Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 помогите правильно сформулировать объект оценки! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Наталинька

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа оценщики, подскажите пожалуйста. У меня в работе база отдыха на берегу Азовского моря! Для заказчика нужно определить сколько могут стоить его номера в этом сезоне. За какие деньги их можно сдавать посуточно. Описание и все необходимое дали. Ход работы и методика понятны. Не могу сформулировать точно объект оценки:
1.недвижимое имущество входящее в состав базы отдыха - не подходит.

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

право найму (оренди) номеру ... тра-та-та с такими характеристиками

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

ага...именно! за сколько им сдавать в аренду номера в такими то характеристиками

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Hard_Pragmatic писал(а):
право найму (оренди) номеру ... тра-та-та с такими характеристиками

а..все поняла т.е объект оценки: право аренды номера?

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

если спросят (кто-либо) откуда такая фраза масло-масляная "найм оренди" скажите из Гражданского Кодекса Wink

Добавлено спустя 29 секунд:

Наталинька писал(а):
а..все поняла т.е объект оценки: право аренды номера?

ну да.

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы сделала просто не оценку, а консалтинговое заключение и изучила рынок подобных объектов (например Арабатская стрелка- от 35 грн самый упрощенный вариант "аппартаментов" и до 100 грн (с кондиционером, телевиз.холодильником) в сутки с человека. Тогда не надо формулировать объект оценки.

А если сделать оценку объекта (уговорить заказчика ), то в нем будет сидеть и анализ и стоимость номеров, объект оценки база отдыха, цель оценки: определение рыночной стоимости базы отдыха для принятия имущественных решений заказчиком оценки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Наталинька

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТД писал(а):
Я бы сделала просто не оценку, а консалтинговое заключение и изучила рынок подобных объектов (например Арабатская стрелка- от 35 грн самый упрощенный вариант "аппартаментов" и до 100 грн (с кондиционером, телевиз.холодильником) в сутки с человека. Тогда не надо формулировать объект оценки.

я в принципе так и делаю! Им это нужно для принятия управленческих решений. Делаю анализ и обзор рынка, и в заключении я буду указывать не единую стоимость, а пределы стоимости номера такого то например: номер стандарт от 70 до 80 грн. с такими характеристиками и дальше. Но объект оценки все равно нужно правильно сформулировать!

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, да.

Или в Стандартах RICS приводится со ссылкой на МКСО следующее определение Рыночной Арендной Платы:
расчетная денежная сумма, за которую имущество или пространство в пределах объекта имущества было бы сдано в аренду на дату оценки в коммерческой сделке по аренде на надлежащих условиях между заинтересованным арендодателем и заинтересованным арендатором после надлежащего маркетинга, в которой каждая сторона действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.
В тех случаях, когда указывается размер рыночной арендной платы, следует также приводить "надлежащие условия" аренды, которые отражает эта арендная плата.
МР-2, параграф 3.1.9.1
.
Цитируется по Российскому изданию Стандартов оценки RICS, 6-е издание, 1 января 2008 г.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

я вижу не только в моем окружении оценщиков смущает объект оценки - право пользования, но и на форуме тоже...
коллеги почему вас смущает такой объект оценки?!
начнем с того как у нас называется наш закон? - "...майна, майнових прав...!
а так же можем еще вспомнить самое интересное - как мы делаем оценку по доходному подходу? - мы определяем арендные ставки на недвижимость, а что такое эти самые арендные ставки ? ничто иное как "майновое право"
т.е. в самом обычном отчете про стоимость недвижимости мы на самом деле также определяем и право пользования! так что нам мешает определять только его?

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталинька писал(а):
я буду указывать не единую стоимость, а пределы стоимости номера такого то например: номер стандарт от 70 до 80 грн

точно!

Наталинька

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

да,но ссылаясь на Закон мы обычно определяем сколько стоят стены, если их продать, или по доходному, какой будет от них доход, а тут мне нужно определить пределы в которых они могут сдавать в аренду. ведь расходы и бухгалтерию не дают. попросили просто провести анализ и дать цены за которые они вполне смогут сдать в аренду свои номера этим летом в своем пансионате.
Но "право найма (аренды)" меня устраивает. На интуитивном уровне, чувствую, что это подходит мне! Спасибо за отзывчивость!!!!

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая коллега.
Похоже Вы принимаете ошибочное решение.
Наталинька писал(а):
Но "право найма (аренды)" меня устраивает. На интуитивном уровне, чувствую, что это подходит мне! Спасибо за отзывчивость!!!!

Вас попросили
Цитата:
..... а тут мне нужно определить пределы в которых они могут сдавать в аренду. ......... попросили просто провести анализ и дать цены за которые они вполне смогут сдать в аренду свои номера этим летом в своем пансионате.

Вот и дайте анализ. В чем проблема? Но это не оценка.
ИХМО

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ТД

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю, даже убеждена, что не нужно все-таки делать это как оценку. Пользователь не тот. Я склоняюсь больше к Консалтинговому заключению. Если бы Заказчик с этой оценкой куда-то шел и что-то доказывал, тогда другое дело. Если это для внутреннего использования, то тому кто будет у него снимать номера всеравно, он будет ориентироваться подходит или нет ему цена, если Заказчик отдает кому-то в аренду и потом с этого должен что-то получить , то тут нужно подумать к чему все расчеты могут привести , если вдруг ...
Наталинька

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хм... Это не оценка- согласна! Как посоветовала Grey Horse, это будет Консалтинговое заключение! Однако там будет использоваться метод сравнения подобных объектов, указана цель и нужно сформулировать четко объект о вероятной арендной стоимости которого дается заключение.

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталинька писал(а):
Хм... Это не оценка- согласна! Как посоветовала Grey Horse, это будет Консалтинговое заключение! Однако там будет использоваться метод сравнения подобных объектов, указана цель и нужно сформулировать четко объект о вероятной арендной стоимости которого дается заключение.

Да, в принципе, все логично.
Только не Grey Horse советовала выдать это в форме Консалтингового заключения...

Aleks

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Июн 2010 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТД писал(а):
Я думаю, даже убеждена, что не нужно все-таки делать это как оценку. ...
100%. Да и Заказчику, видно не нужна оценка, а только вероятная стоимость, по которой он может сдавать номера (хотя не понятно, обычно они знают это лучше всех))). Поэтому и объект оценки формулировать не надо. И имущественные права, как мне кажется, здесь не при чем. Ведь тут и стоимость самого имущества рассчитывать надо, а заказчик, э видимо, в этом тоже не нуждается.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема