Приветствую коллеги! Есть вопрос. Нужно оценить трубопровод (один), который расположен на эстакаде. Помимо этой трубы на эстакаде расположены еще трубы ( 10 шт). Балансодержатель продает только одну трубу. Часть эстакады не продает. Каким образом учесть в стоимости продаваемой трубы пользование или право пользование эстакадой. Эстакада капитальное строение и стоит дороже трубы.
_________________ Только доза делает из яда лекарство,а из лекарства яд.
ttemik
Добавлено:
Пт, 07 Дек 2012 16:35
а если попробовать как-то отталкиваться от баланса, учитывая весовые коэф каждой позиции (труба, эстакада) в общей балансовой стоимости?
Lik
Добавлено:
Пт, 07 Дек 2012 17:13
Тут вопрос стоит не в разграничении стоимости трубы и эстакады, это по УПВС можно просчитать, а учесть каким либо способом стоимость эстакады, которая не продается.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 07 Дек 2012 17:26
Труба отдельно, эстакада отдельно. Это будут два абсолютно разных объекта оценки. Купил трубу - урегулируй вопрос пользования эстакадой. Т.е. первым этапом является покупка трубы - переход права собственности, вторым этапом - урегулирование вопроса с пользованием эстакадой - срочное право пользования (аренда). Ну или параллельно. Для начала уточните, как вопрос пользования эстакадой оговорен между покупателем и продавцом, а он явно оговорен.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Lik
Добавлено:
Сб, 08 Дек 2012 18:52
Получается что, если посчитать стоимость трубы и суммировать ее скажем с 1/11 стоимости эстакады (по количеству труб находящихся на эстакаде-11) то получится, что собственник продает трубу и часть своей эстакады. Но собственник не хочет продавать эстакаду. Сдавать в аренду эстакаду и морочить с этим голову собственник то же не хочет. Рассчитать стоимость трубы надо с учетом постоянного пользования эстакадой на весь ее срок эксплуатации.
Сергей_К
Добавлено:
Сб, 08 Дек 2012 21:04
Lik писал(а):
Сдавать в аренду эстакаду и морочить с этим голову собственник то же не хочет.
Но право доступа для обслуживания трубопровода как-то должно быть оформлено.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Lik
Добавлено:
Сб, 08 Дек 2012 21:12
Я думаю, право доступа на обслуживание своей трубы оформить каким либо договором между сторонами не проблемма, или просто выписать допуск.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 09 Дек 2012 17:38
Lik писал(а):
Получается что, если посчитать стоимость трубы и суммировать ее скажем с 1/11 стоимости эстакады (по количеству труб находящихся на эстакаде-11) то получится, что собственник продает трубу и часть своей эстакады.
Важен еще и диаметр трубы, ведь одна большая может занимать место как 10 оставшихся маленьких.
Lik писал(а):
Но собственник не хочет продавать эстакаду. Сдавать в аренду эстакаду и морочить с этим голову собственник то же не хочет.
И это нехочу и это нехочу, а ты оценщик крутись и угоди мне.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Lik
Добавлено:
Вс, 09 Дек 2012 20:03
Ну да, кто платит тот и заказывает музыку. С другой стороны я думаю это правильно и со стороны покупателя, а то через год, другой что то поменяется и собственник эстакады может заказать нереальную аренду, а если не согласен, забирай свою трубу. Насчет диаметров труб то действительно расчет надо вести пропорционально их диаметрам. И что то надо придумать что бы все были довольны.
Сергей_К
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 12:08
Lik писал(а):
С другой стороны я думаю это правильно и со стороны покупателя, а то через год, другой что то поменяется и собственник эстакады может заказать нереальную аренду, а если не согласен, забирай свою трубу.
А без договора аренды или другого какого либо договора (сервитута), на каком основании труба будет лежать на чужой эстакаде. Собственник может сказать, купил трубу, снимай. Объект оценки - часть трубы или трубопровод как инженерное сооружение?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Lik
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 13:51
Объектом оценки является часть трубопровода как инженерное сооружение, но на эстакаде несколько труб одну из которых собственник и продает. Посчитать, что собственник продал, скажем 1/11 стоимости эстакады, как то некрасиво . На эстакаде есть обслуживающая площадка и т.д. В таком случае как они будут ставить его на баланс с долями , проводить ремонтные работы, делить затраты- это всегда болезненно.
Lik
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 16:45
Как Вы думаете, если использовать такой алгоритм оценки:
Цель оценки - определение справедливой рыночной стоимости недвижимости с учетом право пользования эстакадой.
- рассчитать по УПВС часть остат.стоимости замещения эстакады исходя из количества и диаметра труд на эстакаде (та которая относится к оцениваемой трубе);
- Рассчитать ЧОД от сдачи в аренду части эстакады исходя из 5% годовых от остат.стоимости замещения эстакады ( 2,5% это норма амортизационных отчислений);
- используя метод прямой капитализации и ставку капитализации вычисляем право пользования эстакадой;
- складываем полученные значения стоимости трубы и права пользования эстакадой.
У кого какие мысли по этому алгоритму?
Lik
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 12:46
Господа оценщики выскажите свое мнение по поводу приведенного выше алгоритма оценки. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Нужно заканчивать работу. За ранее благодарен. .
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 14:24
У меня мысль как всегда примитивна до не могу. Вам заказали оценку трубы и все - оценивайте трубу и все. вас не просили ценить право пользования эстакадой. может, он через месяц захочет трубу перенести на свою эстакаду. может он ее решит распилить и продать. у вас в договоре что есть "объект оценки"?
а вообще предложенный вами алгоритм красивый и логичный, вроде как. Только ЧОД вроде должен быть основан на рыночных данных об аренде такого же имущества, гм?
Lik
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 17:32
Спасибо zanoza за ответ. Ценить все-таки необходимо в комплексе ( труба + право пользования). Покупатель ее резать не будет, а будет использовать для технологии. По поводу ЧОД: найти аналог рынка сдачи в аренду проблемно. Я думаю, можно взять обосновано годовой % в качестве аренды от стоимости части эстакады, используя фондовский нормативы аренды гос. имущества исходя из вида деятельности. Там есть «прочее» в размере 15% годовых от стоимости или что то похожее.
Что включать в ставку капитализации кроме $ депозита?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме