Акк актом, нужно четко знать что есть предметом спора.
с этим никто не спорит. я о том, что формулировка "определение стоимости выполненных работ" не значит, что это может быть только стоимость работ без материалов.
и естественно, нужно понимать в чем предмет спора и нужно ли вычитать материалы заказчика. но из общей формулировки, которая была здесь привдена, то это обычное составление сметы на выполненные работы.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Серый писал(а):
По чертежам то понятно.
Monzion же предлагает выехать на объект и считать внатуре.
в принципе можно, если есть соответствующие знания и желание (работа-то муторная). Но скрытые работы все равно придется брать из закрытых актов по таким работам, так как их уже не увидеть и вести подрывную деятельность никто не даст
Monzion
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 11:50
вартість будівництва - це ВСІ витрати (і матеріали, і роботи, і податки, і послуги сторонніх організацій - все, все, що необхідно для будівництва житлового многоповерхового будинку).
А щодо неможливості проведення експертизи вартості 1-го поверху в натурі - я згоден. Моєю метою є довести суду, що це неможливо, а визначення на підставі первинних документів - це неправильно (незаконно). Тобто, я взагалі проти цієї експертизи.
Для того, щоб відповісти чому, необхідно висвістлити всі обставини справи, а у звязку з тим, що вона складна, яі не хочу вас заплутувати, а тільки прошу відповісти нга питання:
ЧИ ПРАВИЛЬНО ЕКСПЕРТ ПРИ ВИЗНАЧЕННІ ВАРТОСТІ ОБЄКТУ КЕРУВАВСЯ ЛИШЕ ПЕРВИННОЮ ДОКУМЕНТАЦІЄЮ.
P.S. Мій довіритель - Позивач, замовник будівництва, Відповідач - Підрядник до 2006 р., якому сплачений аванс в розмірі 4 млн. Вартість будівництва згідно Договору про передачу функцій замовника незавершеного будівництвом обєкта - 1 млн. Залишок авансу (2 млн) повертати не хочуть, чому - ? тому що гладіолус.
А суддя чомусь задовольнив їх клопотання про призначення цієї експертизи.
Хоча вона взагалі не потрібна!
Але вже нічого не зробиш, висновок експерта є.
необхідно його звести на НІ.
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 11:56
Monzion писал(а):
Експерт інституту судових експертиз у висновку судової будівельно-технічної експертизи застосовує методику витратного підходу оцінки.
И вообще, о чем речь?
Насколько правильно судебный эксперт соблел методологию независимой оценки?
Или насколько правильно он выполнил свои должностные обязанности? Я, например, не знаю, что входит в его обязанности и чем он в деталях должен руководствоваться, какие выводы и о чем делать... А Вы? И из постановки задачи, как все уже убедились, это понять точно тоже невозможно. Так о чем разговор?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:08
Monzion писал(а):
вартість будівництва - це ВСІ витрати (і матеріали, і роботи, і податки, і послуги сторонніх організацій - все, все, що необхідно для будівництва житлового многоповерхового будинку).
Вы определитесь, что стояло в задаче.
Monzion писал(а):
Суд призначив будівельну експертизу з метою отримання відповіді на питання: "Яка є дійсна вартість виконаних робіт збудованого першого поверху багатоповерхового будинку?"
Последний раз редактировалось: zanoza (Пт, 18 Фев 2011 12:27), всего редактировалось 1 раз
ViktoriyaR
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:10
Monzion писал(а):
ЧИ ПРАВИЛЬНО ЕКСПЕРТ ПРИ ВИЗНАЧЕННІ ВАРТОСТІ ОБЄКТУ КЕРУВАВСЯ ЛИШЕ ПЕРВИННОЮ ДОКУМЕНТАЦІЄЮ.
насколько я понимаю, предметом спора является определение именно стоимости строительства 1-го этажа. поэтому экспертиза состоит не в том, чтобы суммировать стоимости по предоставленным актам и платежкам, а проверить правильность объемов выполненных работ и примененных расценок, коэффициентов удорожания. и кстати есть ли в предоставленной первичной документации акты выполненных работ, подписанные заказчиком (истцом) и подрядчиком (ответчиком). если есть, то тут надо еще придумать, как этот факт отыграть назад.
Monzion
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:10
"Виконаних робіт", але тут маються на увазі Всі Витрати
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
акты подписаны Ответчиком (Генподрядчиком) и его фирмой Подрядчиком. В остальном, ViktoriyaR поддерживает мою точку зрения:
Цитата:
"Экспертиза состоит не в том, чтобы суммировать стоимости по предоставленным актам и платежкам, а проверить правильность объемов выполненных работ и примененных расценок"
Вот!
ViktoriyaR
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:17
zanoza писал(а):
Monzion писал(а):
Вы определитесь, что стояло в задаче.
Monzion писал(а):
Суд призначив будівельну експертизу з метою отримання відповіді на питання: "Яка є дійсна вартість виконаних робіт збудованого першого поверху багатоповерхового будинку?"
это ж законодательно определено
Цитата:
безпосередні витрати з будівництва - витрати, пов'язані з проектуванням та затвердженням проекту будівництва житлового будинку, організацією процесу будівництва, виконанням загальнобудівельних робіт, улаштуванням внутрішньобудинкових інженерних систем, монтажем та придбанням інженерного обладнання, електромеханічного та іншого устатковання, благоустроєм та спорудженням внутрішньомайданчикових інженерних мереж, уключаючи адміністративні витрати та прибуток підрядних організацій, що компенсуються замовником, податки, збори та інші обов'язкові платежі, встановлені законодавством;
Цитата:
Визначена на підставі вихідних даних, наведених у пункті 2.2 цього Порядку, структура безпосередніх витрат з будівництва об'єкта-представника формується за статтями витрат (матеріальні ресурси, заробітна плата, експлуатація машин, загальновиробничі витрати, адміністративні витрати, утримання служби замовника, витрати з проектування, експертизи тощо) у цінах, що склались на момент здійснення розрахунку структури.
так что в формулировках Monzion все ОК
Последний раз редактировалось: ViktoriyaR (Пт, 18 Фев 2011 12:18), всего редактировалось 1 раз
Monzion
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:17
Да хрен с ними, остальными затратами! - забудьте
Стоимость самого строительства и материалов составляет 90 % общей суммы
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:21
Monzion писал(а):
"Экспертиза состоит не в том, чтобы суммировать стоимости по предоставленным актам и платежкам, а проверить правильность объемов выполненных работ и примененных расценок"
Вот!
Задача КРУ... при чем здесь оценщики?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
ViktoriyaR
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:25
Grey Horse писал(а):
Задача КРУ... при чем здесь оценщики?
КРУ насколько я знаю работают, если строительство велось бы за счет госсредств. Так суд и не назначает оценку, а экспертизу. Тут просто дело в интерпретации экспертом свой задачи, который насколько я понимаю пошел путем оценки, что не решает задачи экспертизы, поставленной судом
rudge
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:39
Monzion писал(а):
"Виконаних робіт", але тут маються на увазі Всі Витрати
С чего вы взяли? На основании чего Вы так утверждаете? Только по тому что Вам так хочется считать? Но это не аргумент ибо я, на пример, так не считаю. И кто прав? И что на Ваше "тут маються на увазі" суд скажет? Он скажет что он другое имел ввиду. Опять же и кто прав?
И я и коллега Серый тут говорили что стоимость выполненных работ это не тоже что стоимость строительства. В последнем, работы + материалы однозначно. В первом (нашем) материалов нет. В задании четко написано "выполненных работ". Что похоже эксперт и определил.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Monzion
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 12:45
ViktoriyaR писал(а):
ут просто дело в интерпретации экспертом свой задачи, который насколько я понимаю пошел путем оценки, что не решает задачи экспертизы, поставленной судом
Это то, что нужно!
Т. е. Вы имеете в виду, то, что сделал эксперт - это оценка, а он должен был провести экспертизу, так?
Т. е. он не выполнил возложенных на него задач!
А где-то написано о том, что именно должен был сделать эксперт в данном случае?
Кстати, посчитать объем работ и материалов можно даже не выезжая на объект, а изучив Проект.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
цитирую вопрос, поставленный на разрешение экспертизы: "Яка є дійсна вартість виконаних робіт збудованого станом на 01.12.06 першого поверху з перекриттям двохпідїздного багатоквартирного 9-ти поверхового будинку?"
ViktoriyaR
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 13:07
Monzion писал(а):
А где-то написано о том, что именно должен был сделать эксперт в данном случае?
нигде в нормативных документах я ответ на этот вопрос не видела.
выводы делаю из запроса суда ну и из нашего опыта проведения строительного аудита.
задача оценщика состоит в определении стоимости объекта, а не в идентификации натуральных и стоимостных объемов выполненных подрядных работ (по крайней мере, оценщик, может в отчете прописать, что исходные данные он взял из таких-то актов и что их аудит (специальную проверку) он не производил). а вот тут-то как раз и есть предмет спора.
Monzion писал(а):
Кстати, посчитать объем работ и материалов можно даже не выезжая на объект, а изучив Проект.
не горячитесь по чертежам могут быть одни объемы, по факту другие, а в актах закрыты третьи, я уже не говорю о расценках и всяких коэффициентах на стесненные условия и т.д.
Monzion писал(а):
цитирую вопрос, поставленный на разрешение экспертизы: "Яка є дійсна вартість виконаних робіт збудованого станом на 01.12.06 першого поверху з перекриттям двохпідїздного багатоквартирного 9-ти поверхового будинку?"
схема действий эксперта для выполнения этой задачи примерна такая:
1. определение (идентификация) экспертом фактически выполненных подрядчиком объемов работ (в натуральном выражении) по состоянию на 01.12.06
2. далее составляется смета в ценах на указанную дату исходя из посчитанных экспертом фактических объемов
rudge
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 13:54
Monzion писал(а):
и далее
Monzion писал(а):
Так где же истина уважаемый?
Мабудь в вине
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Monzion
Добавлено:
Пт, 18 Фев 2011 14:29
rudge, а в чем разница?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
но мне вобщем-то все понятно.
дело ясное, что дело темное.
спасибо за внимание к моему вопросу, друзья...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме