Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Открытое заседание УТО по внесению изменений в ЗУ Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги.
У меня есть предложение.
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
Каково Ваше мнение?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Пн, 17 Мар 2008 18:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что касается процесса подготовки, то он конечно несовершенен. Но в мире вообще нет ничего совершенного Sad
У нотариусов немного другая ситуация- им количество лицензий ограничили. Теперь лицензия нотариуса стоит как 2-3 мерседеса. Не дай бог нам до такого дожить.
Так что я бы этот вопрос не трогал. В конечном итоге рынок (и жизнь вообще) всех расставляет по своим местам.

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

А спрос на хорошего , грамотного оценщика в первую очередь должен проистекать из потребностей рынка. Пока рынок требует не оценку, а подпись под мнением заказчика.

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Уважаемые коллеги.
У меня есть предложение.
Данное заседание не считать окончательным, а промежуточным, учитывая реально короткий срок на внесение и обработку предложений. Многие мои знакомые оценщики даже не знали о проводимом мероприятии. (в нашем ФГИ вообще ни слухом ни духом).
Работу комитета УТО предлагаю продолжить (по срокам принять решение на комиссии) но расширить вопрос, с учетом Закона по оценке земли. (а может и Стандартов)
Привлечь к обсуждению всех оценщиков (не только членов УТО) используя реестр оценщиков для вовлечение их в обсуждение проблемы.
В идеальном варианте, провести, что то типа съезда оценщиков с докладом от УТО для принятия окончательного документа (проекта изменения Законов, Стандартов)
А может не валить все в кучу, а разделить проблему?
Каково Ваше мнение?

Предлагать это надо будет правлению УТО, поскольку оно взяло на себя труд по подготовке предложений, проведению собрания (спасибо большое и УТО и лично Н.П.Лебедь). В любом случае участвовать в обсуждении будут те кто следить за этими процессами вообще, т.е. некоторый актив, который как известно немногочислен.
Реестр оценщиков позволяет (с участием Фонда) письменно опросить всех, но это требует дополнительных затрат, которые неизвестно кто будет покрывать.

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не думаю, что затраты не будут большими. На бумагу и конверты. Где есть email и того проще. Вот тогда никто не будеи иметь морального права сказать "почему без меня?)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лилёк

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Я не думаю, что затраты не будут большими. На бумагу и конверты. Где есть email и того проще. Вот тогда никто не будеи иметь морального права сказать "почему без меня?)

Я полностью согласна. Реестр оценщиков имеется на сайте ФГИУ со всеми адресами и телефонами. Было бы желание. Среди моих знакомых СОД никто вообще не знал, что существует эта пресловутая концепция, несмотря на что все члены УТО, кроме меня. Я считаю, что нужно действовать только сообща, так есть шанс чего-то добиться. Поддержку от нашего региона постраемся обеспечить. Вместе мы сила!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka, вы очень категоричны и самоуверенны в своих суждениях, ОДНАКО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ВЫ НЕ ОШИБАЕТЕСЬ. Я конечно извеняюсь, но наличие стажировки и даже практических работ не подразумевает "что вы можете заниматься оценкой самостоятельно". Да, у вас есть результат оценки или срок стажировки. Но он будет зависить от того, кто, с какой стороны и под каким углом на него смотрит. Один из великих сказал - " я знаю, что ничего не знаю". Поэтому не надо быть таким уверенным в своей правоте. От того, какое "звание вы гордо носите" не зависит уровень ваших знаний и результат практической оценки. И давайте в дальнейших дискусиях говорить только за себя и о своем опыте, и не пытатся обсудить ближнего, даже не зная его... Это показатель .............. Надеюсь вы поняли меня правильно. Еще раз извените. Название министр транспорта или мер Киева не означает что ты можешь работать в качестве министра или мера Wink ,

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Птичка конечно "человек должен изнутри увидеть, что такое оценка". Но он это увидит если есть желание. И где гарантия что он это увидит за год а не за 2 или 3 года. Думаю если есть желание к работе, необходимые твердые теоретические знания, хороший наставник рядом, дружный коллектив оценщиков вокруг, которые не только критикуют но и могут помочь дельным советом то увидеть и ощутить можно и за более короткое время чем год. Тем более если годовой срок дифференцировать по специализациям, то человек более детально сможет увидеть какая специализация ему больше подходит и дается.
Аленка по вашему вопросу - "Откуда Вы знаете, что и когда попадется во время стажировки? " Конечно мы не знаем что и когда попадется. Но перед стажировкой составляется календарный план, согласно которого проходится стажировка. Тоесть это дело планируется. Другое дело что не всегда план можно выполнить. Как раз если будет дифференцированный подход, то его можно составлять не скопом в кучу все специализации, а конкретно для каждой специализации отдельно. Тогда это будет более реальнов плане планирования и выполнения.

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КонстантинЛепко
Опуститесь на землю, что касается планирования участия стажера в оценке. Поверьте, а хотите и проверьте на себе, запланировать с указанием дат, периодов и работ не реально. Я, например, планирую для стажера только теорию. Участие в оценке по факту.
Скажу сразу, есть работы (объекты), которые появляются раз в 2 - 3 года.
Например в регионах далеких от морского побережья оценка плавсредств может в течении года вообще не появится. У меня, за почти семь лет, таких оценок было аж 3 шт. (я не считаю лодки и яхты) я о серьезных, для нашего региона (центральная часть), плавсредствах. Я уж не говорю про авиацию, ИС, ЦИКи. Да, возможно проводить "учебные" оценки виртуальных объектов, но это от безисходности, ибо в оценка важнейший фактор всетаки осмотр объекта. А в таком случае он выпадает. Да, бывают случаи когда осмотр провести невозможно (например ТП, или днище судна) но это, если правильно проводить оценку с применение всего арсенала методов и подходов, как правило практически не очень влияет на точность оценки.
На мой взгляд при стажировке более важно научится принципам, подходам и самое главное ИХ ПРИМЕНЕНИЮ. Тогда, даже начинающий оценщик не будет уходить в штопор при необходимости оценки не стандартного объекта.
Вот почему и возникает вопрос об изменении подхода к подготовке оценщика. О чем я писал ранее. Подтверждением этого могут быть некоторые вопросы задаваемые "оценщиками" на этом форуме. (слово с кавычках отражает мое отношение к таким СОД)

КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge согласен с вами, но только отчасти. Допустим что касается недвиженки ( в частности квартиры, жилые дома, торговая и офисная недвижимость) и транспорта то спланировать можно, и укоротить срок стажировки по этим конкретным специализациям можно. По остальным специализациям я с вами полностюь согласен. Допустим вспомните школу. Сначала в начальных классах учат математику, а потом в средних и старших математика уже дифференцирована на алгебру и геометрию, далее в высших учемных заведениях она дифференцируется еще глубже и детальней ( высшая математика, теория вероятностей, математическая статистика, и т.д). Таким образом достигается более глубокое изучение и практическое закрепление математического аппарата. Почему и здесь не дифференцировать годовой срок. Я не в коей мере не за отмену стажировки. Я за разбитие срока на более мелкие чати, после прохождения которых (всех или одной или нескольких, по выбору того кто стажируется) и при наличии соответствующей рекомендации руководителя стажировки стажер имел бы право сдать экзамен.
Допустим можно изложить предложенный текст так - "Термін стажування визначати за спеціалізаціею по якій фізична особа пройшла навчальний курс за базовою підготовкою. Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.
Фізична особа має право після проходження стажуванні по окремим спеціалізациям сдавати кваліфікаційний іспит у встановленому порядку при наявності рекомендаціі керівника стажування. Строк стажування може бути подовжено за рішенням керівника стажування, але не може перевищувати одного року с початку стажування. Встановити форму сдачі іспиту у вігляді відповідей на тестові запитання. При сдачі іспиту стажер повинен презентувати звіти, в підготовці яких він брав участь, чи які підготував самостійно як учбові."

Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 22:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 22:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы хотите сказать, что научившись оценивать квартиры, такой оценщик в состоянии в будущем, без проблем, оценить например, хотя бы из Вашего поста, здание супермаркета или гостиницы. Я уж не говорю о таких объектах как нефтяной скважины или минводы, или мостового перехода. Позвольте усомнится. Тогда надо ввести еще одну специализацию "Оценщик квартир"
Сегодня с работниками фонда обсуждали оценку части крыши под аренду для установки радиоантенны. Расчет (сокращенно) такой;
- стоимость части крыши равен разнице стоимости (по затратке) антены на земле и стоимости антены (по затратке) на краше. Тоесть, за минусом фундамента под антеной и части антены равной высоте здания. БРЕД. Получается что часть здания на которой стоит антена равна стоимости фундамента антены.
Скажу сразу, что за кажущейся простотой оценки, она довольно таки сложная (посмотрите ветку по этой теме к стати рекомендовал специалистам фонда просмотреть эту ветку для дальнейшего рецензирования). Проблема в наличии информации как исходных данных.
Не обижайтесь, но со временем и наработкой опыта Вы поймете че по чем.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

/наблюдение со стороны/
коллеги, по-моему вы отошли от темы и оговариваете совсем второстепенную проблему по сравнению с «3-тим разделом»

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КонстантинЛепко
Да я не против Вашего предложения, если исходить из подготовки оценщика в институте с ноля.
Но Вы упускаете тот факт, что в оценку идут люди с уже имеющимся ВО и жизненным производственным опытом.
К стати, я не представляю, как молодой специалист из института сможет самостоятельно оценивать, хотя бы экскаватор или башенный кран, не сталкиваясь с такими механизмами по жизни, в плане правил их эксплуатации.
К стати многие стажеры сами работают и зарабатывают. Правда платят за подпись, но это справедливо, все таки ответственность то на оценщике.

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я уж подумал, а где "щука что бы карась не дремал"

Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.

Ржунимагу... Хорошо что вы Константин Лепко из Солнечного Крыма засветили свою фамилию и отношение к професии..
С таким подходом к изучению автотранспорта - ни один представитель Союза експертов Украины живым вас с экзамена не отпустит. Не говоря уже о двухмесячной стажировки по ЦИКам, судам, самолетам...
Отдуши посмеялась! Респект и уважуха!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема