Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Может ли хранится так долго зерно ? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
desperado

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Апр 2010 07:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день. Друзья, я понимаю что вопрос скорее к аграриям, но может кто сталкивался, может ли хранится пшеница 3-го класса урожая 2006 года, необновляясь. Т.е. клиент настаивает на то что пшеница обработана каким-то раствором и законсервирована на зернохранилище. Но если судить по квитанциям указано, что она "ЗНЕОСОБЛЕНА". Т.е. как я считал всю свою жизнь она лежит в куче с чужой пшеницей и обновляется по мере движения по складу. Т.е. пшеница обновляется на более свежую. На месте хранения еще не был, других док-в нет.

Вообще может пшеница храниться 3 года и при этом не терять свою классность (экспертизу делать никто не хочет)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serberina

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Апр 2010 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пшениця 3-го класу може зберігатися і 3 роки, без зміни класу, але й при певних умовах зберігання навіть покращити свої показники ІДК та клейковини (на 1-2% ). Але на складі обов’язково повинна проводитися фумігація і дегазаці (по нашому хімобробка та провітрювання), мінімум щоб зерно не зіпріло та в ньому не завівся клоп- черепашка.
Гвоздь

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Апр 2010 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

desperado писал(а):
Т.е. как я считал всю свою жизнь она лежит в куче с чужой пшеницей и обновляется по мере движения по складу. Т.е. пшеница обновляется на более свежую.

Так и есть. Т.е. конкретно Вашу пшеницу вам не выдадут, когда вы за ней придете. Ее приняли, класс присвоили и смешали с чужой. Лично ваши "зёрна" Smile давно куда-нибудь сплавили. Вам просто выдадут такую же, с учетом усушек всяких и, разумеется, за вычетом услуг за хранение (может они за хранение зерном берут, надо договор читать). Это как с деньгами в банке, купюры не хранят, а деньги выдают по первому требованию.

Чтоб три года хранили - не встречал.... Имхо, многовато, затраты на хранение съедят все зерно.
desperado

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Апр 2010 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тут пошерстил по просторам интернета, вот что прочитал.

http://mediaua.com.ua/detail/23929?show_results=1

Отныне граничный срок хранения в государственном материальном резерве пшеницы и ржи - два года вместо четырех лет, риса и гречихи - год, муки пшеничной - полгода. Максимальный срок хранения круп - 12 месяцев. Такие нормы содержатся в совместном приказе Минагрополитики и Госкомрезерва номер 241/539. Приказ вступает в силу 20 августа текущего года. т.е. 2007
Такое существенное сокращение сроков хранения зерновых свидетельствует о том, что качество украинского зерна в последний период значительно ухудшилось. В частности, ухудшились показатели клейковины, влажности и мусорной примеси из-за несоблюдения агротехнологий и износа техники.

Прочитал также что срок хранения тверрдых сортов может быть неограниченным, но в моем случае она мягкая Sad

НУ скорее всего мое КХП не входит в список предприятий ГОСрезерва, это еще нужно выяснить.

Serberina писал(а):
Пшениця 3-го класу може зберігатися і 3 роки, без зміни класу, але й при певних умовах зберігання навіть покращити свої показники ІДК та клейковини (на 1-2% ). Але на складі обов’язково повинна проводитися фумігація і дегазаці (по нашому хімобробка та провітрювання), мінімум щоб зерно не зіпріло та в ньому не завівся клоп- черепашка.

В складских квитанциях нет никаких намеков на спец обработку, проводилась ли она и сколько раз и чем. Я так понимаю нужно поднимать анализ. карточки на самом КХП.

Нашел НАКАЗ от 2007 г. № 241/539 "Про затвердження строків зберігання зерна держ.резерву та продуктів його переробки", прочитал - понял, что как раз то что мне нужно, находится в другом стандарте ISO 6322 который бессплатно найти не получается .......

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

Re: Может ли хранится так долго зерно ?

Гвоздь писал(а):
desperado писал(а):
Т.е. как я считал всю свою жизнь она лежит в куче с чужой пшеницей и обновляется по мере движения по складу. Т.е. пшеница обновляется на более свежую.

Так и есть. Т.е. конкретно Вашу пшеницу вам не выдадут, когда вы за ней придете. Ее приняли, класс присвоили и смешали с чужой. Лично ваши "зёрна" Smile давно куда-нибудь сплавили. Вам просто выдадут такую же, с учетом усушек всяких и, разумеется, за вычетом услуг за хранение (может они за хранение зерном берут, надо договор читать). Это как с деньгами в банке, купюры не хранят, а деньги выдают по первому требованию.

Я так и думал, но смущает клиент, который настаивает на том что его пшеница законсервирована и хранится отдельно, что противоречит записи в складской квитанции.
Хорошо, даже если принять в учет то что пшеница обновляется я так понимаю каждый год СКЛАД должен выписывать новую квитанцию и в ней уже должна быть надпись не зерно урожая 2006 в кол-ве там 1000 т, а зерно урожая 2007 года.

Или я не прав ?

Гвоздь писал(а):

Чтоб три года хранили - не встречал.... Имхо, многовато, затраты на хранение съедят все зерно.

Ну зерно я так подозреваю заложено в каком-то банке, и типа клиент его оставил и не трогает. Но НАКАЗ о хранении в госрезерве настораживает, ой не зря они уменьшили норматив на хранение.

Еще вопрос созрел, а придерживается ли это КХП, этого наказа в случае если оно не состоит в списке орг-й которое не работает с госрезервом ?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема