Автор |
Сообщение |
Alexey_H
Гость
|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 12:52 |
  |
Здравствуйте господа Оценщики.
Требуется Ваш совет.
Требуется оценить жилой дом (5-ти этажная хрущевка). Дом жилой, в квартирах живут люди. Все квартиры приватизированы. Дом стоит на балансе коммунального предприятия.
Так вот это предприятие вносит вышеуказанный дом в качестве взноса в Уставный фонд коммерческого предприятия.
Требуется оценить этот дом.
Я так понимаю - что оценить дом по стоимости квартир в него входящих нельзя - они собственность жильцов в них проживающих.
Есть еще пару мыслей, но хотелось бы услышать (прочитать) Ваше мнение.
Заранее благодарен за ответ. |
|
|
|
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:11 |
  |
А возможно ли вообще внесение этого дома в уставный фонд. Ведь в уставный фонд вносится иммущество, а точнее права на него, а содержание на балансе не есть правом-жильцы поручили некоей конторе выполнять операции по содержанию дома (ремонт, мусор, коммуникации и т.д.). Завтра захотят-кондоминиум сделают.
Иль я не прав. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:17 |
  |
Alexey_H - попросите предоставить документы, подтверждающие право собственности коммунального предприятия на этот объект. там будет четко написано, чем они владеют, и, соответственно, что они могут куда-то там внести. |
|
|
  |
 |
Alexey_H
Гость
|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:21 |
  |
Думаю могут. Жильцы не являются обществом совладельцев ........ и т.д. Следовательно не являются юридическим лицом и не могут выбирать, по крайней мере пока, организацию по обслуживанию дома.
Фактически дом принадлежит не жильцам, а ком.предприятию. Жильцы являются только собственниками своих квартир.
Есть пример из одной консультации (взял в ЛИГЕ):
Право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти тощо належить територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах (п. 1 ст. 60 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» від 21.05.1997 р. № 280/97-ВР (далі – Закон № 280), які згідно зі ст. 143 Конституції України безпосередньо або через утворені ними органи місцевого самоврядування управляють майном, що є у комунальній власності. Як передбачено п. 5 ст. 60 Закону № 280, зазначені органи від імені та в інтересах територіальних громад відповідно до закону здійснюють правомочності щодо володіння, користування та розпорядження об'єктами права комунальної власності, зокрема виконують усі майнові операції, можуть передавати об'єкти права комунальної власності у постійне або тимчасове користування юридичним та фізичним особам, здавати їх в оренду, продавати і купувати, використовувати як заставу, вирішувати питання їхнього відчуження, визначати в угодах та договорах умови використання та фінансування об'єктів, що приватизуються та передаються у користування і оренду. |
|
|
|
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:35 |
  |
Alexey_H - приватизированные квартиры это ЧАСТНАЯ собственность.
возьмите у заказчика документы на право собственности (все равно без них нотариус ничего не внесет никуда), там вы четко все увидите.
у нас тоже балансодержателем объектов является одно коммунальное предприятие, а продает-закладывает-сдает в аренду его все-таки Территориальная община города. А не предприятие-балансодержатель. |
|
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:37 |
  |
Интерестная ситуация. Самое правильное - идентифицировать, чем именно владеют.
Цитата: |
попросите предоставить документы, подтверждающие право собственности коммунального предприятия на этот объект. там будет четко написано, чем они владеют, и, соответственно, что они могут куда-то там внести. |
а то получается что они
в качестве взноса в Уставный фонд коммерческого предприятия |
хотят внести права
выполнять операции по содержанию дома (ремонт, мусор, коммуникации и т.д.) |
 |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:43 |
  |
Фактически дом принадлежит не жильцам, а ком.предприятию. Жильцы являются только собственниками своих квартир. |
Я извиняюсь, а из чего тогда состоит у вас дом.
По законодательству жильцы авляются совладельцами ВСЕХ помещений дома. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Alexey_H
Гость
|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:45 |
  |
Хорошо. То есть первым делом надо посмотреть на документы.
Допустим в графе собственник дома стоит Территориальная Громада города. Технический паспорт БТИ выдан на весь дом.
Вот если рассмотреть вышеуказанную гипотетическую ситуацию.
И Территориальная Громада вносит этот дом в качестве взноса в уставный фонд. Как тогда оценить?
П.С. Конечно я посмотрю документы. Но мне надо информационно подготовиться.
Спасибо. |
|
|
|
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:57 |
  |
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 13:59 |
  |
Допустим в графе собственник дома стоит Территориальная Громада города. |
Такого не будет. Каждый из жителей сможет показать свидоцтво на право власности на свою квартиру. В лучшем случае будет указана доля помещений, принадлежащих громаде (если есть неприватизированные квартиры).
Один из документов явно липа. |
|
  |
 |
Alexey_H
Гость
|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 14:03 |
  |
Понятно. Всем спасибо.
Буду ждать документов.
Прочитаю - отпишусь. (П.С. если вы не против).
Еще раз: СПАСИБО. |
|
|
|
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 14:16 |
  |
не, мы не против. интересно, чем кончится.
знаете, серый, мне кажется, что при всем маразме нашей страны такая фигня может иметь место. НЕ ДОЛЖНА, но может  |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 14:27 |
  |
+1 Андрей |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 15:11 |
  |
знаете, серый, мне кажется, что при всем маразме нашей страны такая фигня может иметь место. НЕ ДОЛЖНА, но может |
Так я с Вами согласен. Новая форма кидка. Еще и докажут, что приватизация квартир жильцами была незаконной и т.д. и т.п. |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 15:01 |
  |
Ребятушки, нужна информация. Недостроенный девятиэтажный дом (может кто ценил), только коробка, ни окон, ни дверей в обычном районном центре типа нашего 83 тыс.населения, какой диапазон цен за м квдратный? |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 16:05 |
  |
Может попробовать оттолкнуться от нормативной держбудовской по региону и скоректировать на недостроенность? |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
флай

|
Добавлено:
Пт, 28 Сен 2007 17:05 |
  |
Маришка я ценила подобное, скину на почту тебе... но уровень цен в рай.центре все равно учитывать надо...  |
|
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пн, 01 Окт 2007 08:24 |
  |
спасибо, Флаюшка! |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
|