Помогите, пожалуйста!
Надо оценить чердак жилого дома, под выкуп жильцами этого дома. Дом аналогов практически не имеет, да и аналогов по чердакам не густо (точнее просто нет). Не знаю с чего начать, но значение должно быть найдено «рыночным методом».
Заранее благодарю.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 26 Июл 2006 15:43
В соответствии с постановлением Конституционного Суда №4 от 02 марта 2004 года:
1.1. Допоміжні приміщення (підвали, сараї, кладовки, горища,
колясочні і т.ін.) передаються безоплатно у спільну власність
громадян одночасно з приватизацією ними квартир (кімнат у
квартирах) багатоквартирних будинків. Підтвердження права
власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення
додаткових дій, зокрема створення об'єднання співвласників
багатоквартирного будинку, вступу до нього.
1.2. Власник (власники) неприватизованих квартир
багатоквартирного будинку є співвласником (співвласниками)
допоміжних приміщень нарівні з власниками приватизованих квартир.
1.3. Питання щодо згоди співвласників допоміжних приміщень на
надбудову поверхів, улаштування мансард у багатоквартирних
будинках, на вчинення інших дій стосовно допоміжних приміщень
(оренда тощо) вирішується відповідно до законів України, які
визначають правовий режим власності.
Т.е. жильцы уже есть собственниками чердака.
Полный текст решения есть на раде, там описаны все моменты по этому поводу с разных нормативных актов.
И еще:
Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до
виконання на території України, остаточним і не може бути
оскаржене.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 26 Июл 2006 17:05
ну вот не дал человеку денег заработать,
по-теме:
если уж ну совсем нетуть ну ни каких аналогов,
1. затратка
2. или приравнивай с каким-нибудь коэффициентом (я так думаю в пределах 0,4-0,6) к стоимости/аренде нежилых хозяйственных помещений. Коэффициент обосновывается глубокомысленной фразой «по мнению экспертов» (хотя с другой стороны в данном случае, в отсутствии аналогов, эта фраза будет где-то правильной)
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 27 Июл 2006 10:37
ну вот не дал человеку денег заработать
Почему не дал. Можно же заработать дав консультацию жильцам по поводу постановления. Денег может быть и меньше, но сразу и без возни. А может и больше с учетом сэкономленного жильцами.
А по поводу к чему приравнять: я бы предложил к производственным помещениям, которые расположены на верхних этажах (как правило, они не расчитаны на использование мощного оборудования) ну и корректировки обязательно.
MakSy
Добавлено:
Чт, 27 Июл 2006 10:50
Дело в том что дом - т.н. кондоминиум и желец верхнего этажа решил прихватить себе чердачёк, а чтобы соседи не возмущались он решил откупится. Для этого проводит оценку и выплачивает в "фонд дома" указанную в отчёте сумму. Грубо говоря дело обстоит так.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 27 Июл 2006 11:03
Ну так с этого надо было и начинать.
Есть еще одно дикое предложение. "Жилец верхнего этажа" наверное будет делать себе второй этажик. Может схема расчета: стоимость чердака=стоимость квартир в мансардных этажах-стоимость затрат на перестройку вашего чердака в квартиры (приведенные на дату оценки).
kink
Добавлено:
Чт, 27 Июл 2006 13:12
Цитата:
Ну так с этого надо было и начинать.
как всегда подробности о цели оценки опосля...сколько уже раз говорилось на форуме...
Цитата:
Есть еще одно дикое предложение. "Жилец верхнего этажа" наверное будет делать себе второй этажик.
да, очень может быть! НЭИ нужно определить в связи с этим, но вдруг техэтаж не покатит под второй ярус квартиры, так, кладовка разве что...и у покупателя существует заинтересованность в чердаке как ни у кого другого...это надо учитывать?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 28 Июл 2006 07:56
Я оценивала техэтаж, под аренду для фонда (ведомственный дом). Техэтаж был с коммуникациями и нормальной высотой, поэтому шел как нормальное помещение, только в договоре аренды обговаривалось о доступе к разводкам коммуникаций, так вот, я давала попраку 0,8 по УПВС (Согласно «Общей части к СУПВС» восстановительная стоимость 1 м3 подвала, если он не используется под служебные цели, рассчитывается как единичная стоимость надземного объема скорректированная с коэффициентом 0,8. Учитывая, что подвал и 17 этаж шестнадцатиэтажного здания относятся к техническим помещениям, был внесен поправочный коэффициент 0,8, отражающий разницу в стоимости 1 кв.м помещений размещенных на первом и последнем (техническом) этаже здания), хотя вот сейчас перечитала УПВС там написано : При этом восстановительная стоимость подвала, используемого под служебные, [glow=red:2055b6ba59]общественные или другие цели[/glow:2055b6ba59], определяется умножением объема подземной части здания на стоимость 1 куб. м, принятую для переоценки надземной части здания, без каких-либо поправочных коэффициентов. хм.......тогда можно без поравок что ли........
Или оцените как жилые помещения под ремонт (опять же смотря какой тех этаж)
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 14:14
опа.вот и я попала на
Цитата:
дом - т.н. кондоминиум и желец верхнего этажа решил прихватить себе чердачёк, а чтобы соседи не возмущались он решил откупится. Для этого проводит оценку и выплачивает в "фонд дома" указанную в отчёте сумму. Грубо говоря дело обстоит так.
Хотелось бы узнать, чем у MakSy дело кончилось, потому как самой тоде самое грозит.......
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 14:29
Цитата:
Питання щодо згоди співвласників допоміжних приміщень на
надбудову поверхів, улаштування мансард у багатоквартирних
будинках, на вчинення інших дій стосовно допоміжних приміщень
(оренда тощо) вирішується відповідно до законів України, які
визначають правовий режим власності.
Вот отсюда хотелось по подробнее.....
MakSy
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 15:04
Пока нормально кончились
Посчитал по УПВС, и взял аналоги по нежилым, в районе с
Цитата:
коэффициентом (я так думаю в пределах 0,4-0,6)
Стоимость получилась приемлимая во всех отношениях. Заказчик расчитался и сказал спасибо, а чем у него дело кончилость я не в курсе.
Спасибо за внимание
kink
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 15:24
какое НЭИ принято?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 07 Авг 2006 15:28
Так, а от сюда по подробнее.
Что значит по нежилым? под склад? как обосновали коэф 0,4-0,6? почему не
Цитата:
стоимость чердака=стоимость квартир в мансардных этажах-стоимость затрат на перестройку вашего чердака в квартиры (приведенные на дату оценки).
?
MakSy
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:54
Не стоимость квартир т.к. непонятно где взять стоимость таких квартир, да еще, чтоб она была не 4 или 5 этажом, а мансардой. Лично каждое объявление проверять?
И ещё - не факт, что помещение будет переделано, оно сейчас выполняет определённые функции, и владельцы его (жильцы) могут не согласиться на продажу, что продано оно будет именно этому жильцу, т.к. заказчик - все владельцы дома в лице директора. Поэтому находим рыночную стоимость, помещения, просто, исходя из того, что не будет там мансарды.
Не под склад, просто подвальные помещения, в районе, таких достаточно, функции у чердаков и подвалов схожие.
Коэффициент дело конечно зыбкое, но обосновал, этажностью, доступностью, мнением экспертов.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 08 Авг 2006 10:57
Ребята!!!!!Хелп!
Я видела мой чердак. В нем общие коммуникации, нет окон, он представлен комнатой, где расположены всякие общие трубы и подкрышным помещением в состоянии "от стротелей", т.е засыпка пола керамзитом и стропила крыши. Жилец, который его выкупает живет НЕ под ним, т.е. НЭИ - мансардная квартира отпадает. Хелп! Как ценить?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме