Уважаемый коллега КовАл, а так, если задуматься, то - что мы оцениваем вообще, а?
Мне кажется, что юридические права. Которые должны быть оформлены.
Право пользования?.. Не могу говорить точно, конечно, по домовладениям, но в части коммерческой недвижимости - право пользования на земельный участок существует же только для объектов негосударственной собственности...
А в части как раз домовладений - не моя мысль, но высказанная в течение последнего полугодия как минимум парой людей, к мнению которых я отношусь с уважением - стоимость домовладений с приватизированной землей и стоимость домовладений с неприватизированной отличаются... просто в пределах погрешности математической части оценочных рассчетов.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 20:40
Уважаемый Grey Horse, как я понимаю, оцениваем мы садибу (укр.), а садиба, как я уже цитировал, это
Цитата:
... земельна ділянка разом з розташованими на ній житловим будинком, господарсько-побутовими будівлями, наземними і підземними комунікаціями, багаторічними насадженнями.
и рынку фиолетово приватизирована земля у садиби или нет, по причине того, что
Цитата:
... У разі відчуження житлового будинку вважається, що відчужується вся садиба, якщо інше не встановлено договором або законом.
А что касается отличий, так вот где-то на форуме уже проскакивала фраза о том, что в случае если зем. участок в собственности, то, по большому счету, это только лишняя нагрузка на покупателя, поскольку при оформлении сделки ему придется ещё заплатить и за оформление з.у. А "выхлоп" с получения в собственность такого участка, практически никакой... ну, разве что на садибу что-то свалится и придется обращаться за компенсацией... но вероятность этого ничтожна, да и я не совсем уверен, что в этом случае права на землю будут учтены только в случае наличия участка в собственности.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 20:45
КовАл писал(а):
на самом деле, из моего опыта, рынок никак не реагирует на этот статус земли, под домовладением. Эта тема уже где-то обсуждалась...
Да? Вот это действительно - забавно!
Не обижайтесь, уважаемый коллега КовАл.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 20:53
Не обижаюсь. Только не пойму, чё забавного? Просветите, расскажите мне о преимуществах, которые дает наличие земельного участка в собственности, владельцу садиби.
Nadin
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 21:11
Если я правильно поняла оцениваем так как и делали раньше. Методом аналогов и всё. Берём аналоги с неприватизированной землёй приводим корректировки на отличия и готово. Не усложняя себе жизнь. А если приватизирована, то так же только от стоимости отнять стоимость земли взятую с предоставленного заказчиком отчёта по оценке земли. Правильно?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 21:21
Зачем Вам землю отнимать?
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 21:32
КовАл писал(а):
Просветите, расскажите мне о преимуществах, которые дает наличие земельного участка в собственности, владельцу садиби.
Может в данном случае по ссылке и иная ситуация, но если бы у того кто строил, были бы документы о праве собственности на зем. участок, то думаю дом стоял бы и по сей день. http://www.proskurov.info/news/events/7713--250-
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 21:57
Сергей_К писал(а):
Может ... если бы у того кто строил, были бы документы о праве собственности на зем. участок, то думаю дом стоял бы и по сей день.
Может... хотя, есть вариант, что оказалось бы, что
Цитата:
З самого початку, при виготовленні державного акта голова Лісогрінівецької сільради і землевпорядник допустили помилку
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 22:07
КовАл Может кто то и допустил ошибку, а может и нет и не в этом суть. Мы не можем предположить (мы не Глобы и Ностродамусы) что произойдет с активом который находится в не собственности. Сколько раньше было само-захватов участков, особенно под гаражи. Власти меняются, находятся "деловые" люди которые просто решают, что здесь гаражи построены незаконно - снести.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 22:17
Сергей_К, да, мы не Глобы и не Нострадамусы, поэтому предлагаю не гадать, кто и что может сделать с землей, которая находится в собственности или не в собственности, применяя нелегальные схемы (или Вы думаете, что ошибки допускают только случайно? )... давайте лучше по закону... какие преимущества дает приватизированная земля (под садибой).
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 22:26
КовАл писал(а):
давайте лучше по закону... какие преимущества дает приватизированная земля (под садибой).
Ну например снести ветхий дом, спланировать зем участок на нулевую отметку и продать как не застроенный т. е. свободный от улучшений.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 22:48
Кх... а продать не завалив ничего не проще? Для того, чтобы снести дом, если мне не изменяет память, ещё нужно разрешение на это получить... дешевле обойдется продать в том виде, какой он есть, а новый собственник сам решит, что ему делать с ветхим домом.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 15 Дек 2011 22:56
И, согласитесь, что Вы уже, практически, перешли из сегмента домовладений в сегмент участков.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Пт, 16 Дек 2011 00:51
КовАл писал(а):
Зачем Вам землю отнимать?
Дабы клиент дважды не платил налоги при оформлении сделки- один раз в составе усадьбы(которые у нас нотариат не оформляет, а называет домовладением, что практически означает усадьба минус земля) а второй раз оформляя купчую на зу
Пт, 16 Дек 2011 09:41
Вопрос с землёй при оценке для налогообложения реально так и не урегулирован (не понятно, земельные улучшения в контексте Постановы понимаются, как здания и сооружения без земли, или все же с землей), поэтому, если отнимите землю, то будите сами нести ответственность, а если просто разложите домовладение на составляющие (земля и улучшения), то оставите сей щекотливый вопрос нашим нотариусам... выбирайте сами.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме