Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 несоответствие факта с тех.паспортом Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тех.паспорт и Договор к/п 2002г. При осмотре половину строений отсутствует вообще. Как поступить:
- название объекта оценки по правоустанавливающему д., а потом в ограничениях и идентификации пояснить о несоответствии, или
- в названии о.о. оставить литеры только фактически существующих строений и тоже сделать оговорку о несоответствии с документацией.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
Тех.паспорт и Договор к/п 2002г. При осмотре половину строений отсутствует вообще. Как поступить:
- название объекта оценки по правоустанавливающему д., а потом в ограничениях и идентификации пояснить о несоответствии, или
- в названии о.о. оставить литеры только фактически существующих строений и тоже сделать оговорку о несоответствии с документацией.

Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Постройки, которых нет в правоустанавливающем документе, - не являются недвижимостью.

Поэтому их оценивать нельзя.

Кроме того, наличие самостроя делает продажу дома с точки зрения ее оформления невозможной. С самостроем продавать нельзя. Теряется фактор отчуждаемости. Аналоги, - это объекты, которые пошел к нотариусу и купил.
Stepanio

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 15:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
Тех.паспорт и Договор к/п 2002г. При осмотре половину строений отсутствует вообще.

А может не учтенными строениями владеет другое лицо - может быть и такой вариант! Нужно делать то, что есть в правоустанавливающем документе и тех.паспорте.
Добавлю: ну и конечно ценить строения которые есть де-факто, а призраки пускай по документам числятся! Можно справку взять в у техника инвент. или БТИ о отсутствии строений!

Последний раз редактировалось: Stepanio (Чт, 28 Ноя 2013 18:37), всего редактировалось 1 раз
СИМа

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алееее ! Stepanio, Вячеслав! Читать умеем? Речь не о новых, а об отсутствующих!

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

И вопрос к форточке! Где идет несоответствие: ваше послание можно читать кому как вздумается. Были строения в договоре и нет в БТИ , и наоборот нет в договоре и есть в БТИ. Это разные свадьбы Smile

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

я прочитала 1-й вариант Smile. так кто прав?

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):

И вопрос к форточке! Где идет несоответствие: ваше послание можно читать кому как вздумается. Были строения в договоре и нет в БТИ , и наоборот нет в договоре и есть в БТИ. Это разные свадьбы Smile

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

я прочитала 1-й вариант Smile. так кто прав?

А я прочитал третий вариант: в Договоре и в техпаспорте строения есть, а в реальности их нет... Very Happy
Кто еще какие варианты прочтения данного вопроса увидел? Wink
Stepanio

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Запутался на какой вопрос ответить нужно!? Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Ноя 2013 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Кто еще какие варианты прочтения данного вопроса увидел?
Very Happy Вот это - отличная завязка беседы! О чем уже неоднократно говорилось...
Автор вопроса что-то спросил, и... 2 страницы обсуждения (объективного, надо признать) - что же Автор в виду-то имел?
А Автор уже... ушел и про вопрос забыл; оно ему надо было...
Класс!

Forto4ka

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините, как раз после обеда ездила смотреть этот объект. Спасобо всем, кто откликнулся! Речь не идет о самострое. Как буд-то ясно написала - по документам 2002г. (тех.паспорт и договор купли-продажи) числиться 10 строений (политерный перечень объекта), а фактически на сегодня осталось только 2! Остальные снесены. все остатки вывезены и территория выровнена. Продажу хотят сделать по старым документам (правда не знаю как нотариус согласиться). Я понимаю, что ценить буду только фактически существующие здания. При этом в названии объекта оценки будет перечислено только 2 литеры, что не соответсвует правоустанавливающему док-ту. Поэтому и спрашиваю, назвать , как в Договоре, а далее в ограничениях и при идентификации указать о несоответствии и обозначить четко что оценивается, или название о.о. по факту? Скорее склоняюсь к первому(назвать по Договору), но решила подстраховаться и спросить совета.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

я бы писала все как в документах, по тем зданиям, которых нет - поставила бы 1 грн... наверное.
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 09:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
я бы писала все как в документах, по тем зданиям, которых нет - поставила бы 1 грн... наверное.

спасибо, вот и я к тому же склоняюсь, только по несуществующим строениям напишу, что не подлежит оценке по причине физического отсутствия, - ну что-то так.
Stepanio

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
спасибо, вот и я к тому же склоняюсь, только по несуществующим строениям напишу, что не подлежит оценке по причине физического отсутствия, - ну что-то так.

Я бы их вообще не ценил - их нет! Из ценного там может быть только фундамент (если это ФБС), но затраты на его извлечения перекроют стоимость самих ФБС. Я бы взял справку о том что здания разрушено ( если в справке еще напишут что территория рекультивирована - будет еще лучше) справки дает любой техник или КП БТИ + Ваши фото. Ценить нужно то, что есть, а то получается ценим воздушные замки.

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы, наверно, написала: объект оценки, согласно предоставленным Заказчиком документам: ХХХХ
объект оценки, согласно данным, полученным во время инспектирования объекта Оценщиком: ХХХ
И расчет выполняла бы по факту имеющихся в наличии объектов. Там, наверно, сыр-бор из-за того, что земля не приватизирована?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Да, это бы я написала и в выводах, и в ограничениях, и по тексту в отчете

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Там, наверно, сыр-бор из-за того, что земля не приватизирована?
мне тоже так кажется - 100% Laughing , поэтому
Stepanio писал(а):
если в справке еще напишут что территория рекультивирована - будет еще лучше

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Я бы, наверно, написала: объект оценки, согласно предоставленным Заказчиком документам: ХХХХ
объект оценки, согласно данным, полученным во время инспектирования объекта Оценщиком: ХХХ
И расчет выполняла бы по факту имеющихся в наличии объектов. Там, наверно, сыр-бор из-за того, что земля не приватизирована?

Да, да! Спасибо, там действительно земля не приватизирована!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
СИМа писал(а):

Да, да! Спасибо, там действительно земля не приватизирована!

Ну в такой ситуации главное,чтобы забор по периметру участка был Smile
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Чтобы написать даже одну гривну, нужно провести как минимум какие-то расчеты, чтобы доказать итог в одну гривну. Например, неудовлетворительное тех. состояние и как следствие - определение стоимости ликвидации, по результатам которой стоимость пригодного к повторному использованию материала ниже суммы затрат на его извлечение. Какие расчеты можно провести с тем, чего нет в натуре? Поставив некую стоимость, оценщик взял на себя ответственность по ее определению. Если хотите отвечать за то, чего нет - на здоровье.

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
zanoza писал(а):

Чтобы написать даже одну гривну, нужно провести как минимум какие-то расчеты, чтобы доказать итог в одну гривну. Например, неудовлетворительное тех. состояние и как следствие - определение стоимости ликвидации, по результатам которой стоимость пригодного к повторному использованию материала ниже суммы затрат на его извлечение. Какие расчеты можно провести с тем, чего нет в натуре? Поставив некую стоимость, оценщик взял на себя ответственность по ее определению. Если хотите отвечать за то, чего нет - на здоровье.
вот именно! Good того, что сравняли с землей, уже нет, а то, чего нет не имеет стоимости, и даже в 1 гривну! зачем философствовать?

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

anfisa писал(а):
Серый писал(а):
zanoza писал(а):

вот именно! Good того, что сравняли с землей, уже нет, а то, чего нет не имеет стоимости, и даже в 1 гривну! зачем философствовать?

Ну если там гарантированно ничего нет, и даже фундамент демонтирован - тогда да, а если там хоть какие-то пусть самые гнилые остатки есть?
anfisa

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

если есть остатки, тогда смотрим на пост Серого, делаем расчет и если получаем "минус" ставим 1 гривну.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

anfisa писал(а):
если есть остатки, тогда смотрим на пост Серого, делаем расчет и если получаем "минус" ставим 1 гривну.

Так я об этом и пишу.
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем спасибо! У меня как раз случай, что ценить нечего - никаких остатков!
GЛариса

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это частное домовладение? Наследство? Продажа?
Сейчас БТИ не делают текущую инвентаризацию. Они выписывают справку датой на последнюю инвентаризацию. Нотариусы (у нас в городе, очевидно и по всей стране) проводят сделку только на основании этой справки и даже не смотрят техпаспорт. БТИ даст справку с перечнем всех строений. Если наследство еще можно рискнуть что строения старые под снос. Если земля не приватизирована, да еще если участник сделки не один, то стоимость за выполнение отчета не стоит возможного последующего геморр.....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sveta

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

GЛариса писал(а):

Сейчас БТИ не делают текущую инвентаризацию. Они выписывают справку датой на последнюю инвентаризацию. Нотариусы (у нас в городе, очевидно и по всей стране) проводят сделку только на основании этой справки и даже не смотрят техпаспорт. БТИ даст справку с перечнем всех строений.

інвентаризація проводиться за бажанням замовника, якщо потрібен новий технічний паспорт інструкція про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна

Цитата:
Технічна інвентаризація проводиться у таких випадках:
перед прийняттям в експлуатацію завершених будівництвом
об'єктів, у тому числі після проведення реконструкції та
капітального ремонту;
перед проведенням державної реєстрації права власності на
об'єкт незавершеного будівництва;
перед проведенням державної реєстрації права власності на
об'єкт нерухомого майна, що утворився в результаті поділу,
об'єднання об'єкта нерухомого майна або виділення частки з об'єкта
нерухомого майна, крім випадків, коли в результаті такого поділу,
об'єднання або виділення частки завершений будівництвом об'єкт
приймався в експлуатацію.
В інших випадках технічна інвентаризація проводиться за
бажанням замовника.
solders

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Ноя 2013 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не уверен. Нотари везде ведут себя по разному. У нас в регионе. Просят актуализировать тхпаспорт на Сегодняний день. Соответственно и справку тоже текущей датой. И все это верно (не бог весть что там есть за н-период). Да вроде инция не обязательна (но была же,), но жопа малеха прикрывается. Шо ж теперь получается- продаю шо хочу(че отрезали по бабкам в бти,то добавили нотарям-круговорт денеег в природе).
1. Напрашивается сделать техпаспорт с новой довидкой и довидкой про снос н-строений- доп затраты,но вроде бронебойно.
2.все таки нужна консульция с нотарем,на коком основании он не внесет эти -строениЯ.
3. Рискнуть оставить по прежнему- риск(хотя какой?) Для покупателя. Да и только(если это жилой частный сектор).
Пока как то так.
Неужели тому нотарю подоййтет справка о состоянии на 2002 год?( рискованно)

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Ноя 2013 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Алееее ! Stepanio, Вячеслав! Читать умеем? Речь не о новых, а об отсутствующих!

Почитайте внимательно определение слова "идентификация" в Национальном стандарте.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема