Здравствуйте, посоветуйте, надо ли определять корректировку по пробегу объектов аналогов по отношению к объекту оценки, если например разбежность по пробегу составляет около 20 000 км и в одну и в другую сторону, пример: объект оценки - 43000 км, объект-аналог №1 - 60 000, объект-аналог №2 - 30 000 км, объект-аналог №3 - 26 500 км. И если надо, то как лучше корректировать.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Сб, 24 Май 2008 12:44
Для начала, было бы интересно узнать цель оценки ТДЗ - опред-е рыночной стоимости для продажи?залога?судебный спор?
Наиболее простым вариантом был бы расчет с помощью ПК Донреста. Но если вручную... Кор-ки необходимы, и порядок их расчета детально описано в Методике (коеф Гк см.табл.) и в Бюллетне. (сори, нет времени детально расписывать, коллеги сейчас поддержат и раскажут)
Кроме того, рекомендую прочитать "Практику оценки" №2(5) Оценка ТС.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Сб, 24 Май 2008 15:58
в любом случае, независимо от цели оценки разница в 10-20 тіс км (для легковоо авто), єто примерно равно году эксплуатации, я считаю поправка необходима!!!
тут как раз важно знать модель или хотя бы тип авто, а то для фур это может и не разница вовсе...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
paradoxUA Moderator
Добавлено:
Пн, 02 Июн 2008 22:38
Поправка Гк бреться на общих основаниях согласно методики ведь выбрав аналоги ввиду отсутствия модели в справочниках, вы используете п.7.23. Методики и приходите к определению Сд с применением данных ограниченного рынка, а потом все как обычно.
К сожалению методика не описывает если аналоги идентичны по пробегу, а бывает и такое что у аналогов пробег с разницей в 1-2 т.к. а корректировать как бы обязан согласно формуле определения рыночной стоимости, но никто не запрещает написать что т.к. аналоги с идентичным пробегом, корректировка по Гк не проводится, Гк-0%.
_________________ эксперт-автотоваровед
irenka
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 12:24
А если привести пробег всех трех аналогов к нормативному, потом узнать среднюю цену?
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 12:35
Я предлагаю такой вариант Сделайте кооректировку по пробегу интерполяцией.
Ведь бюллетень со своим нормативным пробегом это не библия.
У вас вполне достотаточно аналогов.
Щас меня автотовароведы убъют
irenka
Добавлено:
Пн, 22 Фев 2010 15:30
В новой методике не нашла ответа на этот вопрос, т.е. как вывести среднерыночную цену идентичного авто с разным пробегом. Там сказано - отбирайте аналоги с одинаковым пробегом. Но это счастливый случай. В основном пробег разный.
Может кто-нибудь из коллег подскажет все-таки, как правильно поступать? Заранее спасибо.
kink
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2010 16:36
irenka писал(а):
В новой методике не нашла ответа на этот вопрос, т.е. как вывести среднерыночную цену идентичного авто с разным пробегом
логично выглядит приведение цен аналогов в соответствие с нормативным пробегом, т.е. корректировать на пробег, но с обратным знаком. Т.е. если у аналога перепробег, то корректировку к цене аналога Гк брать со знаком +. Также не забываем соотношение цен продажи и предложения брать из справочника БА, т.е коэффициент торга, для аналогичного КТС; и коэффициент региона. По сути мы должны решить обратную задачу и получить Сд для дальнейших расчетов по Методике. Кажется так.
A_expert
Добавлено:
Ср, 24 Фев 2010 10:49
skiff писал(а):
"Практику оценки" №2(5) Оценка ТС.
а есть в эл. виде ?
irenka
Добавлено:
Ср, 24 Фев 2010 11:38
kink писал(а):
логично выглядит приведение цен аналогов в соответствие с нормативным пробегом, т.е. корректировать на пробег, но с обратным знаком. Т.е. если у аналога перепробег, то корректировку к цене аналога Гк брать со знаком
Там немножко не так идет корректировка. Чисто математически. Но по этой же логике.
kink писал(а):
Также не забываем соотношение цен продажи и предложения брать из справочника БА, т.е коэффициент торга, для аналогичного КТС
С этим не согласна. Торг у каждого продавца разный. И не для аналогичного КТС, а для идентичного в этом случае. Это, кстати, существенная ошибка.
kink
Добавлено:
Ср, 24 Фев 2010 15:19
irenka писал(а):
Это, кстати, существенная ошибка.
это четвертый абзац п. 7.35 Методики (У разі відсутності цінових даних КТЗ у довідковій літературі...)
Цитата:
У разі використання середньої ринкової ціни пропозиції до
продажу КТЗ її необхідно звести коригуванням до ціни продажу,
застосовуючи відповідне співвідношення стосовно аналогічних КТЗ із
довідників, зокрема передбачених додатком 8.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
irenka писал(а):
Там немножко не так идет корректировка. Чисто математически. Но по этой же логике
объясните плиз, если Вы уже знаете
irenka писал(а):
как правильно поступать?
, мне интересно
irenka
Добавлено:
Ср, 24 Фев 2010 18:13
kink, может я и ошибаюсь, но сейчас попробую изложить
Использую пропорцию, хотя результат может и совпасть, в принципе, там небольшая разница всего лишь. Может за счет округлений? С меня не очень большой математик, так что не ругайте.
С при перепробеге аналога = Сан *100/(100-Гк перепробега)
С при недопробеге аналога = Сан*100/(100+Гк недопробега)
Поправляйте, если не права.
kink
Добавлено:
Чт, 25 Фев 2010 13:01
irenka, всё верно; последовательность такая: корректировка на торг, корректировка на пробег Сср=Сан/(1+-Гк/100), потом корректировка на регион Сд=Сср/К, определяем среднее значение Сд по нескольким аналогам.
Albano2
Добавлено:
Вт, 19 Окт 2010 15:57
При работе с аналогами из Инета я поступаю таким образом: отбираю массив, определяю нижний порог, выбираю аналоги из нижнего порога среди тех, что не вызывают сомнений, корректирую на торг согласно рекомендаций УОО, а корректировки по пробегу и региону не применяю, так как считаю данные о пробеге у аналогов не достоверной информацией, а данные Инета не подверженые влиянию региональных фактов.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 19 Окт 2010 16:17
т.е. просто берешь медиану из отобранных уторгованных аналогов подобного технического состояния?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме