Я в таких случаях пишу что стоимость включает НДС.
Аналогично. Все равно юрику НДС компенсируется.
Бедный юрик .
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 16:53
а наши пишут бЭз НДС
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Matilda
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 16:56
SHE писал(а):
а наши пишут бЭз НДС
так отож. наши тоже пишут без НДС. а мне кажется что юрик обязан забить свой НДС в цену свободного участка.
Андрей
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 17:40
Обязан, но не всегда в итоге владелец юр.лицо. Надо звонить, уточнять.
Daniljn Гость
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 17:45
Вчера на курсах сказали, что стомость любой неждижки по определению должна быть без НДС Кому ее надо тот прибавит
Trinichka
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 18:03
Но ведь это тупо! Если вдруг собственник юрик, то некоторые прибавляют сверху 20% на НДС и тем самым завышают стоимость.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 18:30
Мне, как покупателю абсолюпно вче равно, юрик продавец или петик, лешик и т.д. При одинаковых условиях я куплю там, где дешевле, а кому и что этот юрик платит-это его проблема.
Наиболее логичным во всех случаях есть то, что на рынке уже заявлена окончательная стоимость с учетом усех прибамбасов типа НДС, акциз и т.д.
Вы ж когда покупаете батон хлеба в магазине, там же пробито ... в том числе НДС и никто не спрашивает у вас плательщик вы его или нет.
Trinichka
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 18:37
Ну так... а если купишь у СПДшника этот батон и пойдешь в банк денежку брать под залог этого батона, то накрутишь лишние 20% сверху. Дабы втюхать имущество по той же цене что и купил.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 18:41
А кстати, у СПДшника батон не стоит дешевле на 20%-он же НДС не платит.
Просто СПДшник всю сумму получает сразу, а плательшик получает свой НДС взаимозачетом, теряет, правда за счет денежек во времени.
Вобщем мы для себя давно приняли-все цены включают НДС. У нас как в армии-хоть и безобразно, зато единообразно.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 20:53
в недвижке НДС нет. это ж уже где-то тут обусдаждали.....
FRANKO
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 10:10
.....уууу
можливо я Вас розчарую шановні колеги ..... але ПДВ у цінах пропозиції та цінах продажів земельних ділянок - немає і бути не може....
з-н "Про ПДВ"
Стаття 5. Операції, що звільнені від оподаткування
5.1.17. поставки (продажу, передачі) земельних ділянок,
земельних паїв, крім тих, що знаходяться під об'єктами нерухомого
майна та включаються до їх вартості відповідно до законодавства (з
урахуванням положень підпункту 5.1.19 пункту 5.1 статті 5 цього
Закону);
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 10:40
Блин, провтыкал, вроде ж и читал и пропустил.
Тоесть, если участок свободный-НДС нема, а если вместе с улучшениями (домом)-уже есть.
Блин, ну тока в наших законах может быть:
3.2. Не є об'єктом оподаткування операції з...
А потом еще
5.1. Звільняються від оподаткування операції з...
А потом еще
5.2. Звільняються від оподаткування операції з...
А потом еще
6.2.1. У тому числі за нульовою ставкою оподатковуються
операції з...
Типа это не одно и тоже, объединить это все вместе было низя?
Не про землю из того же закона
Звыльняються выд оподаткуввання:
5.1.20. поставки житла (об'єктів житлового фонду), крім їх
першої поставки.
Получается, в новом НДС есть при первой продаже, а дальше уже нема.
FRANKO
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 11:25
....... щось я не зрозумів
Получается, в новом НДС есть при первой продаже, а дальше уже нема.
FRANKO
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 11:26
це як ..!!??
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 11:34
це як ..!!??
Если усе правильно, то вторичка житла не облагается НДС.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 12 Фев 2007 13:09
Серый писал(а):
це як ..!!??
Если усе правильно, то вторичка житла не облагается НДС.
так и есть. мы же это уже обсуждали 100 раз. есть такая тема даже, в неджвижке.
Elena
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2008 10:37
НДС-косвенный налог на сделку,а не на имущество.На балансе предприятий ОФ учитываются без НДС,а сам налог живет отдельной жизнью в своем налоговом периоде. Посему,покупателям нужно быть готовыми заплатить налог (НДС)при покупке земли (у юр.лиц),при этом в структуре стоимости он останется налогом.
Андрей
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2008 11:12
Так написано же:
операции, освобожденные от налогооблажения:
- поставка земельных участков!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2008 13:36
Операции по купле-продаже земли освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость
Деятельность компании — купля-продажа земли . Компания приобрела землю у физлица. Необходимо ли в этом случае начислять НДС ? Нужно ли будет компании начислять НДС при продаже этой земли ?
Закон о НДС определяет плательщиков налога на добавленную стоимость, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень не облагаемых налогом и освобожденных от налогообложения операций, особенности налогообложения экспортных и импортных операций, понятие налоговой накладной, порядок учета, подачи отчетности и внесения налога в бюджет.
Согласно п. 1.3 Закона о НДС, налогоплательщик — это лицо, которое, согласно этому Закону, обязано осуществлять удержание и внесение в бюджет налога, уплачиваемого покупателем, или лицо, импортирующее товары на таможенную территорию Украины. Перечень налогоплательщиков определен статьей 2 этого Закона.
В соответствии с п. 1.2 Закона о НДС , лицо — это, в частности, физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), осуществляющее деятельность, отнесенную к предпринимательской согласно законодательству, или импортирующее товары на таможенную территорию Украины.
Таким образом, если физлицо продает землю как владелец земли (не как СПД), то действие Закона о НДС на это лицо не распространяется.
Учитывая вышеприведенное, при покупке земли у физического лица (не СПД) НДС не начисляется.
Что касается дальнейшего начисления НДС компанией при продаже земли , приобретенной у физического лица, то, согласно пп. 5.1.17 Закона о НДС , освобождаются от налогообложении операции по поставке ( продаже , передаче) земельных участков, земельных паев, кроме находящихся под объектами недвижимого имущества и включаемых в их стоимость в соответствии с законодательством (с учетом положений пп. 5.1.19 этого Закона).
Следовательно, если на земельном участке не расположены никакие объекты недвижимого имущества, то операция по продаже такого участка освобождается от обложения НДС .
Вопросы и ответы № 27 (4.7.2005)
"Дебет-Кредит Консалтинг
Alex_None
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 19:07
Опять поднимаю этот вопрос.
Первичка. На земле - недвижимость принадлежащая арендатору.
Арендатор заказал экспертную оценку земли с целью выкупа.
Я посчитал стоимость земли без НДС.
Заказчик требует подтверждения, что ему не придется при покупке земли еще сверху оплачивать 20% НДС.
Я ему привел следующие доводы:
ЗУ Про податок на додану вартість, ст.5.1.17 Стаття 5. Операції, що звільнені від оподаткування
Закону);
орендної плати за земельні ділянки, що перебувають у
власності держави або територіальної громади, якщо така орендна
плата повністю зараховується до відповідних бюджетів; http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=168%2F97-%E2%F0&p=1253995400843900
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 09.08.2007 р. № 15802/7/16-1517-01 http://www.nalog.od.ua/a.php?article_id=5272&rid=44 Таким чином, якщо здійснюється операція з поставки (продажу, передачі) земельної ділянки, що знаходиться під об'єктом нерухомості, як окремого об'єкта, то така операція з відчуження звільняється від оподаткування ПДВ (за умови відображення в обліку такої ділянки як окремого об'єкта).
У випадку, коли здійснюються операції з поставки (продажу, передачі) об'єкта нерухомості разом із землею, яка знаходиться під таким об'єктом та включається до його вартості (та підлягає амортизації), то такі операції підлягають оподаткуванню ПДВ на загальних підставах.
Якщо поставці (продажу, передачі) підлягає об'єкт нерухомості без землі, на якій знаходиться така нерухомість, то така операція з відчуження нерухомого об'єкта оподатковується ПДВ у загальновстановленому порядку
Этого клиенту недостаточно. Другой информации я не нашёл.
Подскажите пожалуйста другие нормативные документы с подробным разьяснением данного вопроса.
Если можно- срочно.
Заранее признателен
Последний раз редактировалось: Alex_None (Ср, 30 Сен 2009 22:21), всего редактировалось 2 раз(а)
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 19:34
пусть клиент идет лесом, во-первых. это не твоя ответственность, что и как он будет платить потом.
это дело его бухгалтера ему это объяснять или держкомзема.
помочь тебе может модератор, но мне кажется, платить он НДС будет.
Alex_None
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 20:18
zanoza писал(а):
пусть клиент идет лесом, во-первых. это не твоя ответственность, что и как он будет платить потом.
Мне это нужно в первую очередь своему руководству разъяснить, которое что-то наобещало клиенту
rudge
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 20:23
Alex_None писал(а):
zanoza писал(а):
Мне это нужно в первую очередь своему руководству разъяснить, которое что-то наобещало клиенту
Заноза + 1000000
В таких спорах лучшим доказательством есть чек с АЗС. Там стоит сумма без НДС, далее НДС-20% и итого. К сожалению мы все плати НДС который сидит в стоимости (цене) товара.
РС включает все налоги и платежи которые присущи объекту оценки. Далее все считается в соответствии с договором и НС.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 20:50
Цитата:
Тогда свяжись с модератором этого раздела - LarChik
Alex_None
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 21:00
rudge писал(а):
В таких спорах лучшим доказательством есть чек с АЗС. Там стоит сумма без НДС, далее НДС-20% и итого. К сожалению мы все плати НДС который сидит в стоимости (цене) товара.
РС включает все налоги и платежи которые присущи объекту оценки. Далее все считается в соответствии с договором и НС.
Так а все-таки- если участок я оценил в 1млн.грн. без НДС, то клиент должен будет выложить 1млн или 1,2млн.?
Судя по законодательству - 1 млн., т.е. без НДС...
Или я не прав?
З.Ы.: Спасибо, LarChik я уже написал
rudge
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 21:25
Если в задании без НДС или аукцион по приватизации (там без НДС) то продается с + НДС = 1.2 млн грн.
Если в задании просто РС ЗУ, то НДС в том числе. Но тогда у Вас РС ЗУ должна = 1.2 млн.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Alex_None
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 21:52
Там выкуп из аренды на безальтернативной основе (на участке строения арендатора). Что-то я не пойму, а где в законах конкретно прописано как правильно должно быть (кроме тех, что я указал неск. постов выше) ?
Цель оценки была- определить РС ЗУ для выкупа (участок находится в аренде). Я посчитал без НДС.
И по тем законам, которые я указывал клиент должен заплатить 1млн. ( я так понял).
Так что - клиент заплатит 1.2млн.??? Где это в законе прописано?
Если это так- мне завтра голову на работе снесут
Я сегодня с 2 оценщиками консультировался - они сказали, что клиент заплатит 1млн.
rudge
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 22:00
Тут не понятно
"Без НДС" или "без учета НДС". Это разные понятия. Где то уже писали на форуме.
Без НДС - РС= 1.0 млнн (Ваши)
Без учета НДС - РС = 1.0 - НДС = 1.0 / 1.2
Ето если Вы аналоги не очищали от НДС.
Если аналоги очищали от НДС, то 1,0 млн это без учета НДС в итоге РС = 1.2 млн.
Читайте НС 1. Там про НДС прописано четко. Зависит от задания. Если в задании/договоре не прописано без учета НДС то РС включает в том числе НДС.
Смотрите тут http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=8035&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Афоризм
Alex_None
Добавлено:
Ср, 30 Сен 2009 22:18
rudge писал(а):
Т
Читайте НС 1. Там про НДС прописано четко. Зависит от задания. Если в задании/договоре не прописано без учета НДС то РС включает в том числе НДС.
в задании/договоре не прописано...
но как же тогда закон Про податок на додану вартість, который говорит что Звільняються від оподаткування операції з:
поставки (продажу, передачі) земельних ділянок,
Закону); ?
в задании/договоре не прописано...
но как же тогда закон Про податок на додану вартість, который говорит что Звільняються від оподаткування операції з:
поставки (продажу, передачі) земельних ділянок,
Закону); ?
Тогда внимательно читаем.
"ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 09.08.2007 р. № 15802/7/16-1517-01
http://www.nalog.od.ua/a.php?article_id=5272&rid=44 Таким чином, якщо здійснюється операція з поставки (продажу, передачі) земельної ділянки, що знаходиться під об'єктом нерухомості, як окремого об'єкта, то така операція з відчуження звільняється від оподаткування ПДВ (за умови відображення в обліку такої ділянки як окремого об'єкта).
У випадку, коли здійснюються операції з поставки (продажу, передачі) об'єкта нерухомості разом із землею, яка знаходиться під таким об'єктом та включається до його вартості (та підлягає амортизації), то такі операції підлягають оподаткуванню ПДВ на загальних підставах."
То биш, в Вашем случаи объект ЗУ самостоятельный и потенциально будет ствиться на баланс как самостоятельный обыект. Но все это относится к двум вопросам.
1. Это проблема покупателя.
2. Тут проблема аналогов. То биш оценщика.
Исходя из НС и договора Вы обязаны сделать расчет РС которая пор умолчанию включает все налоги и сборы присущие товару и рынку. При подборе аналогов выясняется, что НДС не выделено и как оно там присутствует не ясно. Отсюда, я буду о себе говорить, я бы не заморачивался на предмет где он этот НДС, а просчитал РС , по аналогам без очистки от НДС.
Вот из чего я бы исходил.
"....якщо здійснюється операція з поставки (продажу, передачі) земельної ділянки, що знаходиться під об'єктом нерухомості, як окремого об'єкта, то така операція з відчуження звільняється від оподаткування ПДВ (за умови відображення в обліку такої ділянки як окремого об'єкта)."
Тобиш если аналоги ЗУ под продажу в чистом виде то там НДС, или = 0, или его нет.
Ну, а далее смотрите че у Вас в аналогах.
Если там НДС есть и больше 0 то очищаем считаем, а потом прибавляем и имеем РС. Если НДС = 0 или нет то без очистки. Другое дело, что в описании аналогов надо четко указывать предложение с НДС больше 0 или НДС = 0 или отсутствует.
Тут один нюанс. Я бы брал аналоги все, или с НДС, или все без НДС. И вопросов и проблем меньше.
Удачи
PS к стати, а че заказчик заморачивается. Ведь если он купит и поставит на баланс ЗУ как самостолятельнй объект то НДС не возникает. Если у Вас РС = 1 млн то и продажа за 1 млн.
Афоризм
Alex_None
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 08:32
rudge писал(а):
PS к стати, а че заказчик заморачивается. Ведь если он купит и поставит на баланс ЗУ как самостолятельнй объект то НДС не возникает. Если у Вас РС = 1 млн то и продажа за 1 млн.
Спасибо
Заказчик боится, что ему придется сейчас выложить еще лишних 200тыс. НДС (которые нужно где-то достать)
rudge
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 09:32
Если у Вас все аналоги РС то покупателю по моему бояться нечего. Тут просто могут собственники попросить выделить НДС. Тогда смотрите че в аналогах. А так, хай спЫть спокойно.
Удачи
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Да забыл, по аналогам посмотрите, для себя. Что бы могли аргументировано доказать, что у Вас с НДС или без учета НДС.
Удачи
Афоризм
Alex_None
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 10:04
Спасибо!
LarChik
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 10:28
Alex_None, вот уж действительно не думала, что у кого-то еще остались вопросы об оплате НДС при выкупе земельных участков из земель коммунальной собственности.
Вы абсолютно грамотно ссылаетесь на Закон "Про податок на додану вартість" и письмо ДПАУ.
Вот что мы приводили в доводах по поводу отмены НДС:
"Відповідно до підпункту 5.1.17 пункту 5.1 статті 5 Закону України від 03.04.97р. № 168/97-ВР “Про податок на додану вартість” звільняються від оподаткування операції з передачі земельних ділянок, що знаходяться під об’єктом нерухомості або незабудованої землі у разі коли така передача дозволена згідно з положеннями Земельного кодексу України. Рішенням Конституційного Суду України від 5 лютого 2004 року № 2-рп/2004 (яке є обов’язковим до виконання) дано офіційне тлумачення терміна “передача”, який вживається у словосполученні “звільняються від оподаткування операції з передачі земельних ділянок , що знаходяться під об’єктом нерухомості, або незабудованої землі” зазначеною нормою закону. Відповідно до такого тлумачення термін “передача” означає набуття (перехід) права власності, права користування) на підставі відповідних юридичних актів, у тому числі за договором купівлі - продажу, коли така передача дозволена Земельним кодексом України. Так , Законом України від 27.11.03 р. № 1344-1V “Про Державний бюджет України на 2004 рік” (пункт 49статті 80 цього Закону) пільговий режим таких операцій на 2004 рік було призупинено, але законом України від 17.06.2004 р. №1801-1V “Про внесення змін до Закону України “Про Державний бюджет України на 2004 рік”( пункт 26, абзац чотирнадцятий цього Закону) та від 15.06.04р. № 1782-1V “Про внесення змін до Закону України “Про податок на додану вартість” (щодо поставки житла та землі) ця пільга знову була відновлена, а тому операції з передачі земельних ділянок, що знаходяться під об’єктом нерухомості або незабудованої землі, як до 1 січня 2004року, так і після 1 січня 2004року, оподаткуванню податком на додану вартість не підлягатиме".
Как видите, практически дубляж. Единственное что вызывает у меня недоумение, - неужели еще до сих пор некоторые местные советы пытаются таким образом "нагнуть" недалеких предпринимателей, или же клиент попался уж очень тревожный?
В любом случае Вашему клиенту стоит знать, что кроме всех вышеперечисленных аргументов существуют еще и решения судов, отменяющие незаконные попытки стягивания НДС при выкупе ЗУ из земель коммунальной собственности (говорим пока об этом частном случае, а не о продаже ЗУ вообще). Так что, если его вдруг кто-то пугает или вздумает пугать - в любом случае суд!
Alex_None
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 11:04
LarChik писал(а):
Как видите, практически дубляж. Единственное что вызывает у меня недоумение, - неужели еще до сих пор некоторые местные советы пытаются таким образом "нагнуть" недалеких предпринимателей, или же клиент попался уж очень тревожный?
В любом случае Вашему клиенту стоит знать, что кроме всех вышеперечисленных аргументов существуют еще и решения судов, отменяющие незаконные попытки стягивания НДС при выкупе ЗУ из земель коммунальной собственности (говорим пока об этом частном случае, а не о продаже ЗУ вообще). Так что, если его вдруг кто-то пугает или вздумает пугать - в любом случае суд!
Клиент попался слишком тревожный. А ЗУ выкупается из государственной собственности
LarChik
Добавлено:
Чт, 01 Окт 2009 17:39
Alex_None писал(а):
ЗУ выкупается из государственной собственности
Ха, конечно не одно и то же по определению.
Но в контексте налогообложения НДС думаю можно приравнять
ОЦ Вин
Добавлено:
Пн, 05 Окт 2009 17:33
Эхх.. бедолаги мы оценщики, чем дальше тем дальше уводят нас от того чем мы должны заниматься в чистом виде... Казалось бы, чего проще ведь определяем предполагаемую сумму которую покупатель платит и на которую продавец соглашается, и дальше по тексту... Ан нет же, нашлось тьма регулировщиков, и каждый старается чего то добавить, заморочить оценщика..., создать условия. Так и с этим НДСом. Да для кого бы мы не определяли, облагаются НДСом трансакции, всё равно та циферь которую мы определяем включает и НДС, и всё что навёрнуто дальше... по моему так..
_________________ Жизнь продолжается!!!
FRANKO
Добавлено:
Вт, 13 Окт 2009 15:06
З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про податок на додану вартість"
Цитата:
5.1.17. поставки (продажу, передачі) земельних ділянок, земельних паїв, крім тих, що знаходяться під об'єктами нерухомого майна та включаються до їх вартості відповідно до законодавства (з урахуванням положень підпункту 5.1.19 пункту 5.1 статті 5 цього
Закону);
орендної плати за земельні ділянки, що перебувають у власності держави або територіальної громади, якщо така орендна плата повністю зараховується до відповідних бюджетів;
Amritka
Добавлено:
Чт, 22 Окт 2009 17:21
Письмо ГНАУ больше касается вторичных продаж одновременно строений и земельного участка, например, с торгов.... Тогда правильно будет заключать в отдельных договора.
В вашем случае - выкупается ТОЛЬКО земля, все, что на ней - УЖЕ В СОБСТВЕННОСТИ заказчика...
A_expert
Добавлено:
Вс, 29 Авг 2010 13:31
Борода
если для юр лица то с НДС, если для физ, то без НДС, правильно?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 29 Авг 2010 15:33
Как я понимаю, поправьте, если ошибаюсь, то в стоимости земли этот сраный НДС (извините за слог, но просто этот жульнический налог уже достал) не может быть априори... как я понимаю, этот налог "сидит" в товарах (услугах) при производстве которых стоимость добавляется... а землю, как я понимаю, никто из нас не производил... всё, что мы можем с ней сделать, так это улучшить, но это уже будут земельные улучшения, которые как бы не влияют на стоимость земли отдельно.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 29 Авг 2010 16:16
КовАл писал(а):
Как я понимаю, поправьте, если ошибаюсь, то в стоимости земли этот сраный НДС (извините за слог, но просто этот жульнический налог уже достал) не может быть априори... как я понимаю, этот налог "сидит" в товарах (услугах) при производстве которых стоимость добавляется... а землю, как я понимаю, никто из нас не производил... всё, что мы можем с ней сделать, так это улучшить, но это уже будут земельные улучшения, которые как бы не влияют на стоимость земли отдельно.
Все верно. Согласно закона про НДС, если земельный участок продается как самостоятельный объект, то никакого НДС там нету, если земля продается с улучшениями как единый объект - то НДС на всю сумму, в том числе и на землю.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 29 Авг 2010 18:37
Цитата:
то НДС на всю сумму, в том числе и на землю.
- но земля у нас сейчас оформляется отдельным договором купли-продажи, а недвижка - отдельным, так что я думаю, нет там НДСа.
а как если продаваемая земля+улучшения = жилая недвижимость на вторичном рынке?
rudge
Добавлено:
Пн, 30 Авг 2010 07:57
zanoza
+100
Афоризм
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 30 Авг 2010 08:55
zanoza писал(а):
- но земля у нас сейчас оформляется отдельным договором купли-продажи, а недвижка - отдельным, так что я думаю, нет там НДСа.
Ничего подобного. Согласно существующего законодательства единым договором может быть. Например, жилой дом 100 м2 с прилегающим земельным участком 10 сот.
Кроме того,
ЗУ "Про ПДВ" освобождаются от НДС:
Закону);
По логике, если есть такое пояснение, то, наверное, есть случаи продажи объекта недвижимости вместе с землей как единого целого.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 30 Авг 2010 09:17
Серый, я не отрицаю, что может быть и такое. я о практике у нас в городе. оформляют отдельными договорами. наверное, нотариусам так выгоднее
возможно, эта норма закона для приватизации? там вроде идет же попытки продавать одним целым.
Yourick
Добавлено:
Пн, 30 Авг 2010 09:39
Действительно, Коллеги, поделитесь инфой -
есть ли на практике случаи договоров (на отчуждение) "единого объекта" = "зем.участок" + "зем.улучшение"
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 30 Авг 2010 10:01
zanoza писал(а):
Серый, я не отрицаю, что может быть и такое. я о практике у нас в городе. оформляют отдельными договорами. наверное, нотариусам так выгоднее
Выгоднее. Плюс может играл роль тот факт, что новому владельцу земли нужно было оформлять новый акт на право собственности на землю, а зная "педантичность" наших земельных органов. с отдельным "чистым" договором купли-продажи земельного участка это наверное сделать проще.
Yourick писал(а):
Действительно, Коллеги, поделитесь инфой -
есть ли на практике случаи договоров (на отчуждение) "единого объекта" = "зем.участок" + "зем.улучшение"
Видел только договор дарения, где был дом и земля в одном договоре и потом оформленные свидетельство на право собственности на недвижку и акт на землю.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме