Автор |
Сообщение |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 11:33 |
  |
Коллеги, подскажите, плиз - обгрунтований розрахунок ліквідаційної вартості, кто с этим сталкивался.
в одном из банков были даны просто к-ты: 10% жилая недвижка, 20% - коммерческая и т.д., я ничего сама не обосновывала, все как обычно - экспертным шляхом и т.д., а нужно как то по-умному!
Может есть какая то аналитика на эту тему, что бы привязать к-ты?
Помогите решить проблемку  |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 11:48 |
  |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 12:02 |
  |
Olenka писал(а): |
в одном из банков были даны просто к-ты: 10% жилая недвижка, 20% - коммерческая и т.д., я ничего сама не обосновывала, все как обычно - экспертным шляхом и т.д., а нужно как то по-умному! |
Считаю, что расчет ликвидационной стоимости для банка - дело каждого банка в отдельности. Откуда вам знать какие там есть риски и на что обращает внимае банк глядя сквозь пальцы на потенциальный залог?
Коэфициенты каждый банк уже давно вывел самостоятельно и пользуется ими, а ваша ликвидационка - зря потраченое вами время и бумага с чернилами.
Но с реальями спорить не буду. Некоторые действительно требуют, а потом смотрят и применяют свой коэфициент. |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 12:13 |
  |
Вот уж действительно, поиск великое дело, я то думала - все уже в курсе.
Вот и у меня тоже не было вопросов раньше, потому что банки сами определяли, а теперь - нужно самой как то
Спасибо за помощь |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 13:18 |
  |
я делаю для тех банков, которые прислали свои коэффициенты расчет по их коэффициентам в ДОДАТКЕ к отчету.
все остальные банки делают сами. |
|
|
  |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 14:55 |
  |
Думаю так - раз банк применяет свои коэффициенты - на здоровье.
Тогда давайте оценщику задание определить рыночную стоимость - и делайте потом с ней что хотите.
Но если Вы даете задание определить ликвидационную - то мягко говоря - причем тут коэффициенты конкретно этого банка. Вобщем эта ситуация не совсем корректная. |
|
|
     |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 15:04 |
  |
не корректная, но я пишу так:
Згідно Національному стандарту №1 "Загальні засади оцінки майна і майнових прав" об'єкт оцінки у разі його застави оцінюється за ринковою вартістю без включення до неї суми податку на додану вартість. Але для визначення величини кредиту, наданого під заставу оцінюваного майна, необхідно враховувати величину ліквідаційної вартості об'єкта застави.
Розрахунок ліквідаційної вартості об'єкту оцінки зроблено згідно вимогам НАЗВА БАНКУ до акредитованих компаній - суб'єктів оціночної діяльності та до Звітів про оцінку майна та майнових прав, що передаються в якості забезпечення за зобов'язаннями Клієнтів, згідно яких: «Відмінність між Ринковою і Ліквідаційною вартостями повинна бути не менше:
цитирую скидки банка, согласно которым считаю ликвидационку.
то есть вроде как понятно, что эта ликвидационка под конкретный банк рассчитана согласно их требованиям, а не согласно стандартам. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 15:54 |
  |
красиво, Ева.  |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:05 |
  |
та шо там юля красивого...
красиво у галасюков  |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:13 |
  |
zanoza писал(а): |
красиво у галасюков |
а это хто? |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:15 |
  |
Еще добавлю я:
зачастую (иногда) когда оценщик применяет коэфициент (расчитывает ликвидационную стоимость) - он частично на размер этого коэфициента увеличивает (завышает) стоимость объекта оценки. |
|
     |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:25 |
  |
не, я так понимаю, банки ж не от ликвидационной дают. а мутят с коэффициентами
оценщик как правило увеличивает на величину первоначального взноса ))) |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:30 |
  |
оценщик как правило увеличивает на величину первоначального взноса ))) |
на него давят, шоб он это делал!  |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:31 |
  |
банки понимают что стоимость завышена и пытаются минимизировать риски увеличивая коэфициенты |
|
     |
 |
птичка
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 17:36 |
  |
Классиков (мэтров) надо знать поименно
А у Галасюков действительно толково написано, и многие банки принимают расчет по их методике |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 17:56 |
  |
птичка писал(а): |
А у Галасюков действительно толково написано, и многие банки принимают расчет по их методике |
Посмотреть бы хоть один раз на такой расчет,
Нет в методике и в расчете там наверное всё нормально и красиво,
а вот в исходных данных, почему-то мне кажется, проскакивают фразы типа: «а коэффициент Галсуперликвид (Ẅ) по мнению эксперта, принимаем на уровне 0,698752.  |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 18:05 |
  |
птичка а вы на практике проверяли их красивые рассчеты? |
|
     |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 18:06 |
  |
Hard_Pragmatic писал(а): |
Посмотреть бы хоть один раз на такой расчет,
Нет в методике и в расчете там наверное всё нормально и красиво,
а вот в исходных данных, почему-то мне кажется, проскакивают фразы типа: «а коэффициент Галсуперликвид (Ẅ) по мнению эксперта, принимаем на уровне 0,698752.  |
Там еще проскакивают фразы о поиски точки G |
|
     |
 |
птичка
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 19:34 |
  |
Коефіцієнти можна розрахувати, якщо є інститутський рівень знань з вищої математики.
Методика розрахунку ліквідаційної вартості Галасюком була запропонована ще десь у 1998 році, стаття публікувалася у журналі "Оцінювач", і на сайті Галасюків, здається, є архів публікацій. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 20:21 |
  |
Классиков (мэтров) надо знать поименно |
фамилия на слуху... просто я Блондинка....  |
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 20:26 |
  |
Trinichka писал(а): |
Там еще проскакивают фразы о поиски точки G |
простите, не сдержалась.....не ту точку вспомнила на ночь глядя....  |
|
   |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 22:13 |
  |
Там еще проскакивают фразы о поиски точки G
5 балов!!!!!  |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 22:16 |
  |
Извини, Юля, не дочитал твой пост, , и.....вспомнил тоже самое!..  |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 09:31 |
  |
про эту самую точку у Галасюков конечно красиво и не очень вразумительно написано - и не про то, что вам вспомнилось , а вообще, Галасюки пишут как минимум для кандидатов наук или для себя самих
Друзья - всем спасибо, буду думать |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 10:03 |
  |
Коефіцієнти можна розрахувати, якщо є інститутський рівень знань з вищої математики.
|
Уважаемая птичка,
вопрос не в расчете, вопрос в исходных данных для таких расчетов.
Практически это выглядеть так (упрощенно):
«Банкиры» - взяли по справочнику «стеля» коэффициент ликвидности – умножили на рыночную – получили ликвидационную
«Галасюки» - взяли по справочнику «стеля» исходные данные (разумный срок экспозиции, эластичность и т.д. и т.п.) – прокрутили их через красивую, эффектную, многоэтажную формулу – получили коэффициент ликвидности – умножили на рыночную – получили ликвидационную
 |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 10:19 |
  |
Товарищ Пузенко на конференции в Днепре так и сказал товарищу Галасюк - "вы проделываете фокусы на уровне первого курса высшей математики" (не точно цитирую, но нас на той конференции несколько было, все слышали ) |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 10:32 |
  |
Olenka писал(а): |
Галасюки пишут как минимум для кандидатов наук или для себя самих |
короче, не для практического применения. |
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 10:56 |
  |
Юль, можно для практического применения - если сильно поумничать нужно и для красоты отчета, но Хард прав - в своих работах Галасюки едут из Москвы в Киев через Австралию.
У меня математика -профилирующий предмет в институте был, в т.ч. - вышка, однако ума не хватает разумно обосновать некоторые рассчеты.
В свое время на форуме Галасюков (у них эта тема - основа научных трудов) по поводу ликвидационной стоимости была дискуссия - так ничем и не закончилась, все остались при своих интересах
Видимо, тема актуальна |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 17:45 |
  |
Уважаемая Olenka
Посмотрите в "Віснику оцінки" УТО №1 січень-березень 2005 р
Проект стандарта по ликв. ст-ти. на стр 43.
Может поможет.
Удачи |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 17:50 |
  |
да вот кстати очередной банк сегодня прислал требования "при проведенні незалежної оцінки майна, яка пропонується банку у заставу, обовязковим є визначення двох видів вартості - ринкової та ліквідаційної. В звіті про незалежну оцінку майна повинен міститися обгрунтований розрахунок та висновок щодо ліквідаційної вартості. В разі відсутності висновку щодо ліквідаційної вартості майна звіт про оцінку до розгляду прийматися не буде"
и в отличие от остальных банков свою табличку не скинул... |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 17:59 |
  |
от ёлки! они наверное наш форум читают  |
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 11 Янв 2008 18:03 |
  |
уважаемый Hard писал
"от ёлки! они наверное наш форум читают"
Жаль только, что стандарты не читают, а подставляют нас. |
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Сб, 12 Янв 2008 16:56 |
  |
|
     |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 09:53 |
  |
Я даже знаю какой банк
Уважаемый rudge, к сожаленю, у меня нет этого номера,еще раз -всем спасибо за помощь |
|
|
  |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 09:56 |
  |
Интересный и полезный файлик - СПАСИБО, rudge, выручили |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 10:26 |
  |
Не за что
Наш девиз "Всегда" Остап Бендер
Удачи |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 11:01 |
  |
банки к нему не придираются? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 13:02 |
  |
Для банков не делал
Для ликвидаторов нормально.
И вообще, опять, КТО ЗАКАЗЧИК ? Банк что ли?
А в отчете должна быть РЫНОЧНЯ обязательно так как от нее считается ликвидационная.
Обязательно пишу ограничения на применение отчета. Смотри Закон и Стандарт (оценка под залог)
Удачи |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 13:40 |
  |
да я смотрю закон и стандарт |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 14:02 |
  |
а насчет для ликвидаторов нормально - их устраивает все, что их устраивает  |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 19:13 |
  |
Укороченный период продажи по согласованию с комитетом кредиторов.
Дальше об"яснять? |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 19:44 |
  |
то есть это о том, что ликвидаторы у нас честные люди, и все им диктует совет кредиторов? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 14 Янв 2008 19:56 |
  |
АГА.
Все хотят мани мани.
Но это их риски.
Хотя я во многом с ними согласен.
Порой разумнее продать сильному инвестору нормальный рабочий комплекс в комплекте, не разборахоливая его по частям, по более низкой стоимости и сохранить имеющиеся активы, а порой и населенный пункт, чем тупо выполнять какую то постанову о необходимости продавать по рыночной.
Думаю риск оправдан (хоть что то для государства) |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 22:54 |
  |
rudge, вы этим пользовались?
http://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/40725.html
"Так, возможно использование в качестве отправной точки предложенной в разделе «Анализ факторов, обуславливающих отличие ликвидационной стоимости от рыночной» таблицы. Для этого необходимо провести ранжирование всех факторов по значимости в рамках каждого конкретного объекта с приданием определенного диапазона, в котором может варьироваться величина скидки. При этом надо иметь в виду, что суммарная величина значений верхних диапазонов всех факторов не должна превышать 100%.
Например, при оценке объекта недвижимости возможно осуществить следующее ранжирование факторов (естественно, при использовании предложенной схемы на практике необходимо тщательно учитывать специфику конкретной ситуации, что может привести к иному варианту ранжирования) по 10-ти балльной схеме:
Фактор воздействия Степень влияния на конечный результат Оценка (по 10-ти балльной шкале) Диапазон скидки на вынужденность продажи
Срок экспозиции Высокая 8 8/47*100% = 0-17%
Инвестиционная привлекательность Высокая 8 8/47*100% = 0-17%
Факторы «выделения» Средняя 5 5/47*100% = 0-10,7%
Рыночная стоимость Средняя 5 5/47*100% = 0-10,7%
Конъюнктура рынка Высокая 7 7/47*100% = 0-15%
Маркетинг Средняя 5 5/47*100% = 0-10,6%
Субъективные факторы Очень высокая 9 9/47*100% = 0-19%
Суммарная величина 47 0-100%
После определения диапазонов скидки на вынужденность продажи в разрезе факторов производится тщательный анализ ситуации и выбор конкретного значения скидки для каждого фактора, после чего полученные значения суммируются.
Аналогичные расчеты производятся для всех видов имущества, принадлежащих ликвидируемому предприятию."
и этим? un.co.ua/pdf/Ohadzhanyan08.pdf
все равно не понимаю, что там откуда берется  |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 08:59 |
  |
Уважаемая Zanoza
Этого я не встречал.
Прочитал статью и на скорую руку, что могу сказать.
В целом рассуждения мне понравились НО.
Смотрим таблицу. (Вы из нее взяли коефициенты)
Она чем то напоминает кумулятивный метод определения ставки капитализации. Да и подход на мой взгляд тот же – чем больше возьмешь поправок тем ниже стоимость в итоге, уж очень много субъективного в подборе скидок (это к методу вообще).
Постараюсь рассуждать логически по анализу дефиниций в таблице..
По ликвидационной стоимости в общем то ясно. Проблем нет. При етом выше в статье подчеркивается;
Цитирую: « Важнейшим фактором, влияющим на различия в рыночной и ликвидационной стоимостях, выступает срок экспозиции имущества. При этом чем ниже планируемый срок экспозиции ликвидируемого имущества по сравнению с оптимальным, тем сильнее снижается возможная стоимость.»
Отсюда возник вопросы
1. Почему тогда расчетные коефициенты остальных факторов практически не отличаются от
К срок экспозиции ? (разница 2-7 % - не существенна).
2. А не являются ли остальные факторы приведенные в таблице ниже фактора «срока экспозиции» ее составляющей ?
На мой взгляд на срок экспозиции ( СЕ ) они же и влияют.
1. Инвестиционная привлекательность – чем выше ИП тем меньше СЕ и наоборот
2. Факторы «выделения» (ФВ) - проще в привычном понимании «ограничния связанные с самостоятельным применением» или специализированные объекты – этот фактор учитывается при расчете рыночной стоимости.
3. Рыночная стоимость – имеется ввиду в общепринятом понимании масштабность. Из статьи «Абсолютная величина рыночной стоимости объекта оказывает обратное воздействие на уровень ликвидности – чем выше рыночная стоимость объекта, тем меньше становится платежеспособный спрос на него в связи с уменьшением количества потенциальных покупателей.» Она, поправка, тоже сидит в рыночной.
4. Конъюнктура рынка и Маркетинг - так же сидят в рыночной, даже исходя из дефиниции РС
5. Субъективные факторы - может быть единственный фактор который влияет на ликвидность в виде необходимости принятия решения продажи как таковой в сокращенные сроки .
Я бы п.1-4 применил в обосновании периода нормальной экспозиции (далее важно)
ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ОБЪЕКТА,
В КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ НА МОМЕНТ ОЦЕНКИ.
Но считал бы по той формуле которая в имеющейся у Вас статье
Сильно не бейте если что не так, все это чисто мое суждения при том очень беглые (мало времени для анализа) |
Афоризм
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 09:03 |
  |
un.co.ua/pdf/Ohadzhanyan08.pdf
По моему єто тоже что я сбросил ранее. |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 09:15 |
  |
погодите, я скачала вот отсюда
8.3. Анализ ликвидационной стоимости объекта оценки
там есть такая же таблица, один в один. и вторая статья почти полностью. я почему и спрашиваю
это же вы файл выложили? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 10:00 |
  |
Пардон Занозка
Забыл о предыдущей статье Вот что значит - БЕГОМ
Новая это часть старой (8.3. Анализ ликвидационной стоимости объекта оценки).
Сей час просмотрел.
Мнение не изменилось.
Да и из дальнейших выводов автора (8.3) не видно ее, таблицы, применение в формулах. |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 10:33 |
  |
так отож.
там вообще по-моему подогнаны формулы как-то... |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 10:37 |
  |
Уважаемая Занозка
Я отправил личное сообщение по этой теме для ускорения
Жду ответа |
Афоризм
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 11:34 |
  |
Проанализировав все вышеизложенное (Спасибо активным участникам этой дискуссии и отдельный респект Рудж+ Заноза). я рассчитала для своего объекта - торговой недвижимости в центре города и ДТС ликвидационную стоимость, к-т ликвидности выходит где-то 0,11-0,12 - почти не отличается от используемых ранее к-тов.
Однако остается вопрос - формулу то я написала, аналитику тоже, вроде все правильно и красиво, но - откуда взялась формула- кто автор? Я была где то невнимательна? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 11:42 |
  |
Оленка подожди немного я оправил Занозе проект стандарта по ликв. ст-ти он должен появится на форуме.
Или сошлись на Огаджаняна А. Б. "Вісник оцінки" №3 2004 г |
Афоризм
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 11:48 |
  |
это наш проект - жду
Не хочется попадать как с поправкой Мисовица  |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 11:52 |
  |
Да наш но начало 2005 года |
Афоризм
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 11:57 |
  |
rudge писал(а): |
Да наш но начало 2005 года |
И в основу его положена методика Галасюков. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 12:02 |
  |
Естественно хотя в авторах его нет |
Афоризм
|
   |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 12:14 |
  |
Да что же такое - при слове "ликвидационная" поневоле вспоминаются Галасюки  |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 12:49 |
  |
счас попробую выложить то, что у меня получилось по проекту.
а рудж поправит, если что. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 12:52 |
  |
http://shareua.com/file/610551/likvidacionnaya_FIK.rar.html
вот тут лежит сваянный наспех файлик.
желающие поправить что-то приветствуются
кста - банкиры сказали, что сроки реализации злога ничем не регламентированы. так ли это? откуда взялась мелькающая цифра в 6 месяцев?
"Думаю, что сроки могут ограничиваться только исковой давностью по кредитному и ипотечному договорам. Остальное определяется сторонами в договорном порядке и законом об ипотеке." |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 12:57 |
  |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 13:09 |
  |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 13:12 |
  |
чего не понял? там лежит болванка расчета ликвидационки сделанная только что по присланному тобой проекту.
вордовское описание+ексловский расчет |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 13:27 |
  |
Расчет нормально, а вордовское не понял так как там под этим ярлыком две папки
rels и theme + файл - Соntent_Types.xls |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 13:43 |
  |
страааанно. ладно, счас переложим |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 13:44 |
  |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 14:56 |
  |
Теперь нормально открылось.
Теперь, если Вы не против, уважаемая Занозочка.
1. Чем регламентируется это - "Але для визначення величини кредиту, наданого під заставу оцінюваного майна, необхідно враховувати величину ліквідаційної вартості об'єкта застави. Економічна сутність ліквідаційної вартості в найбільшій мері відповідає потребі банку реалізувати об'єкт застави якнайшвидше, у випадку виникнення такої необхідності." ? (выделено мною)
Этот вопрос я неоднократно обсуждал с банкирами. Все ссылаются на то, что кредитор "заведомо не вернет кредит". Тогда не вижу логики в выдаче кредита как такового, если есть подозрение, что он не будет возвращен.
Считаю, что в данном случае банки поступают не корректно по отношению к СОД, а не используют свои рычаги в виде соответствующих понижающих коэффициентов.
2. Если уж и считать "ЛСт" то хотя бы, от РС на момент продажи в будущем, (дата окончания договора по кредиту) а не на момент оформления залога, для ориентира банковских работников.
Я, в случае необходимости считать "ЛСт", прошу заказчика указать в заявке письменно - определить ЛСт с условием продажи в ...... период.
В отчете я вывожу две цифры Рыночную (согласно СТ - 1) и Ликвидационную (согласно заявки). Пусть банк думает какую применять.
В Вашем тексте, я бы сослался на "задание оценки" ("исходя из задания на оценку определяем ЛСт", например)
А по расчетам в общем то не мне судить, я же не знаю объекта оценки. Так вроди нормально (у меня что то похожее было)
Дерзайте
PS может надо при помощи той спорной таблицы попробовать обосновать "среднеликвидность" |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 15:14 |
  |
Цитата: |
от РС на момент продажи в будущем, (дата окончания договора по кредиту) а не на момент оформления залога, для ориентира банковских работников |
?
почему?
КЛИЕНТ МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ ВОЗВРАЩАТЬ КРЕДИТ в любой момент (капслок запал), а в конце-то срока зачем ликвидационная? рыночная на дату оценки, и ликвидационная тоже на нее должна быть. имхо.
а в мем отчете расчет ликвидационной идет в додатках. будет указано, согласно какого письма банка требуется этот расчет. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 15:58 |
  |
Форма отчета дело каждого СОД.
Теперь по спорному вопросу.
Точнее, разорвать договор кредита в одностороннем порядке что ли?
Давайте по фантазируем
Если предположить что договор кредита в разрывается одностороннем порядке сразуже после получения онного, я писал "Тогда не вижу логики в выдаче кредита как такового, если есть подозрение, что он не будет возвращен. " , а руководство банка должно моментально отреагировать на предмет сговора (уголовщина).
Если предположить другой срок тогда какой? и как в этом случае определить РС на это время (дата оценки) и от РС соответственно ЛСт.
Да и врядли кредитор прийдет сам в таком случае за рание разрывать договор. (оно ему надо)
Остается одно на реально зафиксированную дату окончания договоракредитования.
Понимаете в чем проблема, проблема в соблюдении Закона
Я хочу не платить налоги, но плачу так как есть Закон.
Вот и в данном случае, есть Закон (стандарт) и мы не имеем права на "отсебячину".
Повторюсь
"Если уж и считать "ЛСт" то хотя бы, от РС на момент продажи в будущем, (дата окончания договора по кредиту) а не на момент оформления залога, для ориентира банковских работников" Но это очень сложно и как следствие не точно.
А от сюда вопрос Зачем делать глупую работу ?
Кому она нужна Банку чтоли ? Да нет банковскому клерку котрый не желает проанализировать все риски а тупо занижает кредитную массу тем самым наносит вред, и банку, и его клиенту, и Державе. (ух как сказал)
Вот ход моих мыслей. От сюда я не согласен с "рыночная на дату оценки, и ликвидационная тоже на нее должна быть", да и в принципе с необходимостью его расчета под залог.
Эти же доводы я излагаю и работникам банка. Знаете многие соглашаются. (чем выше тем понятливее). |
Афоризм
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 18:48 |
  |
...
а в мем отчете расчет ликвидационной идет в додатках. будет указано, согласно какого письма банка требуется этот расчет. |
кстати, а почему бы не делать 2 отчета - один "большой и нормальный" - рыночная, а второй "маленький и в краткой форме" - ликвидационная?.. |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 19:08 |
  |
Так они же расчеты связаны |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 18 Янв 2008 22:43 |
  |
Цитата: |
РС на момент продажи в будущем, (дата окончания договора по кредиту) |
- да на момент окончания договора кредит погашен будет, зачем тут ликвидационная? а определить иной момент продажи в будущем невозможно по той же причине:
"есть подозрение, что он не будет возвращен" и определена даже дата невозврата
а так - ну теоретически банк не может ее продать дешевле ликвидационной определенной нами в отчете. такая у них вроде бы логика. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Сб, 19 Янв 2008 10:41 |
  |
Вот Вот Вот Вот
Наконец то, Уважаемая Занозочка, логика Вашего мышления, в данном вопросе, начала приближаться к моей, может даже и не очень правильной.
1. Если, как Вы пишите "на момент окончания договора кредит погашен будет, зачем тут ликвидационная?" ОЧЕНЬ СПРАВЕДЛИВО.
2. "есть подозрение, что он не будет возвращен", то тогда ЗАЧЕМ РИСКОВАТЬ и выдавать кредит даже под ЛС. Разве только для ПЛАНА.
И то, я убежден, что ЛС надо считать на момент окончания действия договора залога.
Аргументы:
1 На новую дату РС будет другая.
2 Изменится стоимость денег.
3 Изменится ситуация на рынке.
3 Изменятся факторы внешнего влияния на стоимость.
и т. п.
Все это надо будет учесть в расчетах. Чувствуете сложность, да и соответственно, что очень важно, точность
И кому это надо?
Нам? Врядли. Иметь дело с Законом? Ведь в случай чего банк будет аппелировать нашими цифрами и выводами.
Банку? Тоже сомнительно.
Вот если такой случай произошел то тогда и нужна ЛС, опять же, если сроки продажи будут установлены банком, как законным распорядителем залога, какие то особенные.
И еще, думаю она, ЛС, может понадобиться банку ТОЛЬКО КАК ОРИЕНТИР, дабы более корректно применить свои К-ты. (и за это они с нас еще будуть драть мзду)
Ну дык это их проблемы. Почему МЫ ОЦЕНЩИКИ должны идти на "конфликт" с заказчиком.
Да и вообще почему МЫ должны УГОЖДАТЬ кому то, в плане не соблюдения стандарта. Аль так уж легко достается нам наш хлеб.
Может что не так. Аргументируйте.[/b] |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 21 Янв 2008 10:26 |
  |
меня больше интересует вопрос
вот там в формуле Те-2
2 - это константа или n - "6" - банковский залог , "2" - налоговый,
"5" - банкротство?
и при нынешнем сроке экспозиции для жилья например в 2 месяца Сл=Ср, что банк явно не порадует  |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 21 Янв 2008 10:35 |
  |
Уважаемая Занозка
"2" - как я понял из таблицы это минимально возможный период продаж учитывающий время на подготовку документов и оформление продажи.
А вообщето, на мой взгяд, эта формула не правильная.
Ведь если Те = 2 то она не работает вообще.
Но для кого это имеет значение ГЛАВНОЕ КТО ГОТОВИЛ ДОКУМЕНТ.
Я не ломал голову применил, а дальше прикинулся "шлангом" сославшись на ГУРУ от оценки. |
Афоризм
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 21 Янв 2008 10:45 |
  |
а нафиг. сделаю то же самое.
я ж не должна америку изобретать, правильно?
есть нормативные акты, нет их - есть проекты гуру... |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 21 Янв 2008 11:29 |
  |
АГА |
Афоризм
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 17:03 |
  |
Я довольно поздно подключился к теме но интересно поболтать.
Кто-то вот вспомнил ликвидационную стоимость Галасюков, и Олифиренко по моему что-то давала на базовых курсах. А вот вы пробовали применить эти формулы в деле. Получается полный абсурд. После дисконтирования по сравнению с рыночной стоимостью ликвидационная стоимость будет ниже максимум на 10%. При колебании цен предложений на недвижимость в районе 10-20% эти десять процентов кудато теряются. Здесь же куча допущений по поводу степени ликвидности, кторую еще нужно доказать. При всем моем уважении к докторам математических наук ......Извините может я кого-то обижаю но это попахивает шнобелевской премией. Зачем элементарное подгонять под математическую модель. Защита десертации по поводу почему макароны удобнее есть вилкой а не ложкой, или из последнего ислледования по поводу того что веревка постоянно закручивается в узлы. Зачем изобретать велосипед. давайте применим просто понижающие коээфиценты и утвердим это нормативно. 0,5-0,6 наверно много а к примеру 0,7 в самый раз. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 17:19 |
  |
Коллега Vad
Вы правы только в том, что могут появится допущения и отклонения.
Во всем остальном Вы заблуждаетесь. Так как деньги со временем теряют свою покупную способность, во этот фактор и учитывается при расчете ЛС. При этом берется за основу РС которая посчитана по ЛНЭИ без "допущений и отклонений" так как с ними это уже на РС.
К стати если правильно все просчитать то для некоторых видов имущества ЛС может составить даже 10% от РС. Просто в оценке надо применять не только математику, а и "искусство". |
Афоризм
|
   |
 |
Andrey
|
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 18:09 |
  |
Vad писал(а): |
Зачем элементарное подгонять под математическую модель. |
наверно у вас многолетний опыт работы в составе ликвидационной группы, если вы считаете что определение ликвидационной стоимости элементарной процедурой?
Защита десертации по поводу почему макароны удобнее есть вилкой а не ложкой, или из последнего ислледования по поводу того что веревка постоянно закручивается в узлы. |
класс, спасибо большое за поднятое настроение! зы: сорри за флуд.
Зачем изобретать велосипед. давайте применим просто понижающие коээфиценты и утвердим это нормативно. 0,5-0,6 наверно много а к примеру 0,7 в самый раз. |
А как же тогда учитывать фактор стоимости денег во времени, фактор эластичности спроса, период экспозиции и др.?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
К стати если правильно все просчитать то для некоторых видов имущества ЛС может составить даже 10% от РС. |
а можно небольшой пример привести?
Просто в оценке надо применять не только математику, а и искусство". |
красиво сказано, но для меня оценка всегда исскуство  |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 18:21 |
  |
Дык вроди тута
http://vikno.com.ua/report/index.php?id_article=8
Ну, а если конкретный пример ЛС, особенно сейчас, то это к банкирам. |
Афоризм
|
   |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 23:06 |
  |
это попахивает шнобелевской премией |
не просто попахивает, а несет со страшной силой. Но Галасюк- это источник, и на него можно сослатся когда больше не на что  |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:13 |
  |
Друзья, какой фактор стоимости денег во времени, какой фактор эластичности спроса, какой период экспозиции.
Мы оцениваем имущество на сегодняшний день (на конкретную дату оценки) и ликвидационная стоимость привязывается именно к этой же дате оценки. Просто если условный срок экспозиции квартиры к примеру у нас в регионе 3 месяца, то в укороченный срок она продаста за более короткий срок. Если человек надумал продавать квартиру ниже рыночной стоимости, эту квартиру сразу купит его сосед и все. И никой анализ по эластичности спроса не сделаешь. Может хотя у Вас в крупных городах но у нас в "селе" такой анализ всегда будет притянут за уши. Перед нами не стоит задача в определении срока экспозии объенкта и всязанных с этой экспозицией денежных потерь.
Что касается опыта работы с ликвидационной стоимостью.
Вы кокда нибудь оценивали для исполнительной службы, или для арбитражных упровляющих. Здесь вообще не пахнет ликвидационной стоимостью. Имущество при самих благопрятных обстоятельствах не продается за шесть месяцев. Вся эта канитель затягивается на года. Я по несколько раз переоцениваю имущество потому как истекла дата оценки. |
|
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:30 |
  |
Коллега Vad
Вы сами ответили на вопрос что такое ЛС. Вот он.
"Если человек надумал продавать квартиру ниже рыночной стоимости, эту квартиру сразу купит его сосед и все."
И разница между РС и ЛС этой квартира и есть снижение стоимости в следствии ускоренной продажи.
А проблема "исполнительной службы" и "арбитражных упровляющих" в том, что по закону мы делаем для них РС которой там нет, а они не организовывают нормального обеспечения продаж.
Вы лично много видели реклам по таким продажам?
Вот где одна из проблем. |
Афоризм
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:31 |
  |
Повторюсь Если при оцнке ликвидационной стоимости оперировать только фактором потери стоимости денег во времени то ликвидационная стоимость будет ниже рыночной не более на 10%. А за эту цену мой сосед мою кваритру не выкупит, до что сосед, даже дальние родственники
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Борода сошлись на меня, чем наш форум не "Вестник оценки", разве только Я. И. Маркус не рецензирует.
Ладно что то я взлетел немного, надо срочно спускаться, а то быстро крылья подрежут |
|
|
   |
 |
Andrey
|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:50 |
  |
Может хотя у Вас в крупных городах но у нас в "селе" такой анализ всегда будет притянут за уши. |
та я тоже из "села" , но мне здесь больше нравится чем в большом городе жить
Что касается опыта работы с ликвидационной стоимостью.
Вы кокда нибудь оценивали для исполнительной службы, или для арбитражных упровляющих. Здесь вообще не пахнет ликвидационной стоимостью. Имущество при самих благопрятных обстоятельствах не продается за шесть месяцев. Вся эта канитель затягивается на года. Я по несколько раз переоцениваю имущество потому как истекла дата оценки. |
Согласен, наша фирма работает с парочкой арбитражных, так вот я по одному предприятию уже с 2006 года, отчетов 6 сделал, что то переоценивается что то добавляется новое, порядком поднвдоело!
rudge
Спасибо за ссылочку, надо бут на выходных разложить все па полкам!
зы: Кста у нас арбитражные печатают свои объявления, вот только в таких газетах и на таких страницах, что даже зная в какой газете сложновато найти, та и исчо объявления составлены не очень корректно, но эта имхо... |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 10:30 |
  |
Vad
Для предметной полемики попробуйте просчитать. Только здесь важно правильно определить "присущий рынку" период экспозиции.
Там в файле график. По нему видно, что при периоде экспозиции 10 мес стоимость 1 млн. а при 1 мес. 300 тыс. снижение стоимости 70%. Че еще надо? |
Описание: |
|
 Downloads |
Имя файла: |
Doc1.pdf |
Размер файла: |
10.24 Kб |
Скачан: |
67 раз |
Афоризм
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 11:26 |
  |
Признаюся честно, все это просчитывал с других источников, года три назад, у был слегка опечален и озадачен рассуждениями светил
Наверно немного отстал от прогреса, надо будет разобратся с новыми веяниями. Но всетаки мы все реалисты и практики.........
Спасибо всем за участие..
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Да кстити rudge, а кто автор |
|
|
   |
 |
Петр

|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 11:30 |
  |
можно поинтересоваться, откуда график взялся? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 12:18 |
  |
Коллеги это от сюда
http://vikno.com.ua/report/index.php?id_article=8
Скачайте, прочитайте, просчитайте
Может че свое вставите тема то, с точки зрения теории, не закрыта |
Афоризм
|
   |
 |
AntiDot
|
Добавлено:
Вс, 08 Май 2011 16:20 |
  |
У меня вопрос такой......можно ли между залоговой и ликвидационной стоимостью поставить знак равенства ? Ну т.е. это одно и тоже или..???? Кстати нашел материальчик, где приведены 5 методов по расчету ЛС. Хочу узнать ваше мнение по этому поводу, как на ваш взгляд...является ли обоснованным мат.аппарат расчетов..?
И на последок...вопрос не в тему....., правда ли , что сейчас в Украине массово выполняют переоценку объектов залога или это просто "утка" ? |
Описание: |
|
 Downloads |
Имя файла: |
ЛС.doc |
Размер файла: |
357.5 Kб |
Скачан: |
62 раз |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Пн, 23 Май 2011 10:28 |
  |
Я бы поставила между ними этот знак. Простите, документ ваш не читала, нет времени. Но скажу, что когда ценила для Правекса квартиры, они просили в отчете выводить 2 ст-ти, и понятно, что кредит выдавали по ЛС.
Но тут еще конечно нужно учитывать платежеспособность заемщика. Если она достаточная, то кредит выдадут по ЛС. Если нет, то кредит выдадут ниже ЛС, но врядли выше.
В общем, для банков это своеобразный ориентир. |
|
|
   |
 |
Marian
|
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 10:16 |
  |
Питання наступного змісту:
Чи коректно при розрахунку ліквідаційної вартості скористатись функцією грошей: теперішня вартість грошової одиниці:
Vl=V/(1+R)^(te-t)
Однак значення R не приймати за ставками депозиту чи кредиту, а розрахувати для прикладу кумулятивним методом чи іншим з врахуванням "спекулятивної" складової.
Для прикладу ризики можуть бути:
Ризик зовнішньоекономічний (можливість ембарго, закриття кордонів);
Ризик несприятливий політичний клімат в країні та регіоні; зміни в законодавчому регулюванні та оподаткуванні
Ризик недостатньо повна і неточна інформація, яка застосовується під час впровадження проекту; В т.ч. Ризик неточності оцінки в зв'язку з браком інформації і т.д.
Тобто дана модель малаб відповісти на питання за яку суму грошей спекулянт сьогодні придбає об'єкт з метою його перепродажі в майбутньому.
Вдячний за відповідь. |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Пн, 19 Мар 2012 23:17 |
  |
Marian, как один из вариантов - да...
Достаточно не очень хороший, но незначительно худший по сравнению с остальными |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
|