_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 10:23
я была в днепре на конференции, а мой партнер не смог поехать по семейным обстоятельствам
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 10:41
Есть предварительная договоренность с сотрудником банка о том, что некоторые материалы семинара будут опубликованы на форуме... надеюсь, что скоро мы их увидим.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 12:18
Кстати, в этих материалах есть следующая фраза:
Цитата:
Перш за все, необхідно визначити той факт, що при оцінці для цілей застави банк виступає фактичним споживачем звіту незалежно від того, що номінальним замовником є потенційний Заставодавець. За результатами опитування таку точку зору підтримують 90% оцінювачів.
Стало интересно… вот решил создать опрос:
При оценке «под залог» кто для вас является реальным заказчиком:Банк или Потенциальный заемщик?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 12:20
при оценке под залог оценщик является "прокладкой" между интересами банка и заемщика.
SanTim
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 13:03
Что б не сбивать себя, стоит уйти от традиционной формулировки Заказчик - Незаказчик.
Так как принимать решения отностительно объекта оценки должен не заемщик, а банк, то он и будет являться главным потребителем производимого нами продукта - отчета об оценке.
Заемщика же содержимое отчета обычно интересует только тогда, когда возникают претензии у банка.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 13:04
Банк говорит "много", клиент - "мало", в конце концов они друг с другом сторговываются и оценщика об этом уведомляют.
Проголосовал за заказчика.
Так как заказчик это первичное звено в цепи, заказчик - оценщик - банк - инвестиции. Кроме того в принципе оценка не первом этапе нужна ЗАКАЗЧИКУ дабы принять какоето решение. У меня были случаи когда после оценки заказчик отказывался от кредита и наоборот добавлял активы.
И вообще ведь заказчик оценки может просто не пойти в банк.
Или прийти в банк и сказать, "мое имущество под залог стоит столько то..." не показывая отчет, у же далее если банк согласен он дает кредит или нет.
Вообще то залог для банка это не должно быть главным, ибо залог не гарантирует возврат кредита. Важна платежеспособность.
Ведь не для кого не секрет, когда берут кредит поз залог с целью побыстрее обналичить переданные в залог активы. Ярчайший пример ликвидационной стоимости. Ну а далее банк имеет г....й с продажей.
Другое дело в сегодняшней ситуации банки хотят себя подстраховать, это их право. Но тогда, они и сами могут оценит активы заемщика, а оценка, только в случае как истинно независимая, должна служить своего рода арбитром между клиентом и банком, ибо подходы в оценке активов у клиента и банка разные. Один смотрит со стороны продавца другой со стороны покупателя. Наша же задача найти золотую середину.
Вообще то на мой взгляд вопрос поставлен несколько не корректно. Ибо оценка нужна обоим, а оценщик должен учитывать мнение обоих сторон. По этому при оценке под залог я стараюсь работать с обеими сторонами в открытую, так проблем меньше у всех.
Может одно из подтверждений необходимости такой работы это то, что не будучи аккредитованным в банке они заказывают оценки своих активов у нас. (сам удивляюсь их не логичным действиям).
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Matilda
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 15:03
А как же Закон, который нам гласит, что заказчиком оценки может быть только собственник либо уполномеченное лицо. и банк в данном случае сможет быть заказчиком лишь в случае невозврата кредита, после чего ему перейдут права на имущество заемщика.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 15:10
Matilda писал(а):
что заказчиком оценки может быть только собственник либо уполномеченное лицо
совершенно верно. я так и рассматриваю.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Naskel
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 15:33
rudge писал(а):
Вообще то залог для банка это не должно быть главным, ибо залог не гарантирует возврат кредита. Важна платежеспособность.
+1.
Но в любом случае, если Заказчик (собственник либо уполномеченное лицо) просит сделать отчет в конкретный банк, мы хочеш-нехочеш соглашаемся с теми условиями акредитации, которые банк нам выдвигает.
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 15:41
Matilda, вопрос не в том, кого вы прописываете в договор и в отчет, как заказчика... вопрос в том, кого вы считаете работодателем... так чтоли... (может не совсем корректно высказался, но надеюсь меня поняли)...
Почему задал вопрос и создал опрос... дело в цифрах приведеных в материалах банка:
Цитата:
За результатами опитування таку точку зору підтримують 90% оцінювачів.
что-то у нас вырисовывается совсем другая цифИрь
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 15:46
КовАл писал(а):
Matilda,
Цитата:
За результатами опитування таку точку зору підтримують 90% оцінювачів.
что-то у нас вырисовывается совсем другая цифИрь
Все довольно просто: если опрашивать оценщиков, которые живут за счет того что у них есть аккредитация, то они будут в первую очередь дорожа аккредитацией ориентироваться на банк и считать его своим кормильцем.
Если опросить всех оценщиков - картина будет другая. Банк опросил СВОИХ оценщиков.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме