Я думаю технічного паспорту буде не достатньо, потрібно оформити право власності. Для цього вам потрібні документи на земельну ділянку.
Dima123
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 21:16
TriVVet
Есть документы на землю (державний акт). Целевое назначение - под строительство.
Як оформити право власності на сарай?
TriVVet
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 21:20
1. Оформляється будівельний паспорт на сарай (подробиці тут http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/466-2011-%D0%BF).
2. Подається повідомлення в архбудінспекцію про початок будівельних робіт.
3. Подається декларація про готовність об'єкту до експлуатації (дивись лінк вище).
4. На підставі декларації реєструється майно в Реєстраційній службі.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
При спрощеній процедурі залишається останні два пункти, при цьому декларація про готовність оформлюється на підставі висновку про готовність до експлуатації. Хто його виготовляє з'ясовуєте в архбудінспекції по місцю розташування сараю.
solders
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 10:43
Скажу за наш регион(Приазовье)
1. Отдельно сарай вы не офрмите- думаю понятно в случае выделения его в отдельный адрес(испытывать судьбу нервы не сильно и хочется , но на практике возможно).
2. Да техпаспорт нужен в первую очередь но не торопитесь с годом постройки (нужна консультация в Гаско, если был старый техпасопрт, говорите старее как можно)
3.Требует Гаск и СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ(обычно его делают и в архитектуре, и в частных структурах. В архитектуре-эта процедура бесплатна, но мы давали прим.200грн, но можно и бесплатно-ждать прийдется)
4. Требуют приложит копию госакта, если нет (у нас просят сделать в горсовете договор суперфиции- бесплатно) договор аренды и т.п.
5. Гаско в моем случае (сараи построены на сегодняшний день- штраф 5900 грн.- по чему и говорил о годе постройке) полюбовно решил положительно ворпос о декларации прим. 2000грн. Хотя там моного нюансов. И везде во всех случаях требуется индивд подход и изучение.
6. По идее вам госакт не стоит трогать, а идти с декларацией, техпаспортом и др. талмутами(не исключайте что регистраторы могут запросить фотокопии докв, которые на фоне волны сделок нотари затягивают со сроками заверения, может быть еще и про присвоение почтового адреса)и делать новое св-во.
Вообщем хлопотный вопрос побегать везде, договариваться. При самостоятельном режиме сроки 2-3 месяца, затраты прим. не менее2000-3000. Все заввисит где сарай находится, в каком городе вы живете, и каковы у вас бюрократы. Пока как то так
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Да, у вас ближе к киеву - думаю цена там может быть немного выше, да и по процедуре навряд ли вы сами справитесь - задействовано много ячеек. Думаю ищите плотный контакт сами, через когото с Гаск, БТИ, и регистрационной. Делаем выводы- если вы в селе живете- проще найти проныру или чела который СМОЖЕТ реально помочь за БАБКИ. Отсюда все равно немало потери времени(мин месяц) плюс гдето может быть на уровне 5000-6000 тысяч. Хотя как знать. Все зависит от полноты налитого стакана
_________________ «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»
ElenaK
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 14:58
Dima123
Здравствуйте! Хочу Вам подсказать как человек очень недавно уволившийся из системы ГАСК и теперь работающий с такими документами. В Вашем случае не нужно будет делать отдельное техническое заключение на сарай. В п. 2.7 Приказа № 95 Минрегионстроя, которым Вы хотите руководствоваться, написано, что если хозпостройка площадью до 100 кв.м, то техническое обследование сооружения производится при проведении технической инвнтаризации, на основании которой затем выдается технический паспорт. Технический паспорт, на сегодняшний день, Вам может изготовить любой субъект хозяйственной деятельности в штате которого есть сертифицированный специалист. Причем, неважно, где Вы этого специалиста найдете: возле Киева, в Киеве или где подальше. Далее, Вам необходимо будет заверить нотариально копию документа, подтверждающего право пользования земельным участком, т.е. - договор аренды или госакт на землю. Этот документ также может заверить тот орган, который его и выдал. Т. е. если документ выдан сельским советом, то сельский совет имеет право его заверить. Кроме этого, необходимо будет заполнить декларацию о готовности объекта к эксплуатации в 2-х экземплярах, которая является дополнением к названному приказу. Написать заявление в территориальный орган ГАСК, приложить копию технического паспорта на Ваш сарай. Т. е., Ваш пакет документов:
1. Заявление
2. Декларация в 2-х экземплярах
3. Копия документа на землю
4. Копия технического паспорта
5. Если у Вас есть совладельцы - их согласие на ввод в эксплуатацию объекта.
Этот пакет документов Вы подаете в инспекцию ГАСК, инспекция проводит проверку, составляет протокол об административном правонарушении (самовольное строительство сарая), выносит постановление о привлечении Вас к этой самой административной ответственности. Размер Вашей ответственности определена Законом и составляет от 85 до 170 гривень в соответствии со статьей 97 КУоАП. В течение 10 рабочих дней инспекция рассматривает Ваши документы и, если в них все в порядке - регистрирует декларацию и один экземпляр выдает Вам на руки. С этой декларацией вы идете в регистрационную службу и получаете право собственности. Не забудьте еще, после получения декларации на руки, в течение 7 рабочих дней с момента регистрации, уведомить местную архитектуру и пожарную охрану о регистрации декларации. Если Вы этого не сделаете, предусмотрена ответственность за несвоевременное уведомление или отсутствие такого уведомления. Вот, в принципе, и все. Вопрос только в том, насколько Вы готовы все это проделать. Здесь этот вопрос Вам правильно задавали. Потому как, несмотря на кажущуюся простоту документов, есть нюансы в заполнении декларации, по поводу которых Вас может проконсультировать только специалист инспекции ГАСК. И не забудьте о том, что приказ действует до 31.12.2013 и слухов о его продлении нет.
Удачи Вам! Если что-то не поняли - пишите, с удовольствием проконсультирую.
Забыла написать о том, что год постройки Вашего строения не должен быть позже середины марта 2011 года. Лучше ограничиться 01.03.2011.
solders
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 15:13
Вопрос для ElenaK ! А сколько штраф на сегодняшний день? Без условия что есть пенсионер. Ссылки.
Да, меня удивило, что у вас не делают строй паспорта. У нас Гаск, вполне требует их (не отвечу про их мотивацию). А так вроде бы все похоже. Главный фактор - время, которое вы потратите на конечный результат.
Для димы123. Страховщики могут вам застраховать ваш сарай? (не могу понять как это будет выглядеть или вы это придумали сами для темы).
Был недавно случай- для быстрой сделки вынуждены были снести сарай, быстро в бти и готово. Да насчет БТИ- рекомендую на фоне неурегулированных положений все таки обращаться в БТИ, а не к частному.
_________________ «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»
Последний раз редактировалось: solders (Чт, 07 Ноя 2013 15:19), всего редактировалось 1 раз
sorokan
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 15:18
Dima123 писал(а):
Нужна помощь - за разумные деньги сделать документы которые примут в ДАСКе
Якщо "сарай" збудований до 1992 року, то достатньо техпаспорта (з ним можна іти на реєстрацію)
Якщо до 2011, то з техпаспортом, декларацією ну і рештою по 95 наказу, то до ДАБК.
Після реєстрації декларації - на реєстрацію.
ElenaK
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 15:30
solders
Здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос:
Статья 97 Кодекса Украины об административных правонарушениях:
"Стаття 97. Самовільне будівництво будинків або споруд.
Самовільне будівництво будинків або споруд, а так само самовільна зміна архітектурного вигляду будинків або споруд під час експлуатації-
Это же прописано и в приказе № 95 Минрегионстрой. То, что ГАСК требует стройпаспорт, это его нарушение, т. к. никакой стройпаспорт не прописан в перечне документов, который необходимо предоставить.
solders
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 16:03
ElenaK
Извините, а тогда почему на основании 97 ст. мы в итоге гаск отдали прим 2000 грн.вместо официального штрафа в 5900, забыв ссылку на статью (красивый развод)? Сарай мы начали строить чуть раньше чем подали заяву(осень 2013).
Кстати, так подаем сначала на подготовительные работы а потом на строительные или можно сразу на стротельные?
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
ElenaK писал(а):
solders
Это же прописано и в приказе № 95 Минрегионстрой. То, что ГАСК требует стройпаспорт, это его нарушение, т. к. никакой стройпаспорт не прописан в перечне документов, который необходимо предоставить.
А на это как реагировать: ПОСТАНОВА від 13 квітня 2011 р. № 466
Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт
Повідомлення про початок виконання будівельних робіт
6. Повідомлення про початок виконання будівельних робіт надсилається замовником до Інспекції за місцезнаходженням об'єкта будівництва.
Не пізніше ніж за один календарний день до початку виконання будівельних робіт щодо об'єктів, будівництво яких здійснюється на підставі будівельного паспорта, які не потребують реєстрації декларації або отримання дозволу на виконання будівельних робіт, внесених до переліку об'єктів, будівництво.
Я считаю что ПРИКАЗ №95 к сараю никакого отношения не имеет!
Внемлите!
ElenaK
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 16:29
Так мы разговор ведем о действиях по приказу № 95, по которому можно привести в соответствие самострой. А Вы сейчас мне задали вопрос по Постановлению № 466, которое регламентирует порядок выполнения строительных работ. Т. е. Вы захотели что-то построить - Ваши действия. А здесь - УЖЕ построили, Ваши действия. Да, действительно, по Постановлению № 466 уведомление можно отправить почтой, лучше с уведомлением о вручении. Но! Не забывайте о том, что Вам необходимо иметь на руках это самое пресловутое Уведомление ГАСК, на котором будет стоять регистрационный номер и дата регистрации. Поэтому отправлять желательно два экземпляра, потому, как один экземпляр ГАСК оставит себе. А вот отправит он Вам второй или нет, история об этом умалчивает. Поэтому лучше явиться пред светлы очи и потребовать второй экземпляр. А уж за один день Вы уведомили ГАСК, или через один - никто этого доказать не сможет. Что касается Вашего вопроса о размерах штрафных санкций, примененных к Вам, то Вас привлекли как субъекта градостроительной деятельности по ст. 2 Закона Украины "Про відповідальність за правопорушення у сфері містобудівної діяльності" ...Сказать, что это неправильно - не получится из-за несовершенства нашего законодательства. Закон Украины говорит об одном, а вот Приказ говорит о другом, как хочешь так и применяй. Но поскольку Закон выше чем Приказ, многие инспектора этим и пользуются. В общем, это на совести руководства той инспекции ГАСК, которая распорядилась составлять такие протоколы. Я Вас понимаю и сочувствую. Из-за многих вот таких "нюансов" я уволилась из ГАСК, хотя имела приличную должность. Так сказать - нервы не выдержали. Я ответила на Ваши вопросы?
Добавлено спустя 2 минуты:
solders
Вы меня извините, я Вам ответила, просто не знаю еще толком, как правильно прикреплять ответы, чтобы попало туда, куда надо....
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
solders
К сараю 95 приказ имеет самое прямое отношение, если он построен до марта 2011 года, поскольку это "господарська споруда". Вроде бы на все вопросы ответила.
solders
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 16:47
Сенкс Хелена. У матросов нет вопросов. Вроде бы. Без нюансов. А наш дима 123 по ходу как возник так и исчез
Кстати мне недавно было предложено устроиться инспектором, но ввиду моей человечности, я отказал.
А попадать будет туды куды нады
Согласен и с годами построек. Поэтому стараемся помочь пересичным гражданам ввиду их необизнаности
Dima123
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 17:38
solders писал(а):
. А наш дима 123 по ходу как возник так и исчез
Да я думал тут найдется киевлянин который за 500-1000 грн (+официальные расходы) сделает мне документ нужный.
А так придется похоже ехать самому решать в "Інспекція ДАБК у Київській області, м. Київ, бульвар Лесі Українки, 26"
ElenaK
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 18:02
solders
Ну, если совсем некуда деваться, то можно пойти и инспектором...Я в этой системе проработала 10 лет, начинала еще когда инспекции были в составе органов местного самоуправления, потом пришли реформы, я стала руководителем регионального отдела, а потом пошли "улучшения" как и в оценке и работать просто невозможно. Поверьте мне, если у Вас есть хотя бы какие-то остатки того, что называют совестью и Вы в своей профессии состоялись и много чего знаете, Вы работать не сможете. Да что я ВАМ рассказываю, Вы это и без меня знаете. То, что сейчас происходит в оценке, вообще ни на какие уши не натянешь. Спасибо за внимание.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Dima123
Я хочу пожелать Вам удачи!
solders
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 20:12
Dima123 писал(а):
Да я думал тут найдется киевлянин который за 500-1000 грн (+официальные расходы) сделает мне документ нужный.
А так придется похоже ехать самому решать в "Інспекція ДАБК у Київській області, м. Київ, бульвар Лесі Українки, 26"
Сразу в корень не узрел- чел прищел за услугой а мы тут распинались, хотя истина в споре.
ElenaK
Добавлено:
Чт, 07 Ноя 2013 20:30
solders
Так мы вроде бы и не спорили. Обменялись знаниями и опытом. Реально и самому все сделать, упорные так и поступают: не мытьем так катаньем, но времени, к сожалению, уже не остается. Я просто знаю по опыту, что раз Постановление действует до 31.12.2013, то документы принимать будут числа до 20-го. Если не случится чуда и не продлят действие еще на год. Хотя бы в целях предвыборной агитации: вот, мол, как мы о вас заботимся...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме