froloff, ну что вы так узко - залог? типа ИнЮг (например) никогда приватизационные отчеты не делала.
всяко бывает в этой жизни.
и пока востребован рынок СОД делающих недостоверную оценку - они будут, какие бы СРО и ассоциации не делали.
froloff Гетьман
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:32
Кредитчик писал(а):
В Банке, где я работаю, аккредитацию имеют только те СОДы которые рисуют нужные нам цифры.
Кредитчик, Вы можете не всё знать. Скорее, это аффилированные должностным лицам СОДы, а аккредитация носит формальный характер.
Кредитчик писал(а):
А реальные цифры мы сами считаем, так как в штате у нас все сертифицированные специалисты.
Какую стоимость (определённую СОДами или произвольныю) брать в качестве залоговой - право выбора банка. Банк может оценку заказать через заёмщика или принять произвольно. А вот оценивать не может. И сертифицированные специалисты здесь не к месту.
Похоже, мы имеем дело банком, отношение которого к оценке непрозрачно. Слава богу, среди 200 украинских банков таких единицы и погоды они не делают. А те, что делают - работают через СОДов.
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
froloff Гетьман
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:34
zanoza писал(а):
ну что вы так узко - залог? типа ИнЮг (например) никогда приватизационные отчеты не делала.
Я просто с приватизацией не сталкивался и рынка этого не знаю.
А вот кто и как работает на рынке залогов представляю. Чего не знаю - о том не пишу.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:38
To froloff
А задело, задело! Какая мелкая месть? Да Вы с ума сошли! Надо знать меня как человека, чтобы понимать, какая бывает месть. И кто же запретил исправить Отчет согласно рецензии по третьей формулировке, а потом принять его? Или надо добавить, кто походатайствовал за нее?? Или было решение суда??? Не лукавьте, Mr froloff. Отвечать не надо. Комментировать не буду. Слишком много знаю. Оттого и тошно.
froloff Гетьман
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:45
zanoza писал(а):
в общем. то есть у каждого были такие ситуации, когда ты был вынужден делать то, что не должен бы был
Мне кажется, речь не о том, что было вчера и за кем какие грехи, они у всех есть. Речь о сегодня и о завтра.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:53
froloff, заметен прогресс
froloff Гетьман
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 12:57
Коллега Андрусенко, отвечать не на что. Вопроса нет.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 15:56
Добрый день. Ребята, возможно вы найдете рациональное зерно и сможете использовать. Суть в следующем. Поскольку практика акредитации СОД уже существует наверное будет ошибочным ее искоренять. Просто ее надо признать и прописать в рамках законов "Об оценке", "О банках", и "О страховой деятельности".
Предлагаю дополнить законы новой статьей. Статью можно назвать - "Взаимоотношение СОДов, банков, страховых компаний и их структурных поразделений". Статья следующего содержания :
"СОД имеет право осуществлять оценку имущества для целей кредитования или страхования в случае прохождения им акредитации при банке или страховой компании.
Для прохождения акредитации заинтересованный СОД подает банку, страховой компании, структурным подразделениям на местах письменное заявление и нотариально заверенную копию сертификата СОД. Руководство банка, страховой компании, их структурных подразделений на местах, в течении 10 дней рассматривают поданные документы, проверяют наличие СОДа в реестре ФГИ. По истечении указанного срока СОДу выдается письменное решение о прохождении акредитации либо в ее отказе. В случае прохождения акредитации банк, страховая компания либо их структурные подразделения на местах вносят акредитованный СОД в список акредитованных СОДов, который должен быть заверен подписью руководителя банка, страховой компании или их структурных подразделений. Данные списки должны быть на каждом рабочем месте служащих банка, страховой компании, их структурных подразделений, связанных с оформлением кредитно-страховых операций. Работникам банков, страховых компаний и их структурных подразделений запрещается явным или не явным образом влиять на выбор заказчика оценки.
При установлении таких фактов, банки, страховые компании, их структурные подразделения лишаются в судебном порядке на ****** год( тут срок надо указать) права проведения любых операций в границах территориально-административного района, на территории которого было допущено данное нарушение.
В случае несогласия банка, страховой компании, их структурных подразделений с результатами оценки, они вправе заказать рецензирование отчетов об оценке в установленном этим законом порядке. Отрицательная рецензия не является основанием для прекращения акредитации.
В акредитации может быть отказано только лишь в случае отсутствия СОДа в реестре ФГИ, либо не в подаче одного из предусмотренных этой статьей документов.
Акредитация может быть прекращена только в случае лишения СОД сертификата."
Данные изменения также должны быть внесены в закон "О банках" и "О страховании" и лучше если это будет сделано одновременно.
+++ дополненя к этому Бороды
- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД. (а то куда не позвонишь- все говорят "у нас таких уже достаточно") А если клиент хочет со мной работать?
- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации.
Полное обсуждение на ветке - Список форумов -= О К Н О =- » Украинское общество оценщиков (УОО) - Проекты изменений ст. 7, 8
Никита
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 17:48
Константину Лепко.
Проще внести одно изменение в закон о банках и банковской деятельности: кратко и лаконично - при любом письменном или усном обращении клиента в банк за деньгами выдавать ему в необходимом кол-ве, назад не требовать... в конце концов банки на то и банки шоб деньги выдавать. Ну а банкам конешно тоже надо подарить шось, например депозиты не отдавать назад..ну и от налогов освободить...
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 18:19
Никита, тогда лучше вообще не говорить на эту тему и отдаться случаю на откуп.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 19:07
To Konstantin Lepko
Дорогой Константин! Безусловно, в основе Вашего предложения лежат лучшия побуждения и стремление упорядочить этот бедлам. Однако следует отметить, что по сути какой смысл аккредитации, если банк имеет право отказать лишь в случае отсутствия СОД в реестре ФГИУ? То есть я имею ввиду, что в ней и так нет смысла и законных оснований, а с изменениями этими что изменится? НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ПОСТУПИТЬ - ПОСТУПАЙ ПО ЗАКОНУ. Вероятно, немногие банковские юристы слышали это изречение. А жаль. Таким образом, акцентирую Ваше внимание на следующем: в принципе, в подобных изменениях необходимости нет, поскольку ряд действующих законодательных актов запрещают то, что банкиры называют аккредитацией. Вот лишь некоторые из них:
Закон України „Про оцінку майна, майнових прав і професійну оціночну діяльність”;
Закон України „Про захист економічної конкуренції”;
Закон України „Про банки і банківську діяльність”;
Закон України „Про захист прав споживачів”.
Из-за дефицита времени не стану приводить выдержки статей, но, поверьте, даже беглое ознакомление з перечисленными актами даст Вам ощущение маразма происходящего бесчинства. Выражаю надежду, что активные действия по легитимизации общественного мнения приведут к скорой кончине этой фикции теории всемирного отката, любезно именуемой некоторыми господами "аккредитацией".
С уважением, Юрий Андрусенко.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 19:19
И еще. Мне, конечно, хотелось бы сказать, что Нацбанку поххх, но, коллеги, видимо, не поймут моей прямоты и сочтут высказанное за грубость. Поэтому я скажу так: Нацбанку некогда. Потому что если бы ему было когда, треть банков немедленно лишилась бы лицензии по массе оснований, в т.ч. и в части аккредитации оценщиков, страховых, нотариусов, риэлтерских компаний и кого там еще. Тут такой деребан в стране, а вы со своим Законом... И все же, не говорите мне, что ничего нельзя сделать. Вот когда перейдем от болтовни к действиям - письмам, искам, заявлениям - что-то и сдвинется. А пока - новая общественная организация, слышали? Будут у нас теперь и фондовские, и комитетские, и банковские. Идиократия.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 21:51
Юрий Андрусенко +1
хотя странно что это для многих не очевидно
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
LarChik
Добавлено:
Ср, 28 Май 2008 14:54
Догадываюсь в чем компот
Попытка монополизации рынка, а именно оценки для банковских учереждений, а всед за этим доступ к телу возможен будет только через АСБОУ
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 28 Май 2008 16:46
уже начали носить отчеты с этим логотипом "АСБОУ".
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме