Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Корректировка по функциональному Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Mahno Nestor

СообщениеДобавлено: Вс, 27 Июн 2010 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые оценщики подскажите.
Цель оценки - определение стоимости для купли-продажи.
Объект оценки - помещение банка в Кацапетовке (60 км от областного центра). Помещение банка - пристройка к жилому зданию, отделение безбалансовое, деньгохранилище и пр. отсутствует.
Естественно аналогов продажи офисов/магазинов нет. Но есть рынок квартир.
Стоимость определялась следующим образом
1. Стоимость квартир областного центра делим на стоимость квартир Кацапетовки получаем мультипликатор для населенных пунктов.
2. Определяем стоимость офисов и магазинов в обласном центре и с учетом мулитипликатора приводим к стоимости офиса/магазина (как НЭИ) в Кацапетовке.
Вопрос: правильно ли я поступил руководствуясь п.49. НС 1. т.е. использовал в процессе оценки мультипликатор город-город.
з.ы. В некоторых книгах (Оценка для целей залога. Федотовой М.А.) сказано: "Функциональное назначение - один из ключевых моментов сравнения. Грубейшей ошибкой может являтся выбор в качестве аналогов совершенно иного функционального назначения."
Заранее спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вс, 27 Июн 2010 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лично я против такого мультипликатора, тем более в разных городах (куда еще ни шло в рамках одного населенного пункта для схожих районов/массивов). Это примерно тоже самое, что сказать пылесосы подешевели в 2 раза, поэтому мясорубки тоже подешевели в 2 раза. Рынок вроде бы один - электроприборы. Но нишево он может жит абсолютно поразному. Так и в недвижке: каждый сегмент может жить абсолютно разной жизнью.
Лучше подобрать аналоги той же функциональности в аналогичных по статусу, промышленному потенциалу, численности населения населенных пунктах.

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

В принципе да. Квартира в областном центре может стоить в три раза дороже квартиры в Кацапетовке, но это не значит, что и офис будет во столько же раз дороже стоить. Поищите аренду подобного имущества и оцените доходкой.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поищите аренду подобного имущества и постройте мультипликатор на разнице в аренде офисов в большом городе и в маленьком городе. Как вам такой вариант? функциональное подобие вроде как соблюдено
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Так и в недвижке: каждый сегмент может жить абсолютно разной жизнью.

может, но все же если жилье дорогое, то как правило и коммерческая недвижка недешевая и наоборот.
Серый писал(а):
Лучше подобрать аналоги той же функциональности в аналогичных по статусу, промышленному потенциалу, численности населения населенных пунктах.

а вот с этим может быть гораздо сложнее - поскольку адекватно оценить сей потенциал не так то просто... хотя я с Серым согласен Smile

Sirash

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
Серый писал(а):
Так и в недвижке: каждый сегмент может жить абсолютно разной жизнью.

может, но все же если жилье дорогое, то как правило и коммерческая недвижка недешевая и наоборот.

я бы не сказал, мне доводилось много ценить помещений и зданий в таких селах, где реально: один магазин и объект переоценки - Ощад - такое чувство, что сберкасса появлялась первее чем дома.
Так вот - квартиры во многих селах могут стоить дороже чем помещение.

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Лично я против такого мультипликатора, тем более в разных городах (куда еще ни шло в рамках одного населенного пункта для схожих районов/массивов). Это примерно тоже самое, что сказать пылесосы подешевели в 2 раза, поэтому мясорубки тоже подешевели в 2 раза. Рынок вроде бы один - электроприборы. Но нишево он может жит абсолютно поразному. Так и в недвижке: каждый сегмент может жить абсолютно разной жизнью.

Собственно коллега Серый прав, но только в том случае если такой подход принят как единственный, без анализа других вариантов.
При отсутствии данных в конкретном нас. пункте желательно проанализировать ситуацию с аналогами прежде всего в аналогичных нас. пунктах (имеющих максимальное сходство с нас. пунктом объекта оценки), при этом обязательно учитывать расположение аналога в этих в самом нас. пункте - аналоге (максимум сходства) и уж если там нет достаточно данных, выводить мультипликатор из того что есть.
Но это крайний случай. Собственно таковых сегодня не встречал, а вот лет 10 назад такое было (тогда не было столько прессы с рекламой и инета)
Так что Серый я с Вами.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Июн 2010 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):

Может быть. Но это же не значит, что их стоимость идет параллельно. Ну согласись, что если в Кировограде соотношение жилье/офис, например 1,5 (кстати, в разных районах Кировограда это соотношение может быть и будет разным), то и в населенном пункте под Кировоградом оно тоже 1,5.
Филин Андрей писал(а):
а вот с этим может быть гораздо сложнее - поскольку адекватно оценить сей потенциал не так то просто.

Не ну я согласен, что намного проще взять источники в большом городе, что-то там поделить и сказать (бездоказательно), что в любом другом месте будет так же.
Из практики: чем меньше населенный пункт, где находится объект оценки - тем геморнее работа и тем меньше за нее платят.

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рыночную стоимость лучше определить по доходному подходу. Думаю арендаторов не трудно опросить. Только нужно правильно определить ставку капитализации. Посмотрите Ведомости приватизации, много оценивается обектов на аренду - почтовых отделений например.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yana писал(а):
Рыночную стоимость лучше определить по доходному подходу.

Во первых, РС чего, какого объекта оценки?
Во вторых, самый рыночный подход в определении стоимости недвижимости СРАВНЕНИЕ. (это не я придумал) Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Yana

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge

А вы оцениваете обекты по реальным продажам или по предложениям?
На сколько можно судить на текущий момент предложения могут быть очень завышены. Конечно сравнительный подход самый правильный, если вы уверены в аналогах.
Отделение банка это какое по Вашему использование?
Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зачастую сейчас сложно судить о реальной возможной стоимости отчуждения недвижимости по анализу (сравнительному) рынка предложений. Иногда, при изучении аналогов узнаешь о возможном уменьшении стоимости и на 40%. А тот, кто не уступает - и не продает реально объект. Поэтому в условиях "депрессивной стабилизации рынка" я бы с осторожностью подходил к "самому рыночному из всех подходов - сравнительному", да еще в том случае, если рынок крайне ограничен. . В данном конкретном случае я бы отдал предпочтение доходному подходу, т.к. с арендной ставкой проще разобраться.....

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Во вторых, самый рыночный подход в определении стоимости недвижимости СРАВНЕНИЕ. (это не я придумал)

Боюсь Вас расстроить, но все подходы являются сравнительными. Это тоже не я придумал. Просто в каждом из них свои, так сказать, объекты сравнения: в сравнительном - стоимость аналогов, в доходном - доход от аналогов, в затратном - затраты на создание аналога.

Yana писал(а):

На сколько можно судить на текущий момент предложения могут быть очень завышены. Конечно сравнительный подход самый правильный, если вы уверены в аналогах.

Доходный и сравнительный всегда связаны между собой ибо продавая объект продается выгода от его владения/использования (ведь доход не обязательно возникает от передачи объекта в аренду, экономия на аренде - это тоже доход). И связаны они коэффициентом капитализации - мерилом стоимости той самой выгоды или доходности. Поэтому даже имея супернадежные данные по аренде и не имея таких же надежных данных по продажам вы не сможете "правильно" определить стоимость в доходном сравнительном подходе. Или, по вашему, кумулятивное построение, которое так продвигают сейчас гуру - это супернадежно. лично я считал, считаю и буду считать исключительно экстракцией. Пусть где-то и неправильно, но зато хоть как-то доказуемо в сравнении с +/-5%.

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yana писал(а):
rudge

А у Вас есть альтернатива "предложениям"? Оооочень сомневаюсь.
Серый писал(а):

Боюсь Вас расстроить, но все подходы являются сравнительными. Это тоже не я придумал. Просто в каждом из них свои, так сказать, объекты сравнения: в сравнительном - стоимость аналогов, в доходном - доход от аналогов, в затратном - затраты на создание аналога.

И вовсе я не расстроился.
Теперь Ваша очередь "расстраиваться" Smile
Только вот привели Вы разные объекты сравнения (не сравнимые). Продажа и передача в аренду. Первое это сравнение стоимости полного права собственности, второе права распоряжения (частичное право). Первый сразу дает ответ на вопрос, по чем, второй еще преобразовать нужно в стоимость полного права собственности
Цитата:
Доходный и сравнительный всегда связаны между собой.....
Ой ли????
А как на счет квартир или другой не доходной недвижимостью???
А что касается доходной недвижимости
Цитата:
ибо продавая объект продается выгода от его владения/использования (ведь доход не обязательно возникает от передачи объекта в аренду, экономия на аренде - это тоже доход). И связаны они коэффициентом капитализации - мерилом стоимости той самой выгоды или доходности. Поэтому даже имея супернадежные данные по аренде и не имея таких же надежных данных по продажам вы не сможете "правильно" определить стоимость в доходном сравнительном подходе. Или, по вашему, кумулятивное построение, которое так продвигают сейчас гуру - это супернадежно. лично я считал, считаю и буду считать исключительно экстракцией. Пусть где-то и неправильно, но зато хоть как-то доказуемо в сравнении с +/-5%.

я с Вами на все 1000000 Smile
Мало того, я полностью поддерживаю тот факт что в доходном подходе гораздо больше отсутствия достоверной информации чем в сравнительном. Особенно что касается ставки дисконта (К - капитализации) Хотя бы в силу отсутствия достоверных данных по продажам.

Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Июн 2010 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все это правильно при нормальном рынке. Но не при таком, как сейчас у нас. А метод экстракции, как мне кажется, простая подгонка под сравнительный подход

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема