Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка коридора в жилом доме Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Можно спорить до бесконечности. Для постановки точки нужна консультация юриста а может и обращение в тот же Конституционный суд (правда ему недосуг будет до таких мелочей, не сулящих никакого дохода каждому из его членов).
+100
Цитата:
Предлагаю в данном вопросе пойти от противного. Интересно, какие документы на право собственности на эти коридоры имеет якобы их собственник после продажи квартир в доме и имеет ли он их вообще.
А тут проблемы нет. Ведь покупатель то ОСМД, то бишь все те же лица (владельцы квартир), "тока в профиль". И в доках будет прописано "ОСМД **** является собственником 1/58 часть здания литеры ***** по адресу ******, а именно площадки литеры ***, техэтаж, подвалы и т.п., общей площадью *** кв. м. " И все станит на свои места но уже за отдельные "мани".
То что ситуация абсурдна я с Вами согласен. Но факт остается фактом. Вспомогательные помещения не были оформлены должным образом при покупке чем и воспользовались собственники.

К стати, года эдак три четыре назад, ФГИУ "шерстил" договора приватизации по имуществу ЦИК-ов на предмет наличия в актах передачи (в отчетах то же) площадок, коммуникаций и т.п. с целью продать или заставить взять в аренду (читай платить мзду) новых собственников приватизированного имущества ЦИК-ов.
В общем как говорил М. Жванецкий "Тщетельнее надо."
Тут еще вариант расчета "родился"
Посчитать РС здания и отнять РС квартир. И аналоги есть и расчет адекватный, кажись. Вот тока возни много. Но что поделаешь придется арбайтен немного. Но кажись это лучше затратки. ИХМО

PS: Вот подумал и пишу. Тока аналоги квартир без ПП местами общего пользования, где взять??? Разве что из договоров и проиндексировать????
В общем тяжелый случай Crying or Very sad

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
zanoza писал(а):
Цитата:
Цитата:
100%. Места общего пользования (чердаки, подвалы, коридоры, лестницы и т.д.) передаются собственникам вместе с правом собственности на квартиры, в законодательстве это четко закреплено. Продать отдельно - это лохотрон какой-то.

Ну если люди хотят заказать и оплатить оценку, нельзя же им отказывать?

Нет, конечно нельзя.
Просто в моем понимании оценщик не просто тупо исполнитель по принципу: "заказали - оценил - взял деньги", а немного больше. Специалист, способный проконсультировать, пусть и поверхностно (нельзя же быть спецом во всех сферах) или направить в нужное русло, посоветовать проконсультироваться более глубоко у профильного специалиста. Пусть даже по результатам консультаций не состоится работа по оценке. Зато сложится определенное мнение о тебе как о консультанте, глядишь, и вернется клиент с более интересной работой или посоветует друзьям-знакомым.

Ну ты, Серый, меня прямо обидел Smile
Есть клиенты, которым не нужна твоя консультация. Они прекрасно знают, что не так сделали. И если не ты сделаешь эту оценку, то сделает кто-то еще. И эта работа не противная, цену никто не просит выставить какую-то, и можно и работу сделать, и консультацию провести. Но я думаю, что они уже консультировались везде, и по каким-то причинам им невыгодно просто передавать это на баланс ОСМД.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
XY

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 18:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

вставлю свои пять копеек...
ну возможно пользуются некомпетентностью правления ОСМД и хотят содрать денюжку.
я думаю надо смотреть, что прописано в уставе ОСМД. Ну вот к примеру п3. Майно обьеднання складаеться з неподільного майна.
неподільне майно- неподільна частина житлового компексу яка складаеться з допоміжних приміщень, конструктивних елементів будинку, технічного обладнання и бла бла бла неподільне майно не підлягае відчудженню.
загальне майно- частина допоміжних приміщень житлового комплексу: кладові, гаражі, майстерні.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

и не понятно какие документы есть на коридоры?

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну опять-таки, продолжая анализировать свою оценочную практику по оценке квартир. Ну ни в одном договоре купли-продажи, свидетельстве о праве собственности никогда не видел, чтобы было типа: А продал, а Б купил жилую квартиру (далее цифры вымышленные чисто для текста) №69, расположенную по адресу ... общей площадью 96,54 м2 и 1/36 (допустим, в доме 36 квартир) мест общего пользования, расположенных в том же доме (кстати, а как они делятся, по квартирам или по общей площади квартир, а может потому что отдельно никому в голову не приходило их продавать, и проблемы дележа не возникало).
Или в Свидетельстве о праве собственности: А является собственником квартиры №69 общей площадью 96,54 м2 и 1/36 мест общего пользования.

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну я думаю к примеру 90 квартир 1/90, в натуре никогда не встретила чтоб выделялись и продавались. не видела так же техпаспорта на места общественного пользования и всего ни в долях. Ну ничего скоро жилищный примут там всё предусмотрят...

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Ну опять-таки, продолжая анализировать свою оценочную практику по оценке квартир. Ну ни в одном договоре купли-продажи, свидетельстве о праве собственности никогда не видел, чтобы было типа: А продал, а Б купил жилую квартиру (далее цифры вымышленные чисто для текста) №69, расположенную по адресу ... общей площадью 96,54 м2 и 1/36 (допустим, в доме 36 квартир) мест общего пользования, расположенных в том же доме (кстати, а как они делятся, по квартирам или по общей площади квартир, а может потому что отдельно никому в голову не приходило их продавать, и проблемы дележа не возникало).
Или в Свидетельстве о праве собственности: А является собственником квартиры №69 общей площадью 96,54 м2 и 1/36 мест общего пользования.

zanoza писал(а):
Серый писал(а):
Предлагаю в данном вопросе пойти от противного. Интересно, какие документы на право собственности на эти коридоры имеет якобы их собственник после продажи квартир в доме и имеет ли он их вообще.

...у меня в практике уже была подобная оценка. Он имеет свидетельство на право собственности на каждую квартиру, и отдельное - на дом (то, что нежилое), гараж, сторожку, мощение и забор.

Был детский сад, переделанный под многоквартирный дом.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
zanoza писал(а):

Серый писал(а):

...у меня в практике уже была подобная оценка. Он имеет свидетельство на право собственности на каждую квартиру, и отдельное - на дом (то, что нежилое), гараж, сторожку, мощение и забор.

Был детский сад, переделанный под многоквартирный дом.

Т.е. типа отдельно свидетельства на каждую квартиру в границах стен, и отдельно свидетельство на нежилые помещения здания (коридоры, площадки, лестницы, подвалы, чердаки и т.д.) и объекты на прилегающей территории. Так?
Ну допустим еще какой-то домик на территории можно продать отдельно типа под торговлю/обслуживание или еще как. Подвал/чердак тоже можно. А как и кому продать коридоры/лестничные клетки/лифтовую шахту ну просто не представляю.

Тогда возникает проблема с аналогами, входит ли в их стоимость частичное совместное пользование местами общего пользования или нет.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
отдельно свидетельство на нежилые помещения здания (коридоры, площадки, лестницы, подвалы, чердаки и т.д.) и объекты на прилегающей территории. Так?
именно. если не хуже, сдается мне, у него вообще было хитро - отдельные свидетельства на каждую квартиру (по общей площади квартир), и отдельное - на многоквартирный дом+гаражный бокс+сторожка+мощение+забор. причем вроде в площади дома не была убрана площадь квартир Smile
надо найти документы в архиве (если не уничтожили), уточнить вопрос этот.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

А, и еще мы когда-то в тендере участвовали по Голосеевскому району Киева, там была переоценка жилых домов, находящихся на балансе ЖЭКов. Так вот там у них на балансе тоже висит дом целиком, без удаления площади приватизированных квартир и части площади помещений общего пользования, к этим квартирам относящихся.
вообще меня давно интересует вопрос, что из жилого фонда стоит на балансе городов наших...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
А, и еще мы когда-то в тендере участвовали по Голосеевскому району Киева, там была переоценка жилых домов, находящихся на балансе ЖЭКов. Так вот там у них на балансе тоже висит дом целиком, без удаления площади приватизированных квартир и части площади помещений общего пользования, к этим квартирам относящихся.

вообще меня давно интересует вопрос, что из жилого фонда стоит на балансе городов наших...

Это нормально. Не всегда же собственник и балансодержатель - одно лицо. Кто обслуживает, тот на балансе и держит, амортизацию и ремонты нужно же как-то списывать. и затраты на обслуживание как-то обсчитывать и списывать.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 20:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Кто обслуживает, тот на балансе и держит, амортизацию и ремонты нужно же как-то списывать.
т.е. я себе на баланс могу чужую собственность поставить? интересный момент. опять же - амортизацию чего они списывают? моей внутренней отделки в том числе?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 22:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
т.е. я себе на баланс могу чужую собственность поставить? интересный момент.

Конечно можете. Повторяю, не обязательно собственник и балансодержатель должны быть одним лицом. Например, если предусмотрено, что арендатор использует амортизацию на объект аренды, он ставит его себе на баланс, а амортизацию использует на его улучшение. Аналогичная ситуация с арендой ЦМК: арендатор активы ставит себе на баланс и амортизирует их на равне со своими активами, опять таки амортизацию использует на улучшение арендованного имущества. В МСФО также существует деление аренды на финансовую и операционную. Так вот при финансовой аренде актив ставится на баланс арендатора.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Конечно можете.
век живи, век учись...
Sova

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Конечно можете.
век живи, век учись...

Да знали Вы это...просто забыли Smile Вспомните семинар Мисовца: он оценивал недострой-жилой дом для конфискации, для пенсионного фонда. И находился этот дом на балансе застройщика-должника...
А потом выяснилось, что продать они (ПФ) его не могут, поскольку квартиры уже выкуплены и находятся в собственности у граждан, а у должника он всего лишь на балансе... И были у оценщика проблемы...

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, точно, было такое. Но это когда на балансе. И майно коммунальное тоже - владелц Территориальная громада, а балансодержателей несколько.

А когда в собственности помещения общего пользования? Sova,вам такое попадалось?
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 09:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Я тоже не встречал в доках по квартирам. По єтому и
rudge писал(а):

То что ситуация абсурдна я с Вами согласен.

Хотя, лиха беда начало.
Раньше, когда мы плохо жили при СССР все квартиры были в пользовании и в ордерах писали еще и № подвала, а места общего пользования естественно не вписывались. Надобности не было. По аналогии пошли и при приватизации.
Но времена меняются и как видно из данного случая появляются прецеденты. Думаю разумный покупатель в будущем будет требовать вписывать в доки на право собственности и места общего пользования, их долю. По ЗУ это уже делается, похоже и до улучшений дойдет.
Что касается на балансе иль нет. Это прописано и в законе для возможности балансодержателя относить на затраты средства потраченные на содержание. Все зависит от того прописано в договоре аль нет. Но "на балансе" не = "право собственности".

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема