Автор |
Сообщение |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 08:53 |
  |
Коллеги, появился у меня каверзный вопрос: есть квартира, есть собственник, он же и заказчик, покупатель квартиры - директор СОД, он же эту квартиру и оценил. По ЗУ "Про оценку..." не прикопаешься, но налицо заинтересованность. Помогите а?
" Не допускається проведення оцінки майна суб'єктами оціночної
діяльності - суб'єктами господарювання у таких випадках:
проведення суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом
господарювання оцінки майна, що належить йому або оцінювачам, які
працюють у його складі, на праві власності або на яке зазначені
особи мають майнові права;
проведення оцінки майна фізичної особи-замовника або
керівників юридичної особи, яка є замовником оцінки, оцінювачем,
який має родинні зв'язки з зазначеними особами, або суб'єктом
оціночної діяльності - суб'єктом господарювання, керівництво якого
має зазначені зв'язки;
проведення оцінки майна своїх засновників (учасників).
" |
|
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 09:31 |
  |
а вопрос вчем? нельзя. однозначно.  |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 09:35 |
  |
Я понимаю, что нельзя. Где написано? В законе таких требований нет. |
|
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 09:39 |
  |
А что Вы пишете в Отчете в Заявлении Оценщика? |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 09:57 |
  |
Так и пишем: "мы не имеем интереса в объекте оценки", но это не суть важно. Допустим, этого пункта нет. На законодательном уровне запрещено оценивать имущество, которое сам приобретаешь? |
|
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 10:07 |
  |
Мне кажется, что при желании можно оспорить Вашу оценку. Т.к. Вы декларируете, что не имеете интереса, а интерес был. Следовательно можно признать не действительной 9при желании). А что, тяжело у коллег сделать оценку? Зачем судьбу испытывать? |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 10:09 |
  |
СИМа писал(а): |
Мне кажется, что при желании можно оспорить Вашу оценку. Т.к. Вы декларируете, что не имеете интереса, а интерес был. Следовательно можно признать не действительной 9при желании). А что, тяжело у коллег сделать оценку? Зачем судьбу испытывать? |
Сима, если бы я делал, я бы конечно сделал у колег. Вопрос в том, что у меня на руках оценка нашего коллеги, которая сделана вот с таким финтом. |
|
|
   |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 10:13 |
  |
Я надеюсь, работа не на рецензии у Вас?
А то третьим будете  |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 10:54 |
  |
СИМа писал(а): |
Я надеюсь, работа не на рецензии у Вас? |
Что то вроде.
Вопрос интересный, хотелось бы разобратся. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 13:23 |
  |
красиво
таким же образом не запрещено рецензирование отчета СОД оценщиком, сотрудником этого же СОД, не делавшего этот отчет. У меня коллеги в городе этим финтом пользуются.
типа - Директор А+оценщикБ делают отчет, оценщик С подписывает рецензию.
все работают в одном СОД. |
|
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 13:41 |
  |
zanoza писал(а): |
красиво
таким же образом не запрещено рецензирование отчета СОД оценщиком, сотрудником этого же СОД, не делавшего этот отчет. У меня коллеги в городе этим финтом пользуются.
типа - Директор А+оценщикБ делают отчет, оценщик С подписывает рецензию.
все работают в одном СОД. |
Ну тут вроде почище ситуация, а вот моя пахнет нарушением норм профессиональной деятельности оценщика. И по чему в ЗУ "Про оценку..." не прописали, интерес налицо - а прямого запрета нет. Нарушение есть, придратся не к чему. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 15:14 |
  |
Цитата: |
Ну тут вроде почище ситуация |
- да не скажи. по-моему, такая же. не напишет же рецензент негативную рецензию на отчет, подписанный своим же директором?  |
|
|
  |
 |
Никита

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 15:32 |
  |
нарушений ЗУ не наблюдается - ведь на моемнт оценки директор СОД не является собственником.
А если сделки купли-продажи не будет? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 15:58 |
  |
пишут старшие товарищи:
Цитата: |
в процессуальном и адмнистративном кодексах есть понятия субъет, объет, субъективные и объективные аспекты. Если СОД проводил оценку хозяину квартиры для ее продажи, то имел право, и как Вы выражаетесь "прицепиться не к чему". Но если эту оценку СОД использует в своих целях, а в данном случае получение кредита, то про объективность даной оценки и ее законность говорить не приходится |
|
|
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 16:42 |
  |
Но если эту оценку СОД использует в своих целях, а в данном случае получение кредита, то про объективность даной оценки и ее законность говорить не приходится |
Вот-вот, но
"прицепиться не к чему" |
. |
|
|
   |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 17:41 |
  |
Думаю, возникни на каком-нибудь этапе судебный спор на эту тему, шансов признать эту оценку действительной будет очень мало. Да, на момент проведения оценки этой квартиры оценщику она еще не принадлежала, но в последствии данный отчет был использован для ее покупки этим оценщиком. Думаю, наличие заинтересованности в занижении стоимости объекта (а значит - пошлины...) очевиден. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 29 Июл 2008 18:31 |
  |
+1 В законе игра слов. не думаю, чи онад освязываться с этим в нашей стране. пусть они сделают, а подпишет коллега. Нафига этот цирк.
С рецензиями у нас тоже такое делают, мое мнение- это противозаконно. Недаром на рецензирование отдают отчет в ДРУГУЮ организацию (ну, или другому эксперту) люди, работающие в одной конторе, ЯВНО заинтересованные.
(блин, сосдеи делают жаркое, ну это ж не возможно выдержать....слюни текут) |
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Ср, 30 Июл 2008 08:41 |
  |
Mfactor писал(а): |
Думаю, возникни на каком-нибудь этапе судебный спор на эту тему, шансов признать эту оценку действительной будет очень мало. |
Я тоже так подумал и так же поступил. Правда я оценщика все же предупредил, что он поступает не корректно и нарушает нормы профессиональной деятельности оценщика. |
|
|
   |
 |
Serg100
|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:05 |
  |
Здравствуйте. Такая ситуация. Оценщик оценил имущество для продажи на аукционе (Гос. Майно), а потом сам же его и купил с аукциона. Будет ли он Заинтересованное лицо и признают ли оценку данного имущества законной??? |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:15 |
  |
браво!
думаю да. Потому что как ни крути, он либо заранее знал, что пойдет на аукцион, либо решил пойти после того как узнал какова будет ст-ть объекта. Наверное, надо смотреть когда именно он подал заявку на участие в аукционе. |
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:16 |
  |
по закону – законно
по совести – бессовестно
 |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:18 |
  |
есть данные, что и не такое творят наши коллеги, с объектами приносимыми им.... |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:30 |
  |
А в чем он заинтересованное лицо. Аукцион он на то и аукцион, чтобы кто больше дал, тот и победил, стартовая цена при этом может быть хоть полкопейки. Если вопросы и возникнут, то только к организации аукциона: сроки оглашения аукциона, как и где была размещена информация, колличество зарегистрировавшихся, связь между ними и т.д. Если тут не прикопаться, то проблем не будет (а прикопаются врядли - при обставе все делают по закону и правильно). А когда и как он узнал про аукцион - это проблема каждого. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Serg100
|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:30 |
  |
я точно так же ответил, но мне утверждают "а как же аукцион".
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
Серый писал(а): |
А в чем он заинтересованное лицо. Аукцион он на то и аукцион, чтобы кто больше дал, тот и победил, стартовая цена при этом может быть хоть полкопейки. Если вопросы и возникнут, то только к организации аукциона: сроки оглашения аукциона, как и где была размещена информация, колличество зарегистрировавшихся, связь между ними и т.д. Если тут не прикопаться, то проблем не будет (а прикопаются врядли - при обставе все делают по закону и правильно). А когда и как он узнал про аукцион - это проблема каждого. |
Но если при проведении оценки Оценщик занизил стоимость например на какую-то сумму, при покупке через аукцион даже с шагом он может купить объект дешевле, чем его рыночная стоимость. тем более как у нас устраиваются аукционы. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:49 |
  |
Serg100 писал(а): |
Но если при проведении оценки Оценщик занизил стоимость например на какую-то сумму, при покупке через аукцион даже с шагом он может купить объект дешевле, чем его рыночная стоимость. тем более как у нас устраиваются аукционы. |
вот и я про тоже самое. |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 13:57 |
  |
А что, в правилах аукциона установлено колличество шагов. На сколько я знаю, в аукционе принимает участие как минимум не один человек (по крайней мере, с первого раза одному продать не имеют права). |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Serg100
|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 14:00 |
  |
минимум двое, но........ Не будет ли ОБЄП или КРУ при покупке данного обїекта оценщиком инкриминировать ему сговор |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 14:09 |
  |
А Вы у них и спросите. И нам за одно расскажете, будем знать на будущее самим участвовать или подставных направлять  |
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 12 Авг 2008 21:48 |
  |
+1 Серый
 |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Чт, 14 Авг 2008 11:03 |
  |
У нотариусов есть такая практика: если фамилия участника сделки совпадает с фамилией нотариуса, они автоматически отправляют к коллеге. Иногда лучше перестраховаться, чем потом доказывать кому-то с законом в руках то ты был прав. Кооперируйтесь, благо есть с кем. Сами отчетик напишите, а подписать дайте другому СОД. Когда нибудь он тоже к вам обратится если что. |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
|