг.
Чей агент, не сказали? А, кстати, чем отличается "специальная аппаратура для копирования секретных бумаг" от копировальной аппаратуры для обычных бумаг? Просто любопытно.
Добавлено спустя 37 минут 50 секунд:
Где-то несколько месяцев назад, я уже писала о колонии Росс в Калифорнии. И вот уже заволновались. Похоже наш форум внимательно читают в высоких кругах.
Сайт не исторический, богсловный. Но можно в свободном доступе скачать несколько исторических книг. В том числе:
Аркас, Микола Миколайович.
Історія України - Русі з малюнками / написав Микола Аркас ; [вступ. слово і комент. В. Г. Сарбея]. - [Факс. изд. 1908 г.]. - Київ : Вища школа, 1990. - 395 с. : ил.; 24 см + Прил. ([2] отд. л. карт., схем.). - (Пам'ятки історичної думки України).
ISBN 5-11-002473-1
Перед вып. дан. авт.: Аркас Николай Николаевич
Вых. дан. ориг.: Петербург: Товарищество "Обществ. польза"
Чей агент, не сказали? А, кстати, чем отличается "специальная аппаратура для копирования секретных бумаг" от копировальной аппаратуры для обычных бумаг? Просто любопытно.
Заплечными ремнями, невидимым секретным тонером и встроенным модулем GPS.
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вс, 28 Сен 2014 13:47
Владимир Б1 Только без обид, ничего личного. Просто из любопытства решила посмотреть, где же находится город, в котором Вы живете. Оказалось, что это бывший Арзамас-16, хорошо знакомое название. Примечательными показались две характеристики. Историческая:
Этимология названия
Название пустыни дано по реке Саровке. Происходит от финно-угорской основы «сара» — болото, заболоченная река, широко представленной в топонимии Мордовии и соседних территорий.
Татарская крепость Сары Кылыч
По летописным данным, в древние времена место слияния Саровки и Сатиса были населены эрзя и татарами-мишарями. Уже тогда на этом месте было крупное поселение, здесь же пересекалось множество торговых путей.
В 1310 г. здесь заложили крепость Сары Кылыч (тюрк.) — «Золотая, желтая сабля».
Саровский монастырь
Основная статья: Свято-Успенская Саровская пустынь
Первым монахом-отшельником, поселившимся на Саровской горе, стал пензенский инок Феодосий, пришедший на «старое городище» в 1664 году и устроивший себе здесь келью. Пожив здесь около шести лет, Феодосий задумал удалиться в Пензу. Около этого времени на «старом городище» поселился монах Герасим из Краснослободского монастыря. Некоторое время оба отшельника жили вместе, однако вскоре Феодосий «отошёл» в Пензу, и Герасим остался один на «старом городище». Пожив здесь некоторое время, Герасим удалился в Краснослободский монастырь, очевидно, из боязни воров и разбойников, которые стали делать ему «многия пакости».
Вскоре после отца Герасима на «старом городище» поселился иеромонах Исаакий, который стал основателем Саровской пустыни. Вскоре у Исаакия появились сподвижники, он возбудил ходатайство об учреждении в Сарове иноческой обители.
В 1705 году князь Кугушев, владелец «старого городища», передал отцу Исаакию в дар участок между реками Сатисом и Саровкой для будущей обители. В январе 1706 года митрополит Рязанский Стефан Яворский удовлетворил прошение об устроении церкви на «старом городище». 28 апреля 1706 года был заложен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 16 июня 1706 года совершилось освящение первого храма Саровской обители.
Российская империя (1721—1917)
С 1778 по 1833 год в монастыре жил знаменитый русский святой Преподобный Серафим Саровский. В середине 1850-х годов монастырь достиг своего экономического расцвета. В 1903 году в обители проходили грандиозные торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, на которых присутствовал император Николай II[19]. В 1906 году Саровская пустынь отметила 200-летний юбилей своего существования. На празднование юбилея съехалось множество гостей. Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России.
Оказывается вся дороссийская история эрзя и татара-мишарей с каким-то "старым городищем" и ворами и разбойниками, которые стали делать Герасиму «многия пакости», это просто "Этимология названия", а "Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России", эпоха в истории россии.
А уж при советской власти:
После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни — осквернены. К концу 1925 года было принято решение о его закрытии, а в марте 1927 года было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря. Имущество вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД СССР.
На базе монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна фабрики № 4 НКТ. В ноябре 1931 года трудовая коммуна была закрыта. После неё в посёлке была организована исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных. В ноябре 1938 года она была закрыта.[20]
Вот ведь как интересно.
Другая современная характеристика, что
11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л. П. Берию[21], который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон.
В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F0%EE%E2
Вся история геополитики россии в одном городе. Действительно, Вы живете в городе с очень интересной историей. Выводов не делаю, просто было любопытно и в итоге, познавательно.
Владимир Б1
Возраст: 55
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
Добавлено:
Вс, 28 Сен 2014 14:07
Nanaly
Наталья, никаких обид. У меня даже в мыслях нет стыдиться историей моего города или страны. Могут быть моменты, которые не вызывают гордости, но это история, без которой не было бы сегодняшнего дня.
А вы знаете, что саровские подземелья пробиты монахами по образу и подобию катакомб под Киево-Печерской лаврой. И устроены монахами, которые ушли из Киева по причине "легкой" жизни. В Киеве катакомбы сухие, а в Сарове - сырость. Была даже поговорка: "Если духом суров, иди в Саров".
Был в Киево-Печерской лавре - это одно из немногих мест, где ощущаешь особую ауру... .
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Вс, 28 Сен 2014 15:40
А чего стыдиться, История интересная и достойная. Кстати нашла в своих "архивах". Мне как-то пришлось исследовать историю пос. Савватьма, Тамбовской (впоследствии Рязанской) губернии. Вот оттуда: "Кстати, из Савватьмы вышел иеромонах Дорофей, второй строитель Саровской пустыни в 1731-1748 гг.". . Похоже, строительство Саровской пустыни было длительным. И если "саровские подземелья пробиты монахами по образу и подобию катакомб под Киево-Печерской лаврой. И устроены монахами, которые ушли из Киева по причине "легкой" жизни". То об этом интересно было бы поподробнее узнать.. В какой период времени это происходило? И как расшифровать причину "легкой жизни". Поищите пожалуйста, будет интересно.
Вот еще немного из моих "архивов" -
http://tatar-history.narod.ru/meshera.htm
И еще один интересный момент встретился (косвенно относится к теме).
"Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года и другие документы: история, список лиц".Публикуется по изданию: Ю.В. Анхимюк, А.П. Павлов, И. Граля, РГАДА, РГБ, СПб ИИ РАН и др. Осадный список 1618г./Памятники истории Восточной Европы, Т. VIII.//М.-Варшава, Древлехранилище,2009г.События, связанные с походом королевича Владислава на Москву и обороной столицы в 1618г., явились важным моментом русской истории послесмутного времени, когда решалась судьба российской государственности. Заслуги московских «осадных сидельцев» были высоко оценены правительством. Помимо обычного денежного вознаграждения участники обороны Москвы так же, как в свое время и «московские осадные сидельцы» при царе Василии Шуйском, специальным царским указом получили право перевести часть своих поместий в вотчины (с поместных окладов с каждых 100 четвертей земли по 20 четвертей).Для учета лиц, получивших право на получение вотчин за осадное сидение «в королевичев приход», в Разрядном приказе был выработан особый документ — Список осадных сидельцев («Список осадный...»), Осадный список перечисляет имена участников обороны Москвы 1618г., расположенные по чинам и местам несения осадной службы. Всего здесь названы имена около 1950 человек, представителей различных служилых чинов —члены Боярской думы, стольники (в том числе комнатные), стряпчие, дворяне московские, стрелецкие головы, жильцы, дворяне и дети боярские из 64 дворянских уездных корпораций, дьяки и подьячие, служилые иноземцы, татары и новокрещены, царицыны и патриаршие дети боярские, дворцовые служители (конюхи, сытники, псари и т. д.), служилые атаманы.
. Книга, а в ней писаны бояре и околничие, и думные люди, и столники, и стряпчие, и дворяня московские, и дьяки, и жилцы, и дворяне и дети боярские розных городов, и всякие служилые и приказные люди, которые в прошлом во 126-м году и во 127-м году в приход литовского Владислава королевича были на Москве в осаде, и за ту московскую осадную службу пожаловал государь царь и великий князь Михайло Федоровичь всея Русии бояр и околничих, и думных людей, и столников, и стряпчих, и дворян московских, и дьяков, и жилцов, и дворян и детей боярских из городов, и приказных людей, велел им дати из их поместей в вотчину по своему государеву указу, а тот осадной список за приписью думного дьяка Сыдавново Васильева а в Московской в болшой пожар во 134-м году из Розряду вынесен и уцелел на государеве дворе в Золотой полате с ыными розрядными делы»(13)..
Обращаем внимание, что на тот период царствовал государь царь и великий князь Михайло Федоровичь ВСЕЯ РУСИИ.
Возникновение пещер Саровского монастыря относится к самым к самым годам его истории. Описание начала строительства пещер дал в своей РУКОПИСИ «Сказание о первом жительстве монахов» основатель монастыря иеросхимонах Иоанн в традициях житийной литературы. Согласно ему, Иоанн начал копать пещеру в полугоре от реки Сатиса над источником, идеже ныне самый вход в пещеры близ своей кущи» в 1692 году. Устав от работы, он прилег отдохнуть в шалаше, и во сне ему было видение. Очутился он как будто у города Киева, и митрополит Илларион - тот самый, который когда-то начал первым копать пещеры Киево-Печерского монастыря, благословил начатое им дело . Очевидно, пещеры в Сарове были задуманы им по образцу киевских. Продолжена аналогия Сарова с Киевом была и тогда, когда сделанную в пещерах церковь освятили в честь Антония, Феодосия и прочих преподобных Киево-Печерских.
Далее, если интересно, здесь: http://www.diveevo.ru/503/
Вообще, про саровские пещеры не много информации.
А фразу «Если ты суров, иди в Саров, если ты упрям — иди на Валаам» слышал от экскурсоводов в Киеве, а потом в Сарове когда был в этих подземных пещерах.
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Nanaly
Сообщения: 964
Добавлено:
Пн, 29 Сен 2014 09:12
Владимир Б1 Я про Саровские пещеры много просмотрела, все одно и тоже. А "Сон Иоанна", это просто сказка, там даже даты не сходятся, выдумка для детей. Я ждала от Вас более серьезного ответа, но Вы как всегда, уклонились. А тема очень интересная, и про связь с Киевско-Печерской лаврой и киевскими монахами хотелось бы побольше узнать, Вы ведь местный. Но похоже и в вашем музее немного информации, тоже ничего путного не публикуют.
Кстати, обратите внимание, что "Присутствовавший в это время в Сарове пензенский помещик Николай Афанасьевич Радищев (отец писателя А.Н. Радищева) изъявил готовность помочь. Им была куплена в церковь напрестольная мраморная доска, изготовленная в Санкт-Петербурге. Кроме того, был сделан чугунный иконостас, наверх была выведена вентиляционная шахта, над выходом которой на поверхность был сооружен небольшой купол с главой и крестом. После ремонта епископ Иероним освятил церковь 15 августа 1780 года".,
А Церьков в с. Савватьма построили помещики братья Неклюдовы. И так по всей царской России, все более значимое строили помещики. купцы и дворяне.
Владимир Б1
Возраст: 55
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
Добавлено:
Пн, 29 Сен 2014 09:39
Nanaly Я не уклонился, просто у меня нет этой информации. Я ходил в музей, лазил в пещеры. Рассказывали много интересного, но честно многого не запомнил. Тем более не дам ссылок на источники. Просто это не мой круг интересов и так глубоко не копал. Увы.
Про связь Киева с Саровом много рассказывали на экскурсии по лавре. Правда после моего прямого вопроса.
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме