Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Производственная недвижимость Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть объект - производственная недвижимость спец-ное майно, в маленькои городе, огромные корпуса, высота около 10 м, вид стоимости - рыночная, цель оценки - кредитование, рынка практически нет.
Вопрос: банк требует определять стоимость по сравнительному, как основной подход, где ж я аналоги возьму на такие объекты?
Как вы думаете, коллеги, помогите советом, плиз Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маленьких городков много, попробуй посмотреть в авизо, агент.юа и на других сайтах. Самое тяжелое определить рыночную стоимость, поскольку такие объекты не ликвидны, продаватся могут годами. И цены предложения от цен реальных сделок могут отличатся очень сильно. Да и банк очень осторожно относится к таким вещам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

В том то и дело, тут напрашивается затратка, но рыночной такую стоимость можно назвать только условно, а банка это не устраивает - понятное дело Crying or Very sad
Андрей

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 15:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Грамотно посчитанный затратный - чем не рыночная? Каждый продавец смотрит на свою затратную часть: за сколько купил, сколько вложил, сколько хочу... и так далее.

У меня вот тоже вопрос: в Павлограде Днепропетровской области висит производственное здание 5000 кв.м. за 300 у.е. за кв.м. Кто нибудь его купит за такие деньги?
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

уможет эт опоможет - у нас трамвайные депо перестроили подторговые ряды. Застеклили и полы постилили. А высота там похожая....

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 15:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
уможет эт опоможет - у нас трамвайные депо перестроили подторговые ряды. Застеклили и полы постилили. А высота там похожая....

А агрегатный возле ж/д вокзала как заделали? Красота.
Правда, это все не для маленького городка.
Расширять базу нужно за счет аналогичных объектов в таких же городках по численности населения, расстоянию удаления от значительного объекта (районный/областной центр).
Степень загрузки по аналогичным объектам в городке (ну единственный же у Вас производственный объект).

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Грамотно посчитанный затратный - чем не рыночная? Каждый продавец смотрит на свою затратную часть: за сколько купил, сколько вложил, сколько хочу... и так далее.

У меня вот тоже вопрос: в Павлограде Днепропетровской области висит производственное здание 5000 кв.м. за 300 у.е. за кв.м. Кто нибудь его купит за такие деньги?

4 мес назад я во Львове оценил в 450 тоже 5тыщ кв.м.- но там район ух какой движковый - Об' єкт розташовано на ... шляху в бік Польщі, на Шегині. Має окремий під'їзд з асфальтним замощенням. В наявності окремий вихід на вулицю. Поруч розташовані: магазин електроніки "Ельдорадо", супермаркети "Метро" (250м.), "Агроконтракт" (300м.), "Інтермаркет", "Експоцентр", оптовий магазин "Епіцентр", фірма "Алекс" - офіційний представник компанії Фольксваген, фірма "Десятка", "Реліквія", "Хімрезерв", склади колишнього заводу телеграфної апаратури, металобаза, неподалік розташовані декілька закладів громадського харчування, зупинки громадського транспорту (автобус, маршрутні таксі) та таксі.

вот так вот и там чуть вглубь и по 300 и 350 и 400 были так шо если оно не в самом центре Павлограда и не суперсовременные склады - то это как мне кажется дорого

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 17:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну если просят аналоги - то нужно аналоги и единственный выход предложил Андрей, хоть этот метод и оооочень неточен и ооооочень далек от реалий

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Авг 2007 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olenka писал(а):
Есть объект - производственная недвижимость спец-ное майно, в маленькои городе, огромные корпуса, высота около 10 м, вид стоимости - рыночная, цель оценки - кредитование, рынка практически нет.
Вопрос: банк требует определять стоимость по сравнительному, как основной подход, где ж я аналоги возьму на такие объекты?
Как вы думаете, коллеги, помогите советом, плиз Confused

если оно реально специализированое, например делали там трансформаторы - тогда есть внутри печи встроеные, жд пути внутрь прямо заходят, маслохозяйство есть (это встроеные в пол ванные с маслом) и т.п., то реально специализ, а если просто станочки стоят и кранбалочки висят - то не такое уж и спец...

так вот если оно катит под формулировку спец майно, то ткните банкирам вот такое, только аккуратно Smile чтоб не обиделись объясните всю ситуацию - мол ну нету рынка на такие объекты...пустите слезу...

* - „Витратний підхід доцільно застосовувати для оцінки об’єктів, ринок купівлі-продажу або оренди яких є об-меженим, для спеціалізованого майна” (НАЦІОНАЛЬНИЙ СТАНДАРТ № 2 «Оцінка нерухомого майна» Особли-вості застосування методичних підходів, п.6). На думку Оцінювача даний об’єкт можна охарактеризувати як спе-ціалізоване майно, обґрунтування чого викладено далі в Звіті.

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Сб, 04 Авг 2007 07:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1

Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2007 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Cпасибо, друзья!
Изначально была такая мысль - основной затратный (НС№2), остальные - справочно, по реальности результата, мне кажется, они все будут похожими
Майно реально спец-ное, использовать можно только по назначению, отдельные (не все) единицы недвижки, расположены на тер-и крупного комплекса.
К сожалению, вижу возможным только по УПВС, грамотным его не назовешь, но больше ничего не придумывается Crying or Very sad
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2007 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
вот так вот и там чуть вглубь и по 300 и 350 и 400 были так шо если оно не в самом центре Павлограда и не суперсовременные склады - то это как мне кажется дорого

Нет, там не склады, хотя склады можно организовать, скорее там будет фабрика Smile
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2007 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):
Филин Андрей писал(а):

Нет, там не склады, хотя склады можно организовать, скорее там будет фабрика Smile

ну у меня тоже было производство, нол они начали переделывать под оптовые склады - оно там более актуально...
ну это и не важно...как по мне - то дорого...можно у Флайки с Занозкой спросить - они там ближе Smile

Андрей

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2007 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2007 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
в Павлограде Днепропетровской области висит производственное здание 5000 кв.м. за 300 у.е.
- где висит?
по-моему дорого
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Сен 2007 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Павлограде, производство максимум 100 у.е.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема