Компетентны и обязаны ли нотариусы проверять отчеты оценщиков на предмет правильности его составления, расчета, выбора аналогов и т.д. ( я исключаю основные параметры: ФИО, адрес и т.п.)? Спасибо!
Домовёнок
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 07:56
Стася писал(а):
Компетентны и обязаны ли нотариусы проверять отчеты оценщиков на предмет правильности его составления, расчета, выбора аналогов и т.д.
Думаю, что нет. По крайней мере, мои знакомые нотариусы говорили, что такие проверки они не проводят (норматив, где это прописано, к сожалению не знаю...). Максимум - это просят выделить стоимость отдельной доли или долей, если этого требует конкретное нотариальное оформление. Ну и само собой исправить какие-то замеченные неточности в Высновке, если таковые обнаруживаются. И все.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Мне кажется, проверка отчета (или рецензирование) будет тогда, когда сама сделка будет поставлена под сомнение.
_________________ Слухи о возможном торжестве справедливости сильно преувеличены.
СИМа
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 09:57
Ой, какое-то письмо для нотариусов было, но по КТС в 2011или 2012г.(где-то на окошке оно было). По недвижимости для НО не встречала.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 10:25
Стася, как может нотариус проверять отчет оценщика? Вот, например, Вы, когда берете правоустанавливающий документ, Вы имеет право ставить под сомнение его легитимность? Не имеете. Нет у Вас таких полномочий, потому, что для таких полномочий необходимо обладать специальными знаниями! Вот и у нотариуса нет полномочий ставить под сомнение Ваш отчет, поскольку у него отсутствуют специальные знания в области оценки.
Естественно. если нотариус увидит, что Вы неправильно букву написали, или адрес неправильный указали - тогда, конечно, Вас попросят исправить. Но сами результаты расчетов, правильность подбора аналогов, обоснованность суждений и выводов могут проверяться только в рамках рецензирования!
СИМа
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 11:33
Да, и я так думаю. Если у нотариуса возникло сомнение, он должен отправить отчет на рецензирование (еще хорошо,чтобы нотариус оплачивал рецензию, а не заказчик)
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Sova
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 11:58
Gorets33 +100
Даже суд не имеет право самостоятельно делать какие-либо правки и замечания. Это - область специальных знаний. А значит - превышение полномочий. Привет от Юли!
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Домовёнок
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 11:58
СИМа писал(а):
Если у нотариуса возникло сомнение, он должен отправить отчет на рецензирование
Сомнение может быть максимум в отношении цены: завышенная или заниженная. Даже если и так, то сомневаюсь, что нотариус будет что-то предпринимать. Это из серии "а оно мне надо?"
_________________ Слухи о возможном торжестве справедливости сильно преувеличены.
Майкл
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 14:44
Один знакомый нотариус говорил мне, что в том случае, если у нотариуса возникают подозрения в занижении цены в отчете оценщика, он может и обязан отправить этот отчет на мониторинг в прокуратуру и в налоговую, за достоверность этой информации ответственность не несу.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 14:59
Майкл писал(а):
Один знакомый нотариус говорил мне, что в том случае, если у нотариуса возникают подозрения в занижении цены в отчете оценщика, он может и обязан отправить этот отчет на мониторинг в прокуратуру и в налоговую, за достоверность этой информации ответственность не несу.
В налоговую не обязан. А в прокуратуру - как ЛЮБОЙ гражданин Украины, у которого возникают обоснованные подозрения, что происходит нарушение законодательства Украины, он, естественно, обязан сообщить в соответствующие органы власти. Но это не касается статуса нотариусов: в данном случае речь идет НЕ об их профессиональной деятельности, а об их гражданской обязанности. Кстати, у всех нас такое право тоже есть: если Вы видите, что кто-то "рисует" цифры в отчетах - Вы ОБЯЗАНЫ о данном факте сообщить в органы Прокуратуры!
Chaika
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 16:38
и есть такое подозрение, что скоро это будет поголовно.....
Lucenko Гость
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 18:18
вообще ...дурацкая тема!!!у нас и так хватает проблем!! Да к стати...а "сидевших" оценщиков,еще свидетельства не скасували???
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 19:06
Lucenko писал(а):
Да к стати...а "сидевших" оценщиков,еще свидетельства не скасували???
Нет, им в качестве поощрения бесплатно и вне очереди выдали Свидетельства по направлениям 1.8, 2.3, 3...
Lovchiy
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 19:20
Майкл писал(а):
Они бы за собой следили... Нотариус удостоверяет подлинность подписей участников сделки и, опираясь на действующее законодательство, документирует их волеизъявления в виде договора и т.п. Как у нас все любят сидеть на нескольких стульях, желательно "за так" и без последствий.
_________________ Распределение ролей – вот пьесы ключевой момент
СИМа
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 20:25
Им тоже не сладко, поверьте
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 08 Июн 2013 22:00
Gorets33 писал(а):
Нет, им в качестве поощрения бесплатно и вне очереди выдали Свидетельства по направлениям 1.8, 2.3, 3...
Это к чему Вы?
Добавлено спустя 51 секунду:
Более содержательных комментариев не было, коллега?
Так может тогда... того... просто промолчать бы было лучше?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме