Автор |
Сообщение |
Илья оц.
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 13:19 |
  |
Делаю оценку козлового крана производства СССР- 1974 г.в. Состояние неудовлетворительное - нет моторов, крюков... коррозия. На него нет техпаспорта, бирок на кране, ничего. Со слов хозяев ГП 20/5т, пролет 32 м. Есть первичная стоимость в рублях, но не могу определить его вес чтобы не сделать стоимомость меньше чем стоимость металлолома (ликвидац. стоимость) по затратному подходу. Хотелось сделать сравнительным подходом, но нет аналогов для данной модели (2 дня перерываю интернет). Что можете посоветовать. Заранее благодарен. |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 13:23 |
  |
Илья оц. писал(а): |
Со слов хозяев ГП 20/5т, пролет 32 м. |
справку от заказчика с этими данными, а после этого ищите аналог, раз уж нет ни названий, ни документов... кстати, а правоустанавливающие доки какие? |
|
|
   |
 |
Илья оц.
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 13:32 |
  |
Справку дали про первонач. стоимость, остаточную, оценочную (за 2006 г.), грузоподъемность, тех. состоянии; других данных у них нет. Собственник - завод - банкрот (5 раз изменялся хозяиин). Есть оценка 2006 г. (оценка ЦИК) где указан данный кран как ГП20/5, указана его первонач. счтоимость, и рыночная. Смотрел этот отчет ...оценка крана 1500 грн. в цене ЦИК.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Указываю еще "приблизительный" вес 42 т. Но все таки "Приблизительный"...
Добавлено спустя 22 секунды:
Указывают еще "приблизительный" вес 42 т. Но все таки "Приблизительный"... |
|
|
  |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 14:53 |
  |
Указываю еще "приблизительный" вес 42 т. Но все таки "Приблизительный"... |
Попробуйте воспользоваться ГОСТ 7352-88 Краны козловые электрические |
Описание: |
|
 Downloads |
Имя файла: |
7352-88.pdf |
Размер файла: |
123.74 Kб |
Скачан: |
29 раз |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 14:55 |
  |
|
    |
 |
Илья оц.
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 16:15 |
  |
Спасибо за советы, я смотрел эти сайты, такого нет. Попросту говоря у меня пробелема с идентификацией об"екта оценки. |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 16:40 |
  |
Со слов хозяев ГП 20/5т, пролет 32 м. |
посмотрите еще раз вот сюда: http://www.hardcrane.ru/m20_5a23.php
там есть "г/п 20/5т" пролет 31,5 м., "хозяева, со слов" обычно округляют...
советую просто посмотреть картинки, и увидеть сходство, потом написать заявку от имени заказчика с указанием наиболее похожей модели, а судя по состоянию его стоимость не что иное как металолом, поэтому главное вес... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Илья оц.
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 17:12 |
  |
"судя по состоянию его стоимость не что иное как металолом, поэтому главное вес..." - вот и я о том. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 17:16 |
  |
Пишите ограничения, что окончательная стоимость по металлолому будет ясна только при взвешивании. |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Илья оц.
|
Добавлено:
Ср, 29 Фев 2012 17:32 |
  |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 09:17 |
  |
Всем доброго дня!
У собственника завода-банкрота по бухгалтерии числится кран мостовой. на самом деле - таль ручная. Разница, сами понимаете огромная. В бухгалтерии у них сплошной беспорядок - я убедилась на примере и другого оборудования.
Когда-то Олефиренко рассказывала и давала файлик на случай расхождений между идентифицированным объектом и по бухгалтерии. Я его сейчас найти не могу, но поищу. Вопрос в другом. я сделала подобную табличку. А собственник рогом уперся, мол подписывать не буду, поскольку по бухгалтерии кран. Что делать? Я все сфотографировала, но в свете последних событий.....не хочется потом рассказывать, что ты не баран. такое ощущение, что люди не верят своим глазам - только бумажкам.
Посоветуйте. |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Lovchiy

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 09:24 |
  |
Не браться за такую работу - себе дороже потом может статься. |
_________________ Распределение ролей – вот пьесы ключевой момент |
|
   |
 |
Плытий Петр

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 09:30 |
  |
Согласно НС №1 - ідентифікація об'єкта оцінки та пов'язаних з ним прав - встановлення відповідності об'єкта оцінки наявним вихідним даним та інформації про нього.
В Вашем случае есть несоответствие. Поэтому конечно же нужно верить визуальному. Прописать это в отчете. В идеале можно было бы сфотографировать название на кране, в подтверждение слов. Потому что как просто кран мостовой Вы не оцените. По делу, так я так понимаю что на него и прав то нету. Поэтому что видите, то и оценивайте, по возможности максимум идентифицируйте без наличия документации. |
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік". |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 10:36 |
  |
Плытий Петр писал(а): |
В идеале можно было бы сфотографировать название на кране, в подтверждение слов. |
Плюс еще на каждом ОС должен быть инвентарный номерок нанесен быть, его тоже неплохо бы сфотографировать так, чтобы было видно весь объект с номерком, чтобы потом не сказали, что это фрагмент другого объекта.
Варианта два:
1 - длинный. Ситуацию подробно описать в отчете и естественно оценить то, что было представлено к осмотру (если жигули назвать мерседесом, от ттго они же не стануть стоить как мерседес). С учетом упертости заказчика скорее всего отчет не будет принят и денег оценщик не увидит, ну разве что в ходе судебных тяжб, затраты на которые будут явно больше гонорара (правда, вторым иском можно истребовать судебные затраты с проигравшей стороны).
2 - короткий. С учетом того, что риск непринятия отчета и неполучения денег велик, избавить себя от потенциального геморроя путем посыла заказчика. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 10:38 |
  |
Плытий Петр писал(а): |
Поэтому конечно же нужно верить визуальному. Прописать это в отчете. В идеале можно было бы сфотографировать название на кране, в подтверждение слов. |
100%.
Потому что, не дай Бог, еще и Вас спросят - а был ли мальчик? Неужели Вы своей оценкой хотите подтвердить как минимум бврдак в бухгалтерии, а как максимум - розкрадання майна та махінації в бухобліку?  |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
птичка
|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 11:49 |
  |
Якщо це кран, то він має бути зареєстрований в органах держтехнагляду, на нього має бути відповідний паспорт з відмітками про проходждення технічних оглядів і т.п. На таль така документація не потрібна. |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 11:58 |
  |
всем спасибо! Я так и думал  |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 07 Авг 2012 12:51 |
  |
Grey Horse писал(а): |
Неужели Вы своей оценкой хотите подтвердить как минимум бврдак в бухгалтерии, а как максимум - розкрадання майна та махінації в бухобліку? |
Задача оценнщика ничего этого не доказывать, а оценить то, что является оъектом оценки не по названию (пусть там называют кто как хочет), а по факту идентификации объекта оценки. А все последующие действия, в том числе и установление фактов раскрадания, виновных и т.д. и т.а. - не проблема оценщика. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
TiT
|
Добавлено:
Ср, 08 Авг 2012 12:23 |
  |
В данном случае, если речь идет о переоценке ОС, то оценщик, как минимум, должен написать как есть, что актив не идентифицирован (не выявлен), либо согласно идентификации - "таль...", конечно желательно акт идентификации попробовать у них подписать. Кроме этого у них необходмо запросить результаты инвентаризации, если таковая проводилась. Не заметить отсутствие мостового крана сложно!! Если это на самом деле мостовой кран, а не ошибка бухгалтерии лет 20 назад... |
|
|
  |
 |
Тони

|
Добавлено:
Ср, 08 Авг 2012 23:11 |
  |
если на лом, незабудьте и рельсы там тоже нормально весят... |
_________________ <b> ПРОДАМ ПРОГУ ДЛЯ ПОИСКА АНАЛОГОВ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ И ОТЧЕТОВ АВТОМАТОВ . + ПРОГА ДЛЯ ТС есть. В ПРИВАТ . (15 МИНУТ И ВЫНИМАЙ ПИРОЖКИ!!!) |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 16 Авг 2012 10:41 |
  |
Тони писал(а): |
если на лом, незабудьте и рельсы там тоже нормально весят... |
нужно точно знать - что относитя к объекту оценки.
У меня попутный вопрос. Кто знает - существуют ли украинские стандарты касательно кранов мостовых ручных. Я нашла только ГОСт СССР.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ГОСТ 7075-80
ГОСТ 7075-80 Краны мостовые ручные опорные. Технические условия
Категории ГОСТ 7075-80 по ОКС:
53. Подъёмно-транспортная техника
53.20. Подъемное оборудование
53.20.20 Краны *включая самоходные краны, башенные краны, консольные краны, мостовые краны и т.д. Вид стандарта: Стандарты на продукцию (услуги)
Статус документа: Действует, введён в действие 01.01.1981 |
|
    |
 |
Плытий Петр

|
Добавлено:
Чт, 16 Авг 2012 12:24 |
  |
|
   |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Чт, 16 Авг 2012 13:25 |
  |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Чт, 16 Авг 2012 14:37 |
  |
Спасибо большое, коллеги! |
|
    |
 |
|