Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Пресс-конференция "Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости? Монополизация рынка оценки продолжается?” Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Moderator1
Moderator

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Апр 2013 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

18 апреля 2013 г., в 11:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится пресс-конференция "Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости? Монополизация рынка оценки продолжается?”. Мероприятие проводит портал 3Doma.ua.

В ходе мероприятия эксперты обсудят результаты борьбы оценщиков за доступ до свободного рынка оценки и проблемы рынка недвижимости, в целом. По мнению участников пресс-конференции "монополизация рынка оценки – это начало приватизации рынка недвижимости и конец свободной предпринимательской деятельности на нем".

В пресс-конференции примут участие:
- Бовсуновская Светлана, президент ВОО “Лига экспертов Украины”, эксперт в области права;
- Гусельников Андрей, вице - президент ВОО “Лига экспертов Украины”, эксперт по вопросам статистики и аналитики рынка недвижимости;
- Амфитеатров Алексей, председатель совета ВОО “Украинское товарищество оценщиков”;
- Бондаренко Александр, президент ВОО “Фиабси - Украина”, эксперт по вопросам недвижимости;
- Шевченко Валерий, заместитель председателя ВОО “Ассоциация специалистов оценки”;
- Драпиковский Александр, директор центра организации и экономики городскогоземлепользования, заслуженный оценщик;
- Филин Андрей, представитель Открытого Клуба Независимых Оценщиков (“ОКНО”).

Вопросы для обсуждения:
- Правовая экспертиза влияния на рынок оценки и рынок недвижимости последних изменений в законодательстве.

(Постановление Кабинета Министров № 231 от 04 марта 2013 года “Кое-какие вопросы проведения оценки с целью налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые проводятся в соответствии с законодательством”, ЗУ “О Фонде государственного имущества Украины”, ЗУ “О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации, касающиеся реализации положений Государственной программы приватизации на 2012 – 2014 годы”, Налоговый Кодекс Украины).

-Что это? Постановление Кабинета Министров Украины – реформа рынка оценки или лоббирование интересов “прихватизаторов” рынка оценки?
-Реалии рынка оценки и рынка недвижимости. Экспертное мнение специалистов.
-Что ожидает рынок недвижимости в результате монополизации рынка оценки?

Аккредитация СМИ по тел.: +38 044 593-16-39, info@3Doma.ua
http://press.liga.net/announces/press_konferentsiya_ukrainu_ozhidaet_novyy_krizis_na_rynke_nedvizhimosti_monopolizatsii_rinka_otsenk
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Апр 2013 21:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

А трансляция будет? А то я прошлую пропустила. А по прошлой пресс-конференции стенограмма?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Moderator1
Moderator

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Апр 2013 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

я думаю, что будет здесь - http://press.liga.net/online/
по крайней мере, на этом сайте есть раздел "Онлайн-трансляции" (по ссылке выше)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

угу, будем смотреть
Sova

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто-то смотрит? Дайте ссылку.

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

у кого запись есть, я вчера пропустила
_Gleb_

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
Кто-то смотрит? Дайте ссылку.

Та же проблема. Нахожусь на сайте Лиги в разделе онлайн-трансляций, но ничего нет... Sad
Sova

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пыталась дозвониться... не берут трубку.

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

По ходу, интернет-трансляции не будет. Указанная тема названа как "пресс-конференция" и в списке интернет-конференций на сегодняшний день отсутствует.
Жаль.
Возможно, делают запись, которую потом можно будет посмотреть.
Roma

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

хто пропустив, відео тут http://www.business.ua/media/video/
Sova

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Roma, спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 20:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Roma писал(а):

спасибо

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо!
Ellenka

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Roma писал(а):
спасибо большое, посмотрела, всем выступающим огромное спасибо Smile
Roma

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 21:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

тут теж є:http://www.youtube.com/watch?v=Y8xCd3xY4MU&feature=player_embedded
Ichtion

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

А о каком справочнике говорит Гусельников?
Roma

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
А о каком справочнике говорит Гусельников?

вони всі тут: Аналитические данные Ассоциации Специалистов по Недвижимости (риэлторов) Украины по рынку недвижимости
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Апр 2013 23:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
Та же проблема. Нахожусь на сайте Лиги в разделе онлайн-трансляций, но ничего нет... Sad

Лига вражеский ресурс. Т.к. примерно месяца два назад устраивала опросы по поводу необходимости изменений на рынке оценки. Вопросы направлены были в поддержку постанови, ответы мои их не удовлетворили.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 05:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):
Лига вражеский ресурс.
May be, хотя я и не понимаю, почему так...

А на пресс-конференции зал был практически пуст. Sad Либо из-за Лиги - вражеского ресурса, либо потому, что пересичным громадянам (а, соответственно, и журналистам) это 100 лет не нужно. Ну не волнует их эта тема.

И совсем зря, если дать себе труд задуматься.
Филин правильно сказал на ПрКонф вслед за Пасхавером. Это еще только цветочки. Начинается захват целых видов деятельности и отраслей, отжимание малого и среднего бизнеса оттуда... Причем с использованием любого инструментария, как мы видим. Даже формальное соблюдение законности уже никого не волнует. Псевдогосударственная монополизация. А для экономики и страны это по целому ряду причин очень вредно, мягко говоря.

Хотя какое им дело до экономики, по сути, чужой страны.

Владимир Владимирович

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 06:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

))) Хорошая прессконференция, мне все понравились, особенно крайний оратор, чувствуется малороссийский диалект для него не родной.
Но вот тему нужно было по-жестче, по-жестче назвать, "Новый кризис ...", старый еще не кончился, по данным
Цитата:
.... Ассоциации Специалистов по Недвижимости (риэлторов) Украины по рынку недвижимости

Паралич рынка на пару недель может будет, хотя в июне 2012, нормально позаказывали оценки кому нужно. Все это еще дедушка К.Маркс описывал.
Но всеравно можно было как-то обыграть, в СМИ столько лажи сейчас идет, явно народ отвлекают.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Grey Horse писал(а):
... дело до экономики, по сути, чужой страны.

Хозяевам это тоже безразлично.

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

кто знает, а где справочник со стоимостью квадратного метра можно посмотреть?
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Rokoman писал(а):
кто знает, а где справочник со стоимостью квадратного метра можно посмотреть?

Нигде. Но мысли по Поводу незаконной Постановы КМУ таковы:

Почему не взять и не придумать методику оценки недвижимости для налогообложения именно физлиц? Причем методику еще более четкую как по транспорту. В форме простой програмки, цифр и формул. Как нормативная оценка по земле.
Стоимость строительства 1 м2, износ, коэффициент рынка, района и т д. Коэф. этажа, техсостояния и тд.

За 5 мин. - поллиста справочка о стоиомтси. Никаких систем якости, рецензий и т д. Кто недоволен заказывает оценку, полную подробную, чтобы с ней пойти в налоговую, в суд и тд. Такую оценку можно делать неделю, сделать ее качественно, все возможные поправки учесть, 3 методами просчитать ну и тд. и взять за нее не 500 грн., а 5000 грн. И всем будет, я думаю хорошо.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Владимирович писал(а):
Grey Horse писал(а):
... дело до экономики, по сути, чужой страны.

Хозяевам это тоже безразлично.
Хозяевам? А Вы много, пардон, видели в этой стране хозяев такого уровня? Sad Я имею в виду, не собственников, а именно хозяев...

Владимир Владимирович

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Хозяевам? ..

Коллега, дорогой, "Хозяину" так будет корректнее, извините разворачивать мыслю не буду, воротит от политики.

Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Нигде. Но мысли по Поводу незаконной Постановы КМУ таковы:

Почему не взять и не придумать методику оценки недвижимости для налогообложения именно физлиц? Причем методику еще более четкую как по транспорту. В форме простой програмки, цифр и формул. Как нормативная оценка по земле.
Стоимость строительства 1 м2, износ, коэффициент рынка, района и т д. Коэф. этажа, техсостояния и тд.

За 5 мин. - поллиста справочка о стоиомтси. Никаких систем якости, рецензий и т д. Кто недоволен заказывает оценку, полную подробную, чтобы с ней пойти в налоговую, в суд и тд. Такую оценку можно делать неделю, сделать ее качественно, все возможные поправки учесть, 3 методами просчитать ну и тд. и взять за нее не 500 грн., а 5000 грн. И всем будет, я думаю хорошо.

Вы не правильно думаете... "Хорошо" будет не всем... Тем,кто пробивает оценку для налогообложения именно в таком виде, в каком она прописана в Постанове, будет совсем даже не "хорошо"...
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Филин правильно сказал на ПрКонф вслед за Пасхавером. Это еще только цветочки.

подсказали мудрые люди Wink

Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Вы не правильно думаете... "Хорошо" будет не всем... Тем,кто пробивает оценку для налогообложения именно в таком виде, в каком она прописана в Постанове, будет совсем даже не "хорошо"...

Вы меня неправильно просто понимаете. Я имел ввиду, что придумать простейшую методику расчета цены 1 м2. Государственные Служащие в налоговой пусть считают. Кто не согласен, - к Оценщику. Все просто.

А вместо системы якости и рецензування, сделать стоимость квалиф. св-ва тыщ 20 000 грн. - в бюджет, и сертификата субъекта оценочной деятельности - тыщ 50 000 - также в бюджет. Лишили сертификата. Можешь еще раз получить, но плати.
Sova

СообщениеДобавлено: Пт, 19 Апр 2013 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей, а ты возмужал за последние пол года! Rolling Eyes
А вообще - спасибо тебе и окношникам, замешаным в это грязное дело Razz

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 12:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ворон Ворону... нет, Сова Сове... нет, Филин Филину... в общем, ладно, тут трудно разобраться - но ока не выклюет, ага? Smile

Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Ворон Ворону... нет, Сова Сове... нет, Филин Филину... в общем, ладно, тут трудно разобраться - но ока не выклюет, ага? Smile

Все нормально. Они не посорятся, а даже наоборот, так как: Сова - она, а Филин - он. Very Happy
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Вы меня неправильно просто понимаете. Я имел ввиду, что придумать простейшую методику расчета цены 1 м2. Государственные Служащие в налоговой пусть считают. Кто не согласен, - к Оценщику. Все просто.

Тоже вариант... Но, опять же, где здесь выгода тем, кто все это дело пробивает?

Вячеслав писал(а):
А вместо системы якости и рецензування, сделать стоимость квалиф. св-ва тыщ 20 000 грн. - в бюджет, и сертификата субъекта оценочной деятельности - тыщ 50 000 - также в бюджет. Лишили сертификата. Можешь еще раз получить, но плати.

Вот здесь я бы присоединился к мнению Лавриновича о более простом доступе к профессии...Smile
А вот интересно, какую цену за отчеты заломили бы Вы, если бы Вам пришлось сейчас выложить указанные Вами суммы за право оценивать? Wink
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Ага.Very Happy Вот, уважаемый Grey Horse, всего пол годика прошло со времен предыдущей серии... "а выросли-то как, а загорели!"Very Happy

Вячеслав писал(а):
Все нормально. Они не посорятся, а даже наоборот, так как: Сова - она, а Филин - он. Very Happy
Вы что это имеете ввиду? Embarassed Wink

Вячеслав писал(а):

Лига вражеский ресурс. Т.к. примерно месяца два назад устраивала опросы по поводу необходимости изменений на рынке оценки. Вопросы направлены были в поддержку постанови, ответы мои их не удовлетворили.

Очень интересненько! А что за вопросы были? И риторический вопрос - кто заказывал опрос?

Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):

Вячеслав писал(а):
Вы что это имеете ввиду? Embarassed Wink

Обсуждение этого вопроса лучше было бы перенести в более интимное место...Wink Имеется ввиду, в личку...Wink

Вячеслав писал(а):

Sova писал(а):
Очень интересненько! А что за вопросы были? И риторический вопрос - кто заказывал опрос?

Давайте попробуем логически догадаться! "Лига - юридический ресурс... Одним из активных "проталкивателей" идеи монополизации рынка оценочных услуг в интересах отдельных личностей является Министр Юстиции... Опрос проводился, как утверждает Вячеслав, с целью помочь в проталкивании данной идеи... Вроде бы, по логике получается, что без Министерства Юстиции здесь не обошлось... Да и не стоит забывать про главного "идеолога" схемы: Яценко... У него давние и прочные контакты в сфере чиновников от юриспруденции...
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 22:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Вячеслав писал(а):

Вот здесь я бы присоединился к мнению Лавриновича о более простом доступе к профессии...Smile
А вот интересно, какую цену за отчеты заломили бы Вы, если бы Вам пришлось сейчас выложить указанные Вами суммы за право оценивать? Wink

Я бы делал полные качественные отчеты с соблюдением всех процедур, фотографированием, актами осмотра, может даже с вызовом заинтересованных лиц, и т д. Не переживал бы по-поводу вызова в суд в качестве свидетеля или эксперта и брал бы:
квартира - 1000 грн.
дом без земли от 1500 грн.
дом плюс земля от 2000 грн.
нежилое - от 2000 грн.
машина от 1000
оборудование от 700 грн.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Gorets33 писал(а):
Вячеслав писал(а):

Тоже вариант... Но, опять же, где здесь выгода тем, кто все это дело пробивает?

Те, кто это пробивает, нас не интересуют. Они могут получить свой заказ другим способом (акредитация в банках, специальные фирмы в исполнительных службах, кстати, перестали справляться, и исполнители стали других нанимать; специальные фирмы в Минобороны ; специальная фирма все морские порты делает в Украине (кстати - одесская), ну и так далее. Им что мало?

А выгода должна быть государству. Сделал плохо - лишился сертификата - заплати еще раз и подумай.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Какая выгода оценщикам? Делать оценок в десять раз меньше, но в десять раз дороже и качественнее.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Gorets33 писал(а):
Sova писал(а):

Давайте попробуем логически догадаться! "Лига - юридический ресурс... Одним из активных "проталкивателей" идеи монополизации рынка оценочных услуг в интересах отдельных личностей является Министр Юстиции... Опрос проводился, как утверждает Вячеслав, с целью помочь в проталкивании данной идеи... Вроде бы, по логике получается, что без Министерства Юстиции здесь не обошлось... Да и не стоит забывать про главного "идеолога" схемы: Яценко... У него давние и прочные контакты в сфере чиновников от юриспруденции...

Все правильно. Так и есть. Вопросы приходили на мыло. Вопросв было штук 20. Постановка такова, что напрашивается ответ в поддержку постановы № 231. Но я же опытный оценщик, ответил, что противник. Еще два раза слали тоже, думали, может другой сотрудник ответит иначе.
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

О боже! Gorets33, о чем Вы думаете (по поводу интимного места)! Shocked Мы - об оценке и о деловом партнерстве. А Вы?Wink
По поводу Лиги и заказчика: логически и так понятно, кто заказчик. Это был риторический вопрос. Больше интересуют вопросы. Опять таки можно будет логически прийти к определенным выводам с большой степенью вероятности. К тому же, ответы Вячеслава их не удовлетворили.

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жаль не могу найти в почте. Удалил. Там была ссылка на их сайт, и на сайте опросник. (кажется так было)
Sova

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Вопросы приходили на мыло. Вопросв было штук 20. Постановка такова, что напрашивается ответ в поддержку постановы № 231. Но я же опытный оценщик, ответил, что противник. Еще два раза слали тоже, думали, может другой сотрудник ответит иначе.
А совершенно случайненько, не сохранились ли у Вас эти вопросы где-то в корзинке? Embarassed
Ой, не успела. Вы уже ответили.

Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Я бы делал полные качественные отчеты с соблюдением всех процедур, фотографированием, актами осмотра, может даже с вызовом заинтересованных лиц, и т д. Не переживал бы по-поводу вызова в суд в качестве свидетеля или эксперта и брал бы:
квартира - 1000 грн.
нежилое - от 2000 грн.
машина от 1000
оборудование от 700 грн.

На мой взгляд, Вы привели вполне обоснованные расценки для сегодняшнего дня... Видимо, я жаднее Вас... С учетом тех сумм, которые приводили Вы за Свидетельство и Сертификат, я бы считал обоснованными расценки. хотя бы, в два раза выше приведенных Вами...

Вячеслав писал(а):

Те, кто это пробивает, нас не интересуют. Они могут получить свой заказ другим способом (акредитация в банках, специальные фирмы в исполнительных службах, кстати, перестали справляться, и исполнители стали других нанимать; специальные фирмы в Минобороны ; специальная фирма все морские порты делает в Украине (кстати - одесская), ну и так далее. Им что мало?

Если бы им было "не мало", Мы не увидели ни прошлогодних Приказов, ни 231 постановы... Им явно МАЛО!

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Sova писал(а):
О боже! Gorets33, о чем Вы думаете (по поводу интимного места)! Shocked Мы - об оценке и о деловом партнерстве. А Вы?Wink

Я еще не настолько стар, чтобы думать ТОЛЬКО об оценке и деловом партнерстве... Wink Вот и думаю обо всем понемногу...Very Happy
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Вячеслав писал(а):

квартира - 1000 грн.
нежилое - от 2000 грн.
машина от 1000
оборудование от 700 грн.

На мой взгляд, Вы привели вполне обоснованные расценки для сегодняшнего дня... Видимо, я жаднее Вас... С учетом тех сумм, которые приводили Вы за Свидетельство и Сертификат, я бы считал обоснованными расценки. хотя бы, в два раза выше приведенных Вами...

Просто Вы в Киеве, а из деревни Smile
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Апр 2013 23:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):

Просто Вы в Киеве, а из деревни Smile

Мы ж с Вами из одной деревни... Very Happy
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):
Жаль не могу найти в почте. Удалил. Там была ссылка на их сайт, и на сайте опросник. (кажется так было)

В прошлые разы именно Лига дала наиболее объективные репортажи по нашей проблеме. И фото были реального протеста под Кабмином, а не яценковских ПТУшников.
Saf85

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может, еще в УНИАН пресс-конференцию провести ? В прошлый раз в УНИАН проводили, резонанс получился.
Saf85

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Одно из интервью Пасхавера. http://top.dn.ua/utop/news-row-view.html?k_news_row=116589
prefect@ukr.net

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый День. Очень много читал размышлений на тему как заинтерисовать СМИ и т.п.
Считаю, достаточно 2-3- дней всем оценщикам отказаться от работы. Все сразу заговорят и по телевизору показут.

Только это должен быть масовый флэш моб.
Denisen1

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

по 24 каналу сегодня немного осветили проблему
Mypkit

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 15:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Denisen1 писал(а):

как раз понятно для заказчиков

http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?vartist_mayna_vstanovlyuvatimut_bez_viyizdu_otsinyuvacha_na_mistse&objectId=328774
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Голос Украины
Цитата:

«НЕРЫНОЧНЫЕ» ПРАВИЛА НА РЫНКЕ ОЦЕНОЧНЫХ УСЛУГ: ОДНИХ ЛИШАТ РАБОТЫ, ДРУГИХ — ДЕНЕГ
«Нерыночные» правила на рынке оценочных услуг Украины: одних лишат работы, других — денег
19.04.2013
«Голос Украины» в статье «Бизнес «для избранных» (№116 от 26 июня 2012 года) уже писал о прошлогодней попытке монополизировать рынок оценки имущества. Тогда технологией «в два шага» хотели создать особую касту экспертов, исключительным видом деятельности которых является «оценка для целей налогообложения». Только избранные наделялись правом давать заключение о стоимости недвижимого имущества в случае его отчуждения, приватизации и т. п. В реестр новых оценщиков внесли... аж 12 компаний, которые должны были обслуживать всю Украину. Именно им предстояло определять, что и сколько стоит в государстве, и одновременно диктовать цены на рынке оценочных услуг.

Как это делалось год назад

Первым шагом было принято два закона — «О Фонде государственного имущества Украины» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 годы». В законах, между прочим, указали, что «оценка для целей налогообложения» является «особым» видом оценки, и осуществлять ее могут не все сертифицированные оценщики, которых на тот момент было почти девять тысяч, а лишь те «специальные» субъекты, которые получили «специальный» сертификат. Фонд госимущества оперативно разработал новые правила для «новых» экспертов и отобрал тех-таки 12 компаний. Чтобы обеспечить их работой, сказало свое слово и Министерство юстиции — 21 мая 2012 года вышел приказ, который запретил нотариусам заверять любые договора об отчуждении имущества физическими лицами, если не проведена оценка кем-то из 12 «эксклюзивных оценщиков». Таким образом, украинцев просто принуждали обращаться и платить деньги избранным компаниям. Хочешь продать собственную квартиру или земельный участок — в очередь к «эксклюзивным оценщикам».

Тогда общественность быстро сориентировалась и не согласилась «проглотить» такую наглость, при вмешательстве Премьер-министра резонансные приказы Фонда госимущества и Минюста были отменены. Впрочем, «Голос Украины» предупреждал, что радоваться рано, и проблема полностью не решена. Существует законодательная основа для монополизации рынка оценочных услуг, и идеологи такой монополизации могут повторить попытку. Так и произошло.

С другого фланга

На днях на официальном сайте Кабинета Министров Украины был обнародован Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 4 марта 2013 года № 231. Видим, что от идеи «перетрусить» рынок оценочных услуг и создать особую касту оценщиков не отказались, более того, даже подошли к ней более основательно, прописав правила не в приказах, а в правительственном постановлении. Первым на новость отреагировало сообщество сертифицированных экспертов, и это неудивительно, ведь у них повторно пытаются отобрать профессию, изменив правила в пользу «избранных». В новом «порядке» они увидели одну и ту же цель, которая и в прошлом году — установить контроль над рынком оценочной деятельности и запустить руку в карман каждого украинца, который будет продавать, дарить или наследовать недвижимость.

Есть ли перспективы?

В 2012-м попытка ввести новые нерыночные правила игры натолкнулась на принципиальную позицию премьера Азарова. Сейчас рассчитывать на это не стоит, ведь вышло в свет постановление, повторно дающее зеленый свет переделу рынка оценочных услуг. Последней надеждой остается Президент, который высказал свою позицию по данному вопросу, в частности указывал, что «практика применения норм (регулирующих оценку для целей налогообложения. — Авт.) подтвердила их ошибочность», «вследствие применения этих норм с рынка предоставления услуг (...) были искусственно устранены ранее сертифицированные оценщики, что, в свою очередь, привело к подорожанию предоставления услуг по оценке (...) имущества». Президент в ноябре 2012 года уже обращался к парламентариям и предлагал отменить законодательные нормы, ставшие предпосылкой всех нынешних проблем. Но будет ли услышана его позиция?

Ярослав ГРУЩИНСКИЙ
tanja

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mypkit писал(а):
Denisen1 писал(а):

как раз понятно для заказчиков

http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?vartist_mayna_vstanovlyuvatimut_bez_viyizdu_otsinyuvacha_na_mistse&objectId=328774

спасибо за ссылку Smile

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://e-finance.com.ua/show/157162.html
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Saf85 писал(а):
http://e-finance.com.ua/show/157162.html
Слабенькая статья... Совершенно не рассчитана на тех, кто "не в теме"... Я попытался представить, что я не знаю предпосылок, не ориентируюсь в вопросе и читаю эту статью с целью хоть немного понять... После прочтения у меня возникло впечатление, что если бы я был не в курсе происходящего, я бы ничего из этой статьи не понял... Embarassed
Saf85

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Апр 2013 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почти все статьи такие. Констатировали факт. Ценили одни - будут ценить другие типа. Народ почитает, скажет - какая мне разница, кто будет ценить . Коллеги! Это только нас, оценщиков, касается не остаться без работы!
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Апр 2013 00:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, необходимо сосредоточиться на тех моментах, которые, действительно,будут интересовать ВСЕХ! Во-первых, это существенный рост цен на услуги оценки. Во-вторых, из-за монополизации рынка и ограниченного количества работающих на нем компаний, небольшие населенные пункты вообще могут остаться без оценки и без возможности ее получить в разумно небольшие сроки: нужно будет либо самим ехать в крупные города, либо отсылать по почет или иными способами свои данные, а после проведения оценки ждать 3-5 дней, когда к ним этот отчет придет по почте. В-третьих, для специалистов можно подчеркивать полнейшую глупость объявленных требований по "качеству"... Несгораемый сейф - это требование даже не каменного века... Это какая-то, мезозойская эра! Сегодня, по законодательству совершенно свободно и никого не уведомляя можно изготовить хоть 10 печатей! Одну положить в сейф (для комиссии), а 9 других раздать знакомым! Я уже не говорю о том, что оснастка для печатей сейчас есть такая, что печать можно спокойно носить ВСЕГДА с собой, в кармане, например. В-четвертых, возможно, я не очень внимательно читал ЗУ "О защите персональных данных", но из того, что мне помнится, сбор таких данных коммерческой структурой через внедрение своего программного обеспечения, да еще и без письменного разрешения лица, чьи данные собираются, - является нарушением этого Закона! Такие данные может собирать лишь государственная структура, либо по письменному согласию лица! А СОД (каким бы он ни был: "своим" или "чужим") обязывают пользоваться программным обеспечением, в котором фиксируются ВСЕ данные о заказчике оценки, но, при этом, владелец этого программного обеспечения (коммерческая структура) не получает от непосредственного Заказчика разрешения на сбор его персональных данных... А ведь эти данные попадают в базу и там хранятся! Налицо очевидное нарушение соответствующего законодательства! В пятых, естественно, всем нужно обязательно рассказывать. как с помощью "управляемой" оценки можно оценивать их квартиру, стоимостью 100тыс. гривень, в 1 млн. грн, чтобы налоги платились не со 100 тыс, а с 1 млн.... И приводить примеры, что при вступлении в наследство (например) людям придется заплатить за квартиру их брата. сестры иди другого не ближайшего родственника, в описанном мною примере не 5 тыся грн.. а 50тыс... Иначе это наследство тю-тю... Отойдет государству...
Мне кажется. нужно в таком ключе описывать складывающуюся ситуацию! А не рассказывать, как за пару-тройку месяцев емкость рынка оценки вырастет с 200 млн до 1,5 млрд... Все равно большинство людей не понимают, что эта емкость возрастет за счет ИХ карманов!
Saf85

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Апр 2013 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33, есть хорошие мысли.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Апр 2013 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/4/22/88795.htm
Цитата:
Постановление № 231. Что будет с рынком оценки?
ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 22.04.2013
Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости, монополизация рынка оценки продолжается, сообщили оценщики в ходе пресс-конференции. По мнению экспертов, монополизация рынка оценки – это начало приватизации рынка недвижимости и конец свободной предпринимательской деятельности на нем. А клиенты могут ожидать повышения цен. Подробнее - в нашем материале.
«Такое впечатление, что нашему правительству нечем заняться», - высказалась президент ВОО «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе и была посвящена одиозному постановлению Кабмина № 231.

(Подробнее о постановлении - в материале ЮРЛИГИ Утвержден новый порядок проведения оценки для целей налогообложения)

Действительно, оценщики еще не забыли прошлогодние «разборки» по поводу приказов ФГИУ, как получили новый повод для справедливых возмущений. Государство пытается монополизировать рынок оценочных услуг - такой посыл звучал из уст каждого участника пресс-конференции. И называют оценщики нынешнюю ситуацию не иначе как «правовой вакханалией».

Оценка в Украине проводилась на основании постановления Кабмина № 1103, которое теперь утратило силу. Новое постановление № 231 появилось на сайте КМУ 9 апреля, а датировано 4 марта, рассказали оценщики, сокрушаясь, что их не допустили к общественному обсуждению. В то же время, например, Госпредпринимательства не поддержало данный акт, сообщил вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников. Но постановление было принято и вступило в силу 17 апреля.

Как рассказала С.Бовсуновская, правительство таки «протолкнуло» схему, против которой оценщики выступают уже давно: «Тогда пан Азаров сказал, что этого делать нельзя, теперь пан Азаров так сделал».
Реформа оценки предполагает налогообложение доходов физлиц от отчужденного имущества. Стоимость же имущества предлагается назвать не рыночной, а оценочной, неким суррогатным понятием. Получается также, что де-юре ни один субъект оценочной деятельности не может сейчас работать. Оценщиков снова будут отбирать и обучать, и продлится все это до августа. Кстати, «молодым» оценщикам почему-то разрешают не стажироваться, обратил внимание председатель совета ВОО «Украинское товарищество оценщиков» Алексей Амфитеатров.
«То, что предлагается, не является улучшением законодательства, это нас не приближает к Европе, а отдаляет. А также отпугивает инвесторов», - рассказал представитель Открытого Клуба Независимых Оценщиков Андрей Филин. «Чиновниками Кабміну нівелюються всі покращення, передбачені президентськими програмами», - добавляет президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. Оценщики вовсе не против реформы, но изменения должны внедряться не «из-под полы», а постепенно и с общественным обсуждением.

А.Амфитеатров напомнил ситуацию, когда доступ на рынок получила всего дюжина оценочных фирм, и цены очень возросли. Сейчас стоимость оценки - около 400 грн, тогда же за оценку квартиры в Киеве просили 4000 грн. В связи с постановлением № 231, по оценкам экспертов, цены для клиентов оценочных фирм поднимутся минимум до 800 - 1000 грн, а скорее всего и выше.

Ориентирование не на рынок, а на некую «оценочную стоимость» означает, что платить налог лица будут не с реальной стоимости объекта, отмечает директор Центра организации и экономики городского землепользования, заслуженный оценщик Александр Драпиковский. По сути, физлиц заставят платить налог с убытков. Также оценка будет применяться и при сделках, где платится госпошлина.

«Страна, которая допускает сделки с индивидуальным имуществом не по рыночной стоимости, - не может быть страной с рыночной экономикой», - опечален А.Амфитеатров. Но речь не только о квартирах, оценке подлежат пакеты акций, корабли, самолеты и прочее. Украина теперь может очутиться в ситуации, когда местные оценщики будут оценивать квартиры/дачи/участки, а некая «большая четверка» будет иметь монополию на оценку крупных предприятий и т.д. «Если мы оцениваем активы не по рыночной стоимости, то куда мы катимся?», - вопрошает эксперт.

И это только начало - предупреждают оценщики. Следующими изменений следует ожидать риэлторам.
Image
Saf85

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Апр 2013 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жаль, что в статье не написали подробнее о тарифах, что за отчет по оценке дома на Борщаговке в 300кв.м. в 2012 году после монополизации-2012 12 апостолов просили около 21 тыс грн., за оценку чего-то еще - 16 тыс грн, за квартиру в Киеве 4000грн, это в подробностях даже было. Мож есть смысл обратится к тому же журналисту-женщине, она тогда классный репортаж сделала, про то что отучиться на специализацию 3 нигде нельзя, про стоимости за оценку, про то что теперь оценка без выезда, а раньше эксперт выезжал, фотографировал
YP
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Апр 2013 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Saf85 писал(а):
Жаль, что в статье не написали подробнее о тарифах, что за отчет по оценке дома на Борщаговке в 300кв.м. в 2012 году после монополизации-2012 12 апостолов просили около 21 тыс грн., за оценку чего-то еще - 16 тыс грн, за квартиру в Киеве 4000грн, это в подробностях даже было. Мож есть смысл обратится к тому же журналисту-женщине, она тогда классный репортаж сделала, про то что отучиться на специализацию 3 нигде нельзя, про стоимости за оценку, про то что теперь оценка без выезда, а раньше эксперт выезжал, фотографировал

Интересно мнение коллег. А почему в статье не затронута тема прошлогодней стоимости услуг оценщиков-клоуновклонов?
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Апр 2013 00:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

YP писал(а):

Интересно мнение коллег. А почему в статье не затронута тема прошлогодней стоимости услуг оценщиков-клоуновклонов?

Не претендую на объективность, но лично мне кажется, что руководство наших СРО просто отвыкли общаться с такими категориями людей, как журналисты и простые смертные, не являющиеся оценщиками... Именно поэтому они говорят о том, что считают важным для себя, для общества, для государства. Но не могут опуститься до уровня современной журналистики: в смысле, до уровня "базара"... Соответственно, имеем полное непонимание нас со стороны и журналистов (ну разучились они думать, гоняясь за свежими фактами о том, в какой аварии сколько людей погибло) и со стороны обычных обывателей, которые не получается объяснить, что вопрос не только в оценщиках... Решается вопрос, который затронет, если не всех, то подавляющее большинство граждан!
Sova

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Апр 2013 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Не претендую на объективность, но лично мне кажется, ...
Я этот вопрос еще в прошлом году подымала. Так что, не одному Вам кажется. А значит - Вы правы. Это только с ума по-одному сходят (с)
Да и сейчас та же песня у большинства: бедные мы оценщики, последний кусок хлеба отнимают. Такое ощущение, что сами же оценщики и не понимают что для народных масс важно. Подавая информацию, правильно акценты расставить не можем. И плачем, что нас не понимают.

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Апр 2013 06:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

+100

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Апр 2013 07:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже писал про "Ивана Ивановича"
YP
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Апр 2013 08:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
YP писал(а):

Не претендую на объективность, но лично мне кажется, что руководство наших СРО просто отвыкли общаться с такими категориями людей, как журналисты и простые смертные, не являющиеся оценщиками... Именно поэтому они говорят о том, что считают важным для себя, для общества, для государства. Но не могут опуститься до уровня современной журналистики: в смысле, до уровня "базара"... Соответственно, имеем полное непонимание нас со стороны и журналистов (ну разучились они думать, гоняясь за свежими фактами о том, в какой аварии сколько людей погибло) и со стороны обычных обывателей, которые не получается объяснить, что вопрос не только в оценщиках... Решается вопрос, который затронет, если не всех, то подавляющее большинство граждан!

"Настоящих буйных мало, - вот и нету вожака..." В. Высоцкий точно подметил.
1. В каждом отчёте оценщик "разжёвывает" все детали. 80% текста - разговор с заказчиком "человеческим голосом", чтобы понял тот, кто впервые заказал оценку. 30-50 страниц убористым текстом!!!
2. И вот - День "Ч". Момент, когда крайне нужно ясно и толково объяснить что происходит. За столом - Люди, которые имеют за плечами огромный опыт в оценке, "подковёрных" играх, (следите за руками!!!) НАУЧИВШИЕ тысячи новичков (т. е. огромный опыт общения с неподготовленной аудиторией), большинство из которых стало профессионалами, ОБЪЯСНИВШИЕ далёким от оценивания, - ЧТО ЭТО, научившие других анализировать и делать выводы.
3. Пока всё сведено к просьбам, чтобы СМИ, которые "ни сном - ни духом", разъяснили профессиональным игрокам в покер чиновникам, что есть неувязочки и "тока ни па лицу!!!".
4. МЧС в этом сезоне - спасает медвежат и котят, рыбаков, любит всех людей, налоговая - заботится о наших детях, ПФ - о будущем печётся.

Для того и существуют (по определению) СРО, чтобы чуть-что, найти и применить способы, и даже УПРЕДИТЬ. Исходя, конечно-же из НЭИ. Надеюсь, что так и происходит.
Выдержка из Методического пособия по пожаротушению и спасению пострадавших из огня:
Длительной практикой пожаротушения установлено, что наиболее благоприятным моментом для тушения пожара и спасения граждан из огня является тот момент, когда загорание еще не произошло.
Толик

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Июл 2013 17:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

я полагаю, как ценили, так и будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM Address
rumon

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Июл 2013 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Толик писал(а):
я полагаю, как ценили, так и будет.

Это откуда такая уверенность. ФДМУ полагает по другому. И вообще Вы о чем?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема