Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 RICS Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Ноя 2009 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse, но ведь действительно все понятно. Есть определенный костяк оценщиков-первопроходцев, которые успели поработать еще до принятия закона про оценку и нац стандартов на ниве оценки госмайна и приватизации. Потом рынок этот начал иссякать, и обратили внимание на иные, набирающие обороты рынки - прежде всего рынок оценки залогов. А тут оказалось, что так нелюбимые мелкие СОДы заняли эту нишу довольно плотно, и войти на этот рынок сложно конкурентными методами. Поэтому в ход пошли не очень конкурентные. Но поздно спохватились - аж в августе 2008 в Ялте была озвучена некая концепция. А тут кризис.
Но и до Ялты-2008 маститые оценщики неоднократно позволяли себе совершенно непрофессиональные отзывы о своих коллегах-мелких СОД как в прессе, так и по телевидению, и в интернете. И этим в немалой степени способствовали подрыву образа профессии оценщика в целом и выработке у общества отношения к оценщику как к некой продажной женщине. Что теперь и пожинаем.
Из всех оказываемых услуг только стоимость работы оценщика стремительно падает, а не растет.
Стоимость услуг БТИ - дорожает. Нотариусы - дорожают. Парикмахер, мастер маникюра, портниха - дорожают. Техосмотр - подорожал.
И только стоимость работы оценщика - дешевеет.
По попустительству ФДМУ и УТО фактически отнят рынок оценки квартир при оформлении сделок - отнят он БТИ, т.к. допущена формулировка в Законе "Про податок з доходів фізичних осіб":
Цитата:
11.1.3. Дохід від продажу об'єкта нерухомого майна
визначається виходячи з ціни, зазначеної у договорі
купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого нерухомого
майна, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до законодавства.
- и не было дано разъяснений в пользу оценщиков даже после.
Более того, были бодро отучены специалисты из практически каждого БТИ (а на Украине в каждом городе БТИ, это 450 городов), т.е. учебные центры получили свой доход с этого. Выданы сертификаты. Теперь этот рынок для оценщика закрыт, ибо есть однозначное толкование БТИ = госорган.
И все такое... Лень писать дальше.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

Grey Horse писал(а):
Смотря с чем цифру $5000 сравнивать. Если с пенсией бабушки или зарплатой учителей - то да. А если с другой стороны посмотреть...
- ну да... у кого куры денег не клюют, а кому на водку не хватает....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Ноя 2009 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понятно.

gbs

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 17:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для всех сильно чего-то (или кого-то) опасающихся ВНЕСУ ЯСНОСТЬ. Тема с международной сертификацией в Украине не нова. Масса людей в свое время отсертифицировались в TEGoVA. Часть этих людей (процентов думаю 10, не больше) знала точно, за чем им это надо. Часть (20%) предполагала , что знает. Остальные по разным причинам - от личных амбиций до, несколько на мой взгляд сомнительного, престижа.

Теперь ситуация с RICS повторяется совершенно аналогично. TEGoVA за последние три года очень сильно сдала свои позиции в Европе. Все больше инвесторов пришедших из за рубежа, у которых в отличии от украинских инвесторов несколько другое понимание ведения дел, хотят иметь оценки (в особенности активов) РЕАЛЬНЫЕ. То, что в качестве стандартов выполнения работ предложил им украинский рынок оценки для них неприемлемо. RICS сегодня одна из самых авторитетных организаций, славящаяся жесткостью своих стандартов. В RICS довольно быстро за их нарушения кое-что «откручивают». Поэтому вполне логично, что серьезные люди хотят иметь серьезные по качеству работы. Это не ФГИ, ФКИ и прочие муниципальные фонды.

zanoza писал(а):
Есть определенный костяк оценщиков-первопроходцев, которые успели поработать еще до принятия закона про оценку и нац стандартов на ниве оценки госмайна и приватизации. Потом рынок этот начал иссякать, и обратили внимание на иные, набирающие обороты рынки - прежде всего рынок оценки залогов. А тут оказалось, что так нелюбимые мелкие СОДы заняли эту нишу довольно плотно, и войти на этот рынок сложно конкурентными методами. Поэтому в ход пошли не очень конкурентные.

Смешно читать, не то что над этим думать. Да будет Вам известно, что объединение, слияние и поглощение для создания сетевого механизма работы (в том числе и для работы с банками) это самый, что ни на есть РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ успешно работающий во всем мире. С кем иметь банку дело удобнее в 500 СОД или 2-5 сетевыми фирмами? Ответ очевиден. Кстати именно "подачи" банков с «нерезидентной» составляющей эту схему и начали внедрять. Кризис закончится и через 3-5 лет, страну накроют 20-30 сетевых фирм работающих на залоговых оценках. СОД останется только в региональных банках. Данный процесс не зависит от желаний функционеров существующих СРО и не зависит от желаний СОД.

zanoza писал(а):
... маститые оценщики неоднократно позволяли себе совершенно непрофессиональные отзывы о своих коллегах-мелких СОД как в прессе, так и по телевидению, и в интернете. И этим в немалой степени способствовали подрыву образа профессии оценщика в целом и выработке у общества отношения к оценщику как к некой продажной женщине.

Разбираясь последние несколько месяцев с залоговыми объектами нескольких крупных банков и проведя подробный анализ, пришел к выводу о следующем: из 10 объектов недвижимости почти в каждом классе завышенными до беспредела как минимум 7. Из 7 беспредельных объектов 5 а иногда и 6 это объекты выполненные именно СОД . О какой продажной женщине идет речь? Больше всего злит бесит, что условия конфиденциальности договора не позволяют опубликовать все это!

Про цены даже комментировать не хочу. СОД за это отдельное СПАСИБО! Убивать самим рынок по цене для частного клиента и кричать о происках ФГУ и УТО просто верх цинизма.

Вернемся к RICS, ведь собственно с него и начали. Любой желающий, кто в состоянии осилить Стандарты оценки RICS , Кодекс и стандарты измерений BOMA могут сдать экзамен и стать членом. Хорошее знание международных стандартов оценки и бухучета подразумевается автоматически. Регистрация на сайте:
http://www.joinmyapc.eu/
Please visit also www.joinricsineurope.eu
Сразу предупрежу – русского варианта сайта нет. Сдача на английском приветствуется, но можно без проблем в Москве и на русском. Если есть вопросы по процессу, спрашивайте – обязательно проконсультирую!
Вячеслав Анатольевич

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 17:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs
спасибо, по делу сказано....
Sad
ой рожицу перепутал Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs, вы как-то странно употребляете термин СОД.

Цитата:
Из 7 беспредельных объектов 5 а иногда и 6 это объекты выполненные именно СОД
- любая оценка выполнена СОД согласно Закону "Про оценку..."

я, конечно, понимаю, что вы имели ввиду, но нас читают не только оценщики...

Все остальное комментировать не буду, иначе у нас с вами разговор глухого с немым получится.
Однако вижу, тема вас задела, раз вы первое же сообщение после регистрации - и в эту ветку. Она ведь даже не топе сегодня Smile
gbs

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 19:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
gbs, вы как-то странно употребляете термин СОД.

Цитата:
Из 7 беспредельных объектов 5 а иногда и 6 это объекты выполненные именно СОД
- любая оценка выполнена СОД согласно Закону "Про оценку..."

я, конечно, понимаю, что вы имели ввиду, но нас читают не только оценщики...

Все остальное комментировать не буду, иначе у нас с вами разговор глухого с немым получится.

Главное что бы не глухого с глухим. Думаю это Вы не совсем поняли. Я сам оценщик, и я не перепутал СОД с СПД, что видимо Вы подумали. Просто (моя вина) в сумбурном комментарии я не четко разделил ПРОСТО СОД, как предприятий любого типа (и СПД и ООО и ЗАО и т.п) и сетевые оценочные структуры в том числе международные. Специально для Вас не очень распространенная информация: не все сетевые оценочные структуры в нашей стране являются субъектами ОД.

Поэтому если хотите, могу уточнить: из 5 плохих работ – 4 это СПД и 1 прочие. Остальное - внутренние оценщики банков.

По ценовой политике тоже самое: чем меньше СОД тем больше демпинг. Круче всех демпингуют СПД. Это все, знают и ни какого секрета я тут не открыл. Общеизвестный ФАКТ.

Но здесь тема касается RICS. Хочется добавить относительно вышесказанного о RICS, что сертифицируются не только оценщики, а так же специалисты представляющей интересы во всех областях управления недвижимостью, землепользования, строительства, оценке и охране окружающей среды. В общей сложности включает 16 направлений.

Кстати не все кто сертифицировался из Украины (список на предыдущей странице) сертифицировался как оценщик.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):
Поэтому если хотите, могу уточнить: из 5 плохих работ – 4 это СПД и 1 прочие. Остальное - внутренние оценщики банков.
- а хорошие чьи?

Цитата:
По ценовой политике тоже самое: чем меньше СОД тем больше демпинг. Круче всех демпингуют СПД. Это все, знают и ни какого секрета я тут не открыл. Общеизвестный ФАКТ.
а я вам не о том говорила. я говорила не о том, что у СПД цены ниже (что, кстати, далеко не факт, можем для примера мой и ваш прайс сравнить), а о том, что престижность профессии и стоимость работы оценщика падает не в последнюю очередь из-за того, что маститые оценщики позволили себе в СМИ порочить значительную часть своих коллег только потому, что они - физическое лицо-предприниматель (ФЛП, ФОП на укр.) А между тем в большинстве оценочных компаний в штате не больше оценщиков чем у ФЛП. И схема работы гораздо менее прозрачная, из-за того, что ООО и НДС. И договоров меньше, чем отчетов, и деньги не всегда проводятся, и все прочее. Ну да об этом много говорено, давайте вернемся в тему о RICS.

Так был ли мальчик, а именно - письмо:
Денис999 писал(а):
Сегодня я узнал, что наши оценщики, которые имеют сертификат RICS (извините за rics) направили письмо в банки, с предложением работать только с компаниями, которые имеют в штате RICS-их оценщиков. такая ситуация немного напрягает, поскольку банки могут повестись???

Или Денису показалось, и не было попытки подтолкнуть рыночный механизм, а то он, видимо, заедает? Very Happy

gbs писал(а):
Да будет Вам известно, что объединение, слияние и поглощение для создания сетевого механизма работы (в том числе и для работы с банками) это самый, что ни на есть РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ успешно работающий во всем мире.
флай

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

Но здесь тема касается RICS.

Действительно тема касается RICS, но заметьте коллега просто хотел уточнить сплетни-слухи о том, что слышал он и наверно ему хотелось услышать мнение коллег. Мнения, как это обычно водится слегка разделились.
Никто же не оспаривает качество оказываемых услуг сертифицированными риксовцами правда? Хотя мне кажется лукавить смысла нету, у каждого найдется пара-тройка (до пары-тройки десятков) скелетов в шкафу, правда же?
Вот только как это обычно бывает, кому-то такие скелеты практически положены по статусу... а все остальные СОД (я прям представляю как вы морщитесь )... поэтому Вам возможно смешно читать, а нам как то не очень... знаете ли время тревожное....

Да... рыночный механизм слияния-поглощения, аргумент конечно увесистый, никто не спорит, за исключением учета местной ментальности... Говорят, что попытки создания-функционирования сетевых компаний имеются на сегодняшний день, и по слухам удачны не все.... Кстати можем спросить банкиров (если они конечно изъявят желание высказаться, что вряд ли) о качестве работ СОД и не СОД... хотя мне кажется смысла в этом нет, ведь вы сможете приводить свои аргументы о количестве\качестве - кто-то свои и этот процесс непродуктивен....
надувать щеки бессмысленно...

Так что ваша позиция ясна: RICS это классно, по вашему совету мы все их потенциальные прилежные ученики, вы жутко озабочены количеством-качеством-демпингом СОД, скелеты есть у всех, поэтому количество сетевых компаний для оценки залогов резко возрастет.

Как совершенно верно заметил наш российский коллега - форум это тусовка.
Wink Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
gbs

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

флай писал(а):

Так что ваша позиция ясна: RICS это классно, по вашему совету мы все их потенциальные прилежные ученики, вы жутко озабочены количеством-качеством-демпингом СОД, скелеты есть у всех, поэтому количество сетевых компаний для оценки залогов резко возрастет.

Флай прав. Надувание шеек – это не конструктив. Легкий стеб про то кто кому ученик, то же хорошо. Когда я сдавал, то отметил для себя, что уровень нашей подготовки не хуже, а может да же лучше. Только я не занимаюсь слухами, и не уточняю. Я в каком-то смысле в данном разделе форума первоисточник.

А потому резюме: Если сертификат RICS нужен для работы, а не для каких-то других целей – вперед. Все реально и вполне достижимо. Кидаете кому интересно вопросы в личку, отвечу и вышлю материалы.

ZANOZe уточняю - мальчик был. И проект письма то же. Причем, что бы было понятно: процесс будет идти с двух сторон. Письма на банки здесь это скорее показ активности на местах. Главное – это контакты «ТАМ». Украинский менеджмент «забугорных» банков обязательно прислушается к рекомендациям своих иностранных «партнеров».

P.S. ZANOZe По поводу прайсов забавно, было бы инересно сравнить. Просто я боюсь у тебя там таких видов работ нет.
Петрович

СообщениеДобавлено: Ср, 25 Ноя 2009 23:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

P.S. ZANOZe По поводу прайсов забавно, было бы инересно сравнить. Просто я боюсь у тебя там таких видов работ нет.

что же там такого супернавороченного?
дилижанс, оценка для МСФО, M&A?
ну удивите нас чем-нибудь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вячеслав Анатольевич

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Ноя 2009 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs да заинтриговал...

а чё материалы для подготовки RICS выложить, для общего доступа нельзя, авторское право ????

может кто-то из мелких и станет тем новым светилом оценки ...

искренне хотелось бы
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Ноя 2009 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- ну если у ФОП таких видов работ нет, то о каком демпинге с нашей стороны может идти речь? Very Happy

А так - ну нет у большинства "объектов культурного наследия" и нет "оценки активов для международного аудита и корпоративных транзакций"... Остальное можно было бы и сравнивать. Вот в ветке "Сколько должна стоить наша работа" http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=8188&start=75&postdays=0&postorder=asc&highlight=

P.S. gbs, я вам в личную почту сообщение отправила.
флай

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Ноя 2009 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

Флай прав.
.

... Здесь идет легкий стеб по поводу ... способностей и отличий мусчин и женщин.... Very Happy
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
gbs

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Ноя 2009 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав Анатольевич писал(а):
gbs да заинтриговал...

а чё материалы для подготовки RICS выложить, для общего доступа нельзя, авторское право ???? может кто-то из мелких и станет тем новым светилом оценки ... искренне хотелось бы Smile

Можно и нужно. Все материалы для подготовки RICS есть на сайте RICS. Адресочик я уже давал выше. Кому надо реально тот зайдет туда. Для ленивых и просто любопытствующих прикрепляю архив.

Начните знакомство с файла "Алгоритм вступления RICS" и "Оценивание_ОПК_RICS".

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

Петрович писал(а):
что же там такого супернавороченного?
дилижанс, оценка для МСФО, M&A?

А Петровича я смотрю зацепило! Но разочарую -супернавороченного ничего. Все что Ты перечислил плюс опционы, фьючерсы, форварды и риски с ними связанные. Иногда риски и ожидания по облигациям. Ни чего военного.

Добавлено спустя 26 минут:

zanoza писал(а):
- ну если у ФОП таких видов работ нет, то о каком демпинге с нашей стороны может идти речь?

Вот тут не скажи! Случай из жизни всего полуторомесячной давности. Николаев, известный зернотрейдер, разговор вечером в кабинете после 100 гр. (ну может 200 врать не буду) коньяка, он мне: - А скажи мне дорогой GBS, че так дорого? Мне тут на медне оценщики наши местные за 30000 гривен все склады заценили и еще пару весовых и сушилок. А ты мне лепишь сумму в 4 раз большую когда делать то тебе особо ни чего не надо? Свел денежные потоки, чето там спрогнозировал, рассчитал риски и вперед! Неделя работы максимум!

Тема работы - оценка обесценения по МСФО. Работу сдали только неделю назад. Неделя работы 4-х человек на месте, исправление ошибок допущенных местным оценщиком, три поездки в Москву и одна в Вену. Про головняк с аудиторами даже говорить не хочу. Итог по деньгам почти нулевой.

И клиенту иногда просто невозможно объяснить почему так. Я кстати посчитал по нашим расценкам тот состав имущества который оценивал местный оценщик. Меньше 50000 грн. не получалось даже со скидками для корпоративных клиентов.

Так что все в этой жизни взаимосвязано!

Doc RICS.rar !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Doc RICS.rar
 Размер файла:  7.8 Mб
 Скачан:  83 раз

rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Ноя 2009 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

gbs писал(а):

Вот тут не скажи! Случай из жизни......
- А скажи мне дорогой GBS, че так дорого? Мне тут на медне оценщики наши местные за 30000 гривен все склады заценили и еще пару весовых и сушилок. А ты мне лепишь сумму в 4 раз большую когда делать то тебе особо ни чего не надо? Свел денежные потоки, чето там спрогнозировал, рассчитал риски и вперед! Неделя работы максимум!

Ну коллега пример то нет очень катит. Я таких разводов повидал. Собственно это нормальная практика для заказчика. Доверяй но проверяй - помните.Smile

gbs писал(а):
Тема работы - оценка обесценения по МСФО.
а эт про че???? Поясните невежде. Эт че у них новый вид "товара" иль актива в Николаеве появился который нужно оценивать???.
И еще для этого нежно
gbs писал(а):
три поездки в Москву и одна в Вену.
Ну разве что для того что Вы делали с заказчиком обговаривая сумму сделки. Very Happy
Наверное очень
gbs писал(а):
........ все в этой жизни взаимосвязано!
Very Happy

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема