Добрый день. Подскажите, кто как оформляет фототаблицы к Отчетам по ущербу для физлицы - чернобелые или цветные печатаете ? Струйные принтера - вечные проблемы с печатающей головкой. Раньше всегда печатал цветные фототаблицы, но вот сейчас, когда работы стало меньше и принтер используется не часто, что приводит к засыханию сопел в печатающей головке и как следствие необходимо замена всего принтера, а они нынче стоят недешево, но вот тот факт, что с таким режимом печати и новые принтер скоро придет в негодность, задумываюсь, как можно обойтись без цветной печати. может у кого-то есть наработки в этом плане и нашел выход с данной ситуации ?
PS: для страховых делаю ч/б фототаблицы (общался с нимим - они сказали, что им такое пойдет), а вот как для физиков, которые обычно заказывают для суда ?
Francuzzz
Добавлено:
Чт, 02 Ноя 2017 14:07
Я хожу в полиграфию рядом - 2,50 грн за 1 страницу. Быстро и голова не болит
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
privet
Добавлено:
Чт, 02 Ноя 2017 14:26
Francuzzz писал(а):
хорошие у вас цены, а сколько фото на одной страничке ? у нас за страничку А4 цветной печати - просют от 10грн
ЗЫ: иногда попадаются экспертизы с 20 листами фото
Gorets11
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 01:21
Francuzzz писал(а):
Похоже, до вас там еще капитализм не добрался... В Харькове уже давно от 4 грн....
privet писал(а):
PS: для страховых делаю ч/б фототаблицы (общался с нимим - они сказали, что им такое пойдет), а вот как для физиков, которые обычно заказывают для суда ?
Всегда стараюсь придерживаться требований законодательства... Сказано - цветные, значит, делаю цветные... Страховщики могут говорить, что угодно... Но, не стоит забывать, что Отчет, сделанный для страховой компании, может уйти на рецензирование, если клиент не доволен результатами... А рецензент глянет на ч/б фото - и сразу "несоблюдение требований к составлению отчета"... Так сказать, сходу, по формальному признаку... И, соответственно, дальше будет более требовательно смотреть... Поэтому, я делаю фотки по ущербу цветными. Естественно, свои расходы вкладываю в цену и не забываю ее поднимать с ростом затрат... Лучше пусть я из-за более высокой цены потеряю нескольких клиентов, чем буду работать себе в убыток или за "спасибо...
Кстати, что касается судей - то им вообще "по-барабану"... Они дальше второй странички не смотрят... Но, если это суд - то высока вероятность появления там адвоката... А вот они даже к запятым приколупываются... Давать им против своего отчета такой козырь, как ч/б фотки, - только клиента своего подводить...
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 11:15
Gorets11 писал(а):
...
Всегда стараюсь придерживаться требований законодательства... Сказано - цветные, значит, делаю цветные... Страховщики могут говорить, что угодно... Но, не стоит забывать, что Отчет, сделанный для страховой компании, может уйти на рецензирование, если клиент не доволен результатами... А рецензент глянет на ч/б фото - и сразу "несоблюдение требований к составлению отчета"... Так сказать, сходу, по формальному признаку... И, соответственно, дальше будет более требовательно смотреть...
это понятно, но остальное стараюсь делать все как положено, поэтому фотографии на достоверность выводов не повлияет,а по оформлению - это да, могут придраться.
Gorets11 писал(а):
...этому, я делаю фотки по ущербу цветными. Естественно, свои расходы вкладываю в цену и не забываю ее поднимать с ростом затрат... Лучше пусть я из-за более высокой цены потеряю нескольких клиентов, чем буду работать себе в убыток или за "спасибо...
в том-то и дело, что не получается поднимать цены из-за того, что многие умники просто за "еду" работают и поэтому приходится изыскывать способы экономить, чтобы не за "спасибо" самому работать. Есть у нас такие придурки, которые делают оценку при продажи авто за 200грн (потолок) и при этом идут у заказчика на поводу - уменьшая цену на 70-80% и при этом гонят на своих конкурентов, которые тоже могут так делать с ценой, но при этом за такую работу берут от 1кгрн
Gorets11 писал(а):
...
Кстати, что касается судей - то им вообще "по-барабану"... Они дальше второй странички не смотрят... Но, если это суд - то высока вероятность появления там адвоката...
вот именно, им только дай повод...
Makey
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 11:38
Був час коли друкував лише 1 сторінку на листі з 2-ма фотографіями, потім прийшлось робити 2-х сторонній друк. Навіть з 2-х стороннім друком доходило до 20 листів фото. А зараз роблю 2-х сторонній друк по 6 фото на сторону. Невидно шось? - фотки на облако і хай роздивляються. В результаті 60 фоток на 5 аркушах. Чим не економно?
А МФУшку ганяю ксерокопіями, інколи кольоровими.
Були часи коли принт страх як полосив - то віддавав замовнику те шо получалось в кольоровому друку - хай вибачає!))
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 12:49
Makey писал(а):
...А зараз роблю 2-х сторонній друк по 6 фото на сторону..
тоже перешел на 2-х сторонюю печать
Makey писал(а):
.....Невидно шось? - фотки на облако і хай роздивляються. ...
это ты адвокатам и судьям так в суде говоришь ?
Makey писал(а):
....В результаті 60 фоток на 5 аркушах. Чим не економно?
...
цветными печатаешь ?
Makey писал(а):
...Були часи коли принт страх як полосив - то віддавав замовнику те шо получалось в кольоровому друку - хай вибачає!))
если не сектрет, сколько ты с него денег взял ? если в пределах 100грн, то тогда еще понять можно
Makey
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 13:07
privet писал(а):
это ты адвокатам и судьям так в суде говоришь ?
страховим
Друкую кольором звісно!
Брав як положено))) Це була оцінка для МРЕО, там на ті фотки ніхто не дивився.
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 13:26
Makey писал(а):
страховим...
тогда понятно, они сами даже просят им на облако залить фото, чем смотреть им эти фототаблицы
Makey писал(а):
...Це була оцінка для МРЕО, там на ті фотки ніхто не дивився.
в таком случае пойдет, они даже без фото принимают
Makey писал(а):
Друкую кольором звісно!....
задолбался я каждый раз после простоя принтера носить его на прочистку сопел и то та прочистка всего на месяц-другой и потом снова нести туда - никакой гарантии никто не дает, а новый каждый раз покупать - так это только на технику и работать
ЗЫ: подумываю фото таблицы заливать на диск и как-то его делать неотъемлемой частью экспертизы, но вот как это все реализовать, еще не придумал
Makey
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 13:58
privet писал(а):
ЗЫ: подумываю фото таблицы заливать на диск и как-то его делать неотъемлемой частью экспертизы, но вот как это все реализовать, еще не придумал
Тоді, знов таки, краще на хмару - пряму ссилку в основній частині крупним шрифтом
Добавлено спустя 28 секунд:
а який принт?
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 14:37
Makey писал(а):
...
Тоді, знов таки, краще на хмару - пряму ссилку в основній частині крупним шрифтом...
возможно вы и правы, это как дополнение к диску
Makey писал(а):
а який принт?
epson sx130
Gorets11
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 15:11
Makey писал(а):
зараз роблю 2-х сторонній друк по 6 фото на сторону.
Скажу Вам по секрету, на страничке вполне помещаются и 8 фото... Во вполне читабельном виде...
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Makey писал(а):
Це була оцінка для МРЕО, там на ті фотки ніхто не дивився.
Для МРЭО я вообще делаю ч/б... Во-первых, они там в принципе никому не интересны, во-вторых, требование о "цвете" содержится лишь для случаев, когда речь идет об оценке материального ущерба...
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 15:27
Gorets11 писал(а):
Скажу Вам по секрету, на страничке вполне помещаются и 8 фото... Во вполне читабельном виде...
размером минимум 6х8 см ? я делаю 7*9 и помещается 6шт
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 15:27
privet писал(а):
А почему не сделать так. В отчет вкинуть пару фоток общего вида, а в тексте написать, что подробный фотоотчет приведен на таком-то носителе, который является неотъемлемой частью данного отчета. Например, в тексте отчета пишете, выявлены повреждения такие-то (описали характер повреждения), фото выявленных повреждений приведено на фото № 2 приложения. А на диске в фототаблице можно еще и продублировать описание выявленных повреждений (под фото).
Вопрос только чтобы этот фотоотчет не заменили или не урезали. Может прописать по отчету, что фотоотчет содержит столько-то фото.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
privet
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 15:30
Серый писал(а):
...
А почему не сделать так. В отчет вкинуть пару фоток общего вида...
да вся суть вопроса, чтобы уйти от цветной фотопечати, я могу хоть все печатать, но хотелось бы ч/б, а цветные можно и на диск/ в облоко. Ведь вся наша страна хочет идти в сторонуэлектронного документооборота, а тут блин в век цифровых технологий приходится заморачиваться с цветной печатью
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Серый писал(а):
...
Вопрос только чтобы этот фотоотчет не заменили или не урезали. Может прописать по отчету, что фотоотчет содержит столько-то фото.
или как-то маркировать диск на который записан фотоотчет
rozon
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 17:26
Gorets11 писал(а):
Всегда стараюсь придерживаться требований законодательства... Сказано - цветные, значит, делаю цветные... Страховщики могут говорить, что угодно... Но, не стоит забывать, что Отчет, сделанный для страховой компании, может уйти на рецензирование, если клиент не доволен результатами... А рецензент глянет на ч/б фото - и сразу "несоблюдение требований к составлению отчета"......
Gorets11 ,если не сложно ,ссылку на НПА по оценке.
_________________ ВРЯТУЙ ЕКОНОМІКУ - ПОМРИ ДО ПЕНСІЇ
Gorets11
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 19:00
privet писал(а):
Gorets11 писал(а):
размером минимум 6х8 см ? я делаю 7*9 и помещается 6шт
Каюсь... Не замерял... На глазок прикинул: читается и воспринимается нормально... Ну и вперед... Надо будет на досуге замерить... Спасибо, что напомнили...
rozon писал(а):
Вы уверены, что оно Вам нужно? Если с 2014 года не добрались до этой методики, значит, не больно и надо было... Или я не прав?
Надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу. Ссылка здесь
rozon
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 20:06
Gorets11 писал(а):
Вы уверены, что оно Вам нужно? Если с 2014 года не добрались до этой методики, значит, не больно и надо было... Или я не прав?
логика безупречна и вывод точен,не мое поле
тут идет разборка 6х8 или 7х9 ,а Я с точки зрения регулятора на наличие фото в отчете вообще и проведения личного осмотра = на основе информации коллеги Ирины на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/vikno.okno/711147072410862/
,,,,думаю интересно для всех , кто не знакомился ,потому дублирую полностью
Цитата:
ФДМУ 14.07.2017 № 10-58-13772
Фонд державного майна України розглянув Ваш лист від 20.06.2017 № 21/1 щодо тлумачення пунктів 50, 51 Національного стандарту № 1 «Загальні засади оцінки майна і майнових прав», затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 10.03.2003 № 1440 (далі — Національний стандарт №1), та повідомляє таке.
Пунктом 50 Національного стандарту № І передбачений підготовчий етап до проведення оцінки, під час якого здійснюється ознайомлення з об’єктом оцінки, характерними умовами угоди, для укладення якої проводиться оцінка, визначення бази оцінки та подання замовник істотних умов, для укладення договору на проведення оцінки.
Пунктами 50 - 53 Національного стандарту № І визначені загальні вимоги до проведення незалежної оцінки майна, зокрема, передбачено необхідність ознайомлення оцінювачем з об’єктом оцінки, збирання та оброблення вихідних даних та іншої інформації, необхідної для проведення оцінки. Також слід зазначити, що пунктом 52 Національного стандарту № 1 визначено, що оцінювач самостійно здійснює пошук інформаційних джерел за винятком документів, надання яких повинен забезпечити замовник оцінки згідно з договором на проведення оцінки майна.
Відповідно до пункту 56 Національного стандарту № 1 звіт про оцінку майна, у тому числі, має містити письмову заяву оцінювача про якість використаних вихідних даних та іншої інформації, особистий огляд об’єкта оцінки (у разі неможливості особистого огляду - відповідні пояснення та обґрунтування застережень і припущень щодо використання результатів оцінки), дотримання національних, стандартів оцінки майна та інших нормативно-правових актів з оцінки майна під час її проведення, інші заяви, що є важливими для підтвердження достовірності та об'єктивності оцінки майна і висновку про його вартість.
З огляду на зазначене, ознайомлення з об’єктом оцінки полягає у дослідженні оцінювачем вихідних даних та іншої інформації, необхідної для пункт 56 Національного стандарту № 1 за наявності вихідних даних, істотних відомостей про об’єкт оцінки, зокрема вихідних даних про його правовий статус, відомостей про склад, технічні та інші характеристики, ознаки зносу, неукомплектованості, пошкодження тощо, зафіксовані у письмовій, електронній формах, у фотоматеріалах, надає право оцінювачу здійснити оцінку об’єкта оцінки без особистого огляду такого об’єкта. У такому випадку оцінювач у своїй заяві зобов’язаний навести у звіті про оцінку відповідні пояснення та обґрунтування застережень і припущень щодо використання результатів оцінки, здійсненої без особистого огляду об’єкта оцінки.
Крім того, Фонд державного майна України повідомляє, що законодавством з питань оцінки майна не передбачена вимога щодо обов’язкової фотофіксації об’єкта оцінки. Однак, пунктом 54 Національного стандарту № 1 передбачено, що зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація повинні відображатися у звіті про оцінку майна з посиланням на джерело їх отримання та у додатках до нього із забезпеченням режиму конфіденційності згідно з умовами договору на проведення оцінки майна та з дотриманням вимог законодавства. Фотофіксація об’єкта оцінки та його складових є одним із джерел, що підтверджує стан об’єкта оцінки. В разі відсутності фотофіксації оцінювач у звіті про оцінку повинен зазначити про це у своїй заяві та забезпечити опис об’єкта оцінки, який дає змогу його ідентифікувати належним чином, та/або надати інші документи, що підтверджують технічні та інші характеристики об’єкта оцінки.
У разі недостатньої кількості вихідних даних, що може негативно позначиться на об’єктивності оцінок, суб’єкт оціночної діяльності, оцінювач відповідно до ст. 29, ЗО Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» мають право відмовитись від проведення такої оцінки майна. Заступник Голови Фонду Ю.Нікітін
Пан Коцький
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 20:19
Цікаво-цікаво? А в якому ж це ЗАКОНІ написано, що фотографії мають бути кольорові? (про це вказав Горець, що притримується законодавства). Може в Законах РФ? З 1990-х років робимо фото тільки чорно-білі. І по 8 шт. на листі (за допомогою програми "Camedia master"). І для ФДМ, і Фонду комунального майна, і для всіх. Один тільки раз, на курсах підвищення кваліфікації ми спитали у представника ФДМ. "А де вказано, що фотографії потрібно підписувати?". На що була відповідь голословна "Ну мы жэ нє дАлжнЫ дАгадываться?". Ось і все! Чиєсь приватне бажання і ЗАКОН-це різне. А щодо фотографій в електронному виді, то також, з початку 2000-х років робили так. У Звіт вшивали на біндері плотний лист-картон. До нього в конверті кріпили DVD-диск. На цьому листі друкували, що "фотографії в ел. виді і все про них...". І на самому диску (брали тільки білі матові диски призначені для накатки) печатним акуратним шрифтом підписували всю необхідну інформацію. Бо на кількість і якість фотографій ніколи не скупились. А зараз Звіт роспечатуєм так. Заставка-бланк, "Висновок про вартість майна" і "Паспорт-сертифікат" чорним 100%. Остальне - сірим -50%. Як у банку на виписках. Меньше будуть копіювати. І все одно ніхто. як то кажуть, не читає. Навіть у суд. Якщо інколи є репліки у суді "Чому так ледь-ледь сірим", то виникає й зустрічне питання "А де вказано якою величиною шрифту й жирністю печатати?" (Бо шрифт вже інколи-"9"). І мовчання. А ви тут говорите про виконання ЗАКОНОДАВСТВА. Тоді, будь ласка, дайте ссилку.
Gorets11
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 20:47
rozon писал(а):
тут идет разборка 6х8 или 7х9 ,а Я с точки зрения регулятора на наличие фото в отчете вообще и проведения личного осмотра = на основе информации коллеги Ирины на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/vikno.okno/711147072410862/
,,,,думаю интересно для всех , кто не знакомился ,потому дублирую полностью
Вот, как раз, в отношении таких вот "записок" очень хорошо написал Пан Коцький... В данном случае конкретный чиновник ФГИУ высказал свое субъективное мнение... И пытается представить собственное мнение, как некий официальный нормативный акт... И самое страшное - такие "записки" принимаются в качестве нормативки не только самим Фондом, но и судом! В этом, на мой взгляд, и заключается весь ужас для нашей профессии...
Пан Коцький писал(а):
Цікаво-цікаво? А в якому ж це ЗАКОНІ написано, що фотографії мають бути кольорові? (про це вказав Горець, що притримується законодавства). Може в Законах РФ?
Не хочу показаться грубым, но так и хочется спросить: Вы идиот? Снимите кастрюлю с головы...
Пан Коцький писал(а):
Тоді, будь ласка, дайте ссилку.
Выше была. Внимательнее надо читать сообщения, если хотите их комментировать.
Господа rozon и Пан Коцький!
Хотел бы подчеркнуть, что элементарная внимательность помогает более четко понимать суть обсуждения. Если уж Вам не хочется самим внимательно читать, то сообщу:
Тема называется: "Оформление Отчета об оценке материального ущерба"
Подчеркнуто мною: "материального ущерба"! Законодательные требования по оценке материального ущерба немного отличаются от оценки имущества. Именно поэтому и возникают разночтения и проводятся неподходящие аналогии.
Пан Коцький
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 21:31
ГАспАдін-тАваріщь "Горє-тс". Тут всього-навсього "Форум оцінювачів". А ваші коментарі, разом з історією інших коментарів вже тягнуть на запрошення, для початку, на душещіпатільні бесіди за адресою "вул. Мироносицька, 2". Знаєте про що це. У мене там є свої товариші. За Оце Ваше. "Вы идиот? Снимите кастрюлю с головы... ". Ви або нормально-коректно відповідайте і не выёжівайтєсь, або займіться роботою. Так дайте ж всім людям ссилку на ЗАКОН де обов'язково мають бути кольорові фотографіїї. Бо є ще й захист і охорона приватності. І у мене в практиці були випадки, коли потрібно було фотографувати для суду. Але власник майна попросив щоб не фотогравувати (не фотофіксувати) об'єкт. І це його право. І все було нормально. Вказано у Звіті, що оцінювач особисто оглянув об'єкт. І т.п. Як люблять говорити по РФ ТВ "Закон о фотофіксації-в студію!". Або "снізойдітє к нам меньшовартим" і от "вашєго вєлічія" ще раз ДЛЯ ДІЛА викладіть суть-ссилку. Ви ж розумієте, що пишите ви тут дуже багато. І навіть зариваєтесь. Особливо у тім, чого зовсім не знаєте. І не всі тут зовсім дурні, як ви любите всіх обзивати. Просто ви роспоясались. А коли вам вказують на це. Тоді ви, як правило, включаєте задню передачу і пишете, типа (не дослівно, а по суті) "...ну ваще то я этім нікАгда нє занімался, просто высказал лічноє мнєніє". Тому до ваших писань ми тут відносимось творчо, включаючи понижувальний коефіцієнт, приблизно-0,9. Не ображайтесь. будь ласка. Як то кажуть. У кожному королівстві має бути свій шут. Або по російськи "Форум без Горца-что деревня без дурака".
ЛП
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 22:07
Пан Коцький писал(а):
ГАспАдін-тАваріщь "Горє-тс". Тут всього-навсього "Форум оцінювачів". А ваші коментарі, разом з історією інших коментарів вже тягнуть на запрошення, для початку, на душещіпатільні бесіди за адресою "вул. Мироносицька, 2". Знаєте про що це. У мене там є свої товариші. За Оце Ваше. "Вы идиот? Снимите кастрюлю с головы... ". Ви або нормально-коректно відповідайте і не выёжівайтєсь, або займіться роботою. Так дайте ж всім людям ссилку на ЗАКОН де обов'язково мають бути кольорові фотографіїї. Бо є ще й захист і охорона приватності. І у мене в практиці були випадки, коли потрібно було фотографувати для суду. Але власник майна попросив щоб не фотогравувати (не фотофіксувати) об'єкт. І це його право. І все було нормально. Вказано у Звіті, що оцінювач особисто оглянув об'єкт. І т.п. Як люблять говорити по РФ ТВ "Закон о фотофіксації-в студію!". Або "снізойдітє к нам меньшовартим" і от "вашєго вєлічія" ще раз ДЛЯ ДІЛА викладіть суть-ссилку. Ви ж розумієте, що пишите ви тут дуже багато. І навіть зариваєтесь. Особливо у тім, чого зовсім не знаєте. І не всі тут зовсім дурні, як ви любите всіх обзивати. Просто ви роспоясались. А коли вам вказують на це. Тоді ви, як правило, включаєте задню передачу і пишете, типа (не дослівно, а по суті) "...ну ваще то я этім нікАгда нє занімался, просто высказал лічноє мнєніє". Тому до ваших писань ми тут відносимось творчо, включаючи понижувальний коефіцієнт, приблизно-0,9. Не ображайтесь. будь ласка. Як то кажуть. У кожному королівстві має бути свій шут. Або по російськи "Форум без Горца-что деревня без дурака".
А вам кто-то давал право выступать от имени всех форумчан? Если вы ничего не почерпнули от дискуссий, в которых принимает участие (лично мною) уважаемый форумчанин, то это вам не дает право снисходить до базарного лексикона. Не уважаете форумчан, уважайте хотя бы себя, если вы считаете себя оценщиком, а не продавцом шифера.
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Gorets11
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 22:15
Пан Коцький писал(а):
Как красиво написано! Я восторге!
Осталось только выяснить два момента:
1. Даже если Вам не известно о том, что обязательными являются выполнения не только Законов, но и подзаконных актов, то это не означает, что в правовом поле Украины отсутствуют иные законодательные или нормативные акты, не называющиеся красивым словом "Закон"... Например, Конституция, Кодексы всевозможные, Постановления Кабинета Министров, Методики, утвержденные теми же Постановлениями Кабмина или просто зарегистрированные Минюстом... В общем, много чего еще есть у нас, кроме "Законов". А если Вы в придачу ко всему этому укажете, в каком именно месте я писал, что речь идет о "Законе", ссылку на который Вы так усиленно от меня требуете, я готов к Вам целый год обращаться не иначе, как "Пан"... Ну... А если не приведете - то, извините, останусь при мнении, высказанном выше...
2. Поскольку Вы очень любите ссылки, полагаю, у Вас есть под рукой пара-тройка ссылок на ту часть форума, где я указывал
(не дослівно, а по суті) "...ну ваще то я этім нікАгда нє занімался, просто высказал лічноє мнєніє"
Буду Вам до глубины души признателен за эти ссылки! Ведь именно они позволят мне не считать Вас простым треплом, который пишет всякую фигню...
ЛП писал(а):
Не уважаете форумчан, уважайте хотя бы себя, если вы считаете себя оценщиком, а не продавцом шифера.
Спасибо ЛП. Хотя, не думаю, что человек, выбравший себе ник "Пан" может уважительно относиться в форумчанам...
Пан Коцький
Добавлено:
Пт, 03 Ноя 2017 23:18
Вищевказані коменти тягнуть на дві поговірки "За что кукушка хвалит петуха (Горе-тса). За то что петух хвалит кукушку". А також. "Два сапога-пара. Да на левую ногу". Дуже обоє люблять поумнічати, повипендрюватись та, що найважливіше-образити оцінювачів. Хоча самі далеко не ідеальні. Натура така, мабудь. А професійної суті-ноль. І допомоги оцінювачам-ноль. Все би покритикувати. Я розумію менталітет колишнього ріелтора Горе-тса. Ріелтору і тоді і тепер не обов'язково мати навіть вищу освіту. А для "ЛП". При чому тут "продавці шиферу?". Коли вони прийшли та пішли з оціночної арени? Це був дуже малий проміжок часу і про нього вже й забули. Навіщо тут нарікати опонентів? Тільки й того, що себе показувати на своєму рівні. А Горе-тсю, ніж ображати опонентів все ж показати товариству щоб була практична користь. В якому такому ЗАКОНІ вказано про те що фотографії мають бути кольоровими? І не треба, як завжди давади "заднього ходу" Горе-тсу, що мовляв, ну, я мав на увазі якісь вимоги якихось установ. Так це є інше, а не ЗАКОН. Читайте самі свої коментарі про те що ви писали. Чому й виникли оці питання. Не потрібно тут юлити. Або діло. Або "трЁп" та говорильня. Засмічення ефіру. А про "Пан". Це ваша особиста неграмотність. Не знати "Пана Коцького" те саме що не знати, наприклад, героя казок "Кота в сапогах".
Gorets11
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 00:20
Пан Коцький писал(а):
Дуже обоє люблять поумнічати, повипендрюватись та, що найважливіше-образити оцінювачів.
Под "оцінювачами" Вы, как я понимаю, имеете ввиду себя-любимого... В принципе, я не против... Только хочу напомнить, что говорить о себе во множественном числе дозволяется обычно либо царям и королям, либо людям с психическими отклонениями... Чтоб Вас в очередной раз не обижать, сразу замечу, что Вас я воспринимаю "царем"...
Пан Коцький писал(а):
В якому такому ЗАКОНІ вказано про те що фотографії мають бути кольоровими? І не треба, як завжди давади "заднього ходу" Горе-тсу, що мовляв, ну, я мав на увазі якісь вимоги якихось установ. Так це є інше, а не ЗАКОН.
А я, вроде, никаких "задних ходов" и не делал... Я привел ссылку, где можно данной нормативный акт приобрести... А что касается "закона"... Так по Вашей логике и НацСтандарты выполнять не требуется: это ведь НЕ ЗАКОНЫ... А на Приказы того же Фонда - вообще нужно плевать с высокой колокольни... А в какое место засунуть всякие там "инструкции" выходящие из-под пера работников Фискальной службы, я вообще лучше промолчу...
Скажите, Вы хоть иногда, думаете, прежде, чем написать? Или реально нечем?
А были бы Вы чуть повнимательнее и поумнее, заметили бы, что, например, privet, Francuzzz, Makey, судя по диалогу, знают о каком именно нормативном акте идет речь и с чего вообще началась данная тема... Это я к тому, что помолчали бы Вы... Глядишь, и правда, сошли бы за всезнающего...
Пан Коцький писал(а):
Читайте самі свої коментарі про те що ви писали. Чому й виникли оці питання. Не потрібно тут юлити. Або діло. Або "трЁп" та говорильня. Засмічення ефіру.
Согласен. Все еще жду, что Вы покажете пример, поясните, что Вы не треплете тут, не засоряете эфир, не говорильню развели, и ответите на заданные мною вопросы... Поскольку с памятью у Вас, явно, не очень, напомню:
1. в каком именно месте я писал, что цветные фото требуются именно по "Закону"?
2. в каком именно месте содержится подтверждение высказанного Вами умозаключения (или, фиг знает, как это назвать), о том, что большинство из того, что я пишу, превращается в то, что:
(не дослівно, а по суті) "...ну ваще то я этім нікАгда нє занімался, просто высказал лічноє мнєніє"
Хотелось бы, все-таки, увидеть ссылку... Хотя бы, одну... Исключительно ради того, чтобы увидеть, что с Вашей стороны это был "не треп", а "дело", получить пример того, как не следует "юлить" и т.п. Ссылка будет? Или ограничитесь забрасыванием какашками?
Никита
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 07:33
rozon писал(а):
Gorets11 писал(а):
Всегда стараюсь придерживаться требований законодательства... Сказано - цветные, значит, делаю цветные... Страховщики могут говорить, что угодно... Но, не стоит забывать, что Отчет, сделанный для страховой компании, может уйти на рецензирование, если клиент не доволен результатами... А рецензент глянет на ч/б фото - и сразу "несоблюдение требований к составлению отчета"......
я тоже присоединяюсь к Розону и Пану Коцокму. Горец, судя по Вашему постам и нападкам на коллег, вы не только цветные фотки херачите в отчётах (что в нормативке не предусмотрено) но и клеем пользуетесь не ПВА, а "Моментом", что тоже можно делать, но лучше ПВА
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Gorets11 писал(а):
А я, вроде, никаких "задних ходов" и не делал... Я привел ссылку, где можно данной нормативный акт приобрести... А что касается "закона"... Так по Вашей логике и НацСтандарты выполнять не требуется: это ведь НЕ ЗАКОНЫ... А на Приказы того же Фонда - вообще нужно плевать с высокой колокольни... А в какое место засунуть всякие там "инструкции" выходящие из-под пера работников Фискальной службы, я вообще лучше промолчу...
Скажите, Вы хоть иногда, думаете, прежде, чем написать? Или реально нечем?
А были бы Вы чуть повнимательнее и поумнее, заметили бы, что, например, privet, Francuzzz, Makey, судя по диалогу, знают о каком именно нормативном акте идет речь и с чего вообще началась данная тема... Это я к тому, что помолчали бы Вы... Глядишь, и правда, сошли бы за всезнающего...
нет такого нормативного акта (для оценщиков), где сказано, чтоб ФОТКИ!!!! были цветными - это всё от клея у Вас дорой друг.
ЛП
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 07:46
І допомоги оцінювачам-ноль.
Вы спросите у оценщика под ником "5799"- переселенца с Луганщины: сколько по его просьбе ему было выслано отчетов (бесплатно), для того чтобы он смог приобрести новых клиентов и удержаться в бизнесе? Если это не афишируется на форуме, то это не значит, что люди не общаются "в личку" меж собою. Это, во-первых. А, во-вторых, я думаю, что форум уже не существовал бы в данном формате, если бы не такие фйорумчане, как Горец, Серый, Глеб и некоторые другие, которые делают форум "читаемым".
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Gorets11
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 09:50
Никита писал(а):
нет такого нормативного акта (для оценщиков), где сказано, чтоб ФОТКИ!!!! были цветными - это всё от клея у Вас дорой друг.
Нда... Еще один персонаж, читающий через раз по диагонали... Скажите, насколько Вы уверены в своей правоте? Готовы рискнуть, скажем, 5000 грн., которые вышлите мне, если я приведу сканы данного нормативного акта, в котором регламентируется не только цветность, но даже размер фотографий?
Saf85
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 15:13
privet писал(а):
Makey писал(а):
...
Тоді, знов таки, краще на хмару - пряму ссилку в основній частині крупним шрифтом...
возможно вы и правы, это как дополнение к диску
Makey писал(а):
а який принт?
epson sx130
Рекомендую в таких случаях взять за правило раз в неделю просто печатать на цветном принтере фотку где есть разные цвета размером в четверть листа А4 или даже меньше. Расход краски в таком случае небольшой по сравнению с чисткой и восстановлением головок. А если краску шприцами заливать - то вообще.
privet
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 16:59
rozon писал(а):
...
тут идет разборка 6х8 или 7х9..
вы невнимательно читаете или следите за разговор. 7*9 это у меня фото, а требования минимум 6*8 вот и все, о чем я спросил горца - соответствуют ли его фото минимальным размерам ?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Gorets11
Теперь ты меня понимаешь, почему приходится экономить в условиях такой конкуренции ? У нас оценщики за хлеб, что угодно напишут и НДС выделят при средней ст-ти нормочаса и т.п.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Saf85 писал(а):
Рекомендую в таких случаях взять за правило раз в неделю просто печатать на цветном принтере фотку где есть разные цвета размером в четверть листа А4 или даже меньше. Расход краски в таком случае небольшой по сравнению с чисткой и восстановлением головок. А если краску шприцами заливать - то вообще.
не помогает, делал так, но в итоге все равно сопла засохли
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Gorets11 писал(а):
Никита писал(а):
Нда... Еще один персонаж, читающий через раз по диагонали... Скажите, насколько Вы уверены в своей правоте? Готовы рискнуть, скажем, 5000 грн., которые вышлите мне, если я приведу сканы данного нормативного акта, в котором регламентируется не только цветность, но даже размер фотографий?
меня в долю возьмите, как ни как я завел разговор на эту тему либо могу предложить спор наминимальный размер фото 6*8см 😋
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Gorets11 писал(а):
А были бы Вы чуть повнимательнее и поумнее, заметили бы, что, например, privet,...., судя по диалогу, знают о каком именно нормативном акте идет речь и с чего вообще началась данная тема...
я бы сказал судя из созданной темы, ведь не спроста была создана данная тема
Gorets11
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 18:08
privet писал(а):
Gorets11
Теперь ты меня понимаешь, почему приходится экономить в условиях такой конкуренции ?
Думаете, я сам не экономлю? Тоже печатаю с двух сторон... Уже года два, наверное... А последнее время еще смешной способ экономии получился: поломалось у меня что-то в одном из картриджей... Поломка странная: во-первых, не устранимая, во-вторых, печатать печатает, заправляется, но печатает бледнее, чем обычно... Из-за этого дефекта получается, что этого картриджа хватает, по моим наблюдениям, раза в полтора больше, чем при нормальной печати... Сначала хотел выбросить его, теперь, наоборот, он у меня основной для печати отчетов...
privet писал(а):
меня в долю возьмите
Легко!
Вот, только, я уверен, что Никита теперь не появится здесь, минимум, недельку... Чтоб не отвечать на мое предложение... Так, что, не думаю, что удастся срубить бабулек за информацию...
privet
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 19:27
Gorets11 писал(а):
Думаете, я сам не экономлю? Тоже печатаю с двух сторон... Уже года два, наверное... А последнее время еще смешной способ экономии получился: поломалось у меня что-то в одном из картриджей... Поломка странная: во-первых, не устранимая, во-вторых, печатать печатает, заправляется, но печатает бледнее, чем обычно... Из-за этого дефекта получается, что этого картриджа хватает, по моим наблюдениям, раза в полтора больше, чем при нормальной печати... Сначала хотел выбросить его, теперь, наоборот, он у меня основной для печати отчетов... ...
Можно со мной на Ты. Я вот только пару месяцев назад задумался над экономией при печати фото а лиц. Сейчас пока для СК печатаю ч/б и 2-х стороны печать. Остальным пока цветные, но качество не ахти - выделывается жёлтый картридж, ни с того ни с сего тупо перестает пускать чернила, т.е. фото идут без жёлтого цвета, но пока авто не попадались жёлтые, просто фото немного фиолетитб из-за этого, но кое как ещё прокатывает. Хотя вот думаю над пунктом, где сказано, что можно печатать ч/бесди это лучше покажет дефект... 😉
Gorets11
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 20:52
privet писал(а):
Я вот только пару месяцев назад задумался над экономией при печати фото а лиц. Сейчас пока для СК печатаю ч/б и 2-х стороны печать. Остальным пока цветные, но качество не ахти - выделывается жёлтый картридж, ни с того ни с сего тупо перестает пускать чернила, т.е. фото идут без жёлтого цвета, но пока авто не попадались жёлтые, просто фото немного фиолетитб из-за этого, но кое как ещё прокатывает. Хотя вот думаю над пунктом, где сказано, что можно печатать ч/бесди это лучше покажет дефект... 😉
А меня заинтересовало предложение, которое прозвучало здесь, кажется, на первой страничке: фотографии на СД, который является "неотъемлемой частью отчета"... Пытаюсь переварить это предложение: болванка стоит сейчас порядка 4,0-4,5 грн. Т.е., стоимость печати 1 листа. Собственный цветной принтер у меня как грохнулся лет 5 назад, так я больше и не покупал: печатаю на коммерческой основе по 4,5 за страничку... Вроде, по законодательству, у нас указывается, что приложения должны быть, но нет требований, чтобы эти приложения были обязательно в бумажной форме... Получается, даже если на цветную печать идут лишь 2 странички - уже выгодно скидывать фотки на СД... Конечно, если речь идет об 1-2-3 листах - не понятно, стоит ли заморачиваться... А вот, когда речь заходит даже о 10 страничках - уже интересно пользоваться СД... Кроме того, для клиента, думаю, будет выглядеть "круто"...
privet
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 23:16
Gorets11 про диск и неотъемлемой части... я как раз и писал и тоже думаю как все это правильно реализовать. почитай требования к фототаблицам внимательно - либо фотографии вклеивать, либо печатать если сделаны на цифровом аппарате - это раз и два - на диске можно было бы, если его как-то промаркирован либо печать/подпись свою поставить, а так его можно подменить и все. Как выход - печатать ч/б фото и в отчёте писать, что на диске прилогается идентичная фототаблица, но с цветными фото, что является неотъемлемой частью отчёта. Но мне ещё понравилась мысль - вместо диска, ссылка на облако с фототаблицей
Makey
Добавлено:
Сб, 04 Ноя 2017 23:34
Диски - це в минулому. Мій ноут, наприклад, без приводу. До того ж вони мають рагану звичку лопатись.
В тему принтера. Був (в принципі і зараз є, ніяк не викину) в мене Епсон СХ4300. Ох і проїбав він мені мозг! Забивалась гадіна часто. Рятувала прочистка спец рідинами для прочистки - знімав картриджі, виводив каретку на середину, надівав на штирі головки трубочки довжиною в 15 см з капельниці, і заливав в них цю рідину. Бажано щоб рідина була гаряча - тоді краще відкисає. Залишаємо принт в такому стані на пів години. Якщо на деяких кольорах рівень промивочної рідини не впав, то можна допомогти шприцом - продавить під тиском.
Стоїть СНПЧ? Чорнила водяні чи пигмент?
privet
Добавлено:
Вс, 05 Ноя 2017 09:04
Makey
, Установлены ПЗК, я в них вместо чернил водорастворимых, заливал чистящую жидкость, включал прочистку, затем на неделю оставлял, но толку ноль
Никита
Добавлено:
Вс, 05 Ноя 2017 22:21
Gorets11 писал(а):
Вот, только, я уверен, что Никита теперь не появится здесь, минимум, недельку... Чтоб не отвечать на мое предложение... Так, что, не думаю, что удастся срубить бабулек за информацию...
та ладно Вам, все Ваши посты - это тщеславие с невежественностью, обсирать коллег - это Ваше кредо....ну мы-то привыкли, некомпетеностть Ваша для меня тоже не открытие, нет нормативки для ОЦЕНЩИКОВ по фоткам (тем более по цветным), так что не надо мешать всё в кучу..... 5 штук - не дождётесь
Gorets11
Добавлено:
Пн, 06 Ноя 2017 10:22
Никита писал(а):
нет нормативки для ОЦЕНЩИКОВ по фоткам (тем более по цветным), так что не надо мешать всё в кучу..... 5 штук - не дождётесь
Я правильно понимаю фразу "5 штук - не дождётесь", как Ваше нежелание видеть сканы данного нормативного акта?
Тогда чего мы тут вообще обсуждаем? Не понятно...
Одно радует: несмотря на твердое заявление, Вы, тем не менее, боитесь ставить на кон против Вашей убежденности даже такую, в общем-то, не особо значительную сумму... Неужели Ваша убежденность не настолько сильна?
В общем-то, можете и дальше рассказывать мне, какой я "некомпетентный", "невежественный", как я люблю "обсирать коллег"... Меня всегда забавляют подобные выпады в мой адрес...
rozon
Добавлено:
Пн, 06 Ноя 2017 22:23
Итог : Gorets11 ссылку давал ,но очень бледную http://ivc.in.ua/?p=2129
и касается требование цветных фото ограниченного вида работ - исключительно по определению объема ремонтных воздействий при установлении размера материального ущерба..........возможно и других узкоспециализированных .
В остальном ,учитывая , что письмо регулятора с номером и датой на фирменном бланке не похоже на салфетку с " высказыванием своего субъективного мнения чиновника ФГИУ" , как применять наведенные там розяснения решает каждый сам
Никита
Добавлено:
Пн, 06 Ноя 2017 23:35
Gorets11 писал(а):
Никита писал(а):
нет нормативки для ОЦЕНЩИКОВ по фоткам (тем более по цветным), так что не надо мешать всё в кучу..... 5 штук - не дождётесь
Я правильно понимаю фразу "5 штук - не дождётесь", как Ваше нежелание видеть сканы данного нормативного акта?
Тогда чего мы тут вообще обсуждаем? Не понятно...
Одно радует: несмотря на твердое заявление, Вы, тем не менее, боитесь ставить на кон против Вашей убежденности даже такую, в общем-то, не особо значительную сумму... Неужели Ваша убежденность не настолько сильна?
В общем-то, можете и дальше рассказывать мне, какой я "некомпетентный", "невежественный", как я люблю "обсирать коллег"... Меня всегда забавляют подобные выпады в мой адрес...
не существует скана документа, это дорогой друг от передоза у Вас или с перепоя, а может просто огурцы с молоком (следствие - проблемы с ЖКТ). форум сей направлен на общение специалистов, а не для понтов. Вы наблатыкались выдёргивать из контекста (хотя смею согласиться что во многих случаях по теме), но бывет и передоз...клей "Момент" в офисе надо менять на ПВА. Перечитывал "Автометодику" и по диагонали и построчно - ну нет там про фотки вобязалове, а тем более про цветные...про остальную нормативку оценочную взагали молчу.
Gorets11
Добавлено:
Вт, 07 Ноя 2017 09:04
rozon писал(а):
Итог : Gorets11 ссылку давал ,но очень бледную
и касается требование цветных фото ограниченного вида работ - исключительно по определению объема ремонтных воздействий при установлении размера материального ущерба..........возможно и других узкоспециализированных .
Вот, блин... Так, для разнообразия, прочтите название темы... Медленно, по слогам... Можно раза три... Там довольно недвусмысленно сказано, что речь идет об оформлении отчета именно по МАТЕРИАЛЬНОМУ УЩЕРБУ, т.е., как Вы выразились, в той самой, узкоспециализированной, области...
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Никита писал(а):
не существует скана документа, это дорогой друг от передоза у Вас или с перепоя, а может просто огурцы с молоком (следствие - проблемы с ЖКТ).
Нда... Действительно, давненько я уже не сталкивался здесь с такой непроходимой тупостью... Вы бы брали пример с Пана Коцького... Он куда умнее Вас: как только увидел, что у него просят подтверждения его словам - у него сразу нашлись "более важные дела"...
Что касается скана, то его, действительно, не существует... Во всяком случае, у меня.. Но есть сканер... И есть бумажная форма документа... И я считаю, что 5000 грн. - достаточный стимул для того, чтобы поднять задницу и отсканировать...
А что касается Ваших влажных фантазий по поводу доз / передоз, так это Вам не на форум оценщиков... Не знаю, если у нас законодательство не поменялось, то оценка величины дозы не входит в нашу компетенцию... Думаю, Вам на форум фармацевтов...
Никита писал(а):
форум сей направлен на общение специалистов, а не для понтов.
Ну, да... Плохо, что некоторые "специалисты" бояться немного заплатить за ознакомление с нормативным документом... Ну, что поделать, такие вот "специалисты"...
Пан Коцький
Добавлено:
Вт, 07 Ноя 2017 13:06
У Пана Коцького дійсно дуже багато роботи з оціночної діяльності. Але час від часу, деколи корисно заглянути на Форум. Але вже якщо дурнЯ, яка переливається із пустого в порожнє, мусолиться Горе-тсем, та зашкалює. То просто вже терпіння не витримує таку туфту читати. І приходиться якось реагувати. Типу "Т-п-п-р-у-у! Тёмная лошара!". А взагалі то було б непогано тут відкрити спеціально для Горе-тся та його двійника ЛП якусь окрему гілку під назвою "Очевидное-невероятное в около оценочной деятельности", або "Фантазии на оценочные темы для свободных лохов". І нехай би там тусувались, фантазували, підлабузнювались один до одного (шляхом реєстрації для себе одного любимого декількох профілів для похвал себе). Або хамили би тим, хто не повірив би побрехенькам горе-спеціалістів. Бо ж первісно-дике хамстве пре з натури, і куди ж його вилити, як не на свого товариша оцінювача. А ми би вже знали про це та й не тратили дарма часу на оціночні байки та легенди.
Gorets11
Добавлено:
Вт, 07 Ноя 2017 15:19
Пан Коцький писал(а):
У Пана Коцького дійсно дуже багато роботи з оціночної діяльності.
Рад за Вас.
Вот только постоянно удивляюсь, почему у всех, от кого я прошу ссылками подтвердить их же негативные высказывания в мой адрес, сразу возникает куча работы... Может, пора мне бизнес новый открывать? За услугу: я прошу оценщика привести подтверждение тем негативным фактам обо мне, о которых они пишут, и они "автоматом" получают хорошенькие заказы...
Пан Коцький писал(а):
А взагалі то було б непогано тут відкрити спеціально для Горе-тся та його двійника ЛП якусь окрему гілку під назвою "Очевидное-невероятное в около оценочной деятельности", або "Фантазии на оценочные темы для свободных лохов". І нехай би там тусувались, фантазували, підлабузнювались один до одного (шляхом реєстрації для себе одного любимого декількох профілів для похвал себе). Або хамили би тим, хто не повірив би побрехенькам горе-спеціалістів. Бо ж первісно-дике хамстве пре з натури, і куди ж його вилити, як не на свого товариша оцінювача. А ми би вже знали про це та й не тратили дарма часу на оціночні байки та легенди.
Даже удивительно, почему Вы до сих пор это не сделали? Тем более, что я НАСТОЙЧИВО ПРОШУ привести ссылки на те факты, о которых Вы говорите... Откройте новую тему и приведите эти ссылки там... Что мешает? Я так понимаю, кроме отсутствия ссылок, где я хамлю, и вообще отсутствия подтверждений того, о чем Вы говорите, больше никаких препятствий нет... Или, как всегда, Вы слишком заняты для этого?
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 09 Ноя 2017 18:43
Для ущерба цветные -есть нюансы, которые нужно рассматривать, ставить стрелочки, работа, как правило, для суда, а судью в облако не пошлешь , про нормативку никогда не слышала, но на курсах об этом говорят, не только для ТЗ, мы с коллегой из соседних городов, у нас 5 грн, у них 2.50.
Это там, где фотографии вообще возможны. Ущерб же разный бывает Приходилось и гору плавленного металла фотать, там бы и чб сошли, наверное.
ПыСы; не устаете же вы коллеги...удивлять друг друга манерами, скажем так. Сорри, что в мальчиковый разговор влезла.
privet
Добавлено:
Чт, 09 Ноя 2017 20:40
Olenka
Да судья вообще на фото не смотрит, уже выше обсуждалось, так что ему пофиг в облаке, на диске, флешке или напечатано...
Francuzzz
Добавлено:
Пт, 10 Ноя 2017 09:38
главное, чтоб если вызовут в суд, чтоб мог свою работу защитить, а остальное пофиг
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
Makey
Добавлено:
Пт, 10 Ноя 2017 11:46
Francuzzz писал(а):
главное, чтоб если вызовут в суд, чтоб мог свою работу защитить, а остальное пофиг
Во! І це є істиною!
Витольд
Добавлено:
Вт, 06 Фев 2018 18:18
Доброго вечора всім! Така ситуація: клієнту добрі люди побили скло в машині. Потрібно оцінити збитки для суду. Я таке ще ніколи не робив, але зараз немає роботи, то думаю взятись за це. Може хтось підказати, як зробити такий звіт? Наперед гарно дякую, тим хто відізветься!!!!
privet
Добавлено:
Вт, 06 Фев 2018 20:36
Витольд
Открой и почитай методику определения матущерба, там всё подробно расписано и есть примеры
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме