Автор |
Сообщение |
volos4
|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 20:24 |
  |
Уважаевые гуру, подскажите, какие виды специализации должны быть указаны в разрешительных документах оценщика для осуществления оценки ущерба причиненного ТСу в результате ДТП?
достаточно "1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів" или еще что-то надо?
ну и поясните о какой лицензии идет речь в реальном решении суда
"Так, апеллянт подвергает сомнению стоимость материального ущерба, причиненного владельцу транспортного средства в результате ДТП, определенную в «отчете об оценке», поскольку данный отчет составлен экспертом, который имел лицензию только на оценку автотранспортных средств, а не на оценку ущерба, причиненного ДТП" |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 20:51 |
  |
Цитата: |
экспертом, который имел лицензию |
это какую такую "лицензию"?
эксперт должен иметь квалификационное свидетельство и сертификат субъекта оценочной деятельности. |
|
|
  |
 |
Маркетолог

|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 20:52 |
  |
1.3 - достаточно...
Если у апеллянта больше нету других фактов...
можете спокойно выигрывать суд...
а если суд требует с Вас лицензию,
то отпишитесь, что существует
СВИДЕТЕЛЬСТВО о присвоении квалификации «Аварийного комиссара»
Квалификационное свидетельство оценщика
Сертификат СОД
Свидетельство о регистрации в реестре
Документы в виде лицензии предмет спора не регулируют...
тобишь не существует и давать его некому, поскольку брать не у кого |
_________________ Благодаря безоценочному мнению оценка становиться более ценной. |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 20:57 |
  |
есть письмо ФДМУ с разъяснениями по поводу имеет ли оценщик право оценивать ущерб. поищите тут на форуме его выкладывали. |
|
|
  |
 |
volos4
|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 21:19 |
  |
Спасибо гуру. я выложил не своё решение, это кто-то другой попал. я готовлюсь к своему первому слушанию, хочу чтобы не было таких тупых разводов со стороны виновника.
мой оценщик имеет квалификационное свидетельство и сертификат субъекта оценочной деятельности, в котором указан вид специализации 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів.
просто, если оценку делал специалист, который не уполномочен делать такую оценку, то и документ который он сделал тоже не действителен, а без действительной оценки ущерба и взыскивать по суду нечего. |
|
|
  |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Вт, 09 Ноя 2010 22:54 |
  |
volos4
думаю суд имеет ввиду сертификат МИНЮСТа |
|
|
  |
 |
Петрович

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 00:04 |
  |
A_expert писал(а): |
volos4
думаю суд имеет ввиду сертификат МИНЮСТа |
у них нету сертификатов, только свидетельство суд.эксперта, которое выдается Минюстом
но без сертификата СОД (требование Закона об оценке) это самое свидетельство можно засунуть....поглубже
п.с. отличная аватарка, коллега А-эксперт  |
|
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 00:16 |
  |
Петрович
Спасибо...
я наверное это и имела ввиду...но где то читала что суд. эксперты могут работать и самостоятельно без СОДа. |
|
|
  |
 |
volos4
|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 08:38 |
  |
Гуру, мне так стідно, но простите меня.
Что такое СОД? |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 09:10 |
  |
СОД - субъект оценочной деятельности, физ. или юр. лицо, обладающее печатью и Сертификатом СОД, выдаваемым ФГИ Украины и разрешающим выполнять работы по независимой оценке. Понятно, что в составе юр. лиц должен быть сертифицированный оценщик, а ФЛ-П - сам сертифицированный оценщик. |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 09:48 |
  |
Петрович
ФОНД ДЕРЖАВНОГО МАЙНА УКРАЇНИ
ІНСТРУКТИВНИЙ ЛИСТ
28.04.2006 N 10-36-6537
Таким чином, відповідно до законодавства про судову експертизу повноваження з проведення оцінки (визначення вартості)
майна, матеріальних збитків (шкоди) у процесі дослідження обставин справи, що перебуває у провадженні органів дізнання, досудового та судового слідства, надані судовим експертам, діяльність яких здійснюється на умовах і в порядку, передбачених Законом України "Про судову експертизу" ( 4038-12 ), з урахуванням особливостей, визначених Законом про оцінку майна ( 2658-14 ) щодо методичного регулювання оцінки цього майна. При цьому у зв'язку з тим що інші положення Закону про оцінку майна не поширюються на судових експертів, судовий експерт, який здійснює судово-експертну
діяльність, пов'язану з оцінкою майна, визначенням матеріальних збитків, відповідно до експертної спеціальності на підставі свідоцтва про присвоєння кваліфікації судового експерта не обов'язково повинен бути суб'єктом оціночної діяльності. |
|
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 10:25 |
  |
Это не тот лист, что я имела ввиду...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
а, нет, письмо то, абзац другой
этот:
В інших випадках визначення матеріальних збитків, завданих власнику майна, проводиться відповідно до абзацу третього статті 7 Закону про оцінку майна виключно шляхом проведення незалежної оцінки, яку відповідно до статті 3 зазначеного Закону здійснюють суб'єкти оціночної діяльності - суб'єкти господарювання відповідно до спеціалізації та напряму оцінки, зазначених у їх сертифікаті, у процесі практичної діяльності з оцінки майна. При цьому статтею 3 Закону про оцінку майна передбачено оформлення незалежної оцінки звітом про оцінку майна, вимоги до якого встановлені статтею 12 зазначеного Закону та національними стандартами оцінки. |
|
|
|
  |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 10:32 |
  |
zanoza
так я ж Петрович по поводу
Петрович писал(а): |
но без сертификата СОД (требование Закона об оценке) это самое свидетельство можно засунуть....поглубже |
|
|
|
  |
 |
Петрович

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 12:38 |
  |
zanoza
так я ж Петрович по поводу
но без сертификата СОД (требование Закона об оценке) это самое свидетельство можно засунуть....поглубже |
|
коллега А-эксперт, каюсь, тупанул с этими судебными экспертами
ибо Закон об оценке все таки не против, если у суд.эксперта нет сертификата СОД:
Діяльність судових експертів, пов'язана з оцінкою майна,
здійснюється на умовах і в порядку, передбачених Законом України
"Про судову експертизу", з урахуванням особливостей,
визначених цим Законом щодо методичного регулювання оцінки цього
майна. Інші положення цього Закону не поширюються на судових
експертів. |
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
так я ж Петрович по поводу.....
|
по поводу или без, но лучше вам оставаться красивой девушкой, чем брутальным Петровичем  |
|
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Ср, 10 Ноя 2010 12:41 |
  |
Петрович
ну да..я выше написала..))
Добавлено спустя 21 секунду:
красивой девушкой, чем брутальным Петровичем |
 |
|
|
  |
 |
vika19
|
Добавлено:
Чт, 23 Дек 2010 16:26 |
  |
Все же имеет право СОД с открытым направлением 1.3 "Оцінка дорожних транспортних засобів" делать оценку ущерба ТС при ДТП? Мне страховая компания предлагает сотрудничество. Что делать? |
|
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Чт, 23 Дек 2010 18:01 |
  |
vika19
имеет.....в методике написано..)) |
|
|
  |
 |
vika19
|
Добавлено:
Чт, 23 Дек 2010 19:41 |
  |
Спасибо. Подскажите при оценке ущерба сколько стоит отчет (средняя стоимость) для клиента. И какие программы есть для расчетов. |
|
|
   |
 |
A_expert

|
Добавлено:
Чт, 23 Дек 2010 21:15 |
  |
|
  |
 |
altera

|
Добавлено:
Пт, 24 Дек 2010 11:21 |
  |
vika19 писал(а): |
Спасибо. Подскажите при оценке ущерба сколько стоит отчет (средняя стоимость) для клиента. И какие программы есть для расчетов. |
одних программ для расчета ущерба будет недостаточно, во-первых, рограммами нужно уметь пользоаться, а во- вторых, необходимо граммотно описать повреждения авто, что без специального образования достаточно сложно сделать.
Так что обдумайте стоит или не стоит связыаться с оценокой ущерба авто. |
|
|
  |
 |
|