Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Понимание о рыночной стоимости объекта, состоящего из нескольких зданий Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Максим Сочинский

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Lleyton писал(а):
Ну так опять же если аналогов зданий нет (а их я думаю не так много), то разве через офис мы не придем к стоимости здания? Так же и с комплексом...

Я думаю что нет. В таком случае прийдётся отказываться от сравнительного.

Добавлено спустя 2 минуты:

Максим Сочинский писал(а):
ПРи этом нужно будет корректировать итоговую стоимость на масштаб.

А куда тогда девать вспомогательные площади и т.д.????

В любом офисе есть вспомогательные площади и т.д. Smile

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

В любом офисе есть вспомогательные площади и т.д. Smile

Very Happy А лестничные марши, фойе, коридоры общего пользование и т.д.???

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Согласен на все сто, когда
Но насколько я понял, мы же говорим о сравнительном подходе!!!!

Ой! Ой! Ой! Уважаемый коллега. Позвольте Вам напомнить что при продаже части здания в виде отдельного помещения, помещения общего пользования входят в общую стоимость. Мало того, часто густо, (жаль что не всегда, тут БТИ крайние) помещения общего пользования еще и выделяются в виде % от общей площади таких помещений. В таком варианте проблем меньше для совладельцев.
Так что Ваши сомнения на счет аналогов для сравнения малость того ..... Smile
Что касается Здание (админ) и Офис как часть здания то тут действительно разные объекты оценки. Хотя бы в связи с тем что в последнем варианте присутствуют "сервитуты" (общие коммуникации ..... и тп), а у здания может присутствовать еще на пример и площадки, автостоянки и тп.
Собственно расчет проводить можно и с такими аналогами (если нет более подходящих) только нужно все эти нюансы учесть в (+) или (-)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
velikate

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

День добрый. по поводу вместе или отдельно считать. Вы ведь, коллега, считаете рыночную стоиомсть объекта, исходя из этого исчете ЛНЭИ. Больше чем уверена, что ЛНЭИ будет лучше при отдельном использовании, соответственно и стоимость будет больше при расчете "по-отдельности" а не комплексом. Да и аналоги, думаю, проще найти в таком случае. А итоговой стоимостью будет стоимость как сумма стоимостей каждого элемента оценки. Вот.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

velikate писал(а):
..... Больше чем уверена, что ЛНЭИ будет лучше при отдельном использовании, соответственно и стоимость будет больше при расчете "по-отдельности" а не комплексом......

Позвольте поинтересоваться, коллега. А откуда у Вас такая уверенность?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
velikate

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну..судя по тому что подобные комплексы оч часто попадаются у нас в городе. и исходя из нынешней экономической ситуации, последнее время все склоняются к уменьшению арендуемой площади. тем более, что здания отдельностоящие.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Уважаемые коллеги!
Возник вопрос о правильном понимании стоимости объекта, состоящего из нескольких зданий.
Цель оценки: залог; один собственник.
Имущество: несколько независимых складов, расположенных рядом, могут функционировать отдельно.

Мое мнение, рыночная стоимость - стоимость перехода прав собственности всего объекта от одного человека к другому на дату оценки при ...

Правильно я думаю?

А что с землёй? ЗУ один на весь комплекс либо под каждым складом ЗУ выделен, кадастровый номер присвоен?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
velikate

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

в любом случае при выборе аналогов сразу видно что и по чем. я конечно могу ошибаться. не спорю. однозначно сказать можно только после анализа рынка региона в котором находится объект оценки... а там уж и выбирать. что и как лучше использовать.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

velikate писал(а):
в любом случае при выборе аналогов сразу видно что и по чем. я конечно могу ошибаться. не спорю. однозначно сказать можно только после анализа рынка региона в котором находится объект оценки... а там уж и выбирать. что и как лучше использовать.

+10000000

Максим Сочинский

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

velikate писал(а):
День добрый. по поводу вместе или отдельно считать. Вы ведь, коллега, считаете рыночную стоиомсть объекта, исходя из этого исчете ЛНЭИ. Больше чем уверена, что ЛНЭИ будет лучше при отдельном использовании, соответственно и стоимость будет больше при расчете "по-отдельности" а не комплексом. Да и аналоги, думаю, проще найти в таком случае. А итоговой стоимостью будет стоимость как сумма стоимостей каждого элемента оценки. Вот.

Простите, но как это использование будет лучше при отдельном использовании? Они и так отдельно используються. А вот продавать или нет по отдельности это уже немного другое. К тому же в случае продажи комплекса по отдельным частям необходимо выделить в натуре каждый отдельный объект учесть комуникации, возможность такого выделения, сервитуты, санитарные нормы, противопожарные нормы и прочее.

К тому же давайте определимся по сути НЭИ. Ведь НЭИ это наиболее эффективное использование то есть такое вариант использования комплекса зданий, которое даст максимальный эфект (простите за прописную истину), а вот продажа объекта, это есть процесс, при котором продается комплекс зданий с функциональным использованием установленым текущим собственником, которое может отвечать НЭИ или нет. А почему-то берутся определять НЭИ продажи.... При определении НЭИ будет стоять вопрос так: как наиболее выгодно использовать комплекс зданий и при использовании в качестве чего стоимость будет набольшая: как склады или как офисы или как сарай с краником..... но не как наиболее выгодно продавать здание (-я).

Если есть набор зданий на которые выписан однин правоустанавливающем документ, то оцениваются они как комплекс.
Мое мнение.

Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

он же Гоша писал(а):
А что с землёй? ЗУ один на весь комплекс либо под каждым складом ЗУ выделен, кадастровый номер присвоен?

Земля под комплексом находится в аренде. На каждое здание есть свои правоустанавливающие документы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Вопрос достаточно спорный, если мы рассматриваем комплекс в целом, предусматриваем переход прав собственности за период рыночной экспозиции от продавца к покупателю на дату оценки.
Если продавать по отдельности, можем не найти 5 покупателей в одном месте в этот же период экспозиции.
100%. И даже больше.

rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):

Земля под комплексом находится в аренде. На каждое здание есть свои правоустанавливающие документы.

Вот всегда на эти грабли нужно наступать. Mad
Если есть ДОКИ на КАЖДОЕ ЗДАНИЕ, то тут только раздельный счет. При этом не забыть учесть затраты на отвод ЗУ под ними. Саммарная РС = сумме залога (не путайте с РС в копмлекте)
ППЗУ, будет или нет входить в РС, завитсит от аналогов.

Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 19 Май 2010 13:35), всего редактировалось 1 раз
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут смотреть надо, что оценивается, точнее что берется в залог, если принимаются все здания в залог, как одно целое (один кред договор) то и следовательно оценивать надо комплексом, если принимаются по отдельности и на каждый составляется отдельный кред договор то и оценивать надо по отдельности.
И это тоже верно. Хотя у банков бывают совершенно невообразимые вариации во взглядах на эту тему...

Lleyton

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Андрей писал(а):
он же Гоша писал(а):

Вот всегда на эти грабли нужно наступать. Mad
Если есть ДОКИ на КАЖДОЕ ЗДАНИЕ, то тут только раздельный счет. При этом не забыть учесть затраты на отвод ЗУ под ними. Саммарная РС = сумме залога (не путайте с РС в копмлекте)
ППЗУ, будет или нет входить в РС, завитсит от аналогов.

+100. Если каждое здание со своим правом собственности, то это по документам уже и не комплекс Smile, так что конечно отдельно можно считать.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема