Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Помогите дилетанту !!! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
AntiDot

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Янв 2011 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток всем участникам форума! Заранее приношу свои извинения если создал тему не в том разделе или еще что-нибудь нарушил, т.к. не имею опыта общения на форумах . Обращаюсь в первую очередь к специалистам-оценщикам, у которых была практика по оценке ипотеки, а точнее ипотечных земельных участков. Дело в том, что я не имею непосредственного отношения к оценочной деятельности и не являюсь ни покупателем, ни продавцом на рынке недвижимости, а всего навсего студент 4 курса, обучающийся по специальности "землеустройство и кадастр". В рамках нашего курса нам читают дисциплину "Оценка недвижимости" в контексте земельных отношений естественно, однако данный курс далеко не исчерпывающий и соответственно я не владею в нужной степени предметом и в результате многое мне просто непонятно.....но дело вот в чем, я взял темой своего НИРСа (Научно Исследовательская Работа Студента) : "Изучение актуальных проблем ипотечного кредитования в Украине в контексте земельно-имущественных отношений" и на определенном этапе своей работы я застрял. Вообщем описал я историю становления ипотеки в разных странах, рассмотрел известную мне нормативно-правовую базу ипотеки в Украине и еще некоторые общие вопросы.......а вот когда дело дошло непосредственно до методики (методических подходов) оценки ипотеки...тут то я и понял что наверное следовало бы выбирать другую тему НИРСа. НО ДЕЛО В ТОМ , ЧТО МНЕ САМОМУ ИНТЕРЕСЕН ЭТО ВОПРОС, И ПО СВОЕЙ СПЕЦИФИКЕ И ПО АКТУАЛЬНОСТИ И Т.Д., и хотя бы потому, что еще никто на нашей кафедре не рассматривал данный вопрос. И наконец, в свете вышеизложенного прошу помочь мне компетентных людей с материалами, или хотя бы советами или полезными ссылками, т.е. КАКИЕ БАЗЫ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИПОТЕКИ ? КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИПОТЕКИ ??? КАКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВПЛОТЬ ДО КОНКРЕТНЫХ ФОРМУЛ, ЕСЛИ МОЖНО, ИЛИ ПРОСТО ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ???

Всем заранее большое спасибо !!! Очень надеюсь на вашу помощь !!!

З.Ы. Уважаемые админы и модераторы, убедительная просьба...не удаляйте мой пост, спасибо ! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Янв 2011 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала читаем законодательную базу:

Закон "Про ипотеку" http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=898-15&p=1295456787191215
Закон "Про оценку имущества..."
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2658-14
Закон "Про оценку земель" http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1378-15
Национальный стандарт№1 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1440-2003-%EF
Национальный стандарт №2 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1442-2004-%EF

На выходных читаем, в понедельник спрашиваем дальше.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Янв 2011 22:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

А также, наверное, будет полезно ознакомиться с МСО и Стандартами RICS, там тоже по ипотеке есть...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

RICS, есть, кажется, где-то на форуме, а приличный перевод МСО (в форме проекта) - на сайте uto.com.ua.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Янв 2011 23:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
А также, наверное, будет полезно ознакомиться с МСО и Стандартами RICS, там тоже по ипотеке есть...
RICS, есть, кажется, где-то на форуме, а приличный перевод МСО (в форме проекта) - на сайте uto.com.ua.

Да Вы погодите, дайте с местным хоть ознакомиться! на диплом будем с РИКСом знакомить. Smile
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Янв 2011 23:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

А там, в местных, по поводу ипотеки очень уж невнятно... Человек же должен общие принципы понимать.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

А потом уже, зная общие принципы, можно и к местным вернуться и попробовать прочесть там между строк... Smile

Matilda

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 07:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

А дайте два. и пожалуйста в электронном виде. и МСО, и RICS, а может еще МСФО новые? полезно да ....
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Matilda писал(а):
А дайте два.
Хороший вопрос!..
Попробую найти за выходные.

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 15:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стандарты RICS русские и английские.
Переводной вариант не включает глав по практике в Великобритании.
МСО 2007 в электронном виде у меня нету, есть 2005, если нужно - выложу. По слухам уже должны быть 2010 где-то.
МСФО есть 2005 г. опять таки явно не последние (мне хватает, суть особо не поменялась), нужно - выложу.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Чето не крепится. пишет, что
Извините, максимальный размер всех вложений превышен. Свяжитесь с администратором форумов для уточнения.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

Файлы чкть больше 1 Мб.

Последний раз редактировалось: Серый (Сб, 29 Янв 2011 17:39), всего редактировалось 1 раз
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

МСФО по состоянию на 01.01. 2009 г. размещены на сайте Минфина http://www.minfin.gov.ua/control/publish/article/main?art_id=92410&cat_id=92408

МСФО 2010 в свободном доступе пока не видел.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Чето не крепится. пишет, что
Извините, максимальный размер всех вложений превышен. Свяжитесь с администратором форумов для уточнения.

да, судя по всему закончилось место... завтра попробую почистить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Янв 2011 23:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пробуем выложить старые RICS 2008 г. и совсем старые МСО 2005 г. с сайта УТО (проект перевода).

Таки да, Извините, максимальный размер всех вложений превышен. Свяжитесь с администратором форумов для уточнения.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Янв 2011 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного расчистил место... можно добавлять файлы... желательно только полезные. Будет время, почищу более серьезно.

Выкладываю файлы, которые не смог прикрепить Серый и прислал мне.

Red Book_RussianTranslation_ Edition_6.rar !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Red Book_RussianTranslation_ Edition_6.rar
 Размер файла:  1.2 Mб
 Скачан:  32 раз

Red_Book_2008_Eng_Edition_6.rar !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Red_Book_2008_Eng_Edition_6.rar
 Размер файла:  1.2 Mб
 Скачан:  15 раз

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Янв 2011 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тогда то же с изменениями марта 2010 г... Только с учетом авторских прав.

А также: http://www.uto.com.ua/project.shtml по проекту перевода МСО 2005.

Red_Book_Russian_with_2010.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Red_Book_Russian_with_2010.doc
 Размер файла:  879 Kб
 Скачан:  38 раз

AntiDot

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Янв 2011 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем спасибо за помощь ! Буду разбираться с рекомендованной литературой, но могу лишь согласиться с высказыванием

Grey Horse писал(а):
А там, в местных, по поводу ипотеки очень уж невнятно... Человек же должен общие принципы понимать.
Ansuz-Sowulo

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Янв 2011 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

AntiDot Ну так вы хоть поделитесь результатми своего исследования? Просто самой стало интересно - какие у нас основные проблемы возникаю при ипотечном кредитовании з.у.?
AntiDot

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Янв 2011 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ansuz-Sowulo писал(а):
AntiDot Ну так вы хоть поделитесь результатми своего исследования? Просто самой стало интересно - какие у нас основные проблемы возникаю при ипотечном кредитовании з.у.?

к сожалению не могу дать исчерпывающего ответа на ваш вопрос, т.к. все только в сыром виде и на стадии анализа.......но так сказать если говорить обобщенно то вот :

КАРТА ПРОБЛЕМ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА

1) Процедура реализации имущества отягощенного ипотекой

- Определение степени тяжести нарушения, которые дают право ипотекодержателю на обращение взыскания на предмет ипотеки

- Несовершенная процедура принудительного обращения взыскания на предмет ипотеки

- Проблемы выселения людей, которые проживают в заставленных в ипотеку объектах недвижимого имущества

2) Ипотека прав на земельные участки

-Регистрация права собственности на земельный участок
-Регистрация отягощений и ограничений права собственности на земельный участок
-Передача в ипотеку части земельного участка
-Обращение взыскания на предмет ипотеки

3) Ипотека объектов незавершенного строительства

-Определение понятия объектов незавершенного строительства
-Момент возникновения права собственности на объект незавершенного строительства
-Нормативно - правовое регулирование

4) Возможность возникновения скрытых отягощений недвижимого имущества, которые могут усложнить реализацию прав ипотечного кредитора

5) Банкротство банков-эмитентов ипотечных облигаций

По всем этим пунктам у меня как говорится "все в общем и взагалі ", а впрочем почитайте сами если вам это действительно интересно.......выложил копию в надежде на конструктивную и объективную критику, а также на помощь и советы.

НИРС(рус).doc !!!
 Описание:
Уважайте авторское право)))

Downloads
 Имя файла:   НИРС(рус).doc
 Размер файла:  571.5 Kб
 Скачан:  27 раз

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Янв 2011 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги ,я прошу прощения и дико извиняюсь ,может я что-то неправильн опоняла или еще чего, но шо такое
AntiDot писал(а):
КАКИЕ БАЗЫ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИПОТЕКИ ? КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИПОТЕКИ ??? КАКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВПЛОТЬ ДО КОНКРЕТНЫХ ФОРМУЛ, ЕСЛИ МОЖНО, ИЛИ ПРОСТО ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ???

т.е студента интересует оценка обязательств по договору ипотеки? или все же оценка з.у. при передаче его в ипотеку?

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Янв 2011 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Коллеги ,я прошу прощения и дико извиняюсь ,может я что-то неправильн опоняла или еще чего, но шо такое
AntiDot писал(а):
КАКИЕ БАЗЫ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИПОТЕКИ ? КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИПОТЕКИ ??? КАКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВПЛОТЬ ДО КОНКРЕТНЫХ ФОРМУЛ, ЕСЛИ МОЖНО, ИЛИ ПРОСТО ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ???

т.е студента интересует оценка обязательств по договору ипотеки? или все же оценка з.у. при передаче его в ипотеку?

Вы знаете, SHE, как я упоминал ранее, я не совсем компетентный человек в этом вопросе, и до конца сам еще не знаю "что именно меня интересует "но раз уж вы спрашиваете, то меня интересует все, все что касается оценки з.у. который передается в ипотеку, какие есть нюансы....если они есть и т.д. и т.п. , и если откровенно, то с понятием "оценка обязательств" сталкиваюсь впервые. Какая именно стоимость определяется : рыночная, залоговая или остаточная или какие там еще они бывают...и соответственно алгоритм выполнения расчетов.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Янв 2011 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

AntiDot, вы почитали то, что мы вам тут советовали?
Не вижу вопросов, которые должны были у вас возникнуть Smile
Никита

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Антидот, прочитав Ваш первый пост как-то не поверил что Вы - студент. Smile
Прочитав Ваш последний пост понял, что деток в вышах учат всякой лабуде, причём судя по "карте проблем ипотечного рынка" - Вы не корректно очерчиваете проблемы (что-то на кухонном уровне, обывательском так сказать).
Ansuz-Sowulo

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

AntiDot писал(а):
"Изучение актуальных проблем ипотечного кредитования в Украине в контексте земельно-имущественных отношений"

Указанная вами информация не совсем раскрывает тему, еще нужно поработать.

Считаю что тему можно раскрыть в следующем ракурсе:
1. Понятие ипотечного кредитования, в соответствии с украинским законодательством (сравненивать с другими сранами мира не имеет смысла, внимательно прочтите "тему").
2. Рассмотреть земельный участок, как предмет ипотеки (какие документы подтверждают право собственности на з.у., какие права бывают на земельный участок, кроме прав собственности, подлежат ли они ипотечному кредитованию (права пользования, имущетсвенные права - аренда и т.д.). Целевое назначение земельных участков.
3. Рассмотреть как предмет ипотеки свободные от застройки з.у. и застроенные з.у. Рассмотреть в каких случаях при оформления в залог улучшений, переходят права на земельный участок, на котором размещены улучшения.
4. Оценка земельных участков, какая бывает, и какая используется для целей передачи з.у. в залог. Какие проблемы существую на рынке земли, как они влияют на стоимость земли, переходящей в залог.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Незавершенное строительство, это один из возможных видов улучшений з.у., поченму вы эту тему выделяетеотдельно?

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

AntiDot писал(а):
Какая именно стоимость определяется : рыночная, залоговая или остаточная или какие там еще они бывают...и соответственно алгоритм выполнения расчетов.

Нужно почитать нормативно-правовые акты, там все описано.
Олег В

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Фев 2011 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Книга "Оценка имущества и имущественных прав в Украине", под редакцией Н. П. Лебедь. А также примеры отчетов об оценке.
AntiDot

СообщениеДобавлено: Ср, 02 Фев 2011 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никита писал(а):
Уважаемый Антидот, прочитав Ваш первый пост как-то не поверил что Вы - студент. Smile
Прочитав Ваш последний пост понял, что деток в вышах учат всякой лабуде, причём судя по "карте проблем ипотечного рынка" - Вы не корректно очерчиваете проблемы (что-то на кухонном уровне, обывательском так сказать).

То, что я студент, можете даже не сомневаться.........по поводу остального - полностью с Вами согласен - у нас курс для домохозяек Smile

Добавлено спустя 56 минут 6 секунд:

Ansuz-Sowulo писал(а):

Указанная вами информация не совсем раскрывает тему, еще нужно поработать.

А я и не спорю с вашим утверждением, собственно я и обратился за помощью на форум, чтобы ликвидировать все пробелы и недоработки

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:

Никита писал(а):
Вы не корректно очерчиваете проблемы (что-то на кухонном уровне, обывательском так сказать).

может быть и некорректно, но по крайней мере так их очертили здесь :
http://www.unia.com.ua/ukr/legislation/problem-map/ и в таком случае - готов выслушать корректную версию, я то не сталкиваюсь ежедневно с оценкой ипотеки, где объектом залога выступает з.у. Тем более с действующим мораторием на с/х земли, думаю такие операции с землей на сегодняшний день являются не популярными и представляют собой исключение из правил....не так ли ???
AntiDot

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Мар 2011 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

как расчитывается залоговая стоимость ??? меня интересует именно математический аппарат.....в СОУ 1 и 2 только теория, где формулы ??? В МСО тоже одна вода Unknown

В прикрепленном файле содержится один из найденных мною вариантов расчета. Подобное хочу получить и от ВАС форумчане.

стоимость.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   стоимость.doc
 Размер файла:  102.02 Kб
 Скачан:  34 раз

Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день. Зачем все так усложнять? Это выглядит, как попытка подогнать матаппаратом требуемое значение. Вообще залоговая стоимость расчитывается исходя из опыта продаж залогового имущества в укороченные сроки. Знаю случай о продаже квартиры в Киеве, рыночная стоимость - 75, ликвидационная - 55. Утром дали объявление, в обед подписали договор купли-продажи. Банки в попытках продать залоги опускают рыночную на 10-20% (более менее ликвидное имущество - квартиры, машины). С участками все гораздо сложнее (особенно с теми, которые не имеют реального адреса и находятся в незастроенном районе). По сути нужно говорить с риелторами и искать быстрые продажи участков и на основании этого расчитывать ликвидационную. Такие мои мысли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, совершенно с тобой согласна. по крупным агентствам недвижимости наверное есть информация о срочных продажах. Единственная сложность - эту информацию получить Smile
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это точно. Можно взять выборку из газет, отсортировать по возврастанию и прозвонить минимальные цены (возможно что то продано, узнать время экспозиции, продажная стоимость, и т.д.).
Если AntiDot нужно описательная и расчетная часть, можно обратится к книге Галясюков "Ликвидационная стоимость".

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Простите, "Определение ликвидационной стоимости по методу Галасюков (GMLV)"
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):

Простите, "Определение ликвидационной стоимости по методу Галасюков (GMLV)"

Только книга эта вызывала в свое время массу дискуссий в оценочных кругах Украины и России, и там вроде бы не все так однозначно...
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как один из вариантов расчета ликвидационной стоимости в диплом.
AntiDot

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Мар 2011 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо всем за высказывания, но правильно ли я понял, что между ликвидационной стоимостью и залоговой можно ставить знак равенства, другими словами, определив ликвидационную стоимость объекта я тем самым определю залоговую ??? или нет ????

И еще.....сколько составляет типичное время рыночной экспозиции для объектов недвижимости и является ли оно для различных видов недвижимости одинаковым ? Какой вид недвижиммости является самым низколиквидным ?

нашел в инете некоторую классификацию моделей для определения ЛС, и хочу спросить........какие модели применяете Вы с учетом того, что раздобыть реальные незамыленные статистические данные практически невозможно......

Цитата:
Условно все модели ликвидационной стоимости можно разделить на пять групп:

1. Статистические модели - берется статистика каких-либо вынужденных продаж, чаще всего в исполнительном производстве, и экстрагируется величина скидки на ликвидацию. В последнее время часть статистических моделей основана на данных банков.
2. Численное моделирование - статистическое моделирование продаж на основе предполагаемых распределений таких величин, как спрос, цена, срок экспозиции и др., как случайных величин. Изящная математически работа, но на практике мало применима из-за того, что оценщики не знают входящих величин таких моделей. Это работы Мжельского с соавт.
3. Аналитические модели - предполагается некий механизм преобразования ликвидации имущества в последующую рыночную сделку. Например, взятие кредита с целью быстро купить товар по ликвидационной стоимости с тем, чтобы потом продать его по рыночной цене, и издержки такого механизма (проценты по кредиту) формируют скидку. В этой группе моделей есть три модели Козыря, модель Родина, Модель Ткачука (Белоруссия), которую в РФ почему то считают моделью ИПО, всеми в т.ч. и автором, благополучно забытая модель Ю.Дерябина, а я вот помню и поддерживаю эту модель своим методом определения k.
4. Умозрительные - под воображаемый ход кривой "стоимость-срок реализации" или "стоимость-фактор вынужденности" предлагается аналитическая функция, имеющая нужный вид. На мой взгляд разработка или использование таких моделей не имеют никакого смысла.
5. Экспертные модели – составляется экспертное описание ситуации, например, вид имущества, его состояние, состояние рынка (обычно в виде таблицы) и каждому такому описанию ставится в соответствие некая величина ликвидационной скидки. В общем это почти вчерашний день.
ирина викторвна

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Май 2011 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день! Подскажите:
сдела нормативную оценку участка для садоводства согласно п. 2.4 "Порядку нормативної грошової оцінки земель сільськогосподарського призначення та населених пунктів" від 27 січня 2006 року № 18/15/21/11, по баллам банитета, а что площадь участка не учитвается, или я что-то не понимаю?
Expert_zem

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Май 2011 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скорее всего второе)))). После того когда Вы нашли стоимость 1 га агрогруппы - индексируете и умножаете на площадь Вашего участка либо части участка! Г = сумма Гагр х Sагр
ирина викторвна

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Май 2011 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

СПАСИБО!!!! плохо быть ..... что-то не понимать Спасибо!!!! Rolling Eyes
Expert_zem

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Май 2011 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не за что, если на участке есть строение, земля под строением считается по др. порядку - если конечно здание указано в документах!
ирина викторвна

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Май 2011 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, чистый дачный участок без строений. Спасибо

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема