Народ, нужен совет (или ваше видение). Оценка незавершенки (очистные сооружения). Под демонтаж. Передача с баланса одного коммунального предприятия на баланс другого коммунального предприятия (тут тоже не все мне понятно, но об этом после). Со зданиями все болеее-менее понятно. А вот, к примеру, недорытый и заброшенный котлован (по проекту 40 тыс м3. факт вырыли 19 тыс м3, забросили - с трудом найти можно). Или лотки - такие желоба забетонированные, которые никто разбирать (разбивать) не будет и не нужны они никому. Подходы к оценке выбираются исходя из принципа полезности. Я, чесс говоря, никакого разумных вариантов полезного использования для целого ряда объктов, подлежащих оценке не вижу. Вот чего-то затормозила - как со всем этим быть - не имеет полезности = не имеет стоимости (или стоимость отрицательная, т.е. =1 грн)
Очень буду благодарна за любые мысли по этому поводу
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 12 Апр 2013 16:51
Нужно привести какие-то доводы в пользу того, что эти объекты уже никогда не будут достроены, использованы по назначению и не имеют альтернативного использования.
Ну и что при их демонтаже (???) в виде вторичных строй- или других материалов не выйдет ничего путного, а если и выйдет, то затраты на демонтаж перекроют эту путность...
Тогда - смело 1 грн.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 12 Апр 2013 19:46
Мое мнение - в теории - совпадает с мнением Grey Horse. А на практике - работа эта геморная, нервная и неблагодарная, подразумевающая потом проверку всех ваших расчетов всем кем только можно. Ибо бабло коммунальное в котлован списано, а вы его приравняли к 1 грн. То же и с лотками, да еще и ж/б! У них же ж износ маленький. Их еще списывать и списывать!!!
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Юта
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 10:00
Не знаю еще, облегчает или отягчает положение тот факт, что объект за 20 лет незалежности столько раз переходил от одной конторы к другой, что НИКТО НИЧЕГО не может сказать даже по поводу точного его состава. Идентификация проходила так: выходим в чистое поле и смотрим: здание без крыши - раз, 12 коллон торчит в рядочек - во, еще одно здание!, вот в траве чего-то забетонировано ну и т.д. Потом в комнате, доверху забитой проектной документацией целый день глотали пыль и выбирали, чем бы могло быть то, что увидели в поле. На балансе все это добро висит одной строкой. Так вот думаю - может то "бесполезное" есть смысл вообще не увидеть
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 15:43
Владимир Владимирович писал(а):
Нужно смотреть историю и наверное предысторию возникновения объекта.
100%.
Юта писал(а):
Не знаю еще, облегчает или отягчает положение тот факт, что объект за 20 лет незалежности столько раз переходил от одной конторы к другой, что НИКТО НИЧЕГО не может сказать даже по поводу точного его состава. Идентификация проходила так: выходим в чистое поле и смотрим: здание без крыши - раз, 12 коллон торчит в рядочек - во, еще одно здание!, вот в траве чего-то забетонировано ну и т.д.
Скорее всего, отягчает...
Так понимаю, что идентификация легла на Ваши хрупкие плечи... Это чревато, и особенно для коммунального майна, что потом внезапно появится Дядя Майор и заявит, что Вы чего-то пропустили во время идентификации. Потому что доброжелатели из коммунальных предприятий, с которыми Вы и работали, по какой-то причине потом вспомнили еще пару рядов колонн / котлованов / насыпей...
Поэтому, чтобы спалось спокойно, Вы, конечно же, помогите Заказчику с идентификацией, делайте ее вместе с ним - но после ее окончания результаты получите за подписью Заказчика (без Вашей!) как Задание На Оценку для начала работы.
Если так получается - то нет вопросов, не видьте что угодно... Мало ли что там в траве валяется...
Добавлено спустя 42 секунды:
А если не получается - тогда с лету даже и не знаю, что Вам сказать. Уровень стрема очень высок.
(С) Шарль Бодлер
Владимир Владимирович
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 15:49
Юта, ну смотри, вот всю эту историю за 20 лет подробно и красиво излагаешь в АНЭИ, предварительно сделав анализ рынка.
Вспоминаешь, что есть
опустевшее село Буркут, расположенное на реке Черный Черемош
рабочего пос. Старая Колонна г. Димитров Донецкой обл.
объект "100" под (над) Балаклавой (извини фоток нет под рукой но в сети есть)
г. Китсолт в канадской провинции Британская Колумбия,
и многое многое другое
ну и о земле отдельной строкой.
Будет видна работа оценщика (например, расчет разборки, утилизации, уход в убытки) и все должно стать на свои места.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Grey Horse, не увидел, пока ваял пост, ППКС, коллега.
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 15:54
Владимир Владимирович писал(а):
ППКС, коллега.
???
(С) Шарль Бодлер
Юта
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 16:09
Grey Horse, спасибо, о том, что оценка проводится согласно перечня объектов, предоставленного Заказчиком и то, что стоимость ликвидации - это мы даже в договоре прописали. Выход возвратных материалов - в шт, м3 и т - тоже заказчики подпишут. Просто не знаю как лучче - собрать ВСЕ возвратные материалы по всем объектам, сложить - и вычесть суммарные затраты на разборку ВСЕХ объектов - получится средняя температура по больнице - одной цифрой = одной строкой. Принципиально ли важно будет пообъектно стоимость определять?
Владимир Владимирович объект на Вашей фотке - это клондайк
с точки зрения возвратных материалов - одних дров скока можна загнать
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 16:26
Юта писал(а):
Принципиально ли важно будет пообъектно стоимость определять?
В конечном итоге это зависит от Задания На Оценку. Но мне кажется, что лучше все-таки пообъектно...
Ну, как минимум:
1. чтобы потом к Вам претензий не было;
2. так Отчет становится нагляднее и прозрачнее;
3. методологически правильнее, в смысле:
Объект №1 - возвратные материалы = 200, затраты на демонтаж = 170, и
Объект №2 - возвратные материалы = 200, затраты на демонтаж = 300.
Если Вы посчитаете одной цифрой - у Вас ЛС суммы объектов = 1 грн., поскольку отрицательна: 200+200-170-300.
Если пообъектно (как Вас и за что Вас, скорее всего и будут спрашивать), то ЛС Объекта №1 = 30 грн., ЛС Объкта №2 = 1 грн. Чувствуете разницу? Да и к нормам бухучета это значительно ближе - пообъектный расчет...
(С) Шарль Бодлер
Юта
Добавлено:
Сб, 13 Апр 2013 16:44
ну значит я пока буду пообъектно считать - а там глянем, куда выезжать будем - и определимся
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пн, 15 Апр 2013 15:39
ну да, ВВ невозможно обидеть
тема правда начиналась за "Полезность"
Юта писал(а):
... клондайк с точки зрения
Клондайк, севернее Китсолта, но, если внимательно поюзать сайт видно, что часть домов продана, вполне возможно, что и не как возвратные материалы, а как изделия. Только вот получается почти аналогичный домик новый под ключ в районах обычного проживания $100000, а домик б/у "Оттуда", $220000. Как-то так, дорога, дорога дорогая.
Попозже может еще че Бесполезного подкину.
Добавлено спустя 1 минуту:
Grey Horse писал(а):
???
см. личные сообщения
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пн, 15 Апр 2013 18:24
южнее Клондайка, апрель 2013. Йонкерс. Пригород НьюЙорка.
Это пространство перед вокзалом. Когда-то, не так давно, здесь была парковка (полезный объект коммерческого сегмента, статистика по обеспеченности автомобилями в США думаю излишня, не машины оцениваем - прим. ВВ).
Сейчас сделали (абсолютно бесполезный)))) каскад водопадов, пешеходную зону и мостики.
Мне лично "бесполезный" водопад больше нравится
Юта
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 14:11
Еще вопросик, если можно. Ряд объектов представляют собой литые ж/бетонные конструкции. В принципе, если очень постараться - наверное можно оттуда арматуру закладную вытащить. На мой взгляд - овчинка выделки не стоит - во-первых, неизвестно сколько ее там и в каком состоянии. Даже если есть - не больше 50 - максимум 100 кг. на 1 куб ж/бетона. Разбить куб ж/бетона стоит порядка 800 грн (могу ошибаться, но по АВК вроде так выходило). Коллеги, на ваш взгляд - стоит приводить расчеты на разборку этих объектов - или как-то в отдельном разделе обосновать экономическую нецелесообразность (на примере 1 куб). Проблема еще в том, что объем ж/бетона в сооружениях посчитать тоже вряд ли получится при отсутствии какой-либо техдокументации.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 14:54
Юта писал(а):
На мой взгляд - овчинка выделки не стоит - во-первых, неизвестно сколько ее там и в каком состоянии.
Сколько ее там можно понять только при анализе проектов. Если это типовые вещи, то найти по каталогам продукции, если не типовые, то только по проекту.
А вот по поводу состояния. Состояние арматуры в конструкции меняться не может (по крайней мере оно менятеся не так быстро как состояние аналогичной арматуры на открытом воздухе) ибо ее в бетон и закатывают, чтобы придать бетонной конструкции прочность. Коррозия арматуры может происходить только при одновременном воздействии влаги и воды (обычная химическая реакция окисления), если же один из этих компонентов отсутствует - коррозии нет. Собственно, для этого арматуру и прячут в бетон, чтобы исключить попадание воздуха. Поэтому, если явных видимых повреждений бетонной оболочки нет, арматура там будет весьма в хорошем состоянии, на лом так точно будет пригодна.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме