Расчет физического износа гражданских зданий Расчет физического износа
Методика определения физического износа гражданских зданий Методика
copynomy
Добавлено:
Пн, 18 Июл 2011 08:05
На форуме http://appraiser.ru/
поступило предложение о способе выбора износа согласно изображению конструктивного элемента.
Высылаете фотографии соответствующие износу конструктивного элемента согласно методике и признакам износа на copynomy@gmail.com с пометкой "Износ".
Выбор износа в соответствии с визуальным изображением будет вставлен, после накопления достаточного количества изображений.
Ксюшка
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 14:44
Колеги, підкажіть будь ласка!
Об'єкт оцінки - вбудовані підвальні приміщення 5-ти поверхового житлового будинку, за призначенням - офісні. Згідно даних БТІ фізичний знос 45%, незадовільний технічний стан. Після візуального огляду ОО знаходиться в досить не поганому стані, я б сказала задовільному... Чи можу я в звіті, всупереч даним БТІ, написати, що в нього задовільний стан? Чи все ж таки писати, що незадовільний, і у випадку порівняння з аналогами в задовільному стані вносити поправку?
Последний раз редактировалось: Ксюшка (Вт, 03 Апр 2012 20:43), всего редактировалось 1 раз
Гвоздь
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 14:47
Ксюшка,
если нет смысла обманывать - лучше сказать правду!
Оценку ведь делаете Вы, а не БТИ. Спрос будет с Вас.
Что увидели, то и пишите.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 17:09
Ксюшка писал(а):
Колеги, підкажіть будь ласка!
Об'єкт оцінки - вбудовані підвальні приміщення. Згідно даних БТІ фізичний знос 45%, незадовільний технічний стан. Після візуального огляду ОО знаходиться в досить не поганому стані, я б сказала задовільному... Чи можу я в звіті, всупереч даним БТІ, написати, що в нього задовільний стан? Чи все ж таки писати, що незадовільний, і у випадку порівняння з аналогами в задовільному стані вносити поправку?
Вот имено, что мы можем исследовать только визуально (хотя не уверен, что БТИ делает как-то иначе, даже больше чем уверен что никак не делает) и можем увидеть только красивые/некрасивые обои, потертое непотертое половое покрытие и т.д. А незабывайте тот факто, что какой красивый декор не был бы, но основные несущие конструкции здания (фундаменты, стены, перекрытия, лестничные марши, центральные стояки коммуникаций) стареют независимо от его красоты. И это старение порой мы увидеть не можем (разве только в аховых случаях, когда трещины прут со всех сторон).
Когдато давно при расчете износа применял смешанный способ: для основных конструктивных элементов здания физ. износ расчитывал по сроку жизни, для отделки и прочего - исходя из визуального осмотра.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Вт, 03 Апр 2012 17:18), всего редактировалось 1 раз
polza
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 17:13
Гвоздь писал(а):
Ксюшка,
Якщо Ви маєте рентген замість очей та можете побачити невидимі дефекти основних конструкцій, то можете писати, що забажаєте. Але БТІ ж мабуть не просто так заліпило цей відсоток зносу!
_________________ - А Польза - она кто?
- А Польза - это Польза! (с) "Стиляги"
ЛП
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 17:42
А скажите, пожайлуста, с каких это пор 45% износа - незадовільний стан? Или я чего-то не знаю. По-моему - це нормальний стан.
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Стася
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 17:45
45 % - это неудовлетворительное состояние!
Гвоздь
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 18:03
polza писал(а):
Гвоздь писал(а):
Ксюшка,
Якщо Ви маєте рентген замість очей та можете побачити невидимі дефекти основних конструкцій, то можете писати, що забажаєте. Але БТІ ж мабуть не просто так заліпило цей відсоток зносу!
Мабуть, вони "заліпили" цей відсоток скориставшись рентгеном, який мають замість очей, так? Или подождите, может они бурили стены и фундамент, анализы делали?... Состояние посмотрели, на год постройки "помножили" - вот Вам и цифра. Не потому что она что-то важное значит - просто положено хоть какую-то цифру написать, правила у них такие. Вы тоже такую цифру можете вывести, Вы поэтому и оценщик, у вас квалификация есть и право такие цифры рисовать. В любом случае, вопрос не стоит "40% или 45% процентов износа?" - вопрос стоит "удовлетворительное состояние или неудовлетворительное". Можно в нем картошку хранить или нельзя? Или Вы встречали объявлении о продаже "подвала с износом 45%"? Цель ведь какая? - сравнить с предложениями о продаже, вывести стоимость. Для подвала я бы вообще не заморачивался...
Последний раз редактировалось: Гвоздь (Вт, 03 Апр 2012 18:25), всего редактировалось 1 раз
Ксюшка
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 18:11
ЛП писал(а):
А скажите, пожайлуста, с каких это пор 45% износа - незадовільний стан? Или я чего-то не знаю. По-моему - це нормальний стан.
ЛП, згідно СОУ ЖКГ 75.11-35077234.0015:2009 Житлові будинки. Правила визначення фізичного зносу житлових будинків.
ЛП
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 18:39
згідно СОУ ЖКГ 75.11-35077234.0015:2009 Житлові будинки Експлуатація елементів будинку можлива лише при умові проведення їх ремонту.
Во -первых, це распространяется лишь на жилі будинки.
Во-вторых, даже если там нормальный стан - что не нужен ремонт для нормальной эксплуатации?
В-третьих, це приблизна шкала оцінки зносу елементів будинку.
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Natalka
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 18:47
Шановний,ЛП! Якщо СОУ ЖКГ 75.11... тільки для житлових, то як ви визначаєте знос для нежитлових?
Sveta
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 19:17
Об'єкт оцінки - вбудовані підвальні приміщення.
якщо це підвал в багатоповерховому житловому будинку то визначати по СОУ ЖКГ
polza
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 20:00
Гвоздь писал(а):
polza писал(а):
Мабуть, вони "заліпили" цей відсоток скориставшись рентгеном, який мають замість очей, так? Или подождите, может они бурили стены и фундамент, анализы делали?... Состояние посмотрели, на год постройки "помножили" - вот Вам и цифра. Не потому что она что-то важное значит - просто положено хоть какую-то цифру написать, правила у них такие. В любом случае, вопрос не стоит "40% или 45% процентов износа?" - вопрос стоит "удовлетворительное состояние или неудовлетворительное". Можно в нем картошку хранить или нельзя? Или Вы встречали объявлении о продаже "подвала с износом 45%"? Цель ведь какая? - сравнить с предложениями о продаже, вывести стоимость. Для подвала я бы вообще не заморачивался...
Дяді майору (с) розповісте, що Ви правільніше, ніж БТІ, визначили % зносу, особливо якщо Ви маєте вищу освіту економіста, а не будівельника.
Якщо виготовлення техпаспорту БТІ та дата оцінки близькі, я вказую знос згідно даних технічного паспорту.
Цитата:
Вы тоже такую цифру можете вывести, Вы поэтому и оценщик, у вас квалификация есть и право такие цифры рисовать.
Чим це право підтверджене? Дайте посилання на законодавство?
Yourick
Добавлено:
Вт, 03 Апр 2012 21:30
А в чём проблема? Вы определяете стоимость затратным подходом и износ непосредственно участвует в расчётах стоимости?
Если нет, то пишем, что
1. по документам БТИ износ здания 45%,
2. по результатам визуального обследования тех. состояние помещения - такое-то
3. если эксплуатация помещения невозможна без проведения соответствующих ремонтных работ (41-60% - технічний стан незадовільний - експлуатація елементів будинку можлива лише при умові проведення їх ремонту) - учитываем затраты на необходимый ремонт (очень сомневаюсь, что это жилое многоэтажное здание не эксплуатируют)
4. подбираем адекватные аналоги по продажам или аренде
Кстати, если затраты на проведение тек.ремонта/кап.ремонта/реконструкции добавляют объекту стоимости, то НЭИ предполагает проведение тек.ремонта/кап.ремонта/реконструкции
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 12:36
polza писал(а):
Дяді майору (с) розповісте, що Ви правільніше, ніж БТІ, визначили % зносу, особливо якщо Ви маєте вищу освіту економіста, а не будівельника.
Якщо виготовлення техпаспорту БТІ та дата оцінки близькі, я вказую знос згідно даних технічного паспорту.
Цитата:
Вы тоже такую цифру можете вывести, Вы поэтому и оценщик, у вас квалификация есть и право такие цифры рисовать.
поддержу!!!!!!!!
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Гвоздь
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 13:11
Девочки, кто вам мешает набувати досвиду и получать образование по специальности, по которой вы работаете? Что вы этих сферических "дядей майоров" так боитесь? Они по определению больше вас в вашей специальности знать не могут. Не их надо боятся, а коллег нечистых на руку, которые для этих дядей рецензии строчат (и то, в теории). Оценщик БТИ - точно такой же оценщик как и вы.
И, повторюсь, цель стоит рассчитать стоимость объекта, а не значение износа. Для сравнения с предложениями на рынке и адекватной оценки цифра эта не нужна. Вот если вы захотите неадекватную оценку прикрыть этой цифрой, посчитав "хороший" подвал как "плохой" - тогда да, тогда БТИ-шный износ нужно жирным цветом в десяти местах в отчете вставить, чтоб с себя ответственность на них переложить. Но, насколько я понял, перед вопрошающим такой задачи не стоит.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 13:12
SHE писал(а):
polza писал(а):
Цитата:
поддержу!!!!!!!!
Девченки, ну вы меня прямо удивляете.
Если вам дали право выполнять оценку, то и дали право выполнять все необходимые для этого процедуры. На базовых же курсах учили, на повышении повысили.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Akdam
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 13:14
Гвоздь писал(а):
Или Вы встречали объявлении о продаже "подвала с износом 45%"? Цель ведь какая? - сравнить с предложениями о продаже, вывести стоимость.
вот вот.... есть подвал с хорошим ремонтом, например, в "старом фонде". Пусть общее состояние (с учетом строительных элементов дома - удовлетворительное), но в качестве объектов сравнения надо брать подвальные помещения в таком же "старом фонде" в хорошем состоянии (с ремонтом), а не в "удовлетворительном" состоянии
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Серый писал(а):
Девченки, ну вы меня прямо удивляете.
Если вам дали право выполнять оценку, то и дали право выполнять все необходимые для этого процедуры. На базовых же курсах учили, на повышении повысили.
100%
_________________ Витя!-ЧАО!!!!
Natali
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 14:11
Серый
согласна на все 100%!
За 10 лет работы оценщиком ни разу не использовала БТИшные износы, которые зачастую очень далеки от реального состояния объекта
_________________ неисправимый оптимист
polza
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 20:30
Natali писал(а):
Серый
согласна на все 100%!
За 10 лет работы оценщиком ни разу не использовала БТИшные износы, которые зачастую очень далеки от реального состояния объекта
А мені частіше попадаються близькі до істини.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 20:38
polza писал(а):
Natali писал(а):
Серый
согласна на все 100%!
А мені частіше попадаються близькі до істини.
Вєзуха! у Вас адекватне БТІ!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 04 Апр 2012 20:42
у нас БТИ ваще ниче не пишет....износы ставит токо на сараи и прочую хрень (пардон)...
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Natalka
Добавлено:
Чт, 05 Апр 2012 07:21
Лично я стараюсь оговаривать износ БТИ, но определяю всегда свой
Sergej
Добавлено:
Чт, 05 Апр 2012 20:44
Natali писал(а):
Серый
согласна на все 100%!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме