Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка недвижимости для дарения. Нужна ли регистрация? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Евгения)))

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дорогие форумчане, нотариус не захотела делать сделку по дарению без регистрационного номера. Заказчики пришли с претензиями ко мне. Мол чем я тут занимаюсь? Ответить внятно мне не удалось. Ссылки на нормативный документ, что одно регистрируется, а другое нет у меня не было. Может подскажете, кто чего знает, а лучше ссылку на разъяснения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что, собственно, стоит взять и зарегистрировать?

Добавлено спустя 43 секунды:

В смысле, что мешает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения))) писал(а):
Дорогие форумчане, нотариус не захотела делать сделку по дарению без регистрационного номера. Заказчики пришли с претензиями ко мне. Мол чем я тут занимаюсь? Ответить внятно мне не удалось. Ссылки на нормативный документ, что одно регистрируется, а другое нет у меня не было. Может подскажете, кто чего знает, а лучше ссылку на разъяснения.

Не будет ссылки ввиду отсутствия такового нормативного акта.
Прочитайте вопрос Albano2 и попробуйте сами себе на него внятно ответить... Laughing
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно поставить еще и по-другому вопрос: если не зарегистрировали, то чем руководствовались когда принимали такое решение.

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ситуация в следующем. Я работаю в небольшом городе. Отчеты часто делаем для пригорода, сейчас человеку нужно ехать ко мне 70 км., а в трубку он мне орет, что у меня за шарашкина контора))) после моих объяснений, что не нужно. Он спрашивает, а может есть акт или закон где написано это, что бы я мог предьявить нотариусу. А я ему, та нуууу мне в фгиу сказали, что не надо. Ну тупняк полнейший, ситуация не приятная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Янус

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Регистрация нужна в любом случае, если пользоваться определениями ПКУ. Изменений в нем нет. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 12:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исправить ситуацию можете следующим образом: регистрируете отчет в базе, диктуете заказчику рег. номер, который он может написать на тит листе. Ну а на дальнейшее - нужно интересоваться требованиями потребителей наших отчетов (в частности нотариусов), как ьы дико это не звучало.
квытка

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шановні колеги, а я телефонувала у ФДМ (відділ оціночної діяльності), там задала питання відносно того чи потрібно заносити інформацію до Єдиної бази звітів при даруванні та спадкуванні, мені спеціаліст дала таку відповідь: що потрібно вносити лише при відчудженні і якщо є податок, а при даруванні і спадкуванні не вноситься, а далі сказала, що оціночна вартість- це ринкова, але РИНКОВА ВАРТІСТЬ- не є оціночною, і якщо я внесу в базу такий звіт, то це грубе порушення; і дійсно так тому, що в самому додатку забито "ОЦІНОЧНА ВАРТІСТЬ", при даруванні і спадкуванні, відповідно до Податкового кодексу, визначається ринкова вартість, а не оціночна; і якщо ми заносимо у Єдину базу, то виходить, що ми визначаєм - оціночну, а це порушення закону
Янус

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Very Happy Квытка, Вы ПКМУ № З58 читали? Очень рекомендую.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

квытка писал(а):
я телефонувала у ФДМ (відділ оціночної діяльності)

не звоните, а читайте
Янус писал(а):
Квытка, Вы ПКМУ № З58 читали?
HUGO

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сколько раз уж на эту тему писали.
Нотариусам Ваш ФДМУ не указ. У них есть Минюст. Минюст как воды в рот набрал и четких разъяснений нотарям не дает. А там где нет четких (КОНКРЕТНЫХ - ДА ТАК ЧТОБЫ В ЛОБ) разъяснений - там нотарям разрешено действовать ПО УСМОТРЕНИЮ НА МЕСТЕ. И то, что там нет дохода еще не факт, ведь есть еще "инши обовъязкови платежи". И даже если ВООБЩЕ НИЧЕГО нет, тоже не факт - ОНИ есть, правда по 0-ой ставке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
квытка

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Янус, з даним нормативно-правовим актом я не лише ознайомилась, я його вивчила, в самому додатку забито "ОЦІНОЧНА ВАРТІСТЬ", при даруванні і спадкуванні, відповідно до Податкового кодексу, визначається ринкова вартість, а не оціночна; і якщо ми заносимо у Єдину базу, то виходить, що ми визначаєм - оціночну, а це порушення закону, і взагалі до слова, ще така цікава інформація: НОТАРІУС- не є податковим агентом, і не зобов`язаний при спадкуванні і даруванні вимагати довідку про сплату до бюджету податку(відповідно до Порядку вчинення нотаріальних дій). При даруванні визначається ринкова вартість. А якщо ми заносимо до Єдиної бази звітів, то вона стає оціночною, бо ми не можимо змінити самі слова "оціночна" на "ринкову", і от получається, що ми при даруванні визначаємо - оціночну, а це порушення Податкового Кодексу, оскільки в ньому чорним по білому зазначено, що визначаєм - ринкову вартість. Оціночна вартість - є ринковою, але ринкова вартість не є оціночною

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

квытка писал(а):
Янус, з даним нормативно-правовим актом я не лише ознайомилась, я його вивчила, в самому додатку забито "ОЦІНОЧНА ВАРТІСТЬ", при даруванні і спадкуванні, відповідно до Податкового кодексу, визначається ринкова вартість, а не оціночна; і якщо ми заносимо у Єдину базу, то виходить, що ми визначаєм - оціночну, а це порушення закону, і взагалі до слова, ще така цікава інформація: НОТАРІУС- не є податковим агентом, і не зобов`язаний при спадкуванні і даруванні вимагати довідку про сплату до бюджету податку(відповідно до Порядку вчинення нотаріальних дій). При даруванні визначається ринкова вартість. А якщо ми заносимо до Єдиної бази звітів, то вона стає оціночною, бо ми не можимо змінити самі слова "оціночна" на "ринкову", і от получається, що ми при даруванні визначаємо - оціночну, а це порушення Податкового Кодексу, оскільки в ньому чорним по білому зазначено, що визначаєм - ринкову вартість. Оціночна вартість - є ринковою, але ринкова вартість не є оціночною
і глузувати тут зовсім не варто
Янус

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не думал над Вами издеваться. Cool

Если пользоваться действующим законодательством, то все написано в ПКУ (там есть ставки налогообложения, в том числе и 0%, но ставка) и не является предметом регулирования ФДМУ. Так понятно?

Единая база отчетов создавалась при действии 231 постановления, и названия полей уж точно на вид стоимости (или называйте как хотите) не влияет. Работник фонда, если вы его конечно найдете, просто явно не владел вопросом.

358 Вы все-таки читали невнимательно, оно обязывало внести изменения, но их пока не внесли.

Кстати, с ПКУ будет еще много вопросов, те-же изменения в ЦК, абсолютно не касаются ПКУ, ибо это есть нормы одинаковой правовой силы, а ПКУ еще и специальная, соответственно применяется она, а никакая иная.

Доступно?))
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 15:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. Квитка!, где Вы прочитали в ПК , что нужна именно рыночная стоимость? Там написано просто стоимость и до П358, мы по дарению (наследству) писали такое обоснование базы оценки:
"...Відповідно до пункту 174.3 статті 174 Податкового кодексу України визначення доходу платника податку – фізичної особи, що підлягає оподаткуванню внаслідок прийняття ним у спадщину чи дарунок коштів, майна, майнових чи немайнових прав, ґрунтується на вартості успадкованого такою особою майна. При цьому вид вартості у зазначеній статті не визначено.
Згідно з абзацом п’ятим статті 9 Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні», якщо законами або нормативно-правовими актами Кабінету Міністрів України не зазначено вид вартості, який повинен бути визначений в результаті оцінки, визначається ринкова вартість...."

А вот это Ваше :
оціночна вартість- це ринкова, але РИНКОВА ВАРТІСТЬ- не є оціночною,
...просто бред какой-то!
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

квытка писал(а):
спеціаліст дала таку відповідь: що потрібно вносити лише при відчудженні і якщо є податок, а при даруванні і спадкуванні не вноситься

А этот "специалист" не пояснил Вам, с каких пор дарение и наследование перестали быть "отчуждением"? Wink

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

квытка писал(а):
і якщо ми заносимо у Єдину базу, то виходить, що ми визначаєм - оціночну, а це порушення закону,

Извините, нарушение КАКОГО именно закона? В каком Законе сказано, что в Реестр вносятся только объекты с "оценочной" стоимостью?

квытка писал(а):
і взагалі до слова, ще така цікава інформація: НОТАРІУС- не є податковим агентом

Вот здесь Вы совершенно ошибаетесь. Вы забыли, что налоговые агенты определены в НКУ, а не в Порядке совершения нотариальных действий.

квытка писал(а):
При даруванні визначається ринкова вартість. А якщо ми заносимо до Єдиної бази звітів, то вона стає оціночною

Где это написано? Разве у нас вид стоимости меняется в зависимости от того, в какую базу внесен отчет?
квытка

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мені жаль, колеги, що Ви не розумієте саму суть питання, я співпрацюю з достатньою кількістю нотаріусів, ніхто із них не вимагає від мене, щоб я заносила до Єдиної бази звіти для дарування. В самому Додатку 1 код позиції 1.19 зазначено - ОЦІНОЧНА ВАРТІСТЬ. А, Ви, визначаєте при даруванні - ринкову, а не оціночну. Ви не маєте жодного права заносити для дарування і спадкування до Бази звітів. Це є порушення.
Ходять слухи, що скоро взагалі в суб`єктів оціночної діяльності будуть з ФДМУ перевірки. Як, шановні, Ви поясните перевіряючим те, що визначаєте ринкову вартість, а заповнюючи Додаток 1 код позиції 1.19 записуєте вартість об`єкта оцінки - ОЦІНОЧНА ВАРТІСТЬ. Це грубе порушення. Оціночна вартість - є ринковою, але ринкова - не є оціночною
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2014 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Квытка, вы бросаетесь такими страшными понятиями как "грубое нарушение", а в чем заключаюся такие нарушения обосновать не можете. Я так подозреваю, что у вас, мягко говоря, недостаточно опыта для определения этих самых грубых нарушений и рецензированием вы никогда не занимались. Поэтому, стоит напомнить вам как в оценочной деятельности эти нарушения называются.
Поехали (НС №1):
==================
необ'єктивна оцінка - оцінка, яка Ґрунтується на явно неправдивих вихідних даних, навмисно використаних оцінювачем для надання необ'єктивного висновку про вартість об'єкта оцінки;
неякісна (недостовірна) оцінка - оцінка, проведена з порушенням принципів, методичних підходів, методів, оціночних процедур та (або) на основі необґрунтованих припущень, що доводиться шляхом рецензування;
непрофесійна оцінка - оцінка, проведена з порушенням кваліфікаційних вимог, що визначаються законодавством про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність;
==================
Так вот, объясните нам, если оценка процедурно выполнена с выбором рыночной базы оценки и дальнейшим ее расчетом, то какие из выше приведенных видов "порушень" вы можете "прилепить. И причем здесь факт внесения в какую-то базу?
Народ правильно вам втолковывает: если оценки выполняются процедурно правильно как для рыночной стоимости, то оценщика не должно беспокоить будут там начислятся или не начислятся какие там платежи или налоги, а можно просто все оценки вносить в реестр. Я подозреваю, что именно с целью не желания вносить в реестр оценки и весь спор.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема