... опять меня не поняли...
я сейчас говорю не о том, чтобы прогнозировать или нет изменения в будущем, а о том что в доходном подходе оценщик капитализирует/дисконтирует ОЖИДАЕМЫЕ (ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ) денежные потоки (постоянные/изменяемые), начиная с периода, который непосредственно следует ЗА ДАТОЙ ОЦЕНКИ, а это уже БУДУЩЕЕ.
Уважаемый коллега Yourick. Вы в одной фразе сами себе противоречите.
Повторяю. ЧОД определяется на ДАТУ оценки и ПРОГНОЗИРУЕТСЯ что этот ЧОД будет постоянен и не изменен в будущем. Прогнозируется только ЭТО.
Я чего то не понял МСО это что уже не "авторитет"?????
Я его не писал.
Мало того уж если Вы прогнозируете доход то будьте добры прогнозируйте и адекватную доходность в виде ставки дисконта. Если правильно спрогнозируете ( в чем я не уверен ) то РС дисконтированием будет = РС капитализацией.
Коллеги прошу вас вчитайтесь в МСО прежде чем писать +1
в огороде бузина, в Киеве дядька...
за сим разрешите откланяться
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
rudge
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 16:23
Да если не трудно то по тренируйтесь в Екселе. Напомню итог расчетов капитализацией и дисконтированием должны быть равны.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Петрович
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 16:26
rudge писал(а):
Напомню итог расчетов капитализацией и дисконтированием должны быть равны.
где это написано в нормативке?
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 16:27
rudge писал(а):
Yourick писал(а):
... опять меня не поняли...
я сейчас говорю не о том, чтобы прогнозировать или нет изменения в будущем, а о том что в доходном подходе оценщик капитализирует/дисконтирует ОЖИДАЕМЫЕ (ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ) денежные потоки (постоянные/изменяемые), начиная с периода, который непосредственно следует ЗА ДАТОЙ ОЦЕНКИ, а это уже БУДУЩЕЕ.
Уважаемый коллега Yourick. Вы в одной фразе сами себе противоречите.
Сергей, противоречия в той фразе не увидел, прочти И ТЫ ее еще раз и внимательно разжевав каждое слово, говорю это только потому что ты часто грешишь тем что невнимательно воспринимаешь то что говорят коллеги/оппоненты, а какой смысл обсуждения, если не СЛыШАТЬ то что говорят тебе.
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 17:38
rudge писал(а):
Повторяю. ЧОД определяется на ДАТУ оценки и ПРОГНОЗИРУЕТСЯ что этот ЧОД будет постоянен и не изменен в будущем. Прогнозируется только ЭТО. И называется ЭТО "прогнозируемый доход" который сложился на дату оценки.
Это не прогнозирование, а допущение на котором строится расчет.
Тут еще, наверное, важный момент, в каком исчислении строится денежный поток - реальном или номинальном. Вожможно, что реальный ЧОД будет и неизменным при условии что доходы и затраты в номинальном исчислении будут расти на одинаковую величину.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Петрович писал(а):
rudge писал(а):
Тут, наверное, даже и не нужно это закреплять в нормативке. если есть объект, то как ты его стоимость не определяй, результат должен быть одинаковым. Ведь прямая капитализация - это частный случай дисконтирования.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
rudge
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 18:45
Петрович писал(а):
rudge писал(а):
Дык вот же
[quote="rudge"]
Смотрим МСО (МР-1)
Цитата:
5.12.5. После определения денежного потока (на основании реконструированного отчета о прибылях и убытках) оценщик должен выбрать метод капитализации. При прямой капитализации применяется общая ставка капитализации или ставка капитализации с учетом всех рисков, на которую делится доход одного года или стабилизированный чистый опрационный доход для определения показателя стоимости. Прямая капитализация применяется в основном на рынках, на которых имеются достаточные свидетельства, касающиеся информации. Капитализация дохода принимает в расчет стоимость денег в зависимости от времени и применяется к ряду величин чистых операционных доходов за некоторое число лет. Метод, называемый анализом дисконтированного денежного потока (ДДП), представляет собой очень известный пример капитализации дохода (см. МР 9). Прямая капитализация или капитализация дохода (либо и то, и другое) могут применяться для расчета рыночной стоимости, если ставки капитализации или дохода надлежащим образом подкрепляются данными рынка. При корректном применении обе процедуры должны давать одну и ту же расчетную величину стоимости.
Серый писал(а):
Это не прогнозирование, а допущение на котором строится расчет.
Прогноз (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — предсказание будущего с помощью научных методов, а также сам результат предсказания.
Прогноз — это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования (последнее научное определение).
Тут еще, наверное, важный момент, в каком исчислении строится денежный поток - реальном или номинальном. Вожможно, что реальный ЧОД будет и неизменным при условии что доходы и затраты в номинальном исчислении будут расти на одинаковую величину.
Дык считайте в сопоставимых величинах
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Коллеги вы с кем спорите со мной или с МСО?
Читайте че там далеко не глупые люди пишут. Цитата выше.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Петрович
Добавлено:
Ср, 12 Окт 2011 22:01
rudge писал(а):
Дык вот же
Смотрим МСО (МР-1)
а МСО разве зарегистрированы в Минюсте Украины? ))
это всего лишь информация к сведению, у нас Нацстандарты рулят
rudge
Добавлено:
Чт, 13 Окт 2011 07:53
Петрович писал(а):
а МСО разве зарегистрированы в Минюсте Украины? ))
это всего лишь информация к сведению, у нас Нацстандарты рулят
Если говорить о законодательной базе то
Цитата:
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про оцінку майна, майнових прав та професійну
оціночну діяльність в Україні
Стаття 9. Методичне регулювання оцінки майна
Розроблення нормативно-правових актів з оцінки майна здійснюється на засадах міжнародних стандартів оцінки.
то бишь если чего то не расписано в НС то смотри разъяснения МСО.
И еще. Ведь сама логика подсказывает, что имея рыночные данные расчет стоимости двумя методами, капитализацией и дисконтированием, должны дать одинаковый результат. Ибо не может он быть разным при использовании одинаковых (рыночных) исходных данных.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме