Автор |
Сообщение |
Bat
|
Добавлено:
Вс, 22 Окт 2017 17:29 |
  |
Здравствуйте. Уверен, что данная тема уже затрагивалась, но хотелось бы еще раз уточнить.
Объект оценки – коммунальное имущество. Цель оценки – выкуп через аукцион.
Дата оценки – 30.06.2017 г., договор на проведение оценки заключен в сентябре. Срок выполнения работы – конец октября.
Вопрос: можем ли мы использовать аналоги (объекты сравнения), опубликованные в период с июля по октябрь? |
|
|
  |
 |
ВГД
|
Добавлено:
Вс, 22 Окт 2017 17:50 |
  |
Моё мнение- да, но в случае, если цены на рынке недвижимости в период с даты оценки до даты составления отчета не изменились (желательно указать в самом отчете) |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вс, 22 Окт 2017 19:02 |
  |
поддержу |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
edgar_po

|
Добавлено:
Пн, 23 Окт 2017 07:38 |
  |
Bat писал(а): |
Дата оценки – 30.06.2017 г., договор на проведение оценки заключен в сентябре. Срок выполнения работы – конец октября.
Вопрос: можем ли мы использовать аналоги (объекты сравнения), опубликованные в период с июля по октябрь? |
Если провести большую научную работу, сделать развернутый анализ рынка и доказать что цены не изменились и не просто об этом "указать в самом отчете", а именно доказать с большим количеством данных, то можно использовать. При этом нужно еще доказывать проверяющим, что с изменением курса доллара, цены на недвижимость тоже не изменились, что довольно трудоемко. Но, "оно вам надо".
Можно соглашаться или соглашаться с определенными условиями, но, как показывает практика, фондовские рецензенты очень "болезненно" реагируют на использование "новых" аналогов и если в отчете не проведен анализ изменений на рынке за период после даты оценки с указанием источников информации, то такие аналоги "просят" убрать. |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 23 Окт 2017 07:53 |
  |
Мое мнение - нет. И даже с доказательствами и все такое. Данные, которые стали известны после даты оценки (и не важно сколько прошло) не могут использоваться.
В текущую эру цифровых технологий как по мне, проще найти аналоги под нужную дату, чем заниматься анализом и доказательствами. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Bat
|
Добавлено:
Пн, 23 Окт 2017 09:32 |
  |
Спасибо. Тогда еще один вопрос: за какой период до даты оценки мы можем брать аналоги. 2-3 месяца либо более? |
|
|
  |
 |
LTOR

|
Добавлено:
Пн, 23 Окт 2017 09:41 |
  |
6 месяцев всегда было норм |
|
|
  |
 |
edgar_po

|
Добавлено:
Пн, 23 Окт 2017 14:12 |
  |
Серый писал(а): |
В текущую эру цифровых технологий как по мне, проще найти аналоги под нужную дату, чем заниматься анализом и доказательствами. |
Так отож. Поэтому и было написано
edgar_po писал(а): |
Но, "оно вам надо". |
|
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 03:07 |
  |
пардон, неверно прочла даты, конечно нет!
до даты оценки только аналоги. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Плытий Петр

|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 08:28 |
  |
на самом деле будет следующее. Оценщик укажет дату завершения отчета октябрем месяцем. Аналоги сентябрь-октябрь. В противном случае рецензент не пропустит работу. |
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік". |
|
   |
 |
Bat
|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 11:21 |
  |
Вижу, что общего мнения по данному вопросу нет и все будет зависеть от того, кто будет проверять отчет ? |
|
|
  |
 |
Плытий Петр

|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 11:27 |
  |
ув. Bat, коллеги говорят все правильно. Просто есть правильно, а есть реальность.
У меня в городе например, есть управл. комун.собственности. Рецензировать отчеты может единственный оценщик из часной компании в г. Киев. Вот и реальность. |
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік". |
|
   |
 |
Bat
|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 11:34 |
  |
Спасибо всем высказавшимся по данному вопросу, который, думаю, волнует многих.
Конечно, этот вопрос не единственный! Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по следующему вопросу: на момент приватизации целостного имущественного комплекса, земля находится в постоянном пользовании у коммунального предприятия, что происходит с землей у нового собственника ЦИКа (можно ли ему оформить право пользования или нужно выкупать)? |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 12:06 |
  |
Плытий Петр писал(а): |
Оценщик укажет дату завершения отчета октябрем месяцем. Аналоги сентябрь-октябрь. |
Дата завершения отчета не имеет никакого отношения к дате оценки, на которую необходимо определить стоимость.
Дата оценки может быть хоть пять лет тому назад, а дата завершения отчета будет текущей. Так это же не значит, что можно брать аналоги за эти пять прошедших лет. По факту на дату составления отчета объекта уже может и не быть, но он должен быть на дату оценки. Дата составления отчета отображает всего лишь период, когда вы работали над отчетом и его составили. Основное - это дата оценки. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Плытий Петр

|
Добавлено:
Вт, 24 Окт 2017 12:35 |
  |
ув. Серый, я не усомнился в сказанном Вами выше "как должно быть". Я сказал "как будет". |
|
   |
 |
ЛП
|
Добавлено:
Ср, 25 Окт 2017 07:39 |
  |
Bat писал(а): |
Спасибо всем высказавшимся по данному вопросу, который, думаю, волнует многих.
Конечно, этот вопрос не единственный! Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по следующему вопросу: на момент приватизации целостного имущественного комплекса, земля находится в постоянном пользовании у коммунального предприятия, что происходит с землей у нового собственника ЦИКа (можно ли ему оформить право пользования или нужно выкупать)? |
Только аренда или выкуп.
Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:
Право постійного користування не переходит новому собственнику. |
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым |
|
  |
 |
Doris Markell
|
Добавлено:
Вт, 20 Авг 2019 13:15 |
  |