Вот как бывает в жизни: банальный кран, лопнувший на верхнем этаже, залил серверную, и не где нибудь, а в финансовой компании. А там счета вкладчиков, учет, в общем много чего. Позвали они меня ущерб оценивать. Я конечно согласился. Но открыв нормативку, понял, что в ней только одно определение ущерба (Ст1). О методиках и речи нет. В общем я сам с обой посовещался и решил, что подмоченные серверы и все причендалы к ним в данной ситуации ( учитывая важность данных и т.п.) нужно списывать и покупать новые. Исходя из этого, ущерб равен восстановительной стоимости оборудования.
Что думаете??? :
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Ср, 17 Авг 2005 19:18
Можно конкретней, что именно пострадало кроме недвижки и оборудования? Если слетели программы, то нужно посчитать расходы на их установку... правда нужно, что бы ПО было лицензионным.
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Чт, 18 Авг 2005 10:40
Самое смешное, что побывав под дождиком, все это продолжает работать. Но я бы после этого в такой банк деньги бы не стал вкладывать. А то потом придешь, а тебе скажут что денежки тю-тю...
А серьезно- по договору с поставщиком серверов они снимаются с гарантии при нарушении условий эксплуатации. Это тоже чего-то стоит :
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Чт, 18 Авг 2005 18:39
Цитата:
А серьезно- по договору с поставщиком серверов они снимаются с гарантии при нарушении условий эксплуатации. Это тоже чего-то стоит ?
По идее да... по вине соседей банк лишился права на гарантийное обслуживание, это тоже ущерб, вот только с расчетом его (ущерба) стоимостью прийдется повозиться
Стажер
Возраст: 50
Сообщения: 148
Добавлено:
Пт, 19 Авг 2005 08:49
Ну по идее стоймость права гарантийного ремонта равна стоимости нового оборудования - потому как в самом худшем случае - по гарантии оборудование меняется.
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Пт, 19 Авг 2005 11:18
Мы посовещались, и я решил:
Ущерб равен размеру дополнительного износа обьекта, состоящего из дополнительного физического износа ( связанного со снижением надежности и ростом вероятности отказа) - взял на уровне 30-35%, и дополнительного функционального износа, связанного с потерей гарантии (исходя из того, что прибор на гарантии и без таковой отличаются примерно на 30%, каковые скорректированы на 1-отношение потеряного гарантийного срока к полному) т.е. КФИ=0,3*(1-СГост/СГ полн).
В общем, пришлось как обычно все брать с потолка и на этом строить оценку.
: Вообще задача вызвала ряд вопросов общего характера: в СТ1 ничего не написано про ущерб, но при этом дается его определение (на котором я и основывал все рассуждения). И вообще нигде про ущерб ничего не написано, хотя автотовароведы в основном ущербами и живы. То есть в нашей нормативке ущерб какбы ссуществует для автотранспорта, а для остального нет? А как быть с определением размера ущерба при страховом случае? Пока что страховщики сами справляются, а если кот-то решит с ними судится?
: Я думаю, что можно еще порассуждать на эту тему, тем более что к нашему брату частенько с этими вопросами обращаются.
Всем спасибо за участие в обсуждении.
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Сб, 20 Авг 2005 09:09
Определение ущерба есть и в Гражд. кодексе, когда-то я делал ссылку на статью, но кажись это было на форуме, который слетел сейчас просто нет под рукой ГК, но если Вас это очень интересует, то загляните туда.
paradoxUA Moderator
Возраст: 47
Сообщения: 114
Откуда: Одесса
Добавлено:
Ср, 24 Авг 2005 14:32
по поводу оценки мат ущерба после затопления действовал следующим образом
1. определял стоимость восстановительного ремонта (смета)
2. определял износ ремонта который был в квартире до наступления затопления как отношение нормативного срока службы элементов отделки квартиры к фактическому сроку службы (это очень хорошо описано в книге Бейлезона - основы оценки недвижимости - конспект лекций по основным принципам оценки технического состояния зданий и сооружений)
3. стоимость ремонта умножаем на к износа и получаем мат ущерб
вот и все пироги
причем не стоит забывать что оценка это исскуство, как сказал один лектор
оцінювачі - носії культури та мистецтва оцінки
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 10:18
Добрый день всем!
Возник вопрос:
в декабре месяце согласно дог. поставлена мебель от производителя на госпредприятие.
Поставка и сборка осуществлялась производителем (частник).
Во время сборки выявлены дефекты, составлены Акты членами комиссии созданной на предприятии.
Дефекты и недопоставка комплектующих (отсутствие подставки под монитор, отсутствует резьба в отверстиях для крепления ручек, на выдвижных частях слабая фиксация креплений (гуляет), механические повреждения на лицевой части, дефекты соединения деталей и сборки, часть ручек поломана, , на некоторых шкафах ручки отсутствуют, , боковая часть надщерблена, брак в полке клавиатуры (широкие колесики и узкие пазы), в столе облицовка фасада сколота, в ящике боковая часть лопнута по всей высоте, на шкафах ручки закреплены на разной высоте
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 10:27
и?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 10:28
Так где вопрос?
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 10:58
Извините за прерывание мысли-техника подвела.
так вот, Поставщик на контакт не выходит, претензии выставить некому. Заказчик собирается подавать в суд и предъявлять иски по полной программе согласно ЗУ "О защите прав...".
Цель оценки6 расчет ущерба от поставки некачественной мебели.
2. Расчет рыночной стоимости объекта оценки.
наши действия:
1. Изучена законодательная база, ГОСТы, техусловия, товароведение и экспертиза древесно-строительных материалов.
Пришли к выводу, что физизнос в чистом виде не приемлем. Сроки эксплуатации -0, потеря товарного вида огромная. Пытались найти калькуляцию, но тщетно.
какие у кого будут мысли, может кто с таким сталкивался.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Да, в поисках истины нашли такой документик, может кому пригодится
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
М Е Т О Д И К А
от 21.12.90
Временная Методика определения размера ущерба (убытков),
причиненного нарушениями хозяйственных договоров
Одобрена Государственной
комиссией Совета Министров
СССР по экономической
реформе 21 декабря 1990 г.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 11:49
Уважаемая СИМа
Мне кажется это немного не наша тема.
Для суда, в данной ситуации, необходимо представить финансовые документы на приобретенный товар. Кроме этого акты состояния с участием специалистов от мебели. Можно сторонних производителей или товароведов от мебели. (проконсультироваться можно в Торг. Палате). Оценка тут вряд ли пройдет в суде.
Что касается этого:
"Цель оценки; расчет ущерба от поставки некачественной мебели" то тут можно пойти по пути определения потерь заказчика связанных с изменением цен на мебель за период от про платы до покупки новой, если не будет произведена замена исполнителем. В суде в случае выигрыша дела и замены мебели, можно подать доп иск на, например, снижение деловой репутации (может дохода) в следствии невозможности вести нормальную хоз деятельность. (арендовали помещение для переговоров и т.п.).
Когда нам побили автомобиль, то мы делали доки на аренду авто на период ремонта и через суд возместили их. (эт плата за моральные издержки)
Я в своей практике так объяснял клиентам по аналогичным проблемам. Тут тоже можно подзаработать взять на себя подготовку документов в суд. А может и представлять их интересы в суде.
В общем думаю так.
Удачи
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 12:08
по поводу ТПП поддерживаю, посоветоваться не помешает.
ущерб - по принципу ДТП, я думаю. как минимум стоимость недостающих деталей+затраты на установку, + стоимость замены лицевых панелей.
должны быть документы, подтверждающие факт оплаты предприятием этого всего.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 12:18
Занозка, документы все есть, все прошло через казначейство. Мы хоть и являемся членами ТПП,но разочарованы в ее работе. Был спорный вопрос по смете ( как в смете отразить единый 10%). Нам составили письмо, ссылки на нормативку старую. Денег взяли прилично (хотя и со скидкой для членов), так мы могли и сами нарисовать. Тем более,что их бумажка не произвела должного впечатления, а мы поумничали, поумничали и сделали так,как требовала контора.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 12:22
ну тогда все ок, берите
Цитата:
как минимум стоимость недостающих деталей+затраты на установку, + стоимость замены лицевых панелей
, это и есть ущерб. + можно навернуть еще упущенную выгоду и т.п.
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 13:14
Занозка, чего-то еще не хватает. Не могу определиться чего. Ну знаете, как борщ - вкусный, но что-то не как всегда.
Может есть еще предложения?
Калькуляцию с печатями никто составлять не хочет, в условиях кризиса от живых денег отказываются. Бум искать дальше.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме