Автор |
Сообщение |
Sergik
Реальный оптимист
|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 13:19 |
  |
Привет всем!!!
Я новичок в оценке, а потому и возникает много вопросов.
Нужно оценить помещение на последнем этаже (3 и 4 этажи) больницы для передачи ее в аренду (коммунальная собственность).
Помогите с ответами на следующие вопросы:
1. Вид стоимости в этом случае?
2. Так как это по сути специализированое имущество, то можно в таком случае воспользоваться только затраткой?
Может у кого-то будут инные предложения?
Заранее всем благодарен за помощь!!! |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 13:27 |
  |
1. рыночная (см. законодательные акты)
2. не специализированное. использовать сравнительный и доходный. больница наверняка сдает немало своих помещений уже. |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 14:13 |
  |
zanoza
+1 |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 15:00 |
  |
+1 |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 15:28 |
  |
+1
размещение аптеки, буфета и т.д. - та же торговля
размещение кабинета для частного приемма - тот же офис
 |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
птичка
|
Добавлено:
Пт, 29 Авг 2008 17:37 |
  |
Рекомендую почати з поняття "відновна вартість для цілей оренди" - НС№2. А потім зверніть увагу на п.22,23 НС №1, можливо це буде "вартість у використанні" . Тоді можна буде обгрунтувати застосування витратного підходу, якщо об'єкт оцінки - приміщення для прийому пацієнтів або проведення лікувальних процедур.
Якщо аптека, буфет - ди. вище- що писали Мариночка та інші. |
|
|
  |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Сб, 30 Авг 2008 10:45 |
  |
Є досвід оцінки приміщень лікарні та поліклінік. Використовував всі три підходи, за основу взяте значення по доходному. Вид вартості - ринкова. |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Sergik
Реальный оптимист
|
Добавлено:
Вт, 02 Сен 2008 16:38 |
  |
Прошу прощения, но в моем случае, на мой взгляд, помещение не подходит не для буфета не для аптеки. Мое суждение вызвано тем. что помещение находится на третьем этаже, где практически отсутствует поток людей. В "комнате", которая оценивается, нет окон, площадь = 7 кв.м. Я все-таки считаю, что наиболее приемлем, будет затратный поход!
Рассудите меня. пожалуйста. |
|
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 02 Сен 2008 16:46 |
  |
Sergik, представьте, что Вы - инвестор... скажите, для Вас будет, при принятии решения о покупке/продаже помещения 7 м.кв. на 3-м этаже, ориентиром величина затрат на строительство всего здания с последующим выделением в % отношении затрат на строительство данной комнаты? И как вы учтете в затратке то, что ваша комната находится на 3-м, а не на 1-ом этаже? Думаю, что стоимость на 1-ом этаже будет «немного» другой… |
|
|
   |
 |
Sergik
Реальный оптимист
|
Добавлено:
Вт, 02 Сен 2008 17:03 |
  |
Я согласен с КовАл, если это касается продажи. Но в данном случае не продажа, а аренда. Аренда ком. собственности. К тому же помещение арендуется под размещение БС мобильной связи. Присутствует конкретная заинтересованость. Возможно у меня опыта мало, но насколько я знаю, в больницах пользуются спросом в отношении аренды только первые этажи и цокольные помещения.
«Рыночная стоимость – стоимость, за которую может быть продан объект оценки на рынке подобного имущества...». Я виду к тому, что рынка подобного имущества практически не существует. Я сомневаюсь, что найдется достаточное количество инвесторов, которые изъявили бы желание инвестировать в данный объект оценки. |
|
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 02 Сен 2008 18:14 |
  |
Sergik писал(а): |
Я согласен с КовАл, если это касается продажи. Но в данном случае не продажа, а аренда. Аренда ком. собственности. |
это не важно... аренду будут расчитывать от стоимости определенной Вами...
Sergik писал(а): |
Я сомневаюсь, что найдется достаточное количество инвесторов, которые изъявили бы желание инвестировать в данный объект оценки |
ну да? А для кого же Вы тогда его оцениваете?  |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Вт, 02 Сен 2008 18:33 |
  |
Блин, сколько раз уже писалось по поводу указания при постановке вопроса всей информации, которая может (и влияет) на выбор базы оценки, соответственно, и на используемые подходы. Только на ПЯТЫЙ день таки выяснилось, что оценивается помещение в 7 квадратов и без окон.
Sergik, базовые станции обычно устанавливают на последнем этаже (а еще лучше на техническом или чердачном) т.к. над оборудованием как правило устанавливается вышка. Ну это так.
В данном случае при оценке для размещения базовой станции применимо 2 подхода: доходный и затратный.
Доходный через информацию по аренде аналогичных мест для размещения объектов мобильной связи (не знаю из какого Вы города, но у себя по Киеву я инфу нашел). Попоробуйте обратиться в фонд ком. майна, который будет Ваш отчет рецензировать и взять у них данные по стоимости по заключенным договорам под аналогичное использование - и Вам проще с поиском и им хорошо - результат не будет сюрпризом и выпадать с ихней базы
Затратный подход: строительство вышки аналогичной по высоте зданию + право пользования земельным участком, необходимым для размещения такой станции (с учетом растяжек и санитарных зон). Оценка недвижимости для размещения оборудования мобильщиков на сайте уже обсуждалась (кажись, в теме про трубу) поищите - через поиск. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Sergik
Реальный оптимист
|
Добавлено:
Ср, 03 Сен 2008 07:44 |
  |
Спасибо за помощь. Сколько людей, столько и мнений!!! Хотя в споре рождается истина!!! |
|
|
   |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Ср, 03 Сен 2008 10:08 |
  |
Sergik, учтите, шо это всё же это коммунальная собственность и лучше оченить по доходному или сравнительному, т.к. при использовании только затратного всегда есть вероятность, шо вас обвинят в намерении занизить стоимость, а значит - знанизить арендную плату, поступающую в тот или иной бюджет...  |
|
|
  |
 |
kink

|
Добавлено:
Ср, 03 Сен 2008 10:35 |
  |
затратным и доходным. тока не надо вышек. НЭИ административное помещение(всё-таки не техэтаж и не крыша). так проще |
|
|
   |
 |
|