оценка никуда не денется, а останется то что реально необходимо, а хвосты отпадут
Главное, чтоб мы не отпали вместе с хвостами )))
Gorеts11, Вы еще забыли про оценку для аренды. Но ни в коммуналку, ни в ФГИУ сейчас особо не прорвешься...
LTOR
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 16:55
Gorets11, что этому неудачнику что либо доказывать, у него в НО- нету клиентов, и ни в какой другом виде, уверен на 100% их нету и не будет. Ибо не мозгов- ни тормозов. Одни сопли с диким вайном. То занижальщики, то демпингеры, то ФДМу- все виноваты что нету у этого персонажа работы в НО
Gorets11
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 17:10
Bogdan Gun писал(а):
По ощущениям, существующей массовой оценке еще год-два и гаплык.
Останется тысяча-полторы оценщиков для обслуживания крупного бизнеса и чуток государства, и все.
А Вы оптимист!
Знаете, я посмотрел более внимательно обнародованный список количества объектов, внесенных в базу за январь - февраль этого года.
Результаты довольно интересные:
1. из 2900 СОД,имеющих доступ в базу, почти тысяча - не работает. В том смысле, что за два месяца не внесли ни одного отчета в базу... А это, на секундочку, треть от всех СОД...
2. из работающих попытался определить тех, кто работает более-менее продуктивно, т.е., вносит не менее 20 отчетов в месяц... Таких оказалось чуть больше 700...
Т.е., уже на сегодняшний день более-менее стабильно работают чуть больше 700 СОД... А Вы говорите "тысяча - полторы"... Может, Вы ошиблись? Хотели написать "десяток - полтора"?
Bogdan Gun писал(а):
И так будет до момента, когда начнется новый виток роста экономики страны, лет через пять.
Вы точно ОПТИМИСТ!
Мне сложнее... Я не вижу реальных секторов экономики, через которые этот рост мог бы вообще когда-нибудь начаться...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
miss appraiser писал(а):
Gorеts11, Вы еще забыли про оценку для аренды. Но ни в коммуналку, ни в ФГИУ сейчас особо не прорвешься...
Точно, виноват, аренду пропустил... Видимо, именно потому, что самому крайний такой заказчик попадался уже и не помню когда...
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
LTOR писал(а):
Gorets11, что этому неудачнику что либо доказывать,
В том-то и дело, что я не пытаюсь ничего ему доказать. Я, наоборот, пытаюсь услышать аргументированное объяснение, почему именно человек думает так, от каких именно фактов отталкивается... Но никак не могу прочитать это обоснование...
LTOR писал(а):
у него в НО- нету клиентов, и ни в какой другом виде, уверен на 100% их нету и не будет. Ибо не мозгов- ни тормозов. Одни сопли с диким вайном. То занижальщики, то демпингеры, то ФДМу- все виноваты что нету у этого персонажа работы в НО
Я уже заметил вашу "неземную любовь" друг к другу...
Bogdan Gun
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 17:23
Gorets11, вы смотрите по рынку НО, а у меня, например, крайний такой объект случился год назад. Как то обхожусь без этого рынка, хотя и с трудом.
И имел я в виду не 1000 СОД, такому количеству просто не будет работы, а именно 1000 оценщиков на 40 млн. населения и еле дышащую экономику, которые собьются от силы в 400-500 СОД. И это еще оптимистично.
А, реально, останется по 5-7 средних на область и с десяток мелких.
Gorets11
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 17:56
Bogdan Gun писал(а):
Gorets11, вы смотрите по рынку НО
Скажем так: я поступаю как ОЦЕНЩИК... Т.е., анализирую ту информацию, которую смог добыть... Вот, получилось поближе познакомиться со статистикой по рынку Но - смотрю, пытаюсь делать выводы...
Но, чего-то, эти выводы какие-то пессимистичные получаются...
Bogdan Gun писал(а):
И имел я в виду не 1000 СОД, такому количеству просто не будет работы, а именно 1000 оценщиков на 40 млн. населения и еле дышащую экономику, которые собьются от силы в 400-500 СОД. И это еще оптимистично.
А, реально, останется по 5-7 средних на область и с десяток мелких.
С таким прогнозом сложно не согласиться... Хотя, соглашаться и не хочется... Но, увы, здесь Вы правы...
Никита
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 18:00
Gorets11 писал(а):
В том-то и дело, что я не пытаюсь ничего ему доказать. Я, наоборот, пытаюсь услышать аргументированное объяснение, почему именно человек думает так, от каких именно фактов отталкивается... Но никак не могу прочитать это обоснование...
я ж много раз пытался достучаться до Вас, но Вы не хотите меня слушать...всё о своём да о своём. Раньше оценки для НО не было - никто не ныл....да были банки (много ценили для залогов - щас мало), была приватизация - щас вроде не будет (хотя врядли, - до первой посадки фондвика и опять будет). Оценка по-моему убеждению нужна для аренды/приватизации гос/ком имущества, страхования, бухучёта, залогов, принудит продаж, в редких случаях при " цивилизованном разводе" акционеров/пайщиков, оценка нужна для суда. согласен - этого очень мало, но это и будет, потому как без этого никак... у меня у самого сейчас 95% портфеля - это оценка для НО, но хвост - есть хвост, эволюция его отбросила
Сталь
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 18:09
Gorets11 писал(а):
Хотя, как первый шаг к окончательному устранению оценки, как независимого инструмента, вполне годится...
Контрольное слово в данном случае "независимый инструмент"!!
а все остальное будет без изменений!
Вы же видите, что всех под одну крышку и для полного контроля и на рассмотрение фонда
Естественно, такой контроль, априори, не для улучшения качества работы, а для сужения рынка предложения.
Первые шаги монополии
Gorets11
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 18:38
Никита писал(а):
Раньше оценки для НО не было - никто не ныл....
Странно, что когда Вы уходите в "историю", то, почему-то, ограничиваетесь... Давайте попробуем рассматривать не тот период истории, какой Вы предлагаете, а какой-нибудь другой? Например, я могу сослаться на то, что "раньше оценки вообще не было"... И, заметьте, тогда тоже никто "не ныл"... Или можем взять другой временной отрезок: когда оценка была обязательной и для купли-продажи, и для дарения, и для наследства, причем, в последних случаях для всех степеней родства... И в этот период тоже никто "не ныл"...
Вам не кажется, что Вы подгоняете временной промежуток под нужный Вам ответ? Хотя, логичнее было бы, на мой взгляд, формировать ответы исходя из общей картины, в том числе, той, что есть на сегодняшний день.. Опять же, в рассматриваемый Вами период, самих оценщиков было гораздо меньше, чем сейчас. Вы не задумывались, может никто не ныл" именно по этой причине? Что слишком мало было тех, кто мог бы "ныть"?
Никита писал(а):
Оценка по-моему убеждению нужна для аренды/приватизации гос/ком имущества
Так она, пока еще, и есть... Просто гос/ ком имущества уже практически не осталось... Еще какое-то время пройдет - не останется вообще... Т.е., это "временный" сегмент...
Кстати, Вы бы в свою формулу "раньше НО оценки не было" добавили бы поправку на то, что гос/ком имущества тогда было на порядки больше...
Никита писал(а):
страхования, бухучёта, залогов, принудит продаж, в редких случаях при " цивилизованном разводе" акционеров/пайщиков, оценка нужна для суда.
По принудительным продажам, для суда и при разводе - соглашусь.
Но, если следовать Вашей логике, мне не совсем понятно, зачем нужна оценка для страхования, бухучета и залогов?
Что касается бухучета - на мой взгляд, вообще бред... Бухучет базируется на фактической стоимости, подтвержденной чеком... Износ, уценка и проч. основано на законодательно установленных коэффициентах... Т.е., по сути, оценка с ее рыночными данными там не нужна от слова "совсем"... Что касается страховщиков и банков - удивлен, что они попали к Вам в список... СК и Банки - это коммерческие предприятия, принадлежащие, в подавляющем большинстве, частным лицам... Все вопросы, связанные со страховками и залогами все равно решаются "по договоренности сторон". По сути, рыночная стоимость там нужна, как собаке пятая нога... И если бы не законодательное регулирование, оценщиков там не было бы и близко... Ну, скажите, нафиг Вам нужен оценщик, если Вы даете, скажем, мне, кредит под залог? Неужели Вы самостоятельно не сможете определить, УСТРАИВАЕТ ли Вас мой залог на такой кредит или не устраивает?
Но самое в этом удивительное, это то, что Вы согласны оставить оценку в тех сферах, где она, по сути, не нужна, но не желаете ее оставлять там,где она реально могла бы приносить доход государству! Это я про НО оценку... Ведь если она будет нормально функционировать - тогда и бюджет будет свою "копеечку" получать, и рабочие места сохранятся...
Никита писал(а):
согласен - этого очень мало, но это и будет, потому как без этого никак...
Чтобы понять, "как" или "никак", нужно для начала ответить на простой вопрос: нужны ли вообще в стране оценщики? Если они нужны - то им необходимо создавать условия для "роста"... Ведь понятно же, что даже после годовой стажировки оценщик не будет обладать навыками, достаточными для качественной оценки множества объектов... Такие навыки придут лишь со временем... Но если на этом рынке не будет выгодно работать, то "снизу" не будет подпитки специалистами, которые хотят и могут реально оценивать важные объекты... Через 5-10 лет больше половины тех оценщиков, которые сегодня могут оценивать серьезные объекты, извините, просто уйдут на пенсию, а кто-то и умрет. Возраст такой подойдет... И ели им на замену никто не вырастет - то уже через десяток лет Украина столкнется с тем,что оценивать будет просто тупо некому... Если, вдруг, понадобится что-то оценить... Есть, конечно, вариант, который у нас уже продвигается: приглашать на оценку "западные компании"... Но тогда вопрос: а нафиг здесь вообще нужно население, которое не может НИЧЕГО?
Bogdan Gun
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 18:49
Gorets11, вы правильно рассуждаете. Главное, что в целом, оценка как услуга добровольно практически ни кому не нужна.
И при сокращении рынка обязательной оценки автоматически будут высвобождаться специалисты, поглотить которых другие сегменты не в состоянии. При уже существующем переизбытке предложения это еще больше загонит цены на наши услуги на уровень ниже цоколя.
Зато оставшимся потребителям какое-то время будет очень приятно от такого массового забоя.
Никита
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 19:16
Gorets11 писал(а):
Опять же, в рассматриваемый Вами период, самих оценщиков было гораздо меньше, чем сейчас. Вы не задумывались, может никто не ныл" именно по этой причине? Что слишком мало было тех, кто мог бы "ныть"?
... И ели им на замену никто не вырастет - то уже через десяток лет Украина столкнется с тем,что оценивать будет просто тупо некому... Если, вдруг, понадобится что-то оценить... Есть, конечно, вариант, который у нас уже продвигается: приглашать на оценку "западные компании"... Но тогда вопрос: а нафиг здесь вообще нужно население, которое не может НИЧЕГО?
вот как раз, ещё не поздно устранить с рынка заточенные под НО оценку компании, потому как придёт время и они полезут как орды кочевников на Рим, в другие сферы оценки...а может уже и поздно...всё что затеял фонд, Вы верите, что это для нас любимых с нашим другом-грубияном Лтором? я не верю ...оценка нужна там, где необходимо мнение специалиста со стороны (хоть с этим Вы согласитесь?), а в оценке для НО я не вижу мнения специалиста со стороны - я вижу навязанную услугу.
Янус
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 19:46
Что тут? Битва на клавиатурах? Интернетвойна? Гут!)) Можно сказать лайк!
Gorets11
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 20:31
Никита писал(а):
вот как раз, ещё не поздно устранить с рынка заточенные под НО оценку компании, потому как придёт время и они полезут как орды кочевников на Рим, в другие сферы оценки...
Как мне кажется, Вы мыслите не прагматично. Надо не устранением заниматься, а повышением качества... Дело в том, что закон рынка говорит нам о том,что там,где деньги есть - всегда будет "толкотня", там,где денег нет - всегда будет пусто. Силком и карательными мерами пока еще никому не удавалось "растолкать" тех, кто работает в денежном сегменте или заманить работать туда, где денег нет... Выход только один: стимулировать развитие профессионализма там, где деньги есть и увеличивать прибыльность тех сегментов,где денег нет... Так и здесь: нужно одновременно и стимулировать денежный оборот в оценке, и жестко контролировать качество работ. Тогда те, кто не может работать качественно - сами отпадут, а кто может - останется и будет работать. Все просто!
Никита писал(а):
всё что затеял фонд, Вы верите, что это для нас любимых с нашим другом-грубияном Лтором? я не верю ...
Я тоже... Хотя, с поправкой... Думаю, что есть люди в Фонде, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто хочет очистить сферу оценки от некомпетентности и оставить тех, кто в состоянии работать качественно... А есть такие, кто просто таким образом расчищает поляну для "своих"... Кто победит - естественно, известно...
Никита писал(а):
оценка нужна там, где необходимо мнение специалиста со стороны (хоть с этим Вы согласитесь?), а в оценке для НО я не вижу мнения специалиста со стороны - я вижу навязанную услугу.
Согласен с первым утверждением. Но из него и выплывает то, чего Вы не увидели в своем втором утверждении: именно государству нужно "мнение со стороны" в отношении взаиморасчетов при сделках... И причин, почему государству это нужно, - несколько! Здесь не только налоги, но и статистика, которая является важным инструментом и показателем, имеющим международное значение...
Что касается "навязанной услуги", то Вы меня удивляете! Скажите, а ОСАГО - это не навязанная услуга? А расчеты свыше 50 тысяч через банк - это тоже не "навязанная услуга"? А само требование нотариального удостоверения договоров купли-продажи недвижимости - это разве не то же самое? (Я, например, знаю страны, где такой договор можно заключать без нотариуса). Даже банальная проверка нотариусов на предмет залога или ареста - даже это является навязанной услугой... Во всяком случае, есть страны, где таких обязанностей у нотариуса нет и клиенты за эту услуги платить не обязаны... Вообще, если Вы оглянетесь вокруг - Вы увидите невообразимое количество "навязанных услуг"... Та же самая "регистрация по месту жительства"? Скажете, не навязанная услуга? А стоит она сейчас, если не ошибаюсь, как оценка... А если Вы захотите узнать, что же такое НА САМОМ ДЕЛЕ "навязанная услуга", то попробуйте в квартире в многоэтажном доме отказаться от неэффективного и дорогого центрального отопления в пользу более эффективного автономного... Так, что, одной больше, одной меньше - погоды, думаю, ни для кого не сделают... Кроме, конечно, тех, кто эту услугу превратил в свою профессию...
Никита
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 21:07
Gorets11 писал(а):
Надо не устранением заниматься, а повышением качества... Дело в том, что закон рынка говорит нам о том,что там,где деньги есть - всегда будет "толкотня", там,где денег нет - всегда будет пусто. Силком и карательными мерами пока еще никому не удавалось "растолкать" тех, кто работает в денежном сегменте или заманить работать туда, где денег нет... Выход только один: стимулировать развитие профессионализма там, где деньги есть и увеличивать прибыльность тех сегментов,где денег нет... Так и здесь: нужно одновременно и стимулировать денежный оборот в оценке, и жестко контролировать качество работ. Тогда те, кто не может работать качественно - сами отпадут, а кто может - останется и будет работать. Все просто!
Думаю, что есть люди в Фонде, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто хочет очистить сферу оценки от некомпетентности и оставить тех, кто в состоянии работать качественно...
И причин, почему государству это нужно, - несколько! Здесь не только налоги, но и статистика, которая является важным инструментом и показателем, имеющим международное значение...
Вообще, если Вы оглянетесь вокруг - Вы увидите невообразимое количество "навязанных услуг"...
опять 25 качество работ было тогда, когда был институт качества - это первое. второе - чем больше денег в оценке, тем больше там будет желающих поживиться. третье - людей в фонде, о которых вы пишете - там нет и не было, а есть чиновники, которым надо либо что-то подерибанить, либо заработать левак, либо элементарно прикрыть свою зад-цу от бездеятельности, ну и последнее - государству нужны наши шкуры, хотя Вам об этом известно.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
З.Ы. мы на оценочном форуме, давайте говорить за оценку....нотариусы пусть сами о себе поговорят
Вячеслав
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2017 21:20
Неделю назад коллега спрашивал о минимальной стоимости за квартиру в крупном городе.
И не только он. Я еще задавал такой вопрос.
Все смеялись. И только Фонд госимущества воспринял мои слова серьезно:
"51) щоквартального визначення та оприлюднення індикативних показників нижньої межі ринкового цінового діапазону, проведення порівняльного аналізу оціночної вартості основних типів об’єктів оцінки, відомості про які містяться в єдиній базі, і відповідних індикативних показників нижньої межі ринкового цінового діапазону, в порядку ведення єдиної бази, що встановлюється Фондом державного майна"
Gorets11
Добавлено:
Вт, 04 Апр 2017 08:38
Никита писал(а):
опять 25 качество работ было тогда, когда был институт качества - это первое.
Это точно... Мне, помнится, довелось несколько раз столкнуться с "институтом качества"... Сам-то я тогда оказался "не в теме", но клиенты просили помочь с оценкой... И когда я обратился в этот "институт" - я тогда впервые, к своему стыду, узнал, что при оценке можно вообще никаких аналогов не подбирать, ничего не считать, а просто тупо написать нужную цифру... Вот уж,действительно, КАЧЕСТВО... Однако, должен заметить, одно свойство в этом институте мне понравилось: нужно было заказать оценку, за которую изначально запросили 100 тысяч грн. Несмотря на все мои попытки удешевить услугу - максимум, на что мне удалось "подвинуть", это до 48 тысяч, хотя планировал сдвинуть до 25... Т.е., фигней в виде демпинга не занимались и за "тарелку супа" работать не соглашались.. Вот это мне нравилось в работе данного "института". Все остальное - либо Ваши фантазии, либо сознательная попытка ввести здесь всех в заблуждение...
Никита писал(а):
второе - чем больше денег в оценке, тем больше там будет желающих поживиться.
Ну, да... Это экономический закон. А что не так?
Никита писал(а):
З.Ы. мы на оценочном форуме, давайте говорить за оценку....нотариусы пусть сами о себе поговорят
Про нотариусов я вспомнил не обособленно. а именно в рамках предложенной Вами концепции обсуждения. А именно: в качестве примера того,что потребителям "навязывается" услуга не только оценочная, но есть и другие услуги, навязанные государством... И ничего странного, противоестественного, плохого или хорошего, в этом нет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме