Предлагаю к обсуждению вот такой вопрос: а законна ли сертификация банков, с т.з. ЗУ "Про оцінку....." и других законов Украины.
На мой взгляд, сертификация не что иное, как:
а) попытка "приручить" оценщиков, а значит и о непредвзятости и независимости оенщика не может быть и речи;
б) кредитные отделы, а значит и банки, получают откат в виде платежей за оказание информуслуг, или банально налом в конвертах;
в) заказчик оценки не имеет возможности выбора СОД, а значит присутствует элемент и принуждения и ценового сговора СОД (понятно, что вынужденого).
У кого какое мнение?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:15
так а шо тут обсуждать? все именно так как ты пишешь.........
но бороться с этим бесполезно ........потому что невозможно, как с нашими местными нотариусами (см. тему "оценка з.у. для нотариуса"), когда это массово, то ваша борьба , изините, мочиться против ветра....
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:23
А я считаю, необходимость судебного прецедента, с взыканием морального и т.п. ущерба, с журналистским расследованием и заявой в прокуратуру!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:26
тут, видишь ли, скиф, двоякая штука...
1) не все банки берут откат. НЕ ВСЕ, поверьте. официальные же комиссионные, зачисляемые на счет банка куда-то в киев - слабо влияет на заинтересованность местных кредитчиков в работе именно с этим СОД.
2) наш прайс, например, не дороже (а по многим позициям дешевле), чем у наших конкурентов, так что элемент ценового сговора отсутствует.
3) оценщик не зависит от кредитчиков. ибо - любой нормальный оценщик понимает, что кредитчик завтра перейдет в другой банк, а кредит невыплаченный останется висеть на оценщики и пр. бла-бла-бла.
4) банк проверяет качество работ оценщика при аккредитации - тем самым страхует себя от некачественной оценки и завышения стоимости.
вообще, скиф, это не так страшно - аккредитовываться. кроме того, если очень настаивать, банк возьмет и оценку неаккредитованного оценщика, если оценка нормальная и клиент интересен банку.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:34
А как по мне, ниче противозаконного нет. Они выписали внутренний документ по отбору оценщика. Они ж не ставят под сомнение легитимность сертификата СОД или оценщика, не заставляют сдавать внутренних экзаменов на оценщика именно для банка. Просто просят предоставить определенный перечень информации, а вот содержание этой инфы-отдельный вопрос. Конкурсная комиссия в том же фонде тож просит принести инфу и чето никто не пытается ее оспорить.
Другое дело, что это выписывается под определенную компанию (скажут-а у нас такие жесткие требования-мы рискуем собственными деньгами) или используется для выкачки бабок-ну так это уже другое дело.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:35
Я не говорю о том страшно или нет, я говорю о ЗАКОННОСТИ самого понятия, о нарушениях. А то, что после фразы : "Напишите мне отказ в приеме отчета в письменом виде", они начинают ерзать и принимают, я знаю. А качество работы оценщика банк проверяет при каждой работе, а не только при аккредитации.
Во мне говорит чувство справедливости и законности.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:35
прочитал Сертификация и уже начал было офигевать.
по теме, как это не банально: кто платит тот и заказывает музыку. точка.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:36
да не знаю. я пока только у ва-банка столкнулась с требованиями "под компанию" - потому что требования по кол-ву сотрудников и стажу работы, такие, каких у наших городских СОД нет.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:44
В основном, этот механизм действительно подстраивают под определеную компанию + он же является удобным сбособом "отсеивания" оценок.
Ева, так как у тебя - это считай тебе повезло. а у нас, скажу вам по сИкрету........"военные действия"
Расследование это хорошо, но ооооооооооооочень "дорого", во всех смылах этого слова.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:45
Правильно ли я понял, что оценку заказывает банк? Тогда это противоречит ЗУ. А если заказщик (власник), то почему его ограничивают выбором? Предположим, захочу я сделать оценку своей квартиры, у Олефиренко. Ну вот такой я. Договорился с ней , оценила. Приношу в банк. А там мне говорят : а кто она такая, не знаем, мол, такую, не аккредитована! Идите к пупкину, мы его знаем, он хороший оценщик. Как такая ситуация?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:47
Hard_Pragmatic писал(а):
+1 !!!!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 12:50
ну ИМХО, оценку Олифиренко примут........(уже они в банках тоже знают "эти" фамилии..было время когда не знали)
Если вы сделаИте у Попкина, то точно пошлют к Пупкину, потому как по их словам- он аккрелитован, а на самом деле Пупкин 10...20...30.. % им башляет от ст-ти оценки....
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 13:07
да, наверное. у нас просто стоимость работ низкая довольно-таки, видимо, местных оценщиков это не привлекает. работы-то дофига, не один листик подписать...
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 13:37
skiff писал(а):
Правильно ли я понял, что оценку заказывает банк? Тогда это противоречит ЗУ. А если заказщик (власник), то почему его ограничивают выбором? Предположим, захочу я сделать оценку своей квартиры, у Олефиренко. Ну вот такой я. Договорился с ней , оценила. Приношу в банк. А там мне говорят : а кто она такая, не знаем, мол, такую, не аккредитована! Идите к пупкину, мы его знаем, он хороший оценщик. Как такая ситуация?
* о, Господи, зачем я ввязываюсь в этот философский спор?*
Естественно по закону ты прав.
Но есть еще такое понятие как соотношение затраченных усилий и полученных выгод.
Так вот у банка может быть тысячи зацепок и рычагов оттянуть/ не принять оценку, а результатом этого будет не полученный кредит, спрашивается что важнее для КЛИЕНТА (не оценщика!)?
Опять же если КЛИЕНТ пришел именно в этот Банк, то он уже сознательно сам себя частично ограничил в выборе тех или иных действий, в том числе и в выборе оценщика – рынокс батенька!
Опять же№2, как должен себя защищать Банк, если ты ему принесешь оценку от оценщика из фирмы «Оценю, Ого-го!»?
Т.е. копать мы начинаем не с той стороны, в данном случае начинать надо с справедливой, жесткой и надежной системы общей (начальной) Сертификации оценщиков.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 13:58
Согласен. Но, по-моему, более законнее и справедливей было бы требовать рецензию на отчет. А иногда получается, что клиент приходит, оценивает майно, а ему какой-то банк отказывает в приеме документа под предлогом не аккредитации оценщика. Тот возвращается с возмущенным видом, требует деньги назад. Ситуация, признай, раздражающая.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:03
skiff писал(а):
Согласен. Но, по-моему, более законнее и справедливей было бы требовать рецензию на отчет. А иногда получается, что клиент приходит, оценивает майно, а ему какой-то банк отказывает в приеме документа под предлогом не аккредитации оценщика. Тот возвращается с возмущенным видом, требует деньги назад. Ситуация, признай, раздражающая.
тю а шо долго рецензию наваять?
Про возврат денюх, согласен ситуация не приятная (знаем плавали ). Но теперь я думаю ты знаешь, что в первую очередь надо спросить у таких заказчиков?
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:08
Блин, да спрашиваем постоянно! И предупреждаем. Глаза круглые и честные до идиотизма! Прошлый раз послал... за письменным отказом от банка, больше не приходил, оценку приняли. В этот раз еще раз послал... Пока не появлялся.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:18
о, я вас прошу! во-первых, рецензия не показатель. во-вторых, ее тоже надо оплачивать, а кто будет это делать? клиент?
а мы, скиф, сразу предупреждаем клиента - узнавайте в банке, кто там аккредитован и вооббще нужен ли вам оценщик.
ведь есть куча банка со своими оценщиками. с этим вы не хотите побороться, скиф? вот уж точно где ущемляют права клиента.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:30
Один врядли осилю, а гуртом и батька бити легше!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:32
zanoza писал(а):
мы сразу предупреждаем клиента - узнавайте в банке, кто там аккредитован и вооббще нужен ли вам оценщик.
ведь есть куча банка со своими оценщиками.
+1
что касается оплаты рецензии, так ее заказчик у нас оплачивает потому как она нужна на все отчеты по земле.
А послать за письменным отказом в банк , это супер. возьму на заметку.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:37
тут вот еще какая фигня. с банками заедаться - себе дороже. Мы все знаем, что найти к чему придраться можно в любом отчете, и все мы знаем как банки подают на "неугодных неугомонных" оценщиков скаргы в Экспертный совет....так вот если вы начнете для одного и того же банка посылать за письменным отказом боюсь они в один момент могут себя неадекватно повести по отношентю к вам , потому как вы своим выполнением отчетов переходите кому-то дорогу.....представители одного банка мне однажды так и сказали: "хотите еще заниматься оценкой? оставьте наших заказчиков в покое".......
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 13 Фев 2007 14:49
Ну, если честно, то уже не помню в какой именно, но тоже возьму на заметку.
Vaska Гость
Добавлено:
Вс, 25 Мар 2007 23:25
SHE писал(а):
представители одного банка мне однажды так и сказали: "хотите еще заниматься оценкой? оставьте наших заказчиков в покое".......
И Вы действительно поверили, что у того, кто Вам такое сказал есть такие возможности??? Вы слишков высокогом мнения о банках... Проще к ним нужно относиться - там работают обычные люди, совсем даже не всесильные и не всемогущие... Понтов - да, много... Но на самом дел, если отчеты нормальные, то что за проблема заявить это же самое на экспертном совете??? Там ведь тоже оценщики и они тоже знакомы с ситуацией... Другое дело, если там окажутся представители именно тех фирм, которым Вы в данном банке перебежали дорожку... Это будет хуже...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 07:56
ну, вы, Vaska, в общем-то правы. но крови банки могут попортить неслабо.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 16:10
Vaska писал(а):
Но на самом дел, если отчеты нормальные, то что за проблема заявить это же самое на экспертном совете??? ....... Другое дело, если там окажутся представители именно тех фирм, которым Вы в данном банке перебежали дорожку... Это будет хуже...
к ЛЮБОМУ отчету можно придраться. а уж тем более банковскому, там немножко выше, там немножко ниже.....в рамках разумного канечно. но все равно....
Trinichka
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 16:25
А еще многие думают, что в банке сидят идиоты и не смотрят как проведены расчеты и не читают, то что написал оценщик.
А там такое
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 16:41
Trinichka писал(а):
А еще многие думают, что в банке сидят идиоты и не смотрят как проведены расчеты и не читают, то что написал оценщик.
А там такое
От того, что они читают и смотрят, многие не перестают быть идиотами. Подтверждение тому - возникающие "пожелания" в виде приказов, попадающие на страницы этого форума.
Trinichka
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 16:44
Покажи мне эти приказы
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 16:49
Под приказами имелось ввиду не какие-то внутренние распоряжения и т.д. банков, а приказы типа "не сделаете-не примем", "а сделайте еще и вот это..." и т.д.
Vaska Гость
Добавлено:
Пн, 26 Мар 2007 21:41
zanoza писал(а):
ну, вы, Vaska, в общем-то правы. но крови банки могут попортить неслабо.
Это разве "попортить"??? Вот СБУ и прокуратура - те действительно могут... Но после них - никакие банки уже не страшны!!!!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме