_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Yourick
Добавлено:
Чт, 12 Янв 2012 23:59
Сергей_К писал(а):
Yourick писал(а):
А могут ли коллеги поделиться Ёксельными таблицами "Дані про об'єкт..."?
Спасибо, огромное.
ПС. Надо бы поменьше пить на праздники!
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
Sergej
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 13:00
Ещё раз всех с праздником, уважаемые коллеги!
Что-то я совсем заработался, видно. Согласно данному постановлению я определял оценочною стоимость квартир и жилых домов в селах только сравнительным способом, но наши коллеги мне сказали, что жилые дома обязательно нужно считать двумя способами... Посмотрел ответы Кравцовой - будто бы достаточно одного сравнительного. Так всё-таки, вы считаете жилые дома двумя способами?
POLO
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 16:41
Sergej писал(а):
Согласно данному постановлению я определял оценочною стоимость квартир и жилых домов в селах только сравнительным способом, но наши коллеги мне сказали, что жилые дома обязательно нужно считать двумя способами... Посмотрел ответы Кравцовой - будто бы достаточно одного сравнительного. Так всё-таки, вы считаете жилые дома двумя способами?
Я все-таки при оценке домов применяю два подхода, поскольку не могу найти "отмазку в Постанове, к сожалению, пояснения г-жи Кравцовой не являются официальными. А вот при оценке офисов отписываюсь, ссылаясь на отсутствие "наявної інформації, що необхідна для проведення оцінки, виду та функціонального призначення об’єкта оцінки" по тексту Постановы.............ИМХО
Юляшка34
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 19:01
добрый вечер, подскажите при оценке дома какую стоимость вписывать в данные про объект недвижимости для Фонда (с учетом стоимости земли и без учета стоимости земли), ведь землю мы отнимаем, так 2 отчета составляем: по оценке земли и земельных улучшений?
Sergej
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 19:34
Спасибо,POLO! Говоришь, что: "Я все-таки при оценке домов применяю два подхода", - а я только сравнительный. исхожу из того, что рынок продажи по этому направлению довольно сильно развит и объекты сравнения не вызывают сомнений...
Хотелось бы и других коллег услышать мнение. Зарание благодарен.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 19:45
Sergej
+100 Я делаю также
Sergej
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 19:50
КонстантинЛепко писал(а):
Sergej
+100 Я делаю также
Хууууу... Ну спасибо, успокоил. А то я уже начал переживать.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 20:02
Коллеги, я за время действия наказу умудрился наоценивать кучу гаражей. При заполнении отчетности для фонда уперся в классы капитальности. У меня был полный комплект. Металлические, кирпичные, бетонные объемные блоки, встроенные в многоэтажные жилые дома.
Склоняюсь открыть общую часть к старым сборникам УПВС, и заполнить римскими цифрами.
Какие мнения по этому вопросу?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Sergej писал(а):
Спасибо,POLO! Говоришь, что: "Я все-таки при оценке домов применяю два подхода", - а я только сравнительный. исхожу из того, что рынок продажи по этому направлению довольно сильно развит и объекты сравнения не вызывают сомнений...
Хотелось бы и других коллег услышать мнение. ЗаранЕе благодарен.
Я труслив, делаю два метода. Но, если коллеги придумают 100% отмазку, буду благодарен.
Особенно напрягают три метода для гаражей
Сб, 14 Янв 2012 20:15
КоньВп@льт0 писал(а):
"Склоняюсь открыть общую часть к старым сборникам УПВС, и заполнить римскими цифрами"
Я бы так и поступил бы. У меня за последних 2,5 месяца был только один гараж и не было проблем с аналогами(он был типовым).
Может более опытные ещё выскажутся...
reol2004
Добавлено:
Сб, 14 Янв 2012 21:14
Квартиры делаю справочно доходным и основным сравнительным, дома при развитом рынке предложений сравнительным только...... гаражи доходным.... в общем если есть аналоги, которые не вызывают сомнения (выбираю аналоги с максимальными арендными ставками или более среднего уровня продажи, соответственно), делаю одним метод подходом....))
_________________ Всё относительно
КоньВп@льт0
Добавлено:
Вс, 15 Янв 2012 01:28
reol2004 писал(а):
гаражи доходным.... в общем если есть аналоги, которые не вызывают сомнения (выбираю аналоги с максимальными арендными ставками или более среднего уровня продажи, соответственно), делаю одним метод подходом....))
Почему с максимальніми арендными ставками? Откуда уверенность, что кто-то готов платить за аренду выше среднего?
Мне кажется, что доходный метод в гаражах дает не корректные результаты. Ставки для железного гаража в кооперативе и кирпичного там же, практически не отличаются, а цены продажи раза в полтора, а то и больше
Вс, 15 Янв 2012 12:16
Sergej писал(а):
Так всё-таки, вы считаете жилые дома двумя способами?
мы считаем одним подходом - сравнительным. С доходным понятно, с затратным проблема... нормальный отказ написать не получается и выполнить требования постановы в реале тоже не получается. Напомню, что постанова требует использовать сравнительный и затратный подходы, и при этом в затратном подходе необходимо использовать новый УПВС для садыб. Расчет с помощью нового УПВСа возможен при наличии таких данных, как периметр и толщина стен. В 99% случаях тех. документация БТИ не содержит эти данные, что делает использование этого УПВСа практически нереальным. Использовать старый УПВС и данные Минрегионбуда о средней стоимости строительства домовладений также нельзя. Таким образом нас тупо загнали в угол... не используем затратку - нарушаем требование постановы, используем в затратке любые источники, кроме нового УПВСа - нарушаем постанову, но при этом усложняем себе жизнь и увеличиваем стоимость и срок выполнения работы. Также уверен, что в 70% случаев использование затратного подхода просто нецелесообразно и противоречит мотивации субъектов данного рынка, и, в итоге, никак не влияет на результат. Исходя из этого я выбрал первый вариант - не делать затратный подход. В отказе пишу, что рынок развит, а данных для использования нового УПВСа нет.
КоньВп@льт0 писал(а):
Почему с максимальніми арендными ставками? Откуда уверенность, что кто-то готов платить за аренду выше среднего?
+1
КоньВп@льт0 писал(а):
Склоняюсь открыть общую часть к старым сборникам УПВС, и заполнить римскими цифрами.
ну, да... всё правильно.
Юляшка34 писал(а):
добрый вечер, подскажите при оценке дома какую стоимость вписывать в данные про объект недвижимости для Фонда (с учетом стоимости земли и без учета стоимости земли), ведь землю мы отнимаем, так 2 отчета составляем: по оценке земли и земельных улучшений?
судя по всем разъяснениям г-жи Кравцовой, оценочная ст-ть земельных улучшений включает в себя стоимость земельных улучшений и ст-ть прав на земельный участок... только не спрашивайте, где здесь логика... я не знаю... могу только предположить, что такой вывод был сделан на основании п. 7 НС. 2, в котором не совсем корректно описан процесс определения стоимости земельных улучшений
Цитата:
7. Оцінка земельних ділянок, що містять земельні поліпшення,
або земельних поліпшень із застосуванням методів витратного
підходу передбачає таку послідовність оціночних процедур:
визначення ринкової вартості земельної ділянки (прав,
пов'язаних із земельною ділянкою) під час її існуючого
використання;
визначення вартості відтворення або вартості заміщення
земельних поліпшень;
розрахунок величини зносу (знецінення) земельних поліпшень;
визначення залишкової вартості заміщення (відтворення)
об'єкта оцінки як різниці між вартістю заміщення (відтворення) та
величиною зносу земельних поліпшень, збільшеної на величину
ринкової вартості земельної ділянки (прав, пов'язаних із земельною
ділянкою) під час її існуючого використання.
Ринкова вартість земельної ділянки (прав, пов'язаних із
земельною ділянкою) під час її існуючого використання визначається
згідно з вимогами цього Стандарту.
Как видим, автор не совсем удачно прописал данный пункт, забыв разделить процесс определения ст-ти земельного участка с улучшениями и отдельно ст-ти улучшений. В результате получилась ситуация, когда ст-ть земельного участка с улучшениями и стоимость земельных улучшений определяются по одному алгоритму, а ст-ть улучшений содержит ст-ть прав на землю. Но, тут нужно не забывать, что стандарт писали люди, а все люди, которые что-то делают, могут ошибаться, и, на мой взгляд, такие ошибки нужно исправлять, а не перетягивать в другие документы.
Короче пишите общую стоимость садыбы... пусть Фонд сам разбирается. ИМХО.
Sergej
Добавлено:
Вс, 15 Янв 2012 13:09
"КовАл" - огромное спасибо! Вам удачи и всего-всего наилучшего!
Nataska
Добавлено:
Пн, 16 Янв 2012 10:42
Sergej писал(а):
Ещё раз всех с праздником, уважаемые коллеги!
Что-то я совсем заработался, видно. Согласно данному постановлению я определял оценочною стоимость квартир и жилых домов в селах только сравнительным способом, но наши коллеги мне сказали, что жилые дома обязательно нужно считать двумя способами... Посмотрел ответы Кравцовой - будто бы достаточно одного сравнительного. Так всё-таки, вы считаете жилые дома двумя способами?
Согласна с "КовАл". Для расчета по новому УПВС данных в тех. документации не хватает, пишем отказ от затратного, считаем только сравнительным. Один раз считала дом по новому УПВС, были все необходимые данные, трудоемко, но полученная по затратке стоимость не сильно отличалась от стоимости, полученной с использованием сравн. подхода.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме