Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 отказ от применения того или иного подхода Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Albano2

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Фев 2012 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

НС №2:
"6. Витратний підхід доцільно застосовувати для проведення оцінки нерухомого майна, ринок купівлі-продажу або оренди якого є обмеженим, спеціалізованого нерухомого майна, у тому числі нерухомих пам'яток культурної спадщини, споруд, передавальних пристроїв тощо. Для визначення ринкової вартості інших об'єктів оцінки витратний підхід застосовується у разі, коли їх заміщення або відтворення фізично можливе та (або) економічно доцільне."

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Наиболее близко к рыночной стоимости будет результат, полученный с помощью сравниельного подхода, при условии правильного подбора аналогов и применения корректировок. Это, можно сказать, результат на практике. Доходный подход, хотя и базируется на рыночных данных аренды, имеет большую погрешность. А затратный подход - это вообще теория, применять который нужно только в безвыходных случаях.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

P.S. Давайте закончим с обоснованием выбора подходов, т.к. удаляемся от темы ветки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Фев 2012 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Мне вот, когда я себе дом подбирал, только и чесали: "А знаете сколько стоит ЭТО сейчас построить?!"
ну, может и правильно "чесали"... смотря какой дом Вы себе выбирали. Вопрос отказа от затратки в оценке домовладения довольно щекотливый... если это новый дом, рядом есть свободные участки и нет внешнего износа, то я с Вами очень даже готов поспорить по поводу нецелесообразности использования затратного подхода... и кстати, а кто Вам мешает учесть стоимость денег во времени?... и что это за постановка вопроса
Albano2 писал(а):
а знаете как сейчас нужно ж..пу рвать, чтобы их заработать?!
или при покупке, а не строительстве дома, деньги на шару достаются?

Что касается "математики", то вся Ваша математика заканчивается на словах
НС писал(а):
"6. ...
Для визначення ринкової вартості інших об'єктів оцінки витратний підхід застосовується у разі, коли їх заміщення або відтворення фізично можливе та (або) економічно доцільне."

Таким образом, НС не отменяет возможность использования затратного подхода в случаях, перечисленных Вами:
Albano2 писал(а):
1. рынок развит, поэтому...; 2. сооружение не спец назначения , поэтому... 3. база оценки - рыночная,

Ну, и по поводу
Albano2 писал(а):
"вилами по воде..."

Если обратите внимание на отказ от затратки, написанный мной, то увидите, что речь там, собственно как и в посте realty, идет не о зданиях, а о встроенных помещениях... поэтому я и акцентирую внимание на идеологии подхода: "Я могу построить такой же объект". Построить встроенное помещение отдельно от здания, в котором оно расположено, просто невозможно, поэтому рассматривать такой вариант развития событий при определении суммы денежных средств, которые возможно потратить на этот объект, потенциальный покупатель ИМХО не будет... вот и все "вилы и вода..."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Albano2

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Фев 2012 22:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Вилами по воде" - это то, что кроме "на нашу думку" та "нам не відомо" в вашей выдержке из отчета обоснований не было.
Вот я и предлагаю, что обоснования более убедительней будут выглядеть в качестве выдежек из стандартов.
А пример с домом, это просто из жизни. В нашем регионе новостроек практически нет.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Фев 2012 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
я и предлагаю, что обоснования более убедительней будут выглядеть в качестве выдежек из стандартов.
тогда пожалуйста выдержки из Стандарта в студию... будем все пользоваться.

Albano2 писал(а):
"Вилами по воде" - это то, что кроме "на нашу думку" та "нам не відомо" в вашей выдержке из отчета обоснований не было.
чё-т я не совсем пойму, что мне нужно обосновать... что встроенное помещение не может быть построено отдельно от здания, в котором оно расположено, или что человек в здравом уме и доброй памяти это понимает?
Albano2

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2012 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Речь идет об обосновании отказа от применения затратного подохода при оценке стоимости встроенного помещения.

Насколько я понял, вы в отчете это обосновываете так:

КовАл писал(а):
Застосування витратного підходу у цій роботі, на нашу думку, приведе до спотворення результату оцінки, оскільки даний підхід не відображає дійсної мотивації суб'єктів ринку подібної нерухомості при визначенні ними прийнятної вартості об'єкту. В усякому разі нам не відомо жодного випадку коли б покупець або продавець при продажу або покупці вбудованого приміщення орієнтувався б на витрати по будівництву всього житлового багатоповерхового будинку і придбанню земельної ділянки, а потім виділяв би вартість окремого приміщення.

Вот я и пишу, что не вижу сдесь никакого обоснования, кроме: "на нашу думку" и "нам не відомо".
Поэтому предлагаю:
"сослаться на НС №1 и №2, где прописано, когда применяется затратный подход: 1. при неразвитом рынке. 2. для сооружений специального назначения. 3. для определения остаточной стоимости замещения. (с соотвествующими ссылочками на пункты). Далее на эти вопросы отвечаем: 1. рынок развит, поэтому...; 2. сооружение не спец назначения , поэтому... 3. база оценки - рыночная, поэтому... "
Нужно все разжевать и выложить для копирования в отчет? Нетушки. Мысль яснА? Если нравится - пусть народ сам воплощает, не нравится - игнорирует.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2012 14:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Surprised капец, блин...
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2012 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для SHE. Все что Вы в последнем послании сказали верно. Но при условии РАВНОВЕСНОГО (уравновешенного) СТАБИЛЬНОГО рынка, на котором нет потрясений, волнений, спадов и подъема, спрос и предложение равны, а покупатели и продавцы повсемество целуются в коренные зубы. Три подхода датут похожие результаты на УТОПИЧЕСКОМ как для нас рынке. До него нам далеко...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2012 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):
..... верно. Но при условии РАВНОВЕСНОГО (уравновешенного) СТАБИЛЬНОГО рынка, на котором нет потрясений, волнений, спадов и подъема, спрос и предложение равны, а покупатели и продавцы повсемество целуются в коренные зубы. Три подхода датут похожие результаты на УТОПИЧЕСКОМ как для нас рынке. До него нам далеко...

А какое отношение к стоимости НА ДАТУ ОЦЕНКИ = ПРОДАЖИ, коллега, имеет колебания рынка?
Если вчера поллитрат стоила 20 грн, сегодня (на дату оценки) 25 грн, а завтра будет стоить 30 грн, то какова РС этой поллитры сегодня?
Предлагаю угадать из трех раз Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Фев 2012 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):
Для SHE. Все что Вы в последнем послании сказали верно. Но при условии РАВНОВЕСНОГО (уравновешенного) СТАБИЛЬНОГО рынка, на котором нет потрясений, волнений, спадов и подъема, спрос и предложение равны, а покупатели и продавцы повсемество целуются в коренные зубы. Три подхода датут похожие результаты на УТОПИЧЕСКОМ как для нас рынке. До него нам далеко...

я думаю, эти вещи не повлияют на итоговые ст-ти, потому что все эти риски заложены в рассчетах тем или иным подходом и если рынок не стабилен-э то отразится на каждом из подходов в его разрезе.

хм...надеюсь, моя мысль ясна Embarassed

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

КовАл писал(а):
Surprised капец, блин...

Ковал, ты меня "замкнул" своей ссылкой Very Happy хожу по кругу Very Happy

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Фев 2012 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые форумчане! Не нашел куда отписаться, если что то нарушил больно не бейте.
У меня возник такой вопрос!
Нужно ли расчитывать уровень физического износа для новостроя (жилые новые квартиры)?? И обязательно ли включать в отчет эти расчеты?

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Фев 2012 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Износ появляется с момента сдачи в эксплуатацию. Другой вопрос - величина износа. Тут уже на усмотрение эксперта.
irenka

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Фев 2012 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
В усякому разі нам не відомо жодного випадку коли б покупець або продавець при продажу або покупці вбудованого приміщення орієнтувався б на витрати по будівництву всього житлового багатоповерхового будинку і придбанню земельної ділянки, а потім виділяв би вартість окремого приміщення.

Честно говоря, Surprised
Я в отчетах стараюсь вообще избегать понятия - "по мнению оценщика" и тому подобных ИМХО. Г-жа Олефиренко говорила, что "мнения оценщика" не существует. Не корректно о нем говорить. И с этим я на 1000% согласна с Албано. Есть только "особое мнение оценщика", при котором он делает заметку н-р, о замеченном неправильном расчете по БТИ, или некорректной маркировке в балансе, и т.п., или если он увидел несоответствия технических данных на один обьект в разных документах... Все поняли, что имеется ввиду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Albano2

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Фев 2012 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я о чем и говорю: в наших отчетах ЛЮБОЙ поворот, который касается либо выбора методики расчетов, либо отказа от нее; принятия каких-либо цифр и все остальное, должно быть документально обосновано. Это касается и аналогов, типа "в результате опроса ... установлено:...".
И это не для того. чтобы поумничать, а на собственной шкуре прочувствовано. Помню, как-то рассказывал работнику прокуратуры, чем отличается средняя рыночная цена Сср от полученной рыночной цены С, и почему последняя ниже. Так поверьте, спина в мыле была от его непрофессиональных с точки зрения оценщика вопросов. И психиатру будете там рассказывать, что типа "читать отчет и вникать в его содержимое может только оценщик со стажем от 2 лет".
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Сен 2014 16:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спрошу еще здесь. Из темы по реестру меня с этим вопросом погнали.
Есть ли "правильные отмазки" дабы при оценке хрущевки для налогообложения в г. Киеве использовать один подход, дабы уменьшить трудозатраты?

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Сен 2014 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
Спрошу еще здесь. Из темы по реестру меня с этим вопросом погнали.
Есть ли "правильные отмазки" дабы при оценке хрущевки для налогообложения в г. Киеве использовать один подход, дабы уменьшить трудозатраты?

делаете за 200 грн. ту стоимость, которую скажет заказчик и не мучаетесь.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема