Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Безрисковая ставка Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
N.D.

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

В расчетах принимается инфляция за год. Причем тут прошедший месяц?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

При обсуждении высказывалось мнение, что на дату оценки. Логично на год. Только у Коваль инфляция, а я вчера нашел график предполагаемого курса доллара, то дефляция на уровне 0,5%. А не подскажете, где можно заполучить теоретическое изложение этого.
Эдуард

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olenka
Ален чесно для банков считал рыночным методом для фондов(аренда) только кумулятивным путем через " target="_blank">http://finance.com.ua/ для юр лиц и риски. Незаморачивайся Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
N.D.

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль писал(а):
А не подскажете, где можно заполучить теоретическое изложение этого.

Теоретическое изложение чего?
Если понятия номинальной и реальной безрисковой ставки, то об этом хорошо написано в статье А.Б.Огаджаняна.
Если модели расчета, то см. формулу Фишера.
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Июн 2009 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почитал, спасибо. А далее сложнее. Где взять прогнозный темп инфляции?
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сложный вопрос. Надо прогнозировать. Можно брать среднее значение за несколько предыдущих лет. Просто грубо безрисковая в грн 20%, и инфляция столько же. А если взять среднюю инфляцию предположим за пять лет, то она в Украине составляет 10%.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
N.D.

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль писал(а):
Где взять прогнозный темп инфляции?

Собственно, слово "прогнозный" предполагает, что это значение прогнозируется Smile
Практически всегда экстраполируется значение за предыдущий период (инфляция прошлого года или некое усредненное значение за N последних лет).
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

N.D.
+1

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 34 секунды:

друзья-товарищи, подогнали мне инфу, делюсь и с вами:
Image

Добавлено спустя 47 минут 13 секунд:

примерный перевод текста (простите мне мой английский) Smile
Прогнозируется существенное ослабление валюты (гривны) в 2009 году, из-за спада экспорта стали и резкого снижения доступа к внешнему финансированию, а также сокращения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В течение оставшегося прогнозируемого периода ожидается стабилизация* обменного курса, падение дефицита текущего платежного баланса и упрощение условий внешнего финансирования.

* - дословный перевод «широкая стабилизация» - возможно, имеется в виду стабилизация в определенном диапазоне.

Анатоль

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне тоже подогнали график на сайте http://fintrend.com/ftf/images/charts/MIP/Moore_Inflation_Predictor.htm. Как ваше мнение? у меня получилось около -0,55 по году.
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Июл 2009 00:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, как найти информацию о депозите на 04.06.2009г.-дата оценки. на сайте finance.ur.
Андрей

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Июл 2009 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Один наш коллега делает архив:
смотрите тут
http://www.forkis.com.ua/docs/depozitdata
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Июл 2009 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, спасибо!
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Окт 2009 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Новая безрисковая?
Цитата:
Размещение ОВГЗ (аналог российских приснопамятных ГКО), прошедшее вчера, 27 октября, показало удивительные результаты:
- доходность отсечения (верхняя планка проданных гособлигаций) 6-месячных и двухлетних облигаций составила 29.5% (!) при средневзвешенной доходности близким к 28%;
- 6-месячных ОВГЗ с погашение 28 апреля 2010 года вчера было продано на 726 млн.грн., а двухлетних на 303 млн.грн.;
- всего бюджет привлек ресурсов на 1.4 млрд.грн.

Причина такого аттракциона невиданной щедрости (последний раз я лично наблюдал и даже участвовал в подобном в 1998 году, как раз накануне августа) в сегодняшнем погашении ОВГЗ в сумме почти 1.8 млрд.грн. Во многом это те бумаги, которые размещались в начале этого года, когда вскрылись первые проблемы сюрреального бюджета.

Но самое интересное начнется в марте-апреле следующего года когда настанет срок погашения тех самых ОВГЗ, которые панически размещает в последние несколько месяцев Минфин Украины. Например, только на 28 апреля 2010 года уже приходится к погашению 1.4 млрд.грн. госбумаг.

Я конечно же понимаю сегодняшние действия Минфина. К марту-апрелю выборы Президента Украины закончатся и текущий Премьер-министр, который и управляет действиями Минфина, либо станет Президентом - тогда бдет выполнена главная цель этих выпусков (победа ЮТ на выборах), либо с этой проблемой будет разбираться уже другой Премьер и Минфин. То есть для этих людей это беспроигрышный вариант. Но вот для Украины - вопрос.

Интересно, кстати, что рост доходности размещения ОВГЗ наблюдается уже не первый месяц. И чем выше поднимаются проценты вслед за обострением проблем с госбюджетом, тем выше спрос инвесторов на эти ОВГЗ. Даже в условиях минимальной гривневой ликвидности (банковские корсчета находятся на минимумах с марта т.г.). Опять же если вспомнить ситуацию с любым другим заемщиком, который агрессивно поднимает процентные ставки просто для рефинансирования старых долгов - думаю, ему перекрыли бы кислород и доступ к кредитам гораздо раньше.

Надежды на то, что в марте-апреле следующего года эти долги отдадут призрачны. Скорее всего, если инвесторы откажутся рефинансировать их в новые бумаги (мб 5-летние, как уже это сделал квазигосударственный НАК Нафтогаз Украины), то будет просто объявлен дефолт. Надежда на то, что госбюджет начнет получать большие поступления от налогов - еще меньше. Экономика остается слабой, а того жирового запаса, который был у Казначейства еще в начале 2009 года, сейчас нет. По информации от знакомых, сейчас практически встели платежи из Казначейства, которые раньше прводились в течение 2-3 дней. Не зря Казначейство закрыло доступ к информации о своих остатках еще 01 апреля 2009 года.

Кстати, сейчас номинальный гривневый ВВП Украины почти в 3 раза больше чем в 2004 году (год накануне предыдущих президентских выборов и Оранжевой революции). Однако ситуация с бюджетом сейчас настолько плачевная, что даже тройной рост экономики не помогает ее решить. Я бы выразился даже несколько иначе: наверное, даже тройной рост экономики не выдержвает того воровства и дерибана, которое сейчас , похоже, наблюдается вокруг украинского госбюджета. И ничем другим сегодняшние проблемы бюджета я объяснить не могу. Видно, за последние пять лет рот чиновников раскрылся так широко, а желудок растянулся как бездонная резиновая груша, что текущее не такое уж и большое сжатие экономики сказывается на их карманах и аппетитах голодным ревом.

Так что текущие инвесторы в краткосрочные ОВГЗ однозначно должны готовиться к реструктуризаиции этих бумаг в традиционно пятилетние под гораздо менее привлекательные проценты. Если уж вы решили поиграть с украинским Минфином в орлянку, тогда уж берите двухлетние бумаги. Здесь шансов избежать реструктуризации все-таки побольше.
http://naymanerik.livejournal.com/88124.html

правда мне непонятно, откуда там рост %, если
Цитата:
ОВГЗ - это беспроцентные кратко- и среднесрочные бездокументарные государственные ценные бумаги с разными сроками погашения
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вс, 22 Ноя 2009 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если кто пользуется данными НБУ при определении безрисковой ставки, подскажите как пользоваться данными и почему так неустойчива она в пределах месяца (от 9,3 до 10,4). На http://finance.com.ua/ намного понятнее.
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вс, 22 Ноя 2009 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль писал(а):
пользуется данными НБУ при определении безрисковой ставки

какими именно? со ссылками можно?
и опять же, как я понимаю там все банки свалены в кучу и выведена средняя ставка по ВСЕМ банкам? тогда ничего удивительного - один банк "выпал из обоймы" и его данные вычеркнули, вот и изменения пошли...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема