Существуют ли какие-либо методические основания для оценки продуктов питания? Например, надо оценить 16тонн крупы гречневой, которая пролежала в бункерах насыпью 5 лет. ее рыночная стоимость не равна стоимости той гречки, которая продается в магазинах, даже если мы учтем расходы на фасовку и транспортировку. я так полагаю, что должны быть какие-то поправки, но какие и как их обосновать?
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 09:13
проконсультируйтесь с товароведом каким-нибудь. как правило, имеются в обществе защиты прав потребителей.
Marina Гость
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 09:43
уже консультировалась, к сожалению они ничем мне не помогли
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:34
как не помогли?
Номер ГОСТа ГОСТ 5550-74
Заглавие на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Заглавие на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Статус Действует
Дата ввода в действие:
01.07.1975
Обозначение заменяющего в части ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
Код КГС:
Н34
Код ОКС(МКС):
67.060
Межгосударственный комитет:
2 - Зерно, продукты его переработки и маслосемена
Количество страниц:
12
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:36
Гречневая крупа должна соответствовать требованиям:
Запах — свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый.
Цвет — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком
Вкус — свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Влажность — не более 14%.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Белок — 12,6 г
Жир — 3,3 г
Углеводы — 63 г
Калорийность — 335 ККал.
Marina Гость
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:43
ГОСТ я изучила первым делом, полезной информации там - только срок хранения ( 7 лет). Но для оценки этого ведь недостаточно. Надо же определить, насколько лежалая крупа дешевле, чем та, которую продают к примеру элеваторы. Я предполагаю, что надо учитвать оставшийся срок реализации, размер партии, расфасовку в мешки, потерю потребительских качеств в результате хранения. Но как определить и обосновать поправки??? Уважаемые коллеги, помогите дельным советом.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:50
ну, тут не знаю даже.
а те же элеваторы не дают таких данных? или те, кто выращивает эту крупу. кстати, а госты вы где берете? мне везде только платные ресурсы попадаются.
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:59
должны же быть нормы (может в тех же гостах) по срокам "испорчивания",т.е. , например, через 3 года 10% данной крупы может прийти в негодность из-за порчи жучком, плесенью и т.п., через 5 лет 15% данной крупы прийдет в негодность....
я думаю эт нада спеца по зернышку....
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Marina Гость
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 11:21
это будет не отчет об оценке а заключение товарного эксперта, и в ГОСТАХ такой информации нет.
Оказывается мы с тобой еще и земляки, ты чем занимаешься? первый раз общаюсь в форуме с земляком
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 14:19
гы, а ты откуда?
оценкой занимаюсь...
а про твое
Цитата:
это будет не отчет об оценке а заключение товарного эксперта
скажу - иногда в отчет приходится вставлять такие вот заключения, для ОБОСНОВАНИЯ тех поправок о которых ты и спрашиваешь!!!!!!!!!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Marina Гость
Добавлено:
Сб, 06 Май 2006 05:06
не спорю, мы часто вставляем заключения товароведов, но конкретно как обосновать величину поправки, и есть ли где нибудь методические рекомендации, какие должны быть поправки при оценке продуктов питания. какие бы ты использовал поправки?
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Сб, 06 Май 2006 07:35
да любые поправки, которые тебе кажутся обоснованными, подкрепляя свои мысли товароведческими заключениями.
Marina Гость
Добавлено:
Сб, 06 Май 2006 07:43
какие к примеру?
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Сб, 06 Май 2006 08:47
Цитата:
подкрепляя свои мысли товароведческими заключениями.
вот если ты, Марина, найдешь того спеца который тебе даст такое заключение, исходя из того что там будет написано ты даешь свои поправки - дай мне такое заключение, я дам тебе поправки...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Серая моль
Сообщения: 99
Откуда: Украина
Добавлено:
Чт, 09 Окт 2008 16:29
В продолжение начатой темы, может кто-то в курсе или есть в наличии ГОСТы в эл.варианте, поделитесь, пожалуйста.
Петр
Возраст: 50
Сообщения: 156
Откуда: Одесса
Добавлено:
Сб, 11 Окт 2008 17:38
ГОСТы бывают разные, нельзя ли конкретнее?
skiff Неформальный лидер
Возраст: 54
Сообщения: 2964
Откуда: Бровари
Добавлено:
Сб, 11 Окт 2008 19:40
Что нужно, конкретнее плиз, есть многое...
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Серая моль
Сообщения: 99
Откуда: Украина
Добавлено:
Пн, 13 Окт 2008 09:37
Меня интересуют Госты по специям (перец, бадьян и т.п.), если таковые вообще существуют.
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пн, 13 Окт 2008 10:27
Можно порассуждать так: Гречка живет 7 лет, реальный возраст 5. В конце срока реализации ее (предположим) можно будет пустить на переработку по 50% стоимости новой. Считаем: Ст=Стн*0,5+Стн*0,5/7*5
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
ГОСТы есть наверняка в лабораториях Потребстандарта, на перерабатывающих фабриках, в лабораториях бывших гострономторгов, оптовых базах и т.п. Найти можно.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме