Автор |
Сообщение |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 27 Сен 2010 19:30 |
  |
Обратились клиенты с просьбой оценить игровые автоматы для списания с баланса. Кто сталкивался с такой работой, какие нюансы, есть ли сейчас рынок игровых автоматов? Ведь игорный бизнес официально запрещен.
Какой вид стоимости определять? |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 09:14 |
  |
Я занималась игровым бизнесом, пока его не закрыли. Да, это правда, что игровые автоматы в Украине сейчас не нужны.
Можно попробовать СП. Аналогов в интернете полно. Автоматы сбагривают все, кому не лень. Это и будет их реальная Рыночная ст-ть, потому что они столько денег сейчас стоят. Ну и что, что она в 5-10 раз ниже, чем 2 года назад. Это цена на рынке и все. Как с квартирами.
Еще можно попробовать отдельно посмотреть , по чем платы (их используют в компьютерных салонах под видом легальных игр, на самом деле это подпольный игровой бизнес тем не менее), корпуса, мониторы, купюроприемники (используют в других терминалах), и т.д. Тоесть продать по запчастям, так даже дороже выйдет. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 09:22 |
  |
irenka, а кому их сбагривают? Надо ж делать анализ рынка в отчет, а он вроде как нелегальный.
А подскажи мне еще, если плата и сам авомат еще 2002-2004 годов, есть у него какая-нибудь стоимость сейчас? Перепрошивка там, рестайлинг? |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:35 |
  |
zanoza
что тебя парит? ты ведь не игровой бизнес оцениваешь, а игровой автомат, это примерно то же если ты оцениваешь вагон для перевозки отработанного ядерного топлива с АЭС, но ты ж знаешь что частное лицо, которое вдруг осчастливилось таким вагончиком, не имеет права перевозить то самое ядерное топливо или отходы... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:41 |
  |
Ну проблема в том, что на украине сейчас нет легального рынка игровых автоматов, по идее. нет рынка - нет и стоимости.
рынок, правда, вроде как есть в Беларуси сейчас. |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:42 |
  |
zanoza писал(а): |
irenka, а кому их сбагривают? Надо ж делать анализ рынка в отчет, а он вроде как нелегальный.
А подскажи мне еще, если плата и сам авомат еще 2002-2004 годов, есть у него какая-нибудь стоимость сейчас? Перепрошивка там, рестайлинг? |
Ну Заноза, мы же не пишем в недвижке, кому продастся наш обьект. Ну какая разница в принципе. Есть аналоги, и все. Тебе проще, тем более это оценка не под залог,а для бухгалтерии. Хотя, я ж говорю, компьютерные салоны платы берут себе.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
У нас, кстати, по соседству, в славном городе Краснограде игровые салоны пару штук работают аж гудят. И даже в моем райцентре тоже один есть. Прикинь. Правда, его закрывают по 2 раза на месяц, но он все равно живучий, открывается назад.
Ну а если наркотики оценивать, у них ведь тоже стоимость есть, да еще какая! |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:46 |
  |
Мне под списание, соответственно, чем меньше, тем лучше, а то у предприятия вылазят какие-то долги по налогам. Если рынка нет легального - то тут сразу стоимость ликвидации и все вопросы сняты.
А год выпуска плат имеет значение или нет? |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:49 |
  |
если плата и сам авомат еще 2002-2004 годов, есть у него какая-нибудь стоимость сейчас? Перепрошивка там, рестайлинг? |
Перепрошивают, да, такое есть. Когда грузится автомат, пишет на мониторе - это лотерея, некоммерческая игра. Но эта надпись для налоговой. На самом деле он еще какой азартный, просто виигрыш узнаешь у кассира, а не на мониторе увидишь. Такая услуга стоит в районе 200-300 грн за 1 плату. Но это кстати недорого, (было для меня лично). Может быть что запросят до 200 долларов, если плата модная, и заказчик не знакомый. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:52 |
  |
Ок, irenka, спасибо большое. |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 10:58 |
  |
А год выпуска плат имеет значение или нет? |
Имеет значение не год в принципе, а одно- и ли многоигровка, мегаджек дороже стоит, чем обезьянки, ну и так далее. Состояние, производитель (очень играет роль, ну например Максима, Астрокорп, Белатра, Три туза... - дорогие). Некоторые платы имеют в составе драгметаллы, золото, платину и т.д. Программное обеспечение, какой процессор в них стоит (как в компе, от этого она быстрее грузится и т.д.) |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:14 |
  |
У них вроде Симферопольское все, "Мастер геймс". ПО предварительным данным. Не работают, стоят во влажном подвале на хранении. Без пленки, без консервации. У них там еще осталось что-то внутри, интересно? |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:16 |
  |
нет легального рынка игровых автоматов |
аб чем ты говоришь? ЗАПРЕЩЕНО ЛИ продавать игровые автоматы? или их ставить и на них играть? это разные вещи... |
|
    |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:27 |
  |
филин, ну логически если рассуждать - если их нельзя использовать, то накукуй их покупать?! И читай постановку задачи. я не под залог ценю.
 |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:32 |
  |
да какая разница (я про задачу), тебе если скажут "надо рыночная" то ищи сколько подобное имущество по рынку стоит...
а если вы с видом стоимости еще не определились, то тогда вопрос рынка или запчастей пока и поднимать не стоит...
логически рассуждать тебя Заказчик не просил, я тебе про вагон пример привел - можешь купить его себе..никто тебе не запретит, ты ведь его БЕЗ отработанного ядерного топлива купишь... купи и катайся на здоровье, а когда надоест - продай... но продавать же его будешь как ВАГОН, а не как металолом, потому что запрещено возить ОЯТ......
пусть тебе задачу ставят на оценку - определение стоимости ликвидации, а у себя по предприятию пишут что они непригодны к эксплуатации (НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, а непригодны)... и все |
|
    |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:38 |
  |
Они их вообще хотели списать под видом того, что закон о запрете игорного бизнеса это форс-мажор.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
irenka, а цветмет есть в этих автоматах? |
|
|
  |
 |
XY

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:50 |
  |
только не смейтесь
а их не возможно перепрошить под платёжные терминалы (оплата мобильной и т.д ...) но всё таки нужно уточнить их работостпособность на данный момент без консервации  |
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход. |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 11:55 |
  |
ну irenka пишет, что можно продать по запчастям.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Цитата: |
В соответствии с П(С)БУ 7, необоротные материальные активы списываются с баланса в случаях:
их выбытия вследствие продажи,
бесплатной передачи
невозможности получения в дальнейшем экономических выгод от их использования. |
клиенты ссылались на этот пунктик  |
|
|
  |
 |
XY

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 12:01 |
  |
какие ликвидные? и что делать с хламом? их же надо разобрать, отвезти, утилизировать а предприятию так, чтобы одним махом...
а они в работе были? |
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход. |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 12:11 |
  |
а они в работе были? |
были, и в очень активной. |
|
|
  |
 |
irenka

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 12:43 |
  |
а цветмет есть в этих автоматах? |
в автоматах могут быть хромированные корпуса, алюминий, нержавейка и т.д. В платах - медь и т.д.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
XY писал(а): |
какие ликвидные? и что делать с хламом? их же надо разобрать, отвезти, утилизировать а предприятию так, чтобы одним махом...
а они в работе были? |
Та нет ликвидных. Они все низколиквидные. Ну хотя вопреки Мэм, я бы к ним применила все же РС, а не СЛиквидации.
Затраты на транспортировку и разборку во многих отчетах не учитываются, хотя для бухгалтерии - дело святое. Утилизировать - значит сжечь что ли, или просто выкинуть в мусорную машину. |
|
|
   |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 14:36 |
  |
Игровые автоматы прекрасно функционируют в огромном количестве. На курорте Саки всего 2 недели назад видел несколько игральных залов с автоматами. На автоматах наклейка- "автомат развлекательный без денежного выигрыша". Но возле каждого по пару бугаев стоит... так что играют и будут играть. Просто рынок полностью черный.
Списывать думаю надо на запчасти, поскольку легально они не продаются. |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
Петрович

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 15:37 |
  |
я слышал, умельцы перепрошивают программные блоки игровых автоматов на игру в Форекс |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 16:31 |
  |
Почитаем законодательство.
Гральний автомат - механічне, електричне, електронне обладнання або пристрій, що використовується для проведення азартних ігор, результат яких визначається без участі працівника ліцензіата програмою роботи цього обладнання (пристрою) з використанням генератора випадкових чисел, який міститься всередині корпусу такого обладнання (пристрою), і сума виграшу нараховується обладнанням (пристроєм) автоматично. (ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА МІНІСТЕРСТВО ФІНАНСІВ УКРАЇНИ Н А К А З Про затвердження Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор і Порядку контролю за додержанням Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор (Ліцензійні умови, п.1.2) 18.04.2006 N 40/374) |
и еще чуток:
Стаття 2. Заборона грального бізнесу в Україні
В Україні забороняється гральний бізнес та участь в азартних
іграх. Закон України N 1334-VI «Про заборону грального бізнесу в Україні» від 15 травня 2009 року |
и еще:
2) азартна гра - будь-яка гра, умовою участі в якій є внесення гравцем ставки, що дає змогу отримати виграш (приз), і
результат якої повністю або частково залежить від випадковості. |
|
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 18:07 |
  |
Цитата:
В соответствии с П(С)БУ 7, необоротные материальные активы списываются с баланса в случаях:
их выбытия вследствие продажи,
бесплатной передачи
невозможности получения в дальнейшем экономических выгод от их использования.
клиенты ссылались на этот пунктик Smile |
клиенты хитрожопые конечно же... экономической выгодой можно считать и продажу этого автомата
уран добывать ты можешь, Ева? скорее всего - нет! Но ведь бурильную установку от этого ты не будешь считать запрещенной к продаже или использованию? уверен что нет!
А последние твои доводы верны, НО ТОЛЬКО ДЛЯ АЗАРТНЫХ ИГР, но я не увидел где там написано "продавать, покупать, хранить и пр. игральные автоматы запрещено и/или незаконно"? Ткни носом...
только не в логические цепочки, которые кто-то придумал, а в прямой запрет!
Так вот я уверен что рынок этих автоматов есть (вон и Иренка так говорит)  |
|
    |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 21:01 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
но я не увидел где там написано "продавать, покупать, хранить и пр. игральные автоматы запрещено и/или незаконно"? Ткни носом... |
Если честно, то я с Вами не согласен. А как же п.5 НС№1 "Принцип корисності ґрунтується на тому, що майно має вартість тільки за умови корисності його для потенційного власника або користувача. Під корисністю слід розуміти здатність майна задовольняти потреби власника або користувача протягом певного часу".
На сколько я понимаю на балансе оно висит как Основные средства, а не как Товар или готовая продукция, дабы рассматривать игровые автоматы в целях "продавать, покупать, хранить и пр."
Не уверен что сюда можно прелепить, но как для размышления в П(С)БУ №28 "Зменшення корисності активів" есть п.6.
6. Про зменшення корисності активів можуть свідчити, зокрема, такі ознаки:
6.1. Зменшення ринкової вартості активу протягом звітного періоду на суттєво більшу величину, ніж очікувалось.
6.2. Застаріння або фізичне пошкодження активу.
6.3. Суттєві негативні зміни в технологічному, ринковому, економічному або правовому середовищі, у якому діє підприємство, що відбулися протягом звітного періоду або очікувані найближчим часом.
Я бы попробовал бы пулучить три результата:
1) по рынку (если есть рынок купли продажи б/у)
2) затратником (от цены нового)
3) утилизация (ищите фирму которая занимается утилизацией компьютеров и оргтехники)
P.S. Лишь бы заплатили, соответсвенно потраченому времени и усилиям |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 28 Сен 2010 21:05 |
  |
соответственно усилиям не заплатят, я думаю.  |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 16:50 |
  |
Сергей_К писал(а): |
А как же п.5 НС№1 "Принцип корисності ґрунтується на тому, що майно має вартість тільки за умови корисності його для потенційного власника або користувача. Під корисністю слід розуміти здатність майна задовольняти потреби власника або користувача протягом певного часу". |
секунду, не вводите в заблуждение))))))
ведь оценка проводится придерживаясь НЕСКОЛЬКИХ принципов:
НС№1 писал(а): |
4. Оцінка майна проводитися з дотриманням принципів корисності, попиту і пропонування, заміщення, очікування, граничної продуктивності внеску, найбільш ефективного використання. |
так что могу ответить тем же:
а как же п.6,7,8,10???
НС1 писал(а): |
6. Принцип попиту та пропонування відображає співвідношення пропонування та попиту на подібне майно. Відповідно до цього принципу під час проведення оцінки враховуються ринкові коливання цін на подібне майно та інші фактори, що можуть призвести до змін у співвідношенні пропонування та попиту на подібне майно.
7. Принцип заміщення передбачає врахування поведінки покупців на ринку, яка полягає у тому, що за придбання майна не сплачується сума, більша від мінімальної ціни майна такої ж корисності, яке продається на ринку.
8. Принцип очікування передбачає, що вартість об'єкта оцінки визначається розміром економічних вигод, які очікуються від володіння, користування, розпорядження ним.
...
10. Принцип найбільш ефективного використання полягає в урахуванні залежності ринкової вартості об'єкта оцінки від його найбільш ефективного використання. Під найбільш ефективним використанням розуміється використання майна, в результаті якого вартість об'єкта оцінки є максимальною. При цьому розглядаються тільки ті варіанти використання майна, які є технічно можливими, дозволеними та економічно доцільними. |
последним пунктом я имел в виду... имел я в виду... в общем то что в данном случае наиболее эффективным использованием объекта будет его РЕАЛИЗАЦИЯ, поскольку другие варианты использования есть, или могут быть юридически неразрешены... |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 18:59 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
последним пунктом я имел в виду... имел я в виду... |
можно еще проще:
"Принцип корисності" используется только в затратном и доходном подходе, а в сравнительном, который Филин и предлагает, используются
Порівняльний підхід ґрунтується на врахуванні принципів
заміщення та попиту і пропонування.
|
которые в данном случае не нарушаются. |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Чт, 30 Сен 2010 10:36 |
  |
Hard_Pragmatic писал(а): |
Цитата:
Порівняльний підхід ґрунтується на врахуванні принципів
заміщення та попиту і пропонування.
которые в данном случае не нарушаются. |
Да я как бы и не спорю, что в оценке нужно применять сравнительный подход. Главное чтобы клиент был доволен - от применения результатов оценки, а исполнитель (оценщик) не попал в немилость.
На сколько я понимаю от определенной оценщиком стоимости, бухгалтерией предприятия будут расчитаны налоговые обязательста в связи с списанием (ликвидацией) актива с баланса. Хорошо если цена будет адекватной и сумма НДС невелика. А если вылезут приличные суммы, а клиент не сможет реализовать по цене указанной оценщиком в отчете, а в данном случае, если вообще сможет реализовать по стоимости определенной оценщиком. |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Последний раз редактировалось: Сергей_К (Чт, 30 Сен 2010 15:31), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
irenka

|
Добавлено:
Чт, 30 Сен 2010 12:22 |
  |
Сергей_К писал(а): |
6.3. Суттєві негативні зміни в технологічному, ринковому, економічному або правовому середовищі, у якому діє підприємство, що відбулися протягом звітного періоду або очікувані найближчим часом. |
Можно попробовать экономический износ просчитать |
|
|
   |
 |
Сергей_К

|
Добавлено:
Чт, 30 Сен 2010 13:36 |
  |
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 30 Сен 2010 13:46 |
  |
|
  |
 |
ZET
|
Добавлено:
Пн, 04 Окт 2010 14:13 |
  |
еще вариант посчитать по аналогам, которые покупают, а не продают. Поскольку сейчас все их продают, а покупателей то нет. начит надо найти реального покупателя - а он купит под разборку на платы и т.д.
Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
и еще можно обратиться на предприятия, которые до запрета продавали эти автоматы - может они сейчас покупают и перепродают за рубеж. |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 19 Окт 2010 12:04 |
  |
У меня тоже в работа автомат игровой, для налоговой. Вообще в бесхозном их много. Как я понял их просто бросают. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 19 Окт 2010 12:57 |
  |
Да, мне так и сказали. Тупо вывезли на свалку и бросили. Если что - утилизация 1 автомата около 250 грн, мне присылали коммерческое предложение.
Но вот что странно - у нас в городе снова полно игровых автоматов. ну все по-прежнему типа интернет-кафе, но уже не ноуты стоят, как было - а именно автоматы. |
|
|
  |
 |
Новичок
|
Добавлено:
Пн, 20 Фев 2012 09:16 |
  |
zanoza, у меня тоже игровые автоматы для исполнительной службы, подкиньте информацию |
|
|
   |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Чт, 23 Фев 2012 12:42 |
  |
Мне доводилось слышать... год назад, правда, что их достаточно успешно продавали в Беларусь. |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 23 Фев 2012 16:17 |
  |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 19 Июл 2013 10:14 |
  |
Как утилизировать компьютеры после их списания?
АНАЛИТИКА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ 19.07.2013
ЮРИСТ & ЗАКОН публикует ответы на ряд вопросов своих читателей, связанных с утилизацией списанной компьютерной техники, предварительно опубликованных в номере от 11.07.2013, № 47.
ВОПРОС
1. Подлежат ли списанные компьютеры утилизации как драгметаллы, содержащие черные и цветные металлы или небезопасные отходы в соответствии с действующим законодательством?
2. Влияет ли содержание в паспорте производителя того либо иного вещества на это?
3. В каких нормативно-правовых актах содержится необходимость утилизации, чем регулируется?
4. Можно ли их выбросить/вывезти без проведения утилизации, если нет, то почему, какая наступает ответственность?
ОТВЕТ
1. Законодательство регулирует необходимость утилизации компьютерной техники в рамках общего законодательства в сфере обращения с отходами. Исходя из этого, если комплектующие части списанных компьютеров содержат в себе черные и цветные металлы (их сплавы), такая компьютерная техника подпадает под понятие «металлолом», определенное в ст. 1 Закона «О металлоломе». Также если компьютерная техника содержит компоненты, опасные для окружающей среды или здоровья человека, такое оборудование является опасными отходами (согласно ст. 1 Закона «Об отходах»). Исходя из этого, на компьютерную технику, соответствующую указанным критериям, распространяются положения законодательства, регулирующие обращение с такими видами отходов (в том числе их утилизацию). В связи с этим в законодательстве не содержится императивное предписание в виде отдельной правовой нормы о том, что компьютерная техника обязательно подлежит утилизации.
2. Законодательством не предусмотрена необходимость проведения экспертизы компьютерной техники после ее списания и перед сдачей на утилизацию на предмет наличия драгоценных, черных, цветных металлов или вредных веществ. Соответственно, принимая решение о надлежащей утилизации компьютерной техники, необходимо исходить среди прочего из информации производителя компьютерной техники, содержащейся в сопровождающей ее технической или эксплуатационной документации. В том числе следует учитывать рекомендации производителя о способе утилизации или его оговорках о том, что данная компьютерная техника после истечения срока эксплуатации подлежит утилизации в порядке, предусмотренном для опасных отходов.
3. Необходимость утилизации компьютерной техники (с учетом наличия в ней черных, цветных металлов или опасных веществ) определяется положениями Законов «Об отходах», «О металлоломе», а также иными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок обращения с отходами.
4. Изначально следует исходить из того, что за правильное обращение с отходами несет ответственность лицо, обладающее ими. Потому самостоятельно можно распоряжаться (выбрасывать, сдавать на переработку на свое усмотрение и т. п.) лишь отходами, не имеющими особого порядка утилизации. В связи с этим самостоятельный выброс/вывоз компьютерной техники в места сбора бытовых отходов осуществляется на собственный риск владельца таких отходов. Ведь таким образом может быть нарушен порядок утилизации опасных отходов, наличие которых в компьютерной технике вполне возможно.
При этом в случае если утилизация компьютерной техники осуществляется вопреки порядку, установленному законодательством, правонарушитель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной в ст. 82 КоАП, предусматривающей административное наказание за нарушение порядка обращения с отходами. Также если вследствие неправильной утилизации компьютеров будет установлено наличие угрозы жизни, здоровью людей или окружающей среде, возможна постановка вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности (см., к примеру, ст. 239 УК и др.). В дополнение к административной или уголовной ответственности за нарушение порядка обращения с отходами к нарушителю могут быть предъявлены требования о возмещении причиненного материального и/или морального вреда.
В то же время квалифицированно утилизацией компьютерных отходов занимаются специализированные организации, имеющие лицензии на операции с опасными отходами, металлоломом и драгоценными металлами (заготовка, переработка, утилизация и т. д.). Потому во время определения дальнейшей судьбы списанной компьютерной техники следует оценить правомерность обращения с ней как с бытовыми отходами во избежание нарушения положений законодательства.
ВЫВОД:
Наиболее целесообразным в данном случае будет передача всей списанной компьютерной техники для утилизации специализированной организации, занимающейся такой деятельностью (и имеющей лицензии на операции с отдельными видами отходов). Наличие договора о разборке, сортировке и дальнейшей утилизации компьютерной техники, а также акта ее приема-передачи будет вполне достаточно для подтверждения соблюдения норм законодательства в сфере обращения с отходами.
Помимо этого, такой порядок распоряжения со списанной компьютерной техникой:
1) снимет вопрос необходимости самостоятельного определения надлежащего способа утилизации (в том числе разборки и сортировки комплектующих частей);
2) обеспечит передачу ответственности за правильную утилизацию компьютеров на специализированное предприятие.
Василий Нечипоренко,
«ЮРИСТ & ЗАКОН» |
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/7/19/94905.htm |
|
|
  |
 |
СИМа
|
Добавлено:
Пт, 19 Июл 2013 10:30 |
  |
Заноза, спасибо! Интересная информация в копилочку |
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему. |
|
  |
 |
EVG197
|
Добавлено:
Пн, 26 Ноя 2018 15:48 |
  |
СИМа писал(а): |
Заноза, спасибо! Интересная информация в копилочку |
Была оценка лет пять назад игровых автоматов для налоговой, так вот, в обоснованиях НЭИ писал, что -то вроде "в связи с тем, что на территории Украины законодательно запрещено использование игровых автоматов(дальше была ссылка на законодательную базу, нормы есть в интернете), данное имущество не имеет рынка сбыта и оценивается по стоимости утилизации.
Дословно не помню, но как то так. |
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|