Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Обсуждения и предложения. Оценка права пользования в условия Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, какие мнения и предложения возникают по этому расчету? Что можно, чего нельзя и как лучше?
Входные данные
Нормативная стоимость в селе не рассчитана. ЧОД, расчитаный доходником – 20211 грн. Площадь участка – 492 кв.м. Весь участок под зданием столярного цеха. НЭИ – сдача в аренду. Цель оценки – рыночная стоимость для определения арендной платы. Остаточная восстановительная стоимость – 76587 грн. Договор аренды долгосрочный на 49 лет. Население села – 2000 человек.Земли коммунальной собственности
Расчет права пользования земельным участком
Определение величины земельного налога
населенных пунктах, где не проведена нормативная денежная оценка земельных участков
Учитывая, что в селе по данным отдела земельных ресурсов нормативная оценка земельных участков не проведена и население с.Полтавки составляет 2010 человек, ставка земельного налога за 1 кв.м составит 0,135 грн. (Согласно ст.7 Закона Украины «О плате за землю»)
Этой же статьей установлено, что «Встановлені частиною другою цієї статті ставки земельного податку застосовуються з урахуванням коефіцієнтів індексації,
визначених Законом України про Державний бюджет України на відповідний рік.», а также «При визначенні розміру податку за земельні ділянки, зайняті виробничими, культурно-побутовими, господарськими будівлями і спорудами… застосовуються такі коефіцієнти до відповідного земельного податку: .. місцевого значення - 1,5.»
Коэффициент индексации на дату оценки составляет 1,54. Таким образом земельный налог составит 0,135 х 1,54 х 1,5 = 0,31185 грн за 1 кв.м.
Расчет стоимости земельного участка методом остатка
При использовании этого метода, стоимость земельного участка определяется как разница между текущей стоимостью капитализированного ЧОДУЗУ с улучшенного участка и стоимостью земельных улучшений.
Стоимость земельных улучшений на участке равна остаточной восстановительной стоимости найденной в разделе Расчет остаточной восстановительной стоимости объекта в текущих ценах с учетом износа. Свос=76587 грн.
В разделе Расчет чистого операционного дохода, оценщиком был найден ЧОД от земельного улучшения, который равен 20211 грн. Для того, что бы определить с чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом (ЧОДУЗУ), необходимо от найденного ЧОД для земельного улучшения вычесть величину годового земельного налога.
Годовой земельный налог будет равен 0,31185 х 492 кв.м =153,43 грн/год
ЧОДУЗУ = 20211 – 153,43 = 20057,57 ≈ 20058 грн.
Капитализированный ЧОДУЗУ =20058 / 0,255 = 78658,82 ≈ 78659грн.
Рыночная стоимость земельного участка методом остатка СЗУ = 78659 – 76587 = 2072 грн.
Расчет права пользования земельным участком по ставке капитализации

Дополнительный доход (До) рассчитывается как разность между возможно максимальной величиной арендной платы и земельного налога.
Согласно ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли», которая гласит что годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, установленного Законом Украины «О плате за землю» и превышать 12% их нормативной денежной оценки. Оценщик принял арендную плату равной трехкратному земельному налогу, так как в селе не проведена нормативная денежная оценка.
Сар= 153,43 х 3= 469,29 грн/год.
До= 496,29 – 153,43 = 306,86 грн.≈ 307 грн/год.
Ставку капитализации оценщик определил как отношение дополнительного дохода к рыночной стоимости земельного участка.

Имея До = 307 грн/год, и СЗУ = 2072 грн.
Оценщик получил ставку капитализации для земли, равную СК = ( 307 / 2072 ) х 100 = 14,82 %
Примем следующие предположения:
• - доход от эксплуатации земельного участка не ограничен во времени,
• - стоимость объекта с течением времени не меняется и таким образом, возмещение капитала не обязательно.
В этом случае коэффициент капитализации равен ставке капитализации. Следовательно, при ежегодном чистом операционном доходе, равном 307 грн, и ставке капитализации 14,82%, (хотя процент под сомнением, но в условиях кризиса наверное подойдет? )
R - коэффициент капитализации.
R = 14,82/100 = 0,148
Стоимость права пользования определяется по формуле – Сп=ЧОД/R

Сп = 307 / 0,148 = 2074,32 ≈ 2074 грн
Стоимость права аренды земельного участка равна 2074 грн.

Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Чт, 23 Окт 2008 08:43), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Marina_M

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко я боюсь читать Ваши посты - они такие длинннннннннннннннннннннннннннннннннннннннные Very Happy

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 08:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мариночка а шо делать Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
ставка земельного налога за 1 кв.м составит 0,135 грн. (Согласно ст.7 Закона Украины «О плате за землю»)

к таблице есть примечание:
Установити, що у 2008 році по населених пунктах, грошову оцінку земель яких не проведено, застосовуються ставки земельного податку, збільшені в 3,1 раза, згідно із законом № 107-VI від 28.12.2007.

… застосовуються такі коефіцієнти до відповідного земельного податку: .. місцевого значення - 1,5.»

єто относится к тому, что расположено на территория и обїектах историко-культурного....

а правильно - раздел 6 ст. 7.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Петр. А в целом алгоритм расчета правильный при тех входных условиях которые имеются? И как поступать, если рыночная стоимость земельного участка методом остатка СЗУ окажется отрицательной величиной. Приравнять ее к 1 грн? Тогда и право пользования будет 1 грн? Я правильно рассуждаюSmile)?

Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Чт, 23 Окт 2008 10:05), всего редактировалось 1 раз
Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

я пока не совсем понял логику расчетов. А какова вообще цель оценки и что мі хотим посчитать?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Коэффициент индексации на дату оценки составляет 1,54.

откуда?
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петр
Вообщето считается рыночная стоимость столярного цеха, находящегося на балансе ПУЖКХ и в собственности местного совета для сдачи его в аренду частнику. Соответственно на данном этапе необходино в рамках затратника определить стоимость права пользования ЗУ, для дальнейшего определения остаточной стоимости объекта недвижимости вцелом
Петр

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос: почему просто не прокапитализировать/дисконитровать земельный налог?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

А в целом алгоритм расчета правильный при тех входных условиях которые имеются?
нет, не правильный... пишу так, на всякий случай, если Вам нужен срочный ответ, просто небольшая запарка на работе и не дают сосредоточиться для ответа... в двух словах напишу где ошибки, а позже попробую объяснить...
Первая ошибка здесь:
В разделе Расчет чистого операционного дохода, оценщиком был найден ЧОД от земельного улучшения, который равен 20211 грн. Для того, что бы определить с чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом (ЧОДУЗУ), необходимо от найденного ЧОД для земельного улучшения вычесть величину годового земельного налога.
Годовой земельный налог будет равен 0,31185 х 492 кв.м =153,43 грн/год
ЧОДУЗУ = 20211 – 153,43 = 20057,57 ≈ 20058 грн.

Вторая здесь
Дополнительный доход (До) рассчитывается как разность между возможно максимальной величиной арендной платы и земельного налога.
Вторая тянет за собой весь дальнейший расчет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Yourick

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен с Ковал, что с определением рыночной стоимости ЗД подход

имеет основательные проблемы:
1. почему МАКСИМАЛЬНАЯ? - типичная/адекватная,соответствующая и т.п.
2. определение арендной платы через земельный налог, а не на основании рыночных ставок аренды, не имеет ничего общего с определением рыночной стоимолсти ЗУ.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко, первая ошибка в том, что если вычесть из ЧОД от земельных улучшений налог на землю Вы получите величину, которую я даже и не знаю как назвать, но точно не чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом...

Вторая, в том, что Вы берете не РЫНОЧНУЮ арендную плату, а, как бы её назвать, ну, например, нормативно установленную арендную плату.
Yourick

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос к ув. КовАл.
А каким образом считать ЧОД с улучшеного ЗУ в целом, если, предположим, по данным КонстантинаЛепко кроме земельного налога нет операционных расходов, связанных именно с землёй?
Пусть в границах ЗУ построен объект недвижимости, который можно сдать в аренду.
Считаем ПВД, ЕВД, учитываем в операционные затраты всё, что не можем повесить на арендатора (по условиям типичных договоров аренды), например управленческие и ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ.
В принципе, от расстановки скобок для арифметического действия "+/-" сумма не поменяется.
Мне кажется, тут всё ОК.

В первом пункте я скорее не согласен с фразой "Стоимость земельных улучшений на участке равна остаточной восстановительной стоимости", которая приводит к определению стоимости для текщего использования вместо рыночной стоимости.

СообщениеДобавлено: Чт, 23 Окт 2008 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув.КовАл, наверное я виноват в том что изначально неправильно сформулировал мысль" Для того, что бы определить с чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом (ЧОДУЗУ), необходимо от найденного ЧОД для земельного улучшения вычесть величину годового земельного налога. " А надо так "Для того, что бы определить чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом (ЧОДУЗУ), необходимо от найденного в доходном подходе ЧОД для недвижимости в целом вычесть величину годового земельного налога. " Ведь по сути при определении ЧОД в доходнике мы не выделяем отдельно ЧОД для земельного улучшения и ЧОД для земли., а считаем как бы это правильней выразится ЧОД для всего вместе, отбрасывая только операционные расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией улучшений. Хотя в арендной плате косвенно все равно заложены расходы связанные с содержанием и эксплуатацией ЗУ. Я думаю так. Может гдето некорректно выразился, но смысл думаю понятен.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Yourick
наверное "адекватная" будет правильней. Насчет пункта 2, думаю что слово рыночная просто необходимо опустить, а вместо этого написать что "Текущая стоимость", ведь действительно, это текущая стоимость..
У меня возникают сомнения насчет определения До.
Мне тут посоветовали найти его как среднеарифметическое между минимальной арендной платой, которая в соответствии с законом не может быть меньше 3-х кратного размера земельного налога и 12-ти кратной величиной земельного налога, мотивируя тем, что 12% от нормативной стоимости якобы можно приравнять к 12 кратному размеру земельного налога (таким образом можно решить вопрос отсутствия нормативной оценки). Но тоже возникли сомнения. Правилен ли такой подход? Подскажите, как правильно. И как можно найти До? имея те входные данные, которые приведены выше в посте.
kink

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Окт 2008 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

И как можно найти До? имея те входные данные, которые приведены выше в посте.

Дополнительный доход - разница между ЧОД от земли (рыночный) и дополнительными расходами, связанными с оцениваемой совокупностью прав. Дополнительными расходами в нашем случае является превышение арендной платы за землю над земельным налогом. Арендную плату за землю принимайте в размере 3-х кратного земельного налога. ЧОД земли =ЧОД объекта - Нкапит.улучшений*Сзамещения*Кпг
Yourick

СообщениеДобавлено: Пт, 24 Окт 2008 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как по мне, так лучше от данного подхода отказаться, аргументируя отсутствием информационной базы, а аргументация как раз понятная.

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:

ПС.
Басня.
Как-то звонит партнёр и просит определить рыночную стоимость ЗУ (в частной собственности) для заключения договора аренды. Смысл в том, что хозяин и потенциальный арендатор не знают, за сколько ентот ЗУ можно сдать/взять в аренду. В итоге выяснилось, что даже определение его рыночной стоимости не смогло бы им в этом помочь.
Мораль: до РЫНКА аренды ЗУ нам исчо далеченько...

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Окт 2008 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
Вопрос к ув. КовАл.
А каким образом считать ЧОД с улучшеного ЗУ в целом, если, предположим, по данным КонстантинаЛепко кроме земельного налога нет операционных расходов, связанных именно с землёй?
Пусть в границах ЗУ построен объект недвижимости, который можно сдать в аренду.
Считаем ПВД, ЕВД, учитываем в операционные затраты всё, что не можем повесить на арендатора (по условиям типичных договоров аренды), например управленческие и ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ.
В принципе, от расстановки скобок для арифметического действия "+/-" сумма не поменяется.
Мне кажется, тут всё ОК.

Да нет, если
Yourick писал(а):
…в границах ЗУ построен объект недвижимости, который можно сдать в аренду.
то получаем ЧОД с улучшенного ЗУ, а не с улучшений.

Для того, что бы определить чистый операционный доход с улучшенного земельного участка в целом (ЧОДУЗУ), необходимо от найденного в доходном подходе ЧОД для недвижимости в целом вычесть величину годового земельного налога.
нет… для определения ЧОДУЗУ нужно проделать то, что Вам написал Yourick т.е.
Yourick писал(а):
…в границах ЗУ построен объект недвижимости, который можно сдать в аренду.
ирина викторвна

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Ноя 2014 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер! Совсем запуталась.... в работе по оценке недвижимости есть земельный участок. Есть Акт на постоянной пользование ЗУ. А как посчитать право пользования в свете последних законодательных документов? СПАСИБО!
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Ноя 2014 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

ирина викторвна писал(а):
А как посчитать право пользования в свете последних законодательных документов?

Каких именно, последних законодательных документов?

ирина викторвна

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Ноя 2014 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вообще...., объекты недвижимости - коллективная собственность АО, земля видимо коммунальной собственности. По какому методу посчитать право пользования и как это будет учитываться при продаже всего комплекса?

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:

Ну, если точнее: какую оценку земли мне считать?
Yourick

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Ноя 2014 08:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

а для чего считать стоимость права пользования?
в стоимости недвижимости (ср. или дох. подходы) стоимость прав на землю будет внутри.
если их нужно разделить, то считайте стоимость права аренды для арендатора - это те права на землю, которые могут перейти к покупателю недвижимости и которые он сможет зарегистрировать

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема