Всем добрый день.
Посмотрел поиск но ничего близкого не нашел.
Оценка для принятия управленческих.
Есть здание бывшего детского садика в собственности у ФЛ, частично разграблено, 5 лет простоя, земля не оформлена вообще никак.
Первичная цель - определить стоимость без учета влияния земельного компонента.
Соответственно, к расходному подходу будет пристальное внимание.
Кроме физического присутствует еще и внешний износ, связанный со снижением потребности в детских садах.
Есть аналитика по этому вопросу, которая говорит,что в нашей области в период независимости количество детских садов сократилось вдвое, из за снижения потребности.
Как из этого грамотно определить внешний износ?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 13:37
интересно...как это снижение потребности? наоборот сейчас группы в детских садах по 35 человек и явно не хватает ни зданий ни спецов....
это так из личного опыта правда не по вашему региону.
а вообще, ИМХО здание детского сада легко трансформируется во что угодно, потому как мне кажется внешнего износа нет у них.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
MIDNIGHT
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 13:58
Ну да, это в 90х их распродали и перепрофилировали на фоне снижения рождаемости. Сейчас да, есть дифицит.
Внешний износ я буду начислять на стоимость замещения, определенную на базе стоимости единичного показателя именно для детского комбината, а не уже перепрофилированной недвижимости. Значит он там будет.
MIDNIGHT, Вы хоть ссылку в отчет не вставьте, если уж, как вы говорите про внешний износ
MIDNIGHT писал(а):
он там будет.
потому как из этой статьи отчетливо видно, что он там, как раз, отсутствует...
MIDNIGHT
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:22
Ну не знаю.
Мне кажется он отсутствует, если собственник садика - государство.
А в данном случае собственник - физическое лицо, которому этот садик как объект дошкольного воспитания не нужен, и развития он такого не видит.
ИМХО конечно.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:29
Разве Вы не слышали про частные садики? Да и, собственно, какая разница кто собственник, разве от этого ст-ть недвижимости изменится? И если изменится, то давайте продадим его государству ... раз у него оно без внешнего износа, а у физ лица с внешним износом... эт я так... в шутку...
Янус
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:35
Добрый день. Тут для начала посмотрите юридичку- детские садики продавались Фондами с условиями договора не менять использование определенное время, если садик не функционирует и срок ограничений истек, то цените рыночную стоимость начиная от Маркуса, тоесть- что мы ценим? Определяете НЭВ и вперед, а определение любых видов износа, это уже из рынка. С уважением....
MIDNIGHT
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:38
Спасибо ))) Идею понял )
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:40
Мне кажется, что Вам стоит пойти по пути определения стоимости улучшений от обратного, т.е. определить ст-ть комплекса недвижимости (земля+улучшения), например, по сравнительному подходу, а затем вычесть землю. В результате у вас будет две величины, оперируя которыми Вы сможете "угадывать" стоимость улучшений ( ст-ть земли и ст-ть комплекса недвижимости).
MIDNIGHT
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:57
КовАл писал(а):
Мне кажется, что Вам стоит пойти по пути определения стоимости улучшений от обратного, т.е. определить ст-ть комплекса недвижимости (земля+улучшения), например, по сравнительному подходу, а затем вычесть землю. В результате у вас будет две величины, оперируя которыми Вы сможете "угадывать" стоимость улучшений ( ст-ть земли и ст-ть комплекса недвижимости).
Спасибо. Сделал уже так в сравнительном подходе. Сейчас хочу причесать расходный
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме