Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Ассоциация специалистов банковской оценки Украины Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
froloff
Гетьман

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
На мой взгляд проблема оценки это проблема не понимания, в том числе и банковскими служащими, категории "стоимости" (особенно чиновников).

Все видя цифру в оценке рассуждают о "цене". Ведь это ориентир и отсюда надо плясать.

Почему то у чиновников мнение, что продавать надо не ниже стоимости, а у банкиров не выше.

Уж если создается такая специфическая (да простят меня "банковской оценки") организация, то пути решения этого разночтения как проблемы, должны быть приоритетными. Вот методы эт уже другой вопрос.

Я думаю, все и всё прекрасно понимают. Просто, как Вы и сказали, одним нужно продать кредитные средства, а рисковикам и залоговикам иметь возможность вернуть. Кто в этом противоречии сильнее, в ту крайность мы и впадаем. Либо звонит кредитчик и брызжет слюной, что у них большие дисконты, либо залоговик тупо ограничивает цифру без объяснений. Слава богу, не всегда, но так бывает. И за банк, который не диктоует цифры, держимся зубами.
Я все-таки о том, что трудно в таком формате говоритть автору оценки или директору фирмы. Нужно независимое КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ высокопрофессиональное решение, и не от одной компании, а от организации. Вот Вам и путь.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

froloff писал(а):
kink писал(а):
предполагаю, менеджеры сами могут регулировать проблему, направляя клиентов либо к членам АСБО, либо к другим аккредитованым СОД. Ну вы поняли Будет ли АСБО вмешиваться и каким образом?

это частный случай. будет ли вмешиваться? Это практический вопрос, решать его надо на правлении. Если такие факты становятся системными, конечно. Думаю, вмешиваться надо, это прихоть менеджера или продающей вертикали, на которую возможно найти управу. Директор или оценщик конкурирующей компании сделать этого не сможет, а организация - почти легко.

Мне даже не хочется вдаваться в полемику и обьяснять что это не реально.

Вы хотите воевать с системой? Эта война заранее проиграна. Вы или играете по правилам системы и находите компромис, который устраивает обе стороны, или вы выпадаете из системы.

Всех топ-менеджеров не купишь.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Полагаю, что если давление на банк (ниже правления) начнёт оказвать "организация", прям ОПГ какое-то Very Happy , так вот правление и акционеры получат колоссальные выгоды от этого, и дисконты реально снизятся...и кредитные портфели станут чище...и поверьте,планы можно выполнять и перевыполнять с честными цифрами в оценках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никита, вы работаете в региональном подразделении. Я за вас рада. Но вы не знаете каши в головной конторе. На вас не сидят проверяющие из нацбанка, внутреннего аудита, международного аудита и надзирателей акционеров. Что вы знаете о чистоте портфеля? Резервировании? и слове НАДО!?

Если банки не ответили УТО на предложение встретится за круглым столом по требованиям к оценке которые идут вразрез с законодательством, то они послушают вот эту новую организацию? Только потому что там фигурирует слово "банковская"? И только потому что продавец Пупкин из Мухосранска попросил оценщика завысить стоимость, а залоговик из Киева ее зарезал?

Вы играете не в те игры. Банк знает о проблеме и идет на риск. Возможные потери заложены в будущую прибыль. Если разница продажи проблемного залога будет значительно ниже оценочной на входе, то проблемы могут быть только у оценщика, а продавец Пупкин уже давно будет работать в другом банке и никакой отвественности нести не будет. А вы будете. У оценщика нет срока давности.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллега froloff
Я этого не говорил "...одним нужно продать кредитные средства, а рисковикам и залоговикам иметь возможность вернуть.", хотя согласен с Вами, такая проблема есть. Но это проблема банка и она решаема внутри при помощи коэффициентов риска. Тут оценка не причем.

Я говорил о другом "Проблема, назовем так, "плана", не размещенных свободных средств которые должны работать. Начинается давление на залоговиков сверху (из центра), а дальше по цепочке. Идут на это дабы не упустить клиента".
В таком варианте появляются завышенные оценки по просьбе банка которые затем при помощи тех же коэффициентов риска приводят до приемлемой. В варианте же нормальной оценки банку это сделать проблематично и клиент отказывается от кредита. Или тогда вариант давления (читай выше). Ну а далее ищут "козла отпущения"
Это лиш один из вариантов. Другой со стороны заказчика не описываю он всем известен и это проблема которую нам решать.

Уважаемая Трини.
Знаете пословицу "Против лома ...."
Воевать с системой можно и нужно, только для этого нужен инструмент (лом) Вот для чего и надо создать другую систему в противовес.
Что касается оценок под залог то в такой системе должны быть все участники этого рынка оценщики, банкиры, страховщики, законодатели и т.п..
В противном случае это действительно "не реально"

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Марго

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже не хочу коментировать! Я подозреваю, что вас стали лишать акредитаций, вот вы и решили ударить автопробегом по бездорожью!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Никита

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Триничка, в банке где я работаю, вертикаль риск-менеджмента подчинятется напрямую акционерам. А вот в некоторых банках залоговик подчинён почему-то вертикали бизнеса. Конечно в таком случае все заинтересованы в завшении оценок. Только вот не ясно зачем придумывать понижающие дисконты и самим же это нарушать свои правила. В условиях когда риск меджмент подчиняется акционерам м они же ствят планы выдач - вопросы кредитования ВИПклиентов решаются на кредитном комитете коллегиально...и поверь всем членам КК и акционерам интересно понимать реальное положение дел у клиента.
А вот как раз НАДО - это бывает у менеджеров в регионах, которым нужно позарез выполнить план, а на пути стоит оценщик ("падонок...мерзавец...не понимающий всей глубины ситуации").
Марго

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вы себе представляете механизм "борьбы с банками"? Банк скажет:"Не подходит! Завысте/занизьте!". Вы встанете всем миром и будете отстаивать? Да просто они откажутся от ваших услуг. А, в конце концов, возьмут себе в штат оценщиков и вы совсем перестанете быть нужны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все я молчу и не хочу спорить с непонимающим человеком. Идите куда идете и я буду только искренне рада если у вас чо-то получится.
Но пойду на заседание УТО и проголосую об увеличение квоты для СРО.

А вот вопрос наверное к вам, Никита. Почему ПП Абвгд, где директорствует участник форума froloff, недавече в конце 2006 года с треском лишили акредитации в Укрсибе?

Наверное за то что они никогда и нигде не переступали черту.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, а по большолу счету не правы обе стороны: банки - потому что покрывают "плохие" оценки, оценщики - потому что не чуствуют ответственности и делаю то, что делают.
Скажите банкиры, что вам мешает как пользователю отчета послать отчет на рецензию самостоятельно (не просто сказать клиенту, что нужна рецензия и сделавший отчет оценщик по бартерной схеме сделает ее в соседнем СОД), а самим заплатить деньги и послать отчет в экспертный совет. А результаты рецензирования послать в наглядовую раду. Вы же этого не сделаете, и основная причина - это уйдет клиент и денюжка останеться закисаться. Правильно?
У вас же мощная ассоциация, договоритесь все банки , что в течении месяца (или больше) вы все отправляете отчеты на рецензию (завалите Маркуса работой Smile ). да, будет долго, да потеряете деньги сегодня. Зато показательно линчевав пару десятков оценщиков как минимум следующая сотня будет делать нормально. Также клиент будет знать, что фокусы с "а нарисуй мне столько-то я ж тебе плачу" тож не проходят. Да и вы сможете сказать, что что-то сделали, а не просто тыкать пальцами и кричать, что все оценщики - .... (каждый подставьте то, что думаете про оценщиков).

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сереж вопрос как всегда в деньгах. Зачем тратить деньги на рецензию где-то там, если по факту можно просто прекратить работу с фирмой?
Кроме того есть неуставные отношения и крыша среди ТОПов.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
с треском лишили акредитации в Укрсибе?

ого! Laughing если уже даже УКрссиб...........я в шоке.......Укрсиб знаменит тем что выдает всем подряд сколько угодно Laughing

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
Сереж вопрос как всегда в деньгах. Зачем тратить деньги на рецензию где-то там, если по факту можно просто прекратить работу с фирмой?

А наказание где? Ну лишили акредитации и все? СОд продолжает существовать.

Trinichka писал(а):
Кроме того есть неуставные отношения и крыша среди ТОПов.

Так вы (банкиры), получается, эту систему создаете и поощряете, и при этом тычете пальцами в СОды. Или тычете только в те, которые не крышованные.
И еще мне не понятно: если идет попадон на деньги, то как по мне, такой друг мне был бы не нужен.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сережа, когда на деньги и в процессе реализации, то в суды, на рецензии и по полному кругу.
На входе, это еще не залог банка и легче просто отказать.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

в Укрсибе фирма ПП АБвгд была лишена аккредитации (более года назад)... к твоему сведению щас она там аккредитована (я про Киев), а вот безопасность банка раскопала, что бывшие сотрудники банка которые ведали аккредитацией в регионе полишали не токо Абвгд, но и другие ПП и СПД...по банальной причине - своим СОД надо было давать место и свои же писали завышенные стоимости...скандал был не малый.
Наташа, все люди ошибаются...и я ошибался и не раз... Главное делать выводы и пытаться совершенствоваться.
За повышение кол-ва членов СРО голосуй, только монстр типа УТО как раз и решает проблемы торлько руководства этого УТО.
В Херсоне работают честные оценщики и честные ПП и СПД, но таковых мало.., а большинство - ребята "которые нашли печать СОДа" и колбасят шо не попадя...и аккредитованы в некотрых крупных банках (с инностранным капиталом).
мне всё равно будет АСБОУ или УТО или СЭУ заниматься регулированием банковского сектора оценки...но ясно уже одно, этот рынок надо упорядочить и заставить всех СОД работать честно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема