УУуу.. Матильдочка… ))) от как раз тест на обесценение и загонет большой толстый гвоздь в ваше здоровье… )) мои специалисты посчитав основные думали что все… справились..))) а не тут то то было.. Как сказал один из старших менеджеров, ваши отчеты это 20% работы, так как именно тест на обесценение дает картину насколько предприятие может или не может генерировать потоки соответственно иметь ту рыночную стоимость которую вы насчитали.
В качестве теории сбрасываю вам с нашего отчета описаловки методологии. Расчетный файл сброшу, когда откорректирую в плане конфиденциальности, в противном случаем меня «пришьют» заказчик вместе с аудитором.
Если что то надо подробнее, пожалуйста пишите в личку… или звоните. Отвечу с радостью. Потому что, 3 года делаю тесты на обесценение, и каждый год свои нюансы.
Также выкладываю материалы Делойта по поводу теста на обесценение в условиях кризы. может кому то сгодятся.
Конгресушка, милый, подскажите, что же они таки от меня хотят при проведении теста, у меня все учтено, к самим кап.затратам, инвестициям, амотризациям и оборотным капиталам нет. единственное что попросили откроектировать денежный поток на прогнозный курс доллара, изза чего конечно стоимость упала.
Impairment Testing - round table April 2009_ru.ppt !!!
А капитальные затраты в постпрогнозном не могут быть ниже амортизации?Как тут поступить если у меня меньше таки?
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 13:05
у... а вы случаем не в компании на букву Э и Я. аудируетесь? как это знакомо...
Вот хоть тресните, но делайте так чтобы были не меньше… (( мы из-за этого три раза переделывали модель. В последний раз када готовы были застрелиться, пошли от обратного. Увеличили оставшиеся сроки эксплуатации (благо дело, предприятие в предыдущих прогнозах ставили не наши сроки а свои которые в 2-2,5 раза меньше), соответсвенно уменьшилась амортизация, увеличилась прибыль, и амортизация по постпрогнозу стала на уровне САРЕХ.
В противном случаеее жуткие минусааа((( и оптымызацыяяя!
Matilda
Сообщения: 779
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 13:18
В них, в них милых, в ЭиЯ....как сроки? я аморт.считаю налоговым методом, а кап.вложения по Маршалу в зависимости от срока службы и группы ос. как же мне уменьшить АМ или увеличить кап.вл?
и возвращусь к первому вопросу: что имеется ввиду под экономическим обесценением только специализированного имущества? как я его из доходника выму, если там стомиость расчитана для спец и невпец имущества?
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 13:34
У… Матильдочка… родненькая, а зачем же это вас дернуло по налоговому то считать..((( Тут же вопрос еще в том, что капитализированный САРЕХ в налоговой амортизации как мне объяснили считается по другому.
Ну если уже нельзя пересчитать по бухгалтерскому по прямолинейной, то блин дайте подумать(((
Ну исходя из логики Я. САРЕХ не может быть меньшим амортизации, по той причине, что на гривну вложенный капзатрат вы не получите 3 гривны амортизации когда у вас в постпрогнозе полностью доамортизируются основные средства.
Если уж в прямую идти на поводу у аудиторов, то привяжите ваши капзатраты к амортотчислениям в постпрогнозе с учетом темпов роста инфляции…. Но тогда смотрите, чтоб у вас не рвануло все в минус.
А результат теста, если он у вас получился отрицательным, то как раз дает необходимость в оптимизации. То есть полученную сумму по спец и неспец майну вы уменьшаете на результат теста…. Из нее вычитаете неспец майно, которое у вас идет по рыночному подходу и не подлежит оптимизации… и оставшуюся сумму вы разбрасываете на спец майно (можно пропорционально затратке). И далее готовите новые выводы по оценке.. с учетом оптимизации.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 13:56
Matilda писал(а):
что имеется ввиду под экономическим обесценением только специализированного имущества? как я его из доходника выму, если там стомиость расчитана для спец и невпец имущества?
Если совсем грубо и на пальцах:
1. Из стоимости по доходному вычитается стоимость нематериальный активов (если они операционные, т.е. "не надлишкові") и первоначальная потребность в оборотном капитале. В остатке - сумма, приходящаяся на все операционные основные средства.
2. Из этого остатка вычитаем стоимость всех неспец. ОС - получается некая сумма Х, отражающая полезность (ценность с точки зрения доходного) всех специализированных ОС.
3. Сумма Х делится на суммарную стоимость (по АЗЗ - ОСЗ) всех спец. ОС, оцененных ранее попозиционно.
4. Если результат >1 - тест на обесценение прошел успешно, спец. ОС включаются в результат оценки по справедливой стоимости, равно АЗЗ.
5. Если результат <1, например, 0,65 - значит, для спец. ОС экономическое обесценение составляет 35%. Их попозиционная справедливая стоимость для итога оценки определяется как АЗЗ*0,65 с учетом обесценения.
Самое паскудное, если Х<0. Тогда либо в доходном какой-то бред, и его надо устранять, либо пересматривать классификацию ОС на спец. - неспец. в сторону увеличения количества спец. ОС (последнее иногда рекомендуют D&T).
Но это - очень упрощенно, на пальцах и для одной ДГЕ. Лучше потратить полдня и вдумчиво прочитать МСФО 36. Он, конечно, очень здоровый, но там еще масса нюансов, в том числе и по построению потоков (это не совсем ЛНЭИ и не совсем для реального предприятия...). А есть еще ряд иногда возникающих чисто оценочных нюансов, которые там и не прописаны.
А еще надо учитывать, что, к превеликому сожалению, специалисты разных Big4 трактуют одно и то же по-разному. Хуже того, в рамках одной и той же Big4 разные специалисты одно и то же могут трактовать по-разному, увы, бывало и такое.
Matilda
Сообщения: 779
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 13:57
Та я так и сделаю, приму просто АМ как Кап.вл. в постпрогнозном. Когда делала работу для Делойта, мне многоуважаемый ОАБ разьяснил, что АМ надо расчитывать только налоговым методом, для дальнейшего правильного расчета налога на прибыль. а у ЭиЯ видимо другое мнение чтоли? а в расчете у меня реальный ден.поток, я инфляцию не учитываю вааще.
Добавлено спустя 4 минуты:
Grey Horse писал(а):
А еще надо учитывать, что, к превеликому сожалению, специалисты разных Big4 трактуют одно и то же по-разному. Хуже того, в рамках одной и той же Big4 разные специалисты одно и то же могут трактовать по-разному, увы, бывало и такое.
так и есть. по трем предприятиям, которые видимо проверяли разные спецы- разные вопросы, причем у меня предприятия одной отрасли, и все расчеты выполнялись практически одинаково. а вопросы у них разные. умора, хоть бы между собой согласовали чтоли....
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Цитата:
Уточните, пожалуйста, исходя из каких предположений использовался среднеотраслевой коэффициент бета без корректировки на инвестиции в денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
а вот с этого вопроса я ваще в осадке. надо ж быть такими умными?
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:22
Matilda писал(а):
Та я так и сделаю, приму просто АМ как Кап.вл. в постпрогнозном.
Возможно, но достаточно скользковато, на мой взгляд, требует хоть какого-то обоснования (хотя бы на словах!). И еще с лету не совсем понимаю: если поток на посленалоговой основе (традиционный оценочный из стандартов), то АМ уменьшает размер налогооблагаемой прибыли (и, соответственно, налога), а капвложения идут как бы "из прибыли после налогообложения". Нестыковочка?
Matilda писал(а):
Когда делала работу для Делойта, мне многоуважаемый ОАБ разьяснил, что АМ надо расчитывать только налоговым методом, для дальнейшего правильного расчета налога на прибыль. а у ЭиЯ видимо другое мнение чтоли?
Многоуважаемый Артур Борисович полностью прав. Это мнение абсолютно логично и не только его.
У сотрудников E&Y много мнений, хороших и разных, но амортизацию они последнее время действительно предпочитают из бухучета. Хотя это если обратят внимание. А переубеждать и доказывать наличие такой вещи, как управленческий учет, да и не только это - по моему горькому опыту, они ПРОСТО НЕ СЛУШАЮТ. У них есть свое мнение, и по-другому они работу не пропустят.
Matilda писал(а):
а вот с этого вопроса я ваще в осадке. надо ж быть такими умными?
С лету даже не понимаю, о каких корректировках идет речь. Мы, по-моему, с таким не сталкивались...
Вообще-то они очень любят Дамодарана (что-то типа библии), попробуйте посмотреть там...
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:33
Мы сознательно уходили от налоговой амортизации, потому как тогда возникает вопрос с отложенными (отсроченными) платежами по налогам….
То есть у вас фактически стоит трудно выполнимая задача в контексте того, чтобы попытаться впихнуть в реальный денежный поток еще и темпы инфляции.
Вопрос я к сожалению тоже не понял, хотя в принципе Бета по компании рассчитывается как раз с учетом этих факторов.
Вы же брали кучу копмпаний аналогов? Для беты… Или как?
У нас например была загвоздка в том, что структура капитала для нашего холдинга, по мнению аудитора была не оптимальная, и поэтому мы вытягивали всю поднаготную по компаниям аналогам за 2 года, чтобы показать что даже если она и не оптимальная, то это не значит что мы обязаны брать структуру капитала по американскому рынку. Там как раз «крупняки» в нашей отрасли работают с такой же структурой капитала (D/E) как и у нас, и даже более мрачной (заемные в 5 раз больше чем собственных).
На что нам аудиторы ответили… ребята надо 5 лет для анализа, потому как этот период включает в себя и плохие и хорошие года.((((
p.s. Триста раз уже пожалели о том, что с клиента, как с постоянного, взяли сущие копейки за эту работу.
Matilda
Сообщения: 779
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:33
Grey Horse писал(а):
Вообще-то они очень любят Дамодарана (что-то типа библии), попробуйте посмотреть там...
дык я с Дамодарана и брала. самое главное что у него действительно нету никаких разьяснений откуда и как он считает свои цифры.
пока ответила им так:
Цитата:
Используя среднеотраслевые данные по коэффициенту бета, мы предполагаем что все фирмы которые занимаются этим видом деятельности в одинаковой мере подвержены риску связанным с этой деятельностью и имеют одинаковый операционный рычаг. В приведенных источниках не было значительных различий в операционном и финансовом рычаге, также недостаток данных в открытых источниках не позволяет с точностью определить их методы расчета, поэтому корректировка на инвестиции и вложения не проводилась. Деятельность предприятия определяется как недескриционная и спрос на такую продукцию одинаков как в Украине так и развитых странах.
но как по мне, слабовато и малоаргументированно. просто реально нет данных для проведения таких корректировок.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:34
Grey Horse писал(а):
Matilda писал(а):
Когда делала работу для Делойта, мне многоуважаемый ОАБ разьяснил, что АМ надо расчитывать только налоговым методом, для дальнейшего правильного расчета налога на прибыль. а у ЭиЯ видимо другое мнение чтоли?
Многоуважаемый Артур Борисович полностью прав. Это мнение абсолютно логично и не только его.
кстати +1
поэтому не понимаю, Юра, твоего вот этого удивления
Конгресс писал(а):
У… Матильдочка… родненькая, а зачем же это вас дернуло по налоговому то считать..(((
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Matilda
Сообщения: 779
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:42
та к моей амортизации у ЭиЯ нет никаких вопросов. вопросы есть те, которые я уже озвучила. это основные такскать, остальные вопросы, типа уберите запятую, уберите смайлик итд-вобщем понятны и обьяснимы. но вот эти....честно, давно работая для аудита, и в том числе Делойт, Прайс и КПМГ, в первый раз встречаюсь с такой неадекватной придиркой.
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Пт, 03 Июл 2009 14:45
Вить у меня работа в контексте переоценки под МСФО всегда вызывает настроение плюнуть на все и пойти торговать пирожками((((
и ничего ж никому нельзя сказать... ((( когда на оцениваемых компаниями Биг 4 при убытках и ЕБИТДЕ по 2008 г. в минус 40% цифра на 2009 г. растет до плюс 30...рост блин 70%...
а тут по нашему холдингу выросла в 2%... истерика на уровне партнеров
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме