Господа оценщики, автотовароведы, разсудите. Спор доходит до абсурда. Прошу просмотреть сию часть отчета и указать недочеты, которые влияют на стоимость.
Как по мне, нельзя выводить среднюю стоимость по аналогам, а потом к ней вносить поправки.
Нужно вносить поправки конкретно к каждому объекту сопоставления, отличающие его от объекта оценки. Ведь у Вас разница между аналогами (максимальным и минимальным) 7 тыс., с чем-то же это связано.
Далее, в расчете вы используете К региона 1,05, а в пояснительной части пишете, что он равен 1. Опять же, если у вас объект оценки и объекты сопоставления из одного региона, то применять его нет смысла либо применять в индивидуальном порядке к тем аналогам, которые из других регионов.
Я при оценке делаю именно так.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
флай
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 09:25
середня ринкова ціна ДТЗ, грн.; [1, п. 7.4]. Дана величина розраховується по наступній формулі:
ССР = Сд • К + М = 238286,10 * 1.05+0 = 250200,40 грн.
де: Cд середня по Україні ціна продажу вживаного транспортного засобу відповідно до року його випуску, пробігу і комплектністю, відповідно до довідкових джерел [1], становить 32493,56 доларів США, що при курсі НБУ 1:7.7, складає 250200,40 грн.; [2].
Как то странно выходит , ведь по рынку берем аналоги и цены если данной модели в бюллетне нетути, а тут прям до копейки от обратного просчитано
И как то непонятно откуда Гк выплыло в размере -10,9%.
Ну и К рег.
Андрей
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 09:31
Спасибо!
Гк- корректировка за перепробег, там выше указан пробег данного авто.
P.S. Давайте еще!
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 11:07
Серый писал(а):
Как по мне, нельзя выводить среднюю стоимость по аналогам, а потом к ней вносить поправки.
Нужно вносить поправки конкретно к каждому объекту сопоставления, отличающие его от объекта оценки. Ведь у Вас разница между аналогами (максимальным и минимальным) 7 тыс., с чем-то же это связано.
....
я так иногда делал, НО при оценке тягачей, т.е. находил 10 аналогов, диапазон например 58-61 тыс.у.е., разница вроде большая в грн!! но в % небольшая, усреднял их и дальше цифру "пихал" в донрест... при условии что такой машины не было в донресте или цена по донресту резко отличалась от рынка...а разницу в эти 3000 у.е. мы с вами исходя из целей обзвона (чисто узнать, а не купить) никогда не узнаем, т.е. там резина поновее, там спальник покруче отделан, там музон/тюнинг/доп бак
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Андрей
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 11:33
Филин Андрей писал(а):
я так иногда делал, НО при оценке тягачей, т.е. находил 10 аналогов, диапазон например 58-61 тыс.у.е., разница вроде большая в грн!! но в % небольшая, усреднял их и дальше цифру "пихал" в донрест... при условии что такой машины не было в донресте или цена по донресту резко отличалась от рынка...а разницу в эти 3000 у.е. мы с вами исходя из целей обзвона (чисто узнать, а не купить) никогда не узнаем, т.е. там резина поновее, там спальник покруче отделан, там музон/тюнинг/доп бак
Если нет данных в Бюллетене, то это единственный выход! Но вопрос в том, как это сделано?
В дополнение ко всему, есть пробег выбранных аналогов:
1. 140 000
2. 102 000
3. 147 000
4. 90 000
Прошу Вас дать расширенный комментарий к данному расчету.
Спасибо
Vad
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 16:04
А вот меня смущает поправки на "додаткове зменшення вартості транспортних засобів, унаслідок наявних корозійних пошкоджень, пошкоджень оббивки і порушення лакофарбового покриття" -6%
Этож как нужно извиняюсь за выражение "засрать" микроавтобус
которому от роду 3 года. Хотя все может быть, все-таки я его не видел.
Влюбом случае я к этим поправкам отношусь осторожно.
Что касается корректировки на пробег я бы отсупил от нормативного и корректировал исходя из пробега аналогов.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Да ценовая разница в 7000 долларов при таком ограниченном количестве аналогов нормальное явление, меня лично это ни сколько не смущает.
Андрей
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 16:21
Vad писал(а):
Что касается корректировки на пробег я бы отсупил от нормативного и корректировал исходя из пробега аналогов
Вот именно, имяя аналоги с похожим пробегом чем у нашего авто, спокойно корректируем на минус 11%.
Vad
Добавлено:
Чт, 21 Май 2009 16:36
Хочется надеется что в бюллетене автовароведа выбраковывают аналоги с пробегом большим или меньшим нормативного и систематизируют только близкие к нормативному. А то конечно применение корректировки на нормативный пробег согласно методики теряет смысл
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 22 Май 2009 09:36
Филин Андрей писал(а):
Как по мне, то 7 тыс. от 30 и 3 тыс от 60 - немного разные веши.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Андрей
Добавлено:
Пт, 22 Май 2009 09:50
Все верно, в любом случае усреднять данные разных аналогов для получения Сср нельзя. Необходимо сравнивать поединично, при этом сделав расчет таким образом видим, что корректировка в 11% в минус вообще неуместна. Отчет сделан для продажи, и по этому понятно стремление оценщика сбить цену.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 22 Май 2009 09:52
Цитата:
А вот меня смущает поправки на "додаткове зменшення вартості транспортних засобів, унаслідок наявних корозійних пошкоджень, пошкоджень оббивки і порушення лакофарбового покриття" -6%
Этож как нужно извиняюсь за выражение "засрать" микроавтобус
- а пустить его на маршрут между селами нашей области, например. фуфло вопрос!
Добавлено:
Пт, 22 Май 2009 11:11
Серый Андрей
честно файл не смотрел, я написал свой пример, когда и как я делал, сорри если флуд получился...
Everything is possible!
viser
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2009 12:19
Изначально можно провести более тчательное исследование рынка с применением элементарных методов анализа маркетинга рынка. Определить сегмент рынка, на котором будет продаваться автомобиль. Классифицировать его и т.д. Лично я делаю оценки рыночной стоимости для очень спорных имущественных решений и мое исследование ещё никто не опровергнул. Даже сам владелец узнает о своем автомобиле мого нового.
andypanda
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2009 13:19
Я взагалі не вдбиваю про шо Ви панове сперичаєтесь???
Про те шо Ви використовуете не ті данні.....
БА 48 каже
VW Caravelle T4 multivan II 2.5 i 2006 року пропозиція 33910 продаж 31540дол США
нормативний пробіг 29,9тис.км
Добавлено спустя 49 секунд:
І навіщо придумувать велосипед...
_________________ Бабло переможе зло.
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2009 14:12
andypanda
тссссс, у Вас мураха по обличчу повзає...
то ж там різниця у аналогів була в пробігу велика, а в БА начеб то не було тієї інфи! ось такі пиріжки... з тарганами
Everything is possible!
andypanda
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2009 14:20
Та то не мураха.... То гіпнотичний жучок.. ніяк угомонитися не може))))
А відносно аналогів то я поправку на пробіг не робив би... середня вартість ТЗ значить середня....
_________________ Бабло переможе зло.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2009 14:56
Begin {Flood}
Та отого гіпнотичного жучка мені вже разів зі 5 доводилося з монітору зганяти! При цьому, що характерно, і на роботі, і вдома! Мігрує він, чи що...
End {Flood}
Извините, наболело.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
kink
Добавлено:
Пт, 11 Дек 2009 16:20
Цитата:
п.7.35 Методики
Середня ринкова ціна такого КТЗ визначається як середнє
арифметичне значення цінових показників, одержаних із зазначених
джерел інформації.
У разі використання середньої ринкової ціни пропозиції до
продажу КТЗ її необхідно звести коригуванням до ціни продажу,
застосовуючи відповідне співвідношення стосовно аналогічних КТЗ із
довідників, зокрема передбачених додатком 8.
Коригування вартості КТЗ залежно від пробігу та строку
експлуатації здійснюється із застосуванням підбору аналога і
відповідно до вимог пунктів 7.8, 7.9 та підпунктів 7.12.1, 7.12.2
пункту 7.12 цієї Методики.
т.е. 1) среднее арифметическое цен аналогов допускается
2) корректировка на торг определяется по БА (цена продажи/цена предложения для аналогичного КТС)
3) третий абзац пункта туманный, или я украинский язык плохо понимаю, но похоже аналоги надо корректировать на пробег и срок эксплуатации
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме