алюминиевая ложка XIX века, сделанная для вельможи Западной Европы. Это предмет тонкой ювелирной работы. И для того периода, когда стоимость алюминия была выше золота, а сейчас алюминиевая ложка – удел столовых, как правильно посчитать затраты?
я очень далек от оценки КЦ, но этот пример меня вдохновил на "подвиг" - а что если затратный попробовать сделать таким образом - "проиндексировать" стоимость. Т.е., допустим, цена этой ложки в то время могла быть равной стаду коров или 1 млн яиц.. ну и посчитать аналогию на сегодняшние цены тех предметов, в которые условно можно было бы перевести их стоимость.
Естественно с учетом (не знаю как) культурной ценности, а не только затратной (материальной) части.
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 01 Фев 2012 13:08
Андрей, Вы мыслите в верном направлении)) Есть авторская методика Жарова (Россия). Он предложил для таких случаев использовать курс золота на момент создания предмета КЦ. Но пока эта идея встречает много критики по разным причинам, как и сама методика.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Главный камень преткновения во всем этом - реалии рынка сейчас. Допустим, создать такую ложку снова стоит 1000 грн. (работа + материал). А если исходить из методики Жарова, то такая ложка будет стоить, допустим 20 000 грн. (С учетом стоимости аллюминия в ценах времени создания этой ложки). Согласитесь ли Вы, как коллекционер, купить вещь подлинную, имеющую историческую и культурную, НО НЕ ИМЕЮЩУЮ ВЫСОКОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ за 20 000 грн., вместо того, чтобы заплатить лишь 1000 грн.?
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 01 Фев 2012 13:41
Андрей, дорогу, как Вы знаете, осилит идущий. Если интерес не пропадет и будет возможность, присоединяйтесь к сонму оценщиков 1.6)))
ukrexpert
Сообщения: 4
Откуда: Kyiv
Добавлено:
Вт, 07 Фев 2012 11:19
Я тоже пробовал проходить І часть курсов по специализации 1.6. в МИБе, но уже на первом этапе был розачарован, поскольку курсы я посещал в 2008 году, время тогда было на вес золота, а нам на лекциях читали не совсем то, за чем мы туда приходили, да и практика в музее русского искуства была мягко говоря не практикой, а так лекции на вольную тему. Не скажу, что все лекторы были скучны нет, среди низ встречались и очень интересные, к сожалению не помню имени одного лектора, но эта женщина искуствовед из музея русского искуства - очень душевненько об Врубеле рассказывала. Но самой интересной лекцией из всего оказалась лекция в Пробирной палате Украины - это было супер, но куда применить эти знания не знаю. Барыгой в лобард не пойду работать, разве что знакомым рассматривая их драгоценности с умным видом сказал - мдассс похоже на подделку ) и все.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме